第19集)第015讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

现在我们来到一个比较正面的对神的不可知性的说法,是的,神是不可知的因为他对他自己的认识和我们对它的认识,是一定不一样的。或者说用哲学的方法就是他的本质的存有,就是他怎么看他自己。说我们不可能测度的,但是我们是可以认识神的,而神的自我启示乃是认识神的先决的条件。

这里分三大段,第一点就是神有传递给人关于他的知识,对不起,这个标题没有翻译行的。God Communicates Knowledge of Himself to Man神把它认识他的知识是有启示给人的。

Kuyper让我们注意到theology as the knowledge of God神学作为对神的认识,是跟所有其他的学问的知识是不一样的。在所有其他学问,英文是science,这个science这个字是科学,其实是指学问。所有其他science,其他的学问,人都把自己放在他研究的对象的上面,上面最重要的是之上,然后是主动的从这些的资料来提炼他的知识,用他所喜欢用的方法。可是在神学,人并不站在他的知识的对象之上帝之上,而是站在上帝之下的。所不同的是之上而不之下。

那我再说这个是Kuyper说的,Kuyper是1900年左右的荷兰的首相,也是系统神学家。范泰尔都受Kuyper的影响的。

换言之,人能够认识上帝,都是因为上帝主动的active主动的自我显示,首先神是the object神是主体,传递知识给人。那很明显,Kuyper是活在19世纪末20世纪初的,他用主体这个词,我们相信他那不是按照存在主义的定义来用的,但是我们每个人都不可能避免用我们时代的的用词的。

上帝是主体,God is first of all the subject主体,传递知识给人。can only become an object of study for man in so far as the latter appropriates and reflects on the knowledge conveyed to him by revelation.那上帝要成为人的研究的对象的时候,怎么样,在什么条件之下呢?一定是人领受了这些启示而来的知识,领受了而反省。就是说除非上帝启示,人接受启示,人有在上帝所给他的启示上 做出思想。所以第一是启示,第二,是领受appropriation.第三是反省,reflection.Kuyper是很喜欢这样子把一步一步的弄得很清楚。

没有启示的话,人就永远不可能对上帝有任何的认识的,一定要有启示,而就算上帝已经客观的自我启示了,也不是人的理性去发现神的,是上帝显示他自己给信心的眼睛的eyes of faith。所以需要有信心来领受,而且有信心的理性,就是理性也是充满了信心的来反省。

但是by the application of sanctified human reason to the study of God’s Word当人研究神的话的时候,是用了他的圣化、圣灵圣化的理性的时候,人是可能的在圣灵的带领之下可能的、逐渐的越来越认识神更多的。人的理性、人的思考要在圣灵的圣化、圣灵的带领之下。

 

好,下面,伯克富马上就跳到巴特的看法,巴特也强调人可以认识神,就说只有当上帝以他的启示的作为、大能的作为来到人的时候,人才能够认识神的。我再说,Kuyper说必须要有启示,巴特也说的,必须要用神的启示的大能作为,人才能够认识神的。巴特坚持:人到上帝没有别的路,只有上帝来到人间。而常常说:上帝肯定一定是主体、永远不是客体的。伯克富很清楚知道Kuyper和巴克都用主体这个词。那巴特说上帝God is always the object,神是主体,永远不是客体的。

所以听下去你就觉得有点微妙了。巴特的,启示一定是一些绝对的主体性的,你旁边加括弧(主观的),就对了。启示永远是主体性的或者是主观的,永远不会变成客观的或者客体性的。好像圣经写下来的圣经,神的话一样。圣经就变成人的研究的客体然后了或是对象了。

我再说神永远的主体,那听起来很属灵、很敬虔,永远不是客体,启示、神的启示永远主体性的。其实就是说永远的主观的,就是永远不是在楼下那个理性可以达到的那个范围,总是在楼上那个真理界,永远的主体性的或者是主观的,不可能变成客体的或者是客观的。好像圣经作为人研究的对象一样。神的启示,楼上的启示,是一次过在耶稣基督里赐下的。而神的启示呢,在耶稣基督里,也是在人的生命的存在一刻进到、来到人的。

再来一次,所以他基督,不是耶稣基督、不是拿撒勒人耶稣基督。启示是在耶稣基督里临到人的、是在耶稣基督里,就是那个永恒碰到时间的那一刻、那一刹那,在基督里,也是就是在人的生命的存在时刻the existential moment of their lives.也就是说当神来电的时候,一下,耶稣就来了。对不起,基督就来了。然后神的启示也来啦。

下面是伯克富的回应,伯克富说:巴特的话里面虽然有一点点真理的成分,但是他怎么样建构他的启示论,对改革宗神学完全的陌生的。所以伯克富是有批判巴特的启示观,不是改革宗的启示观。

伯克富继续说:但是我们必须,我们必须要坚持,没有神的自我启示,神学是不可能的。而当我们说到启示的时候,当然我们是很严谨的用启示这个字。启示,上帝在启示的时候他不是被动的,不是上帝让他自己被显明出来,不是的。乃是上帝主动的让自己被人认识的。所以肯定不是好像现代神学说是人深层的属灵的看见、体会,让人就越来越认识、越来越发现神。不是的,乃是神的超自然的自我传递、自我显示的一个超自然的作为,是这位永活神的、有目的作为。所以呢,只有上帝启示的时候,人才能认识神。这个一点都不稀奇的,这个在人这方面,人也是一样,就算是心理学已经对人有一些的研究,我们还是有……我们中间还有人写一本书叫得《“Man, the unknown”不可知的人 》for who among man,保罗说:在人,有那一位是认识自己的,除了人里面的林哥林多前书2:11,圣灵乃是参透万事的。

这里,伯克富一方面用一句话被判了巴特的启示观是不正统的不是改革宗的。但是总的来说、很笼统的来说,当然需要上帝主动的启示,人才能够认识神的。下面,就是第12页最下面的那句,很重要,这里非常非常重要!原本的知识和抄超本的知识,对不起,我的翻译不够好,你们可以再想一想。archetypal knowledge原本的知识,archetypal这个是形容词,名词的,archetype。然后呢,人对神的知识是ectypal knowledge 是抄本,但这个抄本的知识呢,是真实的、是正确的,就是说有抄本的知识,是原本的知识的,那个不是“是”,应该是“是原本的知识的、真实的、正确的版本”。

除了神的原本的知识以外,就是神自己他大所有的对他自己的认识以外,神也透过启示给他人一个抄本的对他的认识。再说一次,人,上帝对他自己的认识原本,我们对上帝的认识是由他的启示所给我们的,我们跟着他的认识是抄本,我们给他的认识是他自己对他的认识的抄本,a copy of the original,因此肯定没有生对他自己的认识那么的清楚、那么的完美的。我们对上帝的认识都是来自他的自我启示,就是在自然的启示还是在圣经的启示。因此我们对神的认识一方面的抄本的,是类比,类比这个字呢,就是指人是神的形象。Analogical knowledge。但是同时人对上帝这种抄本的认识真的/是准确的,因为它乃是神对他自己的原本知识的一个抄本,因此这真的、是正确的、是准确的,这是第一点。

除非有神启示,不然人不能认识神。而神的启示不是好像巴特那种的突然之间在人的存在时刻你赐下的,乃是在自然界和圣经里赐下的。这样子人有了圣灵的光照、圣灵的带领,人的理性被圣灵圣化,是可以真正的、真正的、准确地去认识神,虽然的是抄本,是不是透知,不是完全正确。但是,是真的。

第二点,13页,这里要讲的是已存的或者是innate与生俱来的知识,还有后天的、或者活的知识。就是对神,与生俱来就认识神,还有后天的认识神,这种是神学上至少改革宗的圈子里面会做的区别。这里不仅仅是一个逻辑上的区别,因为所有人的知识都是得来的。

那为什么会有这个与生俱来的,innate ideas?与生俱来的、已存的认知或者观念呢?这个的比较是哲学性的,伯克富说,他说:这个当然有柏拉图的那个形式、理念那个观念作为背景,也在后来到了罗马帝国时期拉丁文的Cicero,希希拉去更加发展这个观念。在现代的哲学,是有笛卡尔讲过的,他认为上帝一个已存的知识、已存的观念。让我解释一下,柏拉图所讲的乃是说,比方说良善,goodness良善这个观念是因为我们有这观念是因为在前世的理念世界中,有最理想的良善,或者良善的理念、良善的形式。所以既然是前世已经有了,所以我们每个人都有了,我们只需要回忆、记得这个已有的良善的观念,就知道什么是良善。

笛卡尔就不会讲到前世,比方说我看到一支笔,是圆珠笔、是紫色的。那我知道什么是颜色,紫色,我知道什么的长短。我知道什么叫做工具、写字等等,所以这支笔在我面前出现的时候呢,就有一些我已经有的观念,颜色、长短、工具等等,动作,这些观点我已经有的。因为这支笔符合我已有的观念,因此我认识这支笔。

这个是现代版本的,就是柏拉图的观念现代化了,那个叫笛卡尔,笛卡尔是17世代末的法国的理性主义最重要的哲学家。因此上帝也是,神的观念,是人本来就有的。就是有些东西,人呢,生出来就有的。比方说1234数目的观念,时间的观念,空间的观念、容量的观念等等。笛卡尔,上帝是一个已成的与生俱来的观念。He did not deem it necessary to consider this as innate in the sense that it was consciously present in the human mind from the start他说已存与生俱来的,不是说从头开始在人的思想里面,人就意识到。不是。but only in the sense that man has a natural tendency to form the idea when the mind reaches maturity乃是说当人的思想开始成熟的时候,就很自然的有这种的趋向去形成上帝这个观点的。The doctrine finally assumed the form那最后这个已存的知识最后的版本乃是说,God, the idea of God is the most prominent, which are inborn and are therefore present in human consciousness from birth. 最后发展出来就是说上帝的观念,是最重要最突出的、也是而人出生就有的。因此从人一出生就在人的意识里面的。

而洛克,实验主义者就是批判这个观念的。虽然他后来就到另外一个极端,就是实验主义,就是洛克说人一生出来的是白板一样的,没有什么字写这个白板的,tabula rasa所以人所知道的都是后天从外界来的印象,笛卡尔说:不是的,人本来就有一些的观念。那神呢,至少人会想到神的这个在里面,在里面的会想到有神的这个观念。洛克说:不是,什么东西都是从外界来的。而休谟就把它再发展下去呢,就变成人是不是真的认识神,只是认识一些的外界的印象而已。

伯克富说:改革宗的神学是拒绝这种的与生俱来的innate ideas这些观念的。我完全同意,我们不能理性主义者。我们不是说人的理性有一些已经有的一些的观念,那这些观念就变成是衡量外界的真理性的标准的吗?肯定不是,人的理性并不是衡量外界事物的标准。

有一些的改革宗的代表人物,仍然用引力改变,innate ideas已存观念这个观念。但是他们的意思、含义是不一样的。其他的了,就不喜欢用已存的,他们就会说 cognitio Dei insita “INGRAFTED/IMPLANTED KNOWLEDGE of God”,其他的改革宗神学家就说:上帝的知识,人认识上帝,是ingrafted,是上帝插进来的或者从外面插进来的、是种植进来的,implanted。一方面这个种植的、外面插进来的对神的认识呢,does not consist in any ideas or formed notions which are present in man at the time of his birth当然不是人一出生就有的。现在同时,他 it is more than a mere capacity which enables man to know God,但是又不仅仅是说人有能力认识神。

我再说一次,改革宗所讲的这个从外来的,就是从上帝来的对他的认知呢,一方面不是好像理性主义说一出生就有的,但是也不仅仅是说人能够知道神这么简单。It denotes a knowledge that necessarily results from the constitution of the human mind,他是为什么人会有种外来的知识呢?是因为人的思想的构造就是如此,所以必然会有这些的知识的。that is inborn only in the sense that it is acquired spontaneously所谓与生俱来的神圣的人呢,不断地spontaneously即时的、立时的就会有的,under the influence of the semen religionis 就是因为上帝,我现在多用四个字,普遍启示,伯克富用的是宗教的种子,他说就是因为那人是按照的神形象造的,上帝在他里面种着这个宗教的种子,也就是说神给人普遍启示。因此人的思想的构造,就是不断的每一秒钟都会认识神的。

很有意思。他又不要理性主义这种的与生俱来的,就宁愿说人的构造就是如此,人人的思想的构造就是我们人的理性就是按照神的形像造的。所以圣经说罗马书1:19,人向他显明了,神不断地向人显明他自己,因此人不断地就知道就得到这个对神的知识的,and that is not acquired by the laborious process of reasoning and argumentation.这种的得到的这个知识的获得呢,不是透过理性的推论的。

再来一次,不是做人一出生就有这些理性的观念,这样子把理性抬得太高了,但也不仅仅说人有能力、人有机会认识神,乃是说上帝造人就是这个样子,人的思想有上帝不断地给他普遍启示,透过受造之物在人心中。所以这种的普遍启示的知识,所带来的知识,不是因为人去想,想回来的,乃是上帝给他,所以他不断地获得的。人每秒钟都有神的普遍启示,在我们的周围,在我们的良心、在我们的思想里边。

这种的知识,It is a knowledge which man, constituted as he is, acquires of necessity。因为人是这样子被照的,所以他必然的会有这种的知识的。所以不要问普遍启示上帝用什么方法的?你不能问这个问题,只能说上帝不断地向人启示、不是在母腹就有了,但是神造这个人,每一个人,就是按着他的形象造而且神不断地给他普遍启示。所以人一定有这种对神的认识的。nd as such is distinguished from all knowledge that is conditioned by the will of man.因为跟所有其他知识不一样,所有的其他适应都是说我们的意志,比方说我们的选择,去得回来的。所以我们的意志、我们的选择,乃是得到知识的条件,就是说你必须要想要学,就学到了这个普遍启示,不是的,不是你想不想的问题,是你的人性的构造就是如此。总有的。

Acquired knowledge, on the other hand但是所有其他的人得回来的。 is obtained by the study of God’s revelation对不起,刚才我们说是所有人的知识都是他选择要的,除了这个神的启示,加上的研究呢,就得回来了。Implanted knowledge。这个是神插进来的,每一秒钟都有的,第二种的对神的知识呢,就是Acquired knowledge就是人要靠研究神的启示得回来的,这就是圣经知识、神学的知识等等。

第一种的普遍启示,不断地给人,人不断地获得的。第二种是人获得的,就是透过去研究去学习神的启示。所以这个不是即兴的、不是立时,乃是人有用意识地不断地去寻求而得来的知识。而这个需要有长期的、殷勤的、察觉、反省、用理性来推论而得来的。所以这里所讲这个神的种植在人的知识和人读神的话语得到的知识是两种不同的知识。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)