第15集)第011讲神的可知性_否认神的可知性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们正在讨论神的可知性,那讨论神的可知性,这段的伯克富里面,我们读到一段神是不可透知、却是实可知的,也就是第一段。

这段里面伯克富说早期的教父没有超越希腊哲学,早期的教父说神是绝对没有属性的存在,但是神又借道罗格斯自我启示。那经院主义呢,到了中古时代,经院主义以阿奎那做代表,神的本质的存有是不可知的,神的悔改是可知的。然后路德跟加尔文又好像都在说神有一点的隐藏的层次、

那为要帮助我们了解早期教父和他们背后的希腊哲学,还有经院主义,我们就从头来讲一讲希腊哲学,他们最基本的一些特别是帕拉图的哲学,一些基本的概念,而这些概念跟我们所信的圣经的真理区别在哪里。那重要的区别就是在所谓的方法和方法论。下面我要先讲对的、圣经的,然后讲错的。

方法论,你怎么样去谈论神呢、用什么方法来谈论呢?那我们第一个表就是有四个箭头,两个往上两个往下的。往上的两个叫做延伸、往下的叫作否定。英文是extraplation and negation,那上面又画了一个小小的四方,就告诉各位:左边的那两个箭头,往上、往下,左边是代表基督教的圣经的,右边的呢,是代表非基督教的、不合乎的延伸跟否定。

好,什么叫做合乎圣经的方法呢?我们基督徒重生得救了,有圣灵在我们心中光照我们认识真理,所以我们肯定首先的所以在我们的心中深处相信:神是最伟大的、荣耀的、圣洁的、无所不在的等等,神是至高的神。然后我们再来说我们被造的人跟宇宙是怎么样的不像神,就是说我们这怎样的微小,对不对?我们要认识到自己是多么的微小、不配,要先在我们心灵的深处相信神是多么的伟大的,这个叫基督徒的延伸。我的意思是说我们基督徒先相信那个至高者、至高神。好,然后才来除去一些神有而我们没有的,剩下就是我们了。

比方我们是不是无所不在的、不是无所不知的、不是无限的、不是永恒的,我们是有开始,但是没有结束,所以在我们没有永恒的、我们不是没有起点的永恒的等等。所以我们相信圣经第一句话就起初神创造天地,没有时间之前就有神了,这神是在时间以上的、神是无限的、永恒的等等,然后我们还来认识人。

那这个才来,先后不在时间上的先后,是在我们的观念上的先后,我们基督徒是预设神的,我们的神是我们的大前提,或者说我们的神是我们心中所坚持的,我们从头就委身于他的,万物都是从他而来的、藉着他造、藉着他运行,荣耀归与他。是我们心中所坚持的、委身的对象,he is our heart commitment, we are committed to Him。然后我们认识我们的被造的、有罪的、需要蒙恩的等等。

非基督教的思想方法,methodology,我们从帕拉图开始讲,是怎么做的呢?没有一个人除非是基督徒,除非真的是心意更新而变化,没有人可以避免、可以逃避用不合符圣经的延伸、跟不合乎圣经的否定的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

不可否认性的延伸,很多时候我们一讲到神,就有人问:你打个比方好吗?那我们就打比方喽。这种从我们所认识的花草树木牛马狗猫等等,从这个父亲母亲孩子,从这个人间的宇宙延伸上去,说神不是这个样子,神这个更伟大,神比牛更大、神比狮子、神比天使更大……你这样的延伸上去的,讲到最后那个神只不过是宇宙的最高的那部分或者那一点、或者最高的那一位而已。所以非基督徒的延伸呢,只是放射或者投射,projection。所以弗洛伊德讲的是对的,不合符圣经的上帝是虚幻的、是人的投射。但是我们基督教的上帝从来就不是弗洛伊德讲的那个上帝。

清楚吗?再来一次:非基督徒的思想,他不是从头开始先相信有真神,还有这个真神已经向人启示了。他的想出来一个最高的,从我们这个水平,一直往上爬爬爬最高,哦,那就是什么呢?道家和这个朱熹的儒家,等于说是太极、是天、是道是太一、或者无等等。我们搞这个最高的真理出来。

圣经里的耶和华,从来就不是那个。那个是人联想出来的,那个同右手边那个非基督教的不和不正经的延伸,或者膨胀或者投射,搞出来一个虚构的观念。圣经里的自我启示(7:76)的神,从来就不是那个神。

好,反过来。那非基督徒又喜欢否定的,我们基督徒也要做否定。神学,好像不能不否定的,比方神不是比方神不是……神是无所不在的、无所不知的等等。但是非基督徒的否定呢,否定到最后,是空的。

我说了两三天了,所有不从圣经的出发点的思想,都是抽象的。那现在我们要说的例子说明呢,非基督徒的延伸、膨胀投射最后都是空的。全然他者,巴特那个全能他者,就是这种的空的。一个个虚构的东西。而非基督徒往下的否定,最后也是空的。只有合乎圣经的想法,才是具体的。圣经的想法就是你先要相信圣经里耶和华是自有永有的。起初神创造天地,神是永活的神,他有权来管理宇宙管理人、他也向人体启示,一定要这样开始这样,这样子宇宙观、 这样的思维方式,才合乎神的心意、而且样子才能够让我们认识真正的认识神、认识自己、认识人类、认识宇宙的。

好,我们举个例子,现在我们举一个非基督徒的例子。也是希腊哲学,应该是讲过的。比方说有一条狗,他的名字叫做Fideo,比方这条狗是北京狗,好了,这里有一条狗。狗跟我们都是有血有肉的,是在现今的的现实世界里面的一个存有者、一个存在的活物。

好啦,现在我们往上爬了,我们要延伸。Fideo是北京狗,你讲到北京狗的时候,就包括了全世界的北京狗了。包括死的活的还有将来孩子出生的北京狗。所以这位Fideo,你的宠爱的Fideo,他每次舔你的舌头那种的味、感觉就没了。你摸Fideo的毛,它是白色的,你那的感觉又没有了。他每次叫的那个声音就听不到了,北京狗嘛,或者北京狗过的样子也还是有的,Fideo很像北京狗。

好了,再来,北京狗是狗,那狗就包括狼狗、北京狗了。你越愿延伸,就越没有这个Fideo的特点了。狗往上爬,其实不如动物,再往上动物。那动物再往是什么呢?是活物的、动物植物都是活物嘛。人、动物、天使、植物都能活的。到了那里,就差不多就到最高的啦。希腊,就是柏拉图的哲学的最高的叫做being存有。或者叫做form形式。

比方说,我们回到这个狗,为什么称这个动物叫狗呢?哦,柏拉图说因为那在前世的世界,他们相信轮回的话,到前世的世界,有一个地方叫做形式世界,那里有这个狗的理想的那个样子在那里,叫形式。狗的形式叫the form of the dog. 或者是理念,the idea of the dog,或者理想的狗,the ideal dog.在那里最理想的狗、猫、牛、羊,总之你想得出来的东西,最理想这个版本都在那里.

那很明显的,这个形式世界是虚构的一个地方,从圣经的角度来说.,我们应该说:所有的狗猫牛羊人等等,是都在神,三一真神的永恒的思想里面、永恒的旨意才对呀。

所以你看,首先这个柏拉图的这个形式世界是一个非位格的世界。第二,自从他为什么是非位格呢?因为它是从人的自主的理性投射出来的、虚构出来的。那你跑到形式、跑到存有这么高的层次了,老早就已经没有Fideo的特点了。对不对?所以我说:当我们从圣经的出发点,要找到宇宙最高的存有、最高的真理的时候,你找最后就是空的。除非是从圣经的出发点,你先相信耶和华是自我永有的。不然他一定是虚空的,一定是抽象,一定是世上的小学。希腊人、希利尼人寻求智慧,我们传的是耶稣基督并他钉十字架。是神的智慧,神的智慧是从神开始的,神的智慧是神、永生神在他永恒里所计划好的计划。the eternal decree of God 神的意志。神的意志里面有世界上所有的狗、所有的猫、所有的人。

好了,我们往下跑,再来Fideo,Fideo是什么?你不再问了,Fideo是北京狗、是狗、哺乳动物等等。现在我来说,我们从科学的角度来看,那刚才那我们用理性主义的方法,Fideo是北京狗、是狗子是动物等。现在用科学的方法,用实验主义的方法,刚才用了个柏拉图的方法,现在的用亚里士多德的方法。你就把Fideo它的肌肉、它的血切片来放到显微镜下面看。肌肉、血、骨头、毛,最后什么呢?是细胞、最后呢?是原子。再来呢?原子里面的分子。

你再看进去呢?Heisenberg uncertainty principle。20世纪初的一个物理原则呢,就说你:那里分子那个子粒啊,每一秒都在什么地方,你不知道的,它跑得太快了。所以你一直望原子里面再看、再看,是空的,看不到什么东西的。我们人腿上的是毛、是血、是骨头,但是你把它分析到在最后最后呢,也是空的。那为什么Fideo这条狗本来好好的嘛,又会叫、以会舔你的舌头,分析到最小,是空的。分析到最高,也是空的呢?因为我们这两种的分析的方法,一个是分析、一个是解剖,analysis and synthesis,一个是化整为零,这个往下的,零为整,这个往下的。

那两种的方法都不合乎神的心意,都不是顺服在圣经的权威之下去认识狗、认识人、天使、魔鬼、上帝。所以世上所有的哲学,不论是爬到最高的绝对真理,或者爬到最低科学分析的最细微的东西,都是空的。用现代的存在主义影响的神学家,另外一个,不是巴特了,是田立克(田立克,Paul Tillich)。他说上帝the ground being,是我们存有的根基。听起来又好像很敬虔、又听不到东西出来。对呀,他就是要做到就是没东西嘛。究竟我们的存是建立在怎么个根基上呢?就建立在根基上喽。什么根基?根基的根基。什么根基?就是根基。为什么?讲不出的。

这个往下跑,找不到。往上跑,也找不到。

好了,那现在呢我们要来讲希腊的版本,他们怎么样往上走,怎么往下走的?要分哲学跟宗教,这些都是你可以做哲学,就是柏拉图的哲学。或者新柏拉图主义的宗教,也就是诺斯底主义,也就是今天的新纪元运动里面的其中一个层次。

好,我们先来看哲学方面的。哲学方面就是说最高最高的存有者,就纯存有。那当然了,爬到最高的存有,Fideo的毛、水都没有了,对不对?所以最高的存有是没有属性的存有。

你看到了没有,早期教父说:上帝就是那个绝对的,绝对是是不依靠别的。没有属性的存有。你从Fideo这条狗那个例子你就看到为什么他们说上帝是没有属性的?没有名字的,当然没有嘛。Fideo你到了北京狗、狗、动物,已经没有它的名字了,只有种类而已,种类分的最高就是being,就是存有。这是最高的。

所以你看到了,他们讲到存有、或者存在,现在我们把这两个字先等同,being,存有,existence,存在。当我们讲到第一个证明神存在的论证上,我们说:存在是一个属性,记得吗?存在着完美的属性。安瑟伦哪里来这个观念的呢?就是来自希腊哲学的。

我再说一次,存在,一样活物存在不存在?,他有没有存有?哦,存在这个东西,是一个属性。不但这个属性,那我们不承认这个是属性。我们说是一个一个事实,上帝是自有永有的、他要就是存在的、要就是不存在的。

希腊哲学把存在,不单是说成是属性,而且作为是可以衡量的,上帝是最多存有的,(改口)对不起,最高那个纯存有,是最……不是上帝。上帝那个要讲教父了。最高的纯存有,是最多存有的,因为他只是存有嘛,他没有掺杂下面的另外一端的非存有的。或者说,哦,还有一点就是形式的相反词是物质,所以最高的那个纯存有那肯定没有任何的物质,连跟物质挂上关系都没有的。

我再说,存有、存在,是一种的属性。有些人、天使、上帝等等,有些他的存有比较多,有些存有比较少。说纯存有就好像一条24k的纯金的金条,有些的存有比较少一点就像19k金,17k金,或者是只是镀金的等等,一直带到金粉,到下面一点金都没有了。

存有这可以衡量的,那这个也是个很基本的哲学上的错误。因为我们相信神是自有永有的,然后神创造生命,而不是把不是说神是纯金子,然后他创造一些的比较少存有的天使、人,好像上面的金条慢慢变成19金、17金、镀金、金粉,到下面什么都不是、是泥沙了。

宇宙不是上帝的存有或者本质的放射,amination,不是的,不止好像撒金粉下来一样,不是的。宇宙是上帝按照他的永恒的计划,想好了,就创造出来的。而神统治一切。

(指着一个地方说)这个是柏拉图的,所以物质的是最低的,他既然什么存有都没有啊,他同时也是邪恶的。所以我们再过来,宗教这边,所以假如有一位神他是创造物质的话呢,他已经跟物质挂上了关系了,所以一位创造物质世界的神,就不是最高的神。最高的神,是纯灵的、属灵的,一点物质都不搞的,所以呢,那叫至善的神,善神。善神,在诺斯底主义就等与希腊哲学,就是新柏拉图主义哲学的纯存有。

好,所以善神是最高的。那个善神,是不可理解的,是一个无底的深渊。所以诺斯底主义的宗教是敬拜一个无底的深渊。是,就是这样子,跟印度教、佛教打坐一样的,你是跟一个空的东西去那里敬拜他。

下来是耶和华了,是造物主啦,那造物主呢,我们用广东说,“杂杂的”,有点差劲的,因为他跟物质挂上关系嘛。而且他会发脾气的。

好了,再下来是天使、人、动物、植物,到最后呢,是非存有。那罗格斯呢?罗格斯是什么东西呢?因为早期教父说:上帝借着罗格斯来自我启示。好,善神有它的更低层的造物主,去创造世界。善神没有创造世界。

那他怎样向这个世界启示呢,通过罗格斯啦。所以罗格斯肯定是比善神多的一点。那我现在是用诺斯底的方法来讲。不过罗格斯这个词呢,就有点像我们中国的天和道这些字。你讲的天,哇,中国人,读过儒家思想的,他的耳朵、他的眼睛都亮了、他耳朵就很容易听了。同样的,罗伯斯这个词呢,和纯存有一样,是非常吸引希腊人的。

好了,我们要来讲早期教父了。早期教父就把神当作一个纯存有、没有属性的存在、没有名字的那罗格斯是什么呢?我们相信圣经的知道,罗格斯或者道,就是三位一体的第二位。起初有道、道与神同在,道就是神,道成肉身,住在我们中间,有真理、有恩典,满有真理、满有恩典。

但是呢,早期教父的罗格斯,logos,特别是游斯丁开始,游斯丁是殉道的,是很伟大的基督徒。但是从他开始信仰就有多多少少的变样了,因为他用罗格斯,就是约翰福音第一章那个,等同於希腊的罗格斯。那结果罗格斯是什么呢?罗格斯就是神的理性,the reason of God or the Divine reason。那我们相信神是有理性的、神是无所不知的、神是全知的、神有感情的、神是爱、神是公义、神有意志、他是公义的等等。但是把罗格斯说 Divine reason,神、神的或者神圣的理性,就首先把罗格斯说成是一个功能、一个功能,神的一个功能,a function,an organ,总之,就把罗格斯说成是非位格的。

那早期教父和古希腊哲学又要分罗格斯有两个不同的存在的层次,在永恒里罗格斯就是神的思想,神在想,就是罗格斯,神的理性。但是当罗格斯向宇宙去启示神的时候呢,他是有位格的。所以游斯丁等等把罗格斯说成一个奇奇怪怪的东西。又是神的思想、又是向人启示、不过它是向全人类启示的。所以罗格斯向谁启示,谁就认出真理。就有点像我们今天听到心理学家,基督徒的,基督徒的哲学家说:all truth is God’s truth.所有的真理都是真理,所以罗格斯所光照的人都是基督徒,包括苏格拉底,都是基督徒。谁说的?游斯丁说的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)