第13集)第010讲问题解答2神的可知性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

女学员:就是老师您早晨说《你为何要信》或者《铁证待判》或者《游子吟》这样是99%,只能是让我们最多只能证明圣经很有可能是神的话,这位神可能99%是存在的。(是的)然后但是我们可以直接地宣告说圣经是神的话,然后100%地去啊,就是说让人来100%的相信。

但是我都是在想说这个可不可以用信心来问、回答这个问题,就是说99%是圣经的话,他的信心并不足已得救。然后100%是神的圣经是神的话其实他的信心是上帝赐的,让他能够得救。

A:是99%的那个呢,是你说不……不能够使人得救的信心,绝对是它是一个建立在或然率上面的一个99%。请你继续。

女学员:我在想说如果我们讲道的时候,就是可不可以就是说在宣告。不是宣告,不是用这个词。就是可不可以再讲到的时候直接跟会众说:圣经这样说……而不是用太多的那种证明,这种证明在用的时候要很小心。

A:对的,这些所谓旁证呢,在主日学查经班里面讨论,比在讲台上宣讲比较适合。

 

女学员:有个很重要的问题就是可不可以帮我们分析一下圣经。信心或者说信心有没有种类?

A:上一堂我解释过,请你再问的细一点好吗?

女学员:比如说早晨我问您的时候,我是谈到说有理性的那种信心。后来您说是这个说法不对,那就是说或者知识分子那种信,跟得救的信心,他们有什么……就是做所以我想确实的知道说信心它有什么种类的分别?

A:好,加尔文说:有假的信心,也有真的信心。假的信心就包括那些人对耶稣基督的神迹很诧异、甚至乎相信圣经是神的话,但是他没有那个对神、对基督的委身、悔改、顺服的。所以假的信息,就包含了那种所谓只有理性的信心、相信圣经所讲的、所记载的事情是真的。甚至乎加上差异,甚至乎感觉到很奇妙,真的信心肯定要有对真理、对圣经、对应许的相信,加上或者包括或者特别是对耶稣基督的信靠。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

你再问好吗,你要问信心的种类。

女学员:对,我就是想问信心的各类。我早上还提到说就是99%的这个相信圣经是只能让人99%的相信圣经的话,他并没有本质上改变这个人的生命。

A:对的,他没有本质上让这个人的理性在主耶稣在神面前投降。

女学员:如果一个人他百分百相信圣经是神的话,他一定悔改,他已经相信主耶稣。那我们就可以进入另外一个问题(嗯)就是不可,神是不可……就是说我们不能够全不知道神,但是我们可以就是就是真实确认有限的知道神(是的)。

那个是可不可以说我们刚才早晨讨论的问题是在两个层面上?一个是99%跟百分百这个问题是在他有没有得救的这个问题上。而后面的这个百分百相信圣经的话,他已经相信了。然后但是在成圣的过程当中它,我们只能努力地追求更像神,但是我们不可能完全像神、也不可能完全知道神。

所以他是在两个层面上的,或者说一个在黑暗当中讨论的问题、一个在光明当中讨论的问题。可以这样问吗?

A:yeah,99的那个的确是可以说是在黑暗中讨论,那个是对证据派很不客气、很直接了当的批判,就是说你要靠证据,让说服对方的话,对方的信心不是真的信心。我可以接受这种的结论,其实我在讲的就是这个暗示这种的结论,不过我从来没有好想这个就是理性的信心。

但是对那100%的信心呢,没有错,我们在成圣的过程不断地更加的认识主耶稣,所以没有完全的、没有完美的认识神完美的信心。可是,这种的神的不可透知,这种的所谓奥秘,不单单是从重生往成圣这边去看,要看神的神本来怎么一个神。就是说所以神论是排在系统神学第一部份的,除了导论以外。

神是不能透知的,因为我们的本位是被造者,所以这个第一个原因,为什么神不可透知。但是呢,神不可透知,我们不断要学习成熟更认识耶稣基督,那个是在领受了主耶稣救恩之后成圣的过程里面,也继续的经历到神知不可透知的。所以至少有两个理由为什么神是不可透知,不要忘记那个本性上我们是被造,神是无限的那个最更基本的一个理由。

女学员:我想另外一个问题就是早晨您谈到卡斯帕那个赌博,就是他的几个论证。我在国内的时候很多人……有一些人就迷帕斯卡的,因为觉得他的生命好像非常的敬虔或生命。但是我后来在这边我发现他是一个将分派(?)历史上称他为将分派。

就是(是的)他的一个不是太正统的那个基督徒。所以可不可解释多一点。

A:对不起我没有研究,我忘记了将分派是讲什么,你告诉我好吗?

女学员:就是他我也不是很清楚,很久以前看到的资料。所以我想更加的了解,但是我知道他不是一个比较正统的那个啊……

A:当然不能说是一个严格的改革宗信仰的基督徒,(对)不是的。

女学员:因为他很强调自己的神秘的经历。

A:是是是。两方面的问题,一方面他的神学不在乎、一方面他太过重视自己的经历。没有错。

女学员:谢谢!

A:很好!

男学员:早上我们就谈到了关于论证神存在的五个论据,那在这当中有提到说关于受物以及人有宗教意识等等这一些。但是我们知道说普遍启……人通过普遍启示认识神,也是通过受造物、也是通过这些人有宗教意识,然后就是说让这些非信徒能够明白……

A:对不起。最后那句话再讲一次。

男学员:就是我们知道神也是用过这些,就是说普遍启示嘛。

A:是在人的宗教意识跟被造之物那个这个大环境,透过这些来给我们普遍启示的。(是)是是是。

男学员:那对于非信徒来说,他们也是要通过这些受造、通过这些人有宗教意识,然后他能够明白说有的一位神的存在。

A:嗯。他们的宗教仪式本身就说明他们有了神的启示。不是透过这些去认识神,透过那些肯定是死路一条,因为人犯罪的,所以肯定得找不到神的,透过人类的宗教肯定找不到神。但是他们这个宗教信仰、宗教的意识那个事实本身就说明有神、有普遍启示的。

男学员:所以他们也是就是说在讲道罗马书1:20的时候,我们也经常会谈到有一些就是临时讲到这些旁证的这些问题,就像那个《游子吟》这些,就是我们用这些旁证。那讲到这些旁证的时候,我们有时候好像往往很容易就讲到这些……就比如说讲到科学的时候,有时候说很容易就讲到这个目标论据了。

那就是我们怎么去调协这个?

A:正统的传福音,是宣告圣经怎么说:诸天诉说神的荣耀。可以说这个是从圣经的出发点的目标论。而不是说:你看你看哈,这些证据证明有一个造物主。

我不是说你的话哪一句讲先、哪一句讲后,是整个这个论证的方法的问题。

可能还没有针对你的问题。

男学员:嗯,就是刚才我提到,就上早上跟您提到说关于有的非信徒他们有的就说他们不像我们有这样子,就是说对神有造一个前提假设,(是)他们要知道有神的话,他们要通过这些受造物,然后就说来明白……

A:嗯,Ok,这里两句话,第一句话你是说……

男学员:非信徒他们就是没有神存在的这样一个前提。

A:没有神存在的前提,那个是我不接受的。非信徒他们心灵的深处有神存在的前提,但是他们抗拒。所以他们没有。没有,是不是没有,因为故意不要有。本来就有的,故意不要点接受它。所以就不是“所以他要透过这些受到之物”。不是的,他本来就有神的启示,但是他抗拒。这个抗拒,表达方式包括宗教敬拜,是包括偶像敬拜、包括理性主义、科学主义/任何的主义、任何的宗教、任何的哲学。这些都是本来就有神的启示,而不虔不义阻挡真理,第18节。

这个阻挡的方法很多种,有的透过哲学、有的透过之示教、有的透过其他生活上。这个是可能对证据派的,就是说对读惯《游子吟》《铁证待判》这一派的书的弟兄姐妹可能比较难适应。罗马书第一章是这样说的:人是阻挡真理的,他明明知道有神,却阻挡,不敬拜他、不感谢他,所以他就不认识他了。不是他不认识他,他本来就认识他,但是阻挡这个认识。

 

男学员:牧师你好。

我们今天上午讨论到关于信心的问题呢,提到这个99%的信心和100%的信心。那我也注意到在华人教会当中有这样一个说法,就是:把人的尽头是神的开头。(嗯)那很流行,那我在想这这个(很像康德的做法)有点像祈克果的那种绝望神学(是是是,很像祈克果的说法)。

我是想问牧师:这个人的尽头与神的开头,这个祈克果的绝望神学是不是一样的?如果不是一样的,他们的区别在哪里?如果是一样的。我们怎么看待?

A:首先什么叫祈克果的绝望神学。

男学员:那他就是讲人不能够这个在理性当中相信神,人只能在一种绝境才能够与神相会,(是,是)凭借着信心的纵身一跃,才能够与神……

A:对啦,这个是祈克果,祈克果是反对黑格尔的其中一个很重要的思想家。人不能在理性上去认识神指人,只在他绝望、跳跃去认识神。

那华人传道人说:人的尽头就是神的开头。有没有这种祈克果的味道呢?你问我我就回答你咯,绝对有!(男学员笑)

我说你问我,我所以回答你啊,我不是故意要得罪全世界的牧师。

因为我们这句话很好听,讲起来很难吸引人,我们就讲了。人的尽头,这四个字是可以讲的,但是在那个时候才是神的开头吗?

我是牧者,我可以说是啦。我们常常自己探望那些有病的、有车祸的,他们就乖乖的就乖乖地就来依靠耶稣喽,那从这个整个神对圣徒、对信徒的护理的角度,你可以用这句话来表达。但是这句话不是描述宇宙的真相的一句话,很有祈克果的味道。

你为什么这样问呢?

男学员:那我就在想他这个信心和祈克果的是不是一样的?

A:啊,谁的信心?

男学员:就是讲人的尽头就是神的开头,这种教导所带来的那个福音、传福音对象,慕道友的那个信心。

A:好,我用一句话回答你,之后听你在在在评论或者在问。

很多时候我对一些中国大陆的高级的知识分子传福音的时候,我说我不怕你不信耶稣,我怕你信耶稣之后,原来是中国知识分子,对不起,原来的中国非基督徒知识,信了主之后变成中国基督徒反知识分子。我是在回答你的问题的,你要不要解释我为什么这样回答你的问题吗?

男学员:我……我……

A:我就是说很多时候啊,一些知识分子信之后,就是信心的跳跃,就是祈克果那种的。

我是香港长大的我在海外的华人,那在北美洲过去21年了,这种六四都有21年了。90年代还很长听到这种的:哎呀,今天我是来美国的六年零12个小时纪念。还没有这么极端的,差不多这个意思。六个月零几天,就是每一刻都很重要。今天是我…远志明,到了巴黎嘛,爸爸去世的什么周年纪念,对不对?我们常常喜欢纪念纪念,我的意思是说是不是在1978年七六至七八年之后的某一些中国知识分子,现在的不算了、现在太富裕了,不需要这些特殊时刻。以前那就是90年代了80年代了,他们就是有这种存在主义的生活形态,常常喜欢庆祝。哎哟,林牧师,你来了。我老远赶来看你的……都是“今天晚上是我人生最特殊的一个时刻”,在很多这种的齐克果是的存在主义式的时刻,在他们的生活上、生命的路程中。

所以这种的跳跃,包括在大型聚会里面的决志、举手跑到前面去流泪、决志的,都很迎合,1978年之后的中国大陆的高级知识分子的心态。那这个对我个人的观察,各位,当然这里面有所有中国大陆人都是这个样子。但是78年之后大概到2000年在段有很多种的,他整个人的生活就是很存在主义式的。

男学员:那我想问牧师:这种信息是属于那种99%的信心,还是属于那种100%的信心?

A; 你是第三位问我这个问题的是吧?还是第四位?

男学员:因为我是问的是这个关于这个绝望神学的问题,应该和他们不太一样。

A:不过可问来问去就是那种的99%的信心,是不是真的、还是假的?

男学员:因为那个……

A:绝望神学的那个是假的嘛,对我来说是假的。加尔文说:第一,假的信心,很像真的信心,第二,假的信心又很像真的信心的不成熟阶段,就是那个初步。

比方说在福音里面的使徒们的信心,就像假的嘛。但那个是他初步,耶稣复活升天之后就不一样了。所以要看你要做一个改革宗的公理宗浸信会的传道人,还在做一个改革中长老会的传道人?

那我告诉你分别在哪里?我是指17世纪的长老宗跟公理宗,跟浸信会。你是来长老会听福音、你现在要要加入教会了。好,牧师长老说:你心里相信吗?我相信。口里承认吗?Ok,好,看样子你没有怎么在的丑闻式的犯罪,我给你施洗、加入教会。

公理宗浸信会,他们寻求一种Visible things神的圣徒是看得见的.所以呢,你心里相信吗?口里承认吗?承认。好,现在请你讲你的得救的见证或者把它写下来。所以公理宗和浸信会追问他的经历、要搞清这个信心是真的。长老会这边的就是问除非他有很特别让教会的名声损害的罪,不然的话就相信他心里、口里承认。当然这个心里相信、口里承认不止一个字那么简单的。在准备受洗的过程很长的。对整个真理有很系统地教导跟认识。

但在不同的地方就是说,真的信心跟假的信心,既然这么像,我都用四个字来做结论:人来人往。你是传道人、你是教会的牧师、长老、传道、执事,你就要接受一个事实:麦子跟稗子,耶稣说,让它一同生长。我是长老会的,所以当然很多时候你就好像看得很清楚。那个好像真的很假,那个人的信心,就像危机神学的,就像理性的信心等等,他们是为了吃饼而来的等等,有各种各样。又吃饼而来的,有理性的,有这种绝望的了,那又怎么样呢?我要继续的高举神的道和耶稣基督劝人来。我没有、无谬误的能力去看透人的心,不要告诉我属灵人参透万事,这个使徒的权柄、不是指我们,属魂还是属灵,所以我讲得这么长,就是说我不知道。

男学员:谢谢牧师。

A:我给你四个字,你也给我四个字。我说我不知道(笑)

好,还有哪一位,你们的问题越来越精彩。不是说前面的不精彩啊。所以我的讲义里面挑哪一个字你们都读过的啊,都要拿来问问题的,非常好!还有哪一位。

 

女学员:林牧师,你刚才谈到《铁证待判》,假如有人就是看《铁证待判》、《游子吟》这些书,确认耶稣是耶稣是上帝、道成肉身的,他就来教会相信耶稣(对)这个他的信心……(很好。请继续讲)他信心不得救吗?

A:我没有这样说。

女学员:但是你说这种信心不是我们要的那种信心。

A:你逼我说,我就说是的,那个不是神的得救心。

不过你能直接了当问就很好,神是非常怜悯人的,假如我们每一个人的护教学跟系统人员都要正确,才能得救的话,天堂是空的,一个人都没有的。没有一个人是搞通教义才能上天堂的嘛,对不对?神很怜悯的。但是我们既然在好好的在神的道上长进、学习,我们就要搞清楚,然后也劝勉也分享对姐妹们的认识。

刚才我说过了,你要逼我分类,我会分类。但是你要问我这个人得救不得救,我不讲的。我是长老会的,心里相信、口里承认。然后他有系统地读研读圣经,就完了,麦子稗子是一同生长的。

女学员:那我们就不能排斥用的这种旁证的书籍或者理论来劝人的福音对吧?

A:不是。但不等于说我们要……对不起,是的,我们不排除用旁证,把这些书籍当作是旁证、不排除。没有错,我们不要用证据派、证据派的方法,但是不等于不要用证据,这两个要分清楚。全宇宙都是证据,《游子吟》跟《铁证待判》,收集了一点点而已嘛。每一片树叶都是证据,每一个星球都是证据啊!但是你不要用科学家所定下来的一些的结论当作是能够说服人的,因为人的心没有降服在耶稣的面前,我们要将人的心意夺回,所以不要弄那个方法,不等于不能用那些证据。

女学员:用他们的方法就是用你用这些证据就是用了他们的一部分方法。

A:你可以这样说,但是你学懂了范泰尔的前提派的时候,用起来就不一样。

所以我不排除这些证据,在传福音过程里面有他有可能有它的正确的地位的。

女学员:事实上是很多的人就是因为这些这里一些证据的书来走到教会里的。

A:至少几十万可能上百万也不一定,光是中国。我承认,因为《游子吟》已经超过了50万本的嘛。

女学员:再说这个100%的证据,你怎么能说一个人是什么叫100%呢?就是一个人完全平等凭着上帝赐给他的信心来到教会,他的信心也是有起伏,有时候会完全怀疑上帝的存在也是有的。

A:我的意思是说,圣灵的光照要……圣灵的光照要给我们的是有100%的确据的信心。那要看你跟加尔文,还是跟清教徒的第二派?加尔文跟清教主义的一派是这样说的:信心是什么呢?信心就是真的,有确据的认识神在基督里一切恩典的应许,因为这是应许圣灵都已经刻在我们心里面了。

所以加尔文说,信心就有确据。不过加尔文继续讲下去吧:信心会有软弱的。是的。好了,有人来了,“哎呀,加尔文牧师,我信心很软弱。”加尔文就会说:”是的,软弱的信心,还是信心。压伤的芦苇,他不会折断的.所以你要抓住、不要放、不要放神的话语的应许。”那这个是加尔文清教徒第一派,William Perkins做代表.巴金斯作清教徒的代表。

好,清教徒第二派呢,他们比较这样说,你会在威敏斯的信仰告白第18章读到的:信心的确据,也就是得救的确据呢,不是使人得救的信心的必要有的一部分,Assureance is not an indispensable part of faith。也就是说很多人有真的信心,但是他没有确据。“哎呀,我又犯罪咯,又是犯老的罪,上帝不会再赦免我的罪了,我怎么办?”那17世纪的很多英国人问这个问题的。

好,那这些清教徒怎么回答呢?他们就把确据,Assureance ,放在一个的地位呢,是我们今天很少这样做的,放在什么地位呢?他会这样说:“是的,你有信,你有信心。但是得救的确据,或者是对神完全的,我是蒙恩的这个在恩典中的这个确据呢,一般来说是需要长期的挣扎跟试验才会得到的。也就是说,撒种的比喻第二种呢,为什么日头晒他就干掉了?因为他经不起患难的试验。是的,信心只要面对试验试炼的。所以呢,很多的清教徒他们很谦虚,他们不敢说自己有的就能确据,直到很长时间之后。

巴刻说,他不是开玩笑说的,我引用巴刻的话,我会在我自己的注脚。巴刻说基督徒都有一种想往,想法很直接的、很亲密的经历到耶稣爱我,清教徒称这个叫做得救的确据。卫斯理称这个叫的无罪的完全。凯希克(26:36)称这个叫作过得胜的、在属灵高原的生命。可能倪柝生叫作属灵人、灵恩派称这个叫做圣灵的洗。不过清教徒称这个叫作得救的确据。

那我会收回一点点,我会说不论是灵恩派的圣灵的洗,属灵人、属灵高原还是无罪完全、或者清教徒的得救确据,这些都代表着基督徒心中的一种的向往。都说明同一种的想往。清教徒很有智慧的把得胜的确据放在一个地位就是说:我要我的信心,神是要磨练的,磨练到某一个地步呢,我知道我真的是蒙恩的。那他们得到这种得救确据,就写出来见证就灵恩派圣灵所谓洗过之后的那种:哎呀,我的事奉就有力量了、我释放了等等。

人之常情呢,都有软弱、都有试炼、都会有一个后来的突破,你不要做这个是圣灵的洗什么东西。所以要看你用加尔文的定义,还是清教徒的定义?刚才你问的问题是什么?请你重复一次,我要把这个应用在你的问题上。

女学员:我是在想那个信心是上帝赐的对吧?(是)信心就是真信心,不是来自上帝的信心,就是假信心,是吧?

A:不完全是。为什么我不敢直接回答你呢?因为我们要考虑希伯来书第六章第四到第五节,那里说:他们不单单在尝过天恩的滋味,还与圣灵有分的。结果是根本就不是属於我们的,他们出去了。重新钉耶稣十字架,那我是改革宗的,我绝对相信圣经……信心是神所赐的,而且神预定要赐给谁真的信心,那你怎么解释希伯来书第六章第四到第五节呢?加尔文跟清教是这样解释的。他说这种人就等于撒种比喻第二种,神或者圣灵偷偷地订到这些不是得救的人的心中,做了一些低等的工作。低等的意思就是说没有重生,是真的信心的那种永不收回的这种的工作。因为圣经明明说嘛,尝过天堂的滋味,与圣灵有份,而且觉悟到来世的权能。那是什么东西呢?就是在教会的事工上,他还经历到的,但是他不是真的信徒。所以肯定就是比圣灵重生,神所赐真正的信心,比较低,比较小。

女学员:真的假的?

A:假的。就是事实证明是假的。

女学员:但是也是从神而来?

A:所以我们说是圣灵低一等的工作。或者比方说伯克富这一种的教科书他就会说这个是福音的呼召,不等一个有效的恩召,因为我们要处理经文。圣经有处理这类的人的,希伯来书第六章是使用很重的话来描述他们的。

女学员:那这样说的话上帝赐的信心也有假的?

A:上帝所做的工作,有……啊有这种假信心,不过人自己负责就是了。人要自己为自己的假信心负责,但是他有这一点点的信心还是神给的,但他没有完全降服,是他自己负责。

而且我回答,我给你多过你想要的答案了。我的答案比你想像的复杂。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)