第07集)第007讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念-神不过只是抽象观念的位格化

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们上两节第五跟第六节用了几个图来解释,凡事不从圣经作出发点的,凡是不以圣经和圣经里那位耶和华那位自我启示的神,凡是不是以真神做我们的真理的来源、真理的标准的话,人所想出来的所谓真理、所谓哲学,都肯定是抽象的。想出来的神,要就是有限而有位格,或者是无限,所谓无限,但是没有位格的。就算是无限、有位格的,在犹太教、天主教那里,也有他的参——特别是犹太教不相信三位一体。

圣经里所自我启示的神,第一是无限的,无限的、永恒的。第二他是有位格的,第三,他是三位格的、三位一体的。所以在第12页,一位有限有位格的神,那里得有一句话他说:the idea of finite God,有限的神这个观念不是新的,就与多神论一样的那么古老。什么意思呢?就是自从人类背叛上帝,不愿意以上帝为上帝来敬拜他、以上帝来带领他的思想,上帝就是我们真理的来源、内容、标准等等,人就制造假神。这个假神可能是多神论的假神,可能就是一个有限的神包括在哲学里的神,the idea fit in with Polytheism这个有限的神与多神,是那个宗教多元,都是出于同一个来源的.可是一个有限的神,就跟哲学里的一元论不一样,也是跟神学里的和的正统基督教的一神论,不一样。

好,我们来看这句话,我们看来这几个图之后再回到这句话。有限的神与哲学里的一元论不同,因为哲学里的一元论首先用我们这四个图的第二个图来说,这个哲学里的一元论,是在讲神人合一,可以说是这个图的右上——就是非基督徒的不合乎圣经的超越,然后到我们的第三个图里面的哲学里的一元论,那个神可以说是无限的、非位格的,也可以说是有限的、非位格的。哲学里的一元论那个神,肯定在非位格的。

那为什么我又说是无限又说有限呢?因为他神人合一,神就是这个世界,假如你认真的接受他这句话,神就是世界,神就是人的——那他的神是有限的。但是他标榜他的神是无限的。

听懂了吗?再来一次,什么叫的哲学的一元论?就是上帝,就是一,上帝就是世界。也就是我们今天的新纪元,也就是印度教,也就得到道家哲学里面的那个神就是自然界、天人合一。

一元论所标榜的,是一个无限的……但是他既然说神与世界、神与宇宙是同样、同样的一码事,所以他的神,可以说是有限的、也是无位格的。然后来这里说,有一句话,中文没有的:与哲学的一元论不同,与一神论也不同。那当然所有的有限的神与圣经的一神论,就是圣经里耶和华的不一样的。有限的神,我们在第三个图,就是说下面的有限的、有位格的或者有限的、无位格的。我们先假设它是有限的,有位格的。那跟圣经的神九什么不同?很明显,圣经的神不有限的,圣经的神是无限的,而且是有位格的,而且是三个位格的。

再来一次,有限的神,他可能是有位格的,但是绝对就不是圣经里的神。所以自由派神学里的神,就不是真神。我再说一次,自由派神学,否认圣经里的神迹,否认耶稣是神,或者巴特的新正统神学,我们会继续讲马特的。那还有呢?还有今天的福音派,有些神学教授开始不承认圣经里的神迹了。那他们的神归根究底是一位抽象的、有限的神。他认为那个神是有位格的,但是假如我们不相信圣经里的神迹,说旧约的那些神奇是神话,那究竟我们所相信那个神是无限的还是有限的?

假如我们不相信圣经里的神迹,甚至乎我们说哦,谢谢圣经27卷,要要等到最后390多年,某某会议还通过的,那等于我们没有考虑到圣灵除了默示圣经以外,之后还继续的保守圣经的传递、抄写、也保守的一代的教会都承认这27卷是神的话。也就是说我们多多少少,就忘记了那个超自然的那个成分。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

一个不承认圣经里面的超自然的神迹的基督徒,所谓基督徒,他那个神归根究底,岂不就是一个有限的、有位格的神吗?一个不相信圣经完全的神所默示的,不接纳圣经里的超自然因素的基督徒,他心目中那个神,跟哲学家这里头讲的有限的神,是一样的。因为我们手上这本圣经,圣经里所自我启示的神,他是自我启示、自我作见证的。神说的话,神自己证明、神自己见证他的话是真的。假如不是这样子的话,那个神是有限的。

我再说一次,真神是自存的、自有永有的、自存的,是自足的、self sufficient他不需要依靠任何外在物来存在的。他是自证的,自己见证自己的。然后当然他是自我启示的、普遍启示是跟圣经的里面的启示。

假如我们心目中的神,不是自存、自足、自证、自我启示的话,那我们就多多少少发明了一个有限的神,与圣经的神,是不同的神。我知道很多时候我们是无意的、好意的,甚至乎,但是圣经的神不是有限的。

我们继续读英文,英文字第12页最后两个字三个字:Theismhas always regarded God as external(8:53) personal being infinite perfection.西方的有神论就是基督教和犹太教都承认神是一位绝对的、有位格的存有,他有无限的完美的。但是当19世纪的时候,当哲学的一元论开始兴起,那哲学家神学家就开始把圣经里的神、神学的神、基督教的神,就等同哲学里的the absolute,绝对的。

但是到了19世纪末,这个绝对的the absolute,用这个来指圣经的神、指基督教的神,就开始被人厌弃,可能绝对的这个名词,感觉上有点不知、不可知论或者的泛神论的感觉。

另外哲学界里面也有人反对这个哲学里的绝对的,就是哲学本身、哲学的思潮嘲,一波一波的来,来了就有人反对嘛。还有第三。有些人认为神学里面要排除所有的形而上学,那这个到今天还是一个,持续到今天100多年的一个趋向,神学里面不要有形而上学。

什么意思呢?就是我们研究我们的信仰,就不需要问what is、事物的真相是什么?what is the universe宇宙是什么?what is outmite 10:45 reality,宇宙最高的真理是什么?宇宙的现实背后的现实或者说宇宙的来源是什么?不要问这些问题了。那下面你就看到了,神学家就发明一些新的对神的观念,因为他不要问这些问题。今天福音派的,有类似的一个趋向。

我再说一次:19世纪末神学家开始厌倦形而上学,那你厌倦形而上学时候当然就不会再讲神是自有永有的、自存的、自足的、自证的、自我合法化的等等那些都是形而上学的话,或者至少是圣经回应形而上学的、对形而上的的挑战,metaphysics。

今天福音派有另外一个趋向,他们是这样说的:我们不要再接纳foundationalism基础主义。怎么叫作foundationalism呢?基础主义就是古旧的知识论,epistemology.

好,从头来。哲学家研究什么的?哲学家研究形而上学和知识论的。形而上学就是问宇宙的真相是什么?真相背后还有没有更高的真相跟真理?知识论呢?是问我凭什么知道我所知道的?

在非基督徒的思想里面,知识论,假如说理性主义,就高举理性,实验主义就高举科学。唯心和存在主义就高举感觉等等。那今天到了后现代就有人说:这个知识论就不要再谈了。请记得,自从康1790年代而来,我已经说过人是不可能……我又没说人是不可能认识神的?理性和科学是找不到神。所以康德之后的200年的今天,人就说你不要再搞知识论了,什么圣经是一切真理跟知识的来源等等。不要搞了。

这个意思就是说我们信仰就没有传统所说讲的那个信仰的根基。那原来讲到神,这个神论这方面的老早在19世纪末就有人说了:你不要在谈古希腊到现在哲学家问的那个形而上学的问题。你看接下来发生什么事?James, William James,詹姆斯。William James为什么重要?因为他是实用主义的第一位的哲学家。而杜威,John Dewey是第二位。William James,詹姆斯,John Dewey杜威,他们的教育哲学都是非常敌视基督教,可是读杜威又恰恰就是胡适先生的老师,曾经在1920到21年在中国演讲了一年多。所以这些东西我们都有关系的。跟我们中国五四运动,为什么知识分子不愿意接纳基督教都有关系的。

好,William James,詹姆斯,James pleaded for a conception of God that was more in harmony with human experience than the idea of an infinite God. 詹姆斯说:今天人所需要的神,对不起,今天人所需要的神的观念是怎么样一个观念?是要与人的经验更加的符合,而不是一个无限的神。

你听清楚,那这句话在21世纪听起来非常的时髦的,虽然是19世纪讲的。他说今天人所需要的上帝的观念,是要符合人的经验,不要多讲什么一个无限的神。所以詹姆斯就把所有形而上学的属性,从神那里排除了,就是永恒、无限、不变等等。下面说的就是自存、无限、不变,而他把神的道德属性作为是最高的。上帝是有一个环境的,我们说上帝是无限的、永恒的,他是创造一切的环境、一切的宇宙的,他说上帝是住在某一个环境里面,上帝是在时间里存在的,existent time。我们说上帝创造时间的、上帝的时间的主宰,詹姆斯的上帝是存在的时间中间的and work out of the history just like ourselves。就像人一样,上帝有一个有他自己的历史要演绎出来的。简单地说上帝就是住在宇宙和历史里……

下面一段,因为世界里有这么多邪恶,有这么多苦难,我们必须要相信神他的知识是有限的他的权利她的能力也是有限的,或者他的知识跟权力都是有限的,不然为什么有这么多的苦难?神为什么不能够控制不让这些苦难而的事情发生呢?这个世界的情况,就让我们不再可能相信一个良善的神、知识无限、能力无限。

不过我们只要有一个神是meets all the practical needs and experiences of religion。我们只需要一个神是供应人宗教上的实际需要、迎合人的宗教经验,就好了。这个神是friendly to man对人友善的with which He can commit人可以与他发生关系和的交通就好了.

再来一次,这个很像今天基督教在讲的上帝的。我再说一次:宇宙里面有一个更大的能力,a larger power,对人是友善的、人和与他交通的。而这个更大的能力,是迎合人的实际上的宗教的需要,就是人需要敬拜呀,也是迎合人的宗教经验的。人感觉到有限、人感觉无助,有一个更大的能力,对人最友善的、人这个与他发生关系的。

今天在后现代、在新纪元世纪这个时代的确有很多这种的更大的能力,star wars很多讲天使的,很多的电视跟电影小说都在传播一种的更大的、宇宙里面更大的一股的力量。不需要叫他作“上帝”,叫他“Force,势力”就好了。那很多的科幻小说跟电影就是在呈现、再介绍一种这样子的所谓个神。

詹姆斯认为这种的更高的能力是有位格的,但是不愿意说他是不是相信宇宙里面有一位无限的神。这种的更高的能力、是有位格的,对人友善的。

好,还有其他的,Bergson,柏格森他认为上帝是不断的成长的,而且上帝有经历挣扎的,a struggling and growing God, constantly drawing upon his environment. 不断地从他的环境在汲取的。

好,所以你看到从康德开始把宇宙打破了,人的理性科学是找不到神的。黑格尔就搞一个空中楼阁出来,唯心的神,接下来就自由派神学了,他们就搞一些的莫名其妙的神。

下面就继续讲新派的神学、自由派神学,自由派神学认为,很多的分学家认为神只不过是一个象征符号,那我们在这里停一停。还没有讲自由派神学之前,我们都以为美国是一个基督教的国家,那美国的钞票不是说in God we trust我们信靠上帝吗?其实,美国1776年革命成功,立国,是有三种人合作革命成功的。第一当然是基督徒,是福音派的。当时不用混派这个词,就是正统的基督教。二,自然神论者,deism。自然神论记得吗?自然神论就是神创造的宇宙,就不再管理、不再干涉,宇宙任凭自然定律而运作,没有神迹、没有罪、没有地狱。第三,英文是Masons直接翻出来那就是石匠工会,打石头的那些人的联会,但是不是这个意思。Free Masons自由的石匠,什么意思?中文有的时候把它翻成红门,红色的红,这个秘密组织,是拜魔鬼的。那一般人的都不知道红门Masons是拜撒旦的,连有些他们自己的教徒都不知道,因为他们自己的教徒跟他们的领袖们有32等级这么多,下面的都不知道。

那美国的早期的总统和历代的不少参议员都是这个红门秘密组织的会友,在美国的那个钞票上的in God we trust,那个God那个神,大体上是自然神论的神。不过基督教徒当然认同,然后还有拜魔鬼的总统、参议员等等是一起起家的,所以我们不能光顾看一个字,God,就把那个God就当作是我们的圣经的神。

有些美国的基督徒很有心,他的心地很好,而又受了美国右翼的政治的影响,他说:是啦,连哥伦布发现新大陆,他跑去探险了,也是为了传福音的。没有错,他是为了神的国度的。那个他是效忠一位天主教的皇帝跟女皇的。22:33Isabella。所以他那个所谓传福音是传团天主教,所以你看到God这个字不能随便就,这个就是我们福音派的正统的圣经的神的。

所以在自由派,19世纪的自由派神学没有兴起之前,18世纪就有这个有限的神,就是说自然神论的神,The deist God,神创造了宇宙,但是没有干涉、没有神迹,神的护理只不过是按照自然定律、科学定律在运作的宇宙而已。

好,我们看下去吧,自然派的神,伯克富说英文是14页,中文是13页下面几行,他说现代的自由派神学,他们的潮流就是把上帝这个名字只不过是指一个象征,可能是宇宙的过程、可能是一个宇宙的意志、宇宙的能力,或者是一个很崇高的涵盖一切的一个的理想。有人甚至乎这样说的:神起初,好久以前,神以他的形象,按他的形象造人,现在人还礼,礼上往来,现在人按照自己的形象创造神了。

Harry Elmer Barne在他的科学的实验室里面有一次跟学生们说:各位同学各位学生们,现在我们要进行创造上帝了。那这个是当然是直接了当的说,但是其实这种的观念这么流行的。很多拒绝圣经的神,仍然口口,就是在口头上还是承认相信神的,但是这个神是他们想象中的神。为什么要读神学?为什么知道这么多的错误的神学,因为他们所讲的神,很多都不是圣经里的神。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)