第11集)第010讲神的可知性_神的不可知却可知

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们开始来看,这个伯克富的一个典型的做法,他一开始要讲神的不可知跟可知性的时候,他就带领我们走过2000年的教会历史。那个是个很好的做法,也很需要的。这个就恰恰就是伯克富的基督教教义概要和基督教神学概论里面删除的那些的片段,在这个系统盘里面它都有的。

好,我们来看,早期教父,早期教父说到一位论道一位看不见的神,它是不受生的,没有名字的,永恒的,不能透知或者不能知道的,也不能变的存有。

我再说一次,这位不能见的神,他是不受生的,那我们知道只有圣父是不受生的,圣子是受生的,是父神独生的,不受生的,没有名字的、无名的是吗?不是。神告诉 我们他的名字是什么?他名字耶和华、他的名字自有永有、耶和华是我们的旗帜、是我们的山寨、磐石、耶和华是我们的牧者等等。

所以从早期教父开始了他们对神的认知本身对某些的教父有问题的,永恒的、不能透知的,不变的那些都不是问题。所以我们看见了早期教父,他们并没有比一些希腊哲学家好得太多。

下面就有很重要的,古希腊的哲学特别是柏拉图或者新柏拉图主义,他们认为the divine being,神的存有是什么?当我们用“存有”这两个,就是神自己。神自己是怎么呢?神自己就是绝对的没有属性的存在、没有属性的存在,就是神的存在、就是神的存有。attributeless existence神是没有属性的。

神有没有属性?有。那为什么他们说神没有属性呢?因为他们用了一种希腊的方法,有属性的存有了,到的最高最高纯存有的时候却什么都没有了。因为属性都是把人分类的,或者把天使分类的。同时他们又承认上帝借着罗格斯,道,启示了他自己,因此人可以认识神,以至得救的。

我再说,一方面神是完全没有属性的,但是神在罗格斯,在道,接着道,自我启示了,因此人可以认识他,以至得救。

所以他们有些地方是合乎圣经、有些地方是很模糊很混乱,有一点扭曲的。更有一位后期的大概到第五世纪Eunomius(Eunomius, simplicitism)认为神是单一的、简易的,simplicitism神是简单的。所以,在神里面没有任何东西,人不可能完全理解、完全认识的。这个当然就是教会里面的一个异端,他是亚流派的一个人士。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,从早期我们跳到主后的11、12世纪经院主义。什么叫经院主义?首先经院主义的代表人物就是阿奎那(多马·阿奎那Aquinas, Thomas 1225)经院主义就是以亚里士多德的哲学,来揉在、融合在基督教的神学里面。

也就是我们讲过的下面是有没有讲过,下面是自然、上面是恩典。对不起,不是在这一课总之,经院主义认为楼下的自然,就有点像康德的楼下,人的自然理性没有完全堕落,说可以证明神存在。但是只要你需要认识到三位一体、十字架的救恩等等,你就爬到楼上去恩典的范围了。在经院主义一方面是借用了亚里士多德的哲学,另外方面他没有承认人是完全堕落的,至少理性没有堕落。

经院主义的哲学神学家,他们分辨出神的困,还有神的quid还神的qualis,就是说what God is in His essential Being?神本质上他自己是怎么一回事?第二,qualis,我们可以认识他的本性吗?他对我们是怎么一位神?他显示了、启示了怎么样的属性?就是说神自己是怎么样的,那这个是不可能的,认识的或者说这个quid,然后能够认出的是他所启示的他的本性和他的属性和他和我们的关系。

这样子,分开的神quid,神的being,神的存有跟神的属性。宗教改革,马丁·路德、加尔文他们不同意人的理性不需要神什帮助就可以真的认识神。但是,这些quid and qualis,本质根本的属性,这种的分别、这种的区别,路德、加尔文是承继了。所以,改革宗的同学的确是有一点点的经院哲学的方法,一些的分辨、一些的名词、一切的观念,是有的。

我们来看马丁·路德跟加尔文,马丁·路德常常讲神是隐藏的神,Deus Ahsconditus。又说神是被启示了、自我启示了的神。Deus revelatus, hidden God, revealed God隐藏的神、启示的神。

但是有的时候马丁·路德又说:那位启示的神,仍然是一位隐藏的神,因为我们不可能完全认识他的。就算有他的特殊启示,也不能完全认识他。

那各位先停住,想一想:加尔文有一句话是这样说的,God in the depth of His being is past finding out。这个的确是加尔文所说的。神在他的本身的深处,在他的存有的深处,人是不能测透的。is past finding ou。人是不能认识的。在神的至深处,他本身的至深处,人就不能认识的。His essence is incomprehensible神的本质是不能透知或是不能认识的。So that His divinity wholly escapes all human senses。它的神性是完全超越了人的五官的体验,他是不能见的,对不对?

好,继续讲,所以路德、加尔文这些宗教改革领袖们,他们承认人可以透过神的创造宇宙可以认识关于神的本性的。但是关于神的真实的知识,就必须要有特殊启示,加上圣灵的光照。

好,我们先停在这里,再温习一下,早期的教父说神是没有名字的,不对的。神启示他的名字,神是永恒的、不能透知的、能变的。对的。神是不受生的,对圣父来说是对的,圣子就不是了。然后,古希腊的哲学,一个很重要的错误就是神是没有属性的,所以神是没有名字的、没有属性的这种的神,就等于是非位格了。就等于一个无限而非位格的神,在古希腊的哲学那个神是无限而非位格的,因为他没有属性嘛,就不读圣经的上帝。

经院哲学说神的本性是不能认识的,但是神的属性、神所启示了他的本性、属性和他与我们的关系,是可以认识的,这个是大体上是没有错的。

那路德跟加尔文因为他们很敬虔,他们读圣经也发觉神是我们不能透知的,不过路得说的有点好像有点过火了,他说:启示的神还是隐藏的神。我的做法是到了天堂还有奥秘。还有加尔文说神的本质不能透知的。这些说法没有错,只是后人会把它做得更清楚就是了。

现在我们要进入到19世纪了,讲完路德、加尔文,我们要讲士莱马赫之后的新派的神学。有了士莱马赫和黑格尔的影响之后,神学界就有的泛神论的影响、有了神的临在性这方面被强调、神的超越性就被忽视,甚至乎有人的完全的不承认。神学家就把神拉到世界这个层面,甚至乎与世界是连续的。就是神就是世界的一部分。所以神就没有那么的不可知了,虽然还是有一点点的奥秘。简单的说这些新派的神学家就不承认特殊启示。

再来一次,神是超越的,很少,神在世界中与世界连在一起。而没有这种的直接、特殊的启示。那下面我教的一句话,我说:范泰尔会这样说?没有了一个具体的、直接的、神向人的启示。具体的,具体的意思就是在宇宙中。因为神既然是在宇宙中、与宇宙连在一起,他怎么向宇宙、向历史启示他自己呢?它本身就是历史宇宙的一部分。

我们可相信的超越的神,他的的宇宙和历史以上,然后他进入到他所造的宇宙,他进入到历史里面启示了他自己和启示了他的救赎计划的。

自由派神学认为:不需要特殊的也可以有足够的知识认识神。因为人可以在他自己的人性的深处认识神,而最重要的……(改口)对不起,在他自己的深处认识神、在宇宙中认识神、最重要的是在耶稣基督里认识神,因为这些都是那位临在在这个宇宙里面的神的显示。

这个耶稣基督是再讲一个好人耶稣基督呢,还是怎么样一位耶稣基督呢?不同新派神学家有不同的做法。或者我这样简单的做好了,士莱马赫的耶稣基督,乃是人类中被上帝有最深刻的意识的的,with the most God consciousness ,有最高的上帝意识的,简单的说,是好人。巴特呢?先听好这句话,巴特所讲的耶稣基督,又不是神、又不是人;又是神、又是人;又不是永恒,又不是时间、又是永恒,又是时间;又是神所拣选的,又不是神所拣选的;又是神咒诅的、又不神所咒诅的。什么都是什么都不是,他是一点,那个point。一个永恒记录的一点。

所以严格来说,巴特讲那个耶稣基督,不是拿撒勒人耶稣基督、是没有位格的,这个是对巴特很严厉的批判。我的老师范泰尔写写的一本《”New Modernism”》里面,就会讲巴特的基督是怎么样的一个基督?

我们看下去。巴特他反对19世纪的自由派政权,他说:你们把上帝都拉下来了。你们都错过了上帝的声音,你们这个自由派的太过的不听神的话,我们要听神的话。听起来好像很保守,好像基要派一样,其实不是的。他这个神的话他的耶稣基督这些词,都有另类的定义的。他的神的话就是康德的彼岸那个范围里面的神的话,是理性跟人的科学是碰不到的。

好,我们来看巴特怎么说?他说:上帝不能在自然界找得到、上帝不能在历史找得到、上帝不能在人的经验里面找得到。简单的说上帝是全然他者。上帝只能过的他的特殊启示里面找得到,就是到了圣经的时候打达我们的层面的那个圣经。

那这句话是很微妙的,你不要以为他说,哦所以我们就回去读圣经就好了。你读圣经就好了。他说,God is to be found only in the special revelation that has reached us in the Bible.康德讲到的话、神的启示的时候,分三个层次低。第一是耶稣基督、第二是神的话或者是神的启示、第三是教会的讲道。对不起……我应该说耶稣基督、或者是神的道、或者神的启示。第二是圣经,第三是讲道。

第二和第三层,这就圣经和教会的讲道,是神的话,但是在人的这个范围的。那第一个,耶稣基督和神的启示神的道、神的话,那个第一个层次的神的道,是不是理性或者感觉可以可以接触得到。是康德的那个彼岸的那个范围的。

我再说一次,巴特所讲的神的启示分三个层次:第一是耶稣基督与神的神话,但他讲那的话不是圣经,是在一个时间以外的、但是又碰到时间的,是永恒的、但是又碰到时间那一点、一刻、一刹那,在那里出现的。第二层次是圣经,是人写的、有错的。然后第三次教会的讲道,所以巴特是相信自由主义的圣经批判的。

听懂了没有,耶稣基督、神的话这些,是绝对的,但是是不可透知的,这是不可知的。圣经是可知的,但是有错的。教会的讲道,当然也有错。但是圣经和教会的讲道,就见证、见证耶稣基督、见证神的话。

而当巴特讲到神、讲神的隐藏性的时候,他会借用路德的说法,就是说,自我启示的神,仍然是隐藏的神。我批判巴特,我这样说:我宁愿说巴特讲到神的隐藏性的时候,他比较多借用了士莱马赫之后,或者康德跟士莱马赫的宇宙观和祈克果的方法或者观念,多过路德的和加尔文的。

就是说,巴特讲的那个上帝,他的讲法是很辩证的。神圣启示的自己,但是还是隐藏的。他这种的说法有祈克可果存在主义的味道,所以就不是……我觉得不是路德、特别不是加尔文所讲的那个神的隐藏性。

各位去书店可以买到一本书《加尔文神学》,这本书的作者,是台湾一位很有名的神学家,他算是加尔文的专家,但是他是用巴特的方法来解释加尔文。新加坡也有一位神学家,他也是巴特来解释加尔文。然后他们又说巴特很像加尔文的。

这些神学家,都是欧洲留学回来的,无论是德国、瑞士、英国等等。他们先接受了巴特主义,先接受了神的启示是超越了这个宇宙在彼岸的。他们也接受了存在主义这种的辩证的思维方法。是似是而非、似非而是。然后他们用这种的存在主义色彩的巴特主义,来读加尔文。所以所加尔文,就讲城市好像巴特在这样的一个的神学家。甚至乎香港背景的有一位神学家说:你要认识加尔文吗?最重要是读一读巴特。

所以我们要很小心,巴特究竟是用了路德跟加尔文的措辞,还是更重要的是用了祈克果的观念?好,下面我们继续来讲,我们会再碰到巴特的,等一下。

改革宗神学,那下面这段可以说是本章的结论的一个的预告,一个的预告。改革宗神学认识神是可以知道的。但是人不可能彻底的、完美的、完完全全的认识神跟认识神的每一个层面。这样子来认识神,就等于包了他,comprehending 那个字,我用包这个字,就等于把上帝包进我的思想里面,而这个完全不可能的。有限的,这不可能,去comprehend,完全透知,包了神进去的。

甚至乎人不可能严格来说,人不可能为神下一个定义的,只可能为神做一个有部分的描述。一个逻辑张力的定义是不可能了,因为不可能把上帝归类归在一个更高的一个类别下面。我们只要给神一个定义,神是怎么怎么怎么的,那就表求说宇宙里面怎么怎么怎么的,然后神是其中一个品种,这个是不可能、是不合乎圣经的。

但是,改革宗也说,人是可以认识神的,这种的认识是绝对足够使人在今生完成了神在他身上的旨意的。那下面我加个注脚,傅兰姆会这样说:认识神是可能的,我英文这里是which is for,多加个for,为了守约、顺服。然后等一下,就没有,把那个For拿走,我读一次knowledge of God is possible for covenant obedience, knowledge of God is covenant obedience.这个是傅兰姆观念。认识神是可能的,假如我们要顺服他、守约的话,其实认识神就是守约,就是顺服神的意思。

好,继续讲伯克富,可是认识神,只能够透过他的自我启示,也是只有那些有孩子一般的信心的人才能够得到的。Religion necessarily presuppose such a knowledge真正的宗教、真正的敬虔,是需要这种的对神的认识的。Religion presuppose the knowledge of God in men假如不是真正的这样认识神的话,就没有可能有真的敬虔、真的敬拜。所以真的信心,真的与女神有美好的关系,必须要认识神是怎么样的一位神的。神是不可知道,但是也是可知,因为他启示了他自己。就是因为神做了自我启示,虽然我们不能够给神定义,虽然有限但不能把神包在我的脑袋里面,可是我们还是可以认识神。

就我这样说好了,下面这句话在这里讲义没有的:我们可以真正地认识神、清楚地认识神,有把握、有确切的认识神,但这还是一部分,还是部分的认识神。真正的、清楚的、有确据的,但是还是局部的。True knowledge , real knowledge , clear knowledge , knowledgeof certainty and authority.but still partial knowledge.但是就不能说找不到神,认识神跟认识耶稣基督是永生。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)