第006讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念一位有限有位格的神

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们讲的这四个图,一圈两圈思维,一个四方,四方四弗兰姆想出来的,然后,第三个图那就是一般教科书里面归纳起来,第四个图也是弗兰姆的两个三角形。那经过过了同学们的讨论,我们发觉,对这几个都还是有一些很基本的问题。

首先我们来解释第二个图,就是那个四方形,一根二的关系是什么,一根三的关系是什么?二跟四的关系是什么?三跟四的关系是什么?然后那两条斜线又代表什么?

一和三左上跟右上,代表着既然神颁布了普遍启示,因此人的心中,是会追求绝对真理的。但是有的找错了,就是第三。找对了、在圣经里面找,就是第一。也不应该说出声音里面找,应该说上帝向我们启示、圣灵光照我们,我们明白到神是超越主宰。

所以保罗说:希腊人希利尼人求智慧,我们却传基督并他十字架,基督是神的智慧,耶稣基督才是满足我们那个追求绝对真理那个需求的。那是一。但希腊人找那个智慧,世人凭自己的是找不到上帝的便是愚拙。那个愚拙的超越、愚拙的绝对真理、愚拙的最高的什么原则可能是理性、可能是科学、可能是别的。

我再说,一和三代表着真的基督徒和所有人类都希望找到绝对真理。但是找到绝对真理不是靠自己的,是神从上而下启示才能够得到这个知识的。一和三,或者我们可以用另外一个词,基督徒和非基督徒盼望宇宙是合理的。那宇宙为什么是合理的呢?是因为神启示……哦……第一因为神存在和他启示,所以宇宙是合理的。假如是人想出来那个神或者是理性的什么绝对真理呢,它归根究底不是合理的。但是,人又要阿Q,又要坚持他那个理性、他那个科学到什么东西,是解释万有的那个的原则,或者我那个绝对真理。

用我们中国人中国大陆人所说的话,宇宙最高的真理是上帝、是圣经的上帝,宇宙最高真理的几个字那就是代表着一和三人类都在寻找绝对真理。是真正的上帝、圣经的上帝,假如不说的话,那个宇宙绝对真理的几个字,只不过是空洞的概念而已。人类都在找真理的,除非接受上帝的启示,这是一,不然的话想出来的绝对真理,都是错的。

三,基督教圣经所讲的绝对真理,就是耶和华上帝,不单是高高在上绝对真理,也是我们可以经历到与我们有关系、永远与他的儿女们同在的。这个是一和二。

所以我们所讲神的的主权和神的爱、神的亲近、神的同在,是不矛盾的。不是说神高高在上预定一切就就不与我们同在了,不是的,圣经不是这样来表达上帝的。上帝不的这样来介绍他自己的,上帝同时是高高在上,同时也是亲近他的儿女的。这是所有真正的信徒。所以一和二,不可能矛盾的,因为圣经里面神对为他自己做的启示,是全面的。启示体现了他的主权、他的超越,也启示了他与我们的关系、他的临近。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

是的,他临到我们的时候,我们知道我们的有罪的,包括我们的理性。但是神要来改变我们的理性,神要来做主。而神怎么做主?在我们中间做主,要我们的心意更新而变化,神在我们的心中,在我们中间,教会中间来掌权。所以神的临在只不过是他主权的其中一个层面。

我们的神那么丰富的,又是高高在上,又是与任何愿意被改变的人同在的。所以和二是不矛盾的。

三和四呢,要就是彼此矛盾,或者两者都是零,因为归根究底,第三非基督教想出来那个绝对真理,是怎么想出来的?他们都是在宇宙中找到一个观念,然后把它膨胀提升、延伸膨胀提升延伸一直弄着高。高到最后他给他的最高的啦。

但是虽然是最高的真理,他只不过是宇宙的一部分,最多是宇宙的一部分,而且可能是假的、是虚构的,所以讲到最后,就是空了喽。比那个道德经,最高的零、无,才有一二三。诺斯底主义,最高的善神也是虚无的,巴特的全然他者的上帝也是虚无的。所以凡是不合乎圣经的延伸、提升、膨胀projection投射,到了最後是空的。

物理学家现在搞到最后也是空的。宇宙最高最高的什么大爆炸,那是什么东西?又说不清楚。

下面,人要讲的最亲近的、最小的、最靠近我的,一直讲、讲到下面就宇宙原子分子,分到下面是空的。好,或者说,不合符圣经的临在也是空的。因为那个不是真的神与我们同在。那是什么呢?那最多是我们自言自语,而且我们是孤独的在宇宙中。所以三和四都是空的,不过在现代期就是还没有到后现代之前,过去500年,三和四之间,听起来好像是矛盾的,也是矛盾的。

比方说三会说,非基督徒的绝对理性:我相信没有神,因为科学证明没有神!所以科学界最高的喽。我说基督教是矛盾的,所以逻辑是上帝喽。所以不论是逻辑或者科学,就已经取代了上帝的地位,作为真理的审判官。我说现代期,就是1500-1989,差不多这一段时间。

三就是非基督徒或者不合乎圣经的,很多的基督徒都是这样想的,是跟着这个路来思想的。三就是说我要弄出一个假上帝来,理性的知识分子就弄出一个理性或者逻辑或者科学。但是他们也知道,人没有那么聪明,所以在四这,特别是讲到信仰宗教时候:哎呀,条条大路通罗马嘛。你们基督徒为什么这么武断呢?宇宙没有绝对真理的,他明明说理性跟科学是真理的裁判官,但是搞到最后却没有绝对真理的。

那在现代期,三和四是彼此矛盾的。后现代的他们根本不在乎这三跟四都是零而且他们也满足于零。这是另外一个问题,暂时不去讨论它。

好,我们先来讲现代斯的,比方说讲四,存在主义、虚无主义、享乐主义,今天有酒今天醉,条条大路通罗马,这是非基督教的临在,或者非基督徒的价格相对。

基督徒传福音的答案那就是不是的,一,左上角宇宙里面有一位主宰,他也颁发了他的启示,所以你不能今天有酒今天醉么,你不能够说条条大路通罗马啊。事实上说,上帝已经说话了,你要不要看一看圣经怎么说,耶稣基督怎么自我宣称的?你不能随便就说条条大路通罗马,因为耶稣做我就是道路真理生命,请你来参加我们的查经班,来看一看好不好?

明白吗,他说条条大路通罗马,我们说自己没有这么简单,因为事实上有一个人,耶稣说我就是绝对真理、绝对道路,那你那你要考虑他了。那你怎么样考虑呢?你又说条条大路通罗马,是喽,你不但不相信有绝对真理,你连去衡量那个绝对真理那个标准都没有的。还是来我们查经班比较妥当。

明白吗?圣经的权威、神的主权来挑战人的相对主义,或者人的存在主义等等。所以一是四的回应,来向四发出责备、挑战、邀请。

三,在现代期,三就是说我的理性、我的科学是审判所有真理的裁判官,你们基督教有不合理性、又不合科学。我们回答是二:人是有限的,而且不但理性有限,而且受罪污染,所以圣经要批判你的迷信理性或者迷信科学。在这方面呢,假如我们读多一点眯的哲学历史、神学历史,而且我们在这几堂课在做的时候,我们就更多的材料来跟他们发出挑战。

好,所以二是三的回应。那这个四方讲完了。一和三说明人类都追求绝对真理,二和四证明人类都想着你跟他有关。但只有圣经才有满足人的答案,耶稣基督并他钉十字架,耶稣钉十字架的福音,是说明神发的号令。二,神与我们同在,虽然我们的理性是有限的、污染的,但是耶稣基督来,解经我们,与我们同在。

三和四的关系比较麻烦一点,要看是现代期还是后现代期,总之是一塌糊涂的、乱七八糟的。坚持四的人,我们用一来回答。坚持三的人,我们用二来回答。

好,这个是这个四方型。那你看这个四方形的左上角一,上帝是超越的、宇宙里面有绝对真理,以后是耶和华,而且他已经启示了。这一点,我们的小老师,弗兰姆这两个都是他画的,这个讲这个四方形的弗兰姆的他又把这个超越分成在这个三角形里面的两个角。

弗兰姆把超越分成超越的掌控和超越的权柄,所以三角形只不过把四方的左上角和左下角再分的细一点。

还有一点,这个三角形的,请你不要把它看得太过的硬绷绷的。很重要的两个字我讲了再讲、讲了再讲,perspective 层面。整个三角形讲什么的?整个三角形是讲神是约主,神的约主主权、神是立约守约的主。神在立约守约,在这个约的关系里面,他最重要的属性就是主权。或者说圣经里面描述神的属性有很多,最重要那样是主权,而且是立约、守约主权。

那为什么要说立约、守约主权,光是说主权就够了,不是吗?为什么要多加约的主权?这样子来帮助我们不单单学会传统改革宗系统神学神的主权、神的预定,也帮助我们学习圣经神学。

圣经记载,这位高高在上的神是与他的选民以色列立约的,这样子那就让神的主权听起来比较有血有肉。不然的话很多人对改革宗神学的印象都是硬绷绷的、高高在上、都是宿命论。不是宿命论,我们的神不是无情的。我们的神来到这个世界上,跟亚伯拉罕、以赛亚、跟摩西、以色列人立约,给他的应许。

所以从圣经本身的资料,我们来看神的主权是怎么样的主权?光是从出埃及记和申命记你就已经看到这三个三角形:一,我在耶和华,自有永有的。自有永有就是当然他是创造主、统治主他的创造主跟拥有者、宇宙的拥有者。那这个就是掌控、控制,上面那个角的意思。

神是这样启示的吗?他说我是自有永有的。你脱鞋,因为这个是圣地。因为神是主,他有权这样发号令。

好,左下角那就说明神不单单是有权,他宇宙拥有者,他的的确确地发了号令而他的号令是以约文这个形态出现的Covenant document.神立约,约文写在石板上,十诫,再加上其他的条例、律法的书。所以神……哦,还有圣经,就是这本约文,从出埃及的石板,我们可以扩大这个观念。从两块石板,到律法书到摩西五经、到整本66卷的圣经,都是神的话那这里。

那这里我们要解释一下:左下角,神的权柄就是特别在讲圣经的权柄、权威的。但是圣经不仅仅是一本宗教书籍告诉你怎么罪得赦免、上天堂,然后拿到门票之后每天灵修与神有好好的关系,然后再来传福音,让人进来教会就完了。不是的。

这本圣经是神所讲的话,是什么?圣经就是宇宙的主,向全人类宣告的他作宇宙的主主权一份的文件。就是说圣经不单单是下载地告诉你如何上天堂、与耶稣有好的关系。难怪很多人以为是这样子的,讲道也是只讲这点,听道也只是听了一点。所以你千篇一律,是这样的、其实不是的,神的权柄,是包括宇宙一切的,包括政治、经济、教育、文化、家庭、感情等等,当然包括我们的圣工和灵修生活,跟个人的的操守。

所以,左手边那个角是在讲神透过默示圣经、透过给我们他的律法,宣告他是约的主宰。因为他也是掌控宇宙的吗,所以这本圣经就是那位掌控宇宙的神告诉我们他的怎么样的、是宇宙的主宰。他是宇宙的主宰,也是他子民的主宰。新约的说法是:教会……他是充满万有者,教会是那充满万有者所充满的。他是充满万有的,他的掌控的,他是特别充满教会,他告诉教会怎么样的来生活。

好,这位掌控一切,有的确讲话来颁布他的律法、怎么统治他怎么统治宇宙的神呐,又是倾尽所有愿意悔改、愿意顺服他的信靠耶稣的子民。

所以神在说里面的同在、亲近,不仅仅是让我们舒服一点,生病的时候感觉到神与我们亲近。不仅仅那么多,是天上的主与我们同在。所以我们理所当然地应当全心的、尽心尽性尽意尽力的来爱主、来遵行他的话。所以这个临在这边,也暗示我们应该怎么回应他。

好,神的主权,有这三个角度、有这三个层次,我们不能够偏食,只喜欢神的同在而不喜欢他的律法。我们又不可能做律法主义者、光光乖乖地顺从他的律法,又不从心里面经历他的同在,我们不能够又守圣经的话,好好的过圣洁的生活,又真的的爱主,但是忘记了他是掌控一切的,以为我们还是有一些的空间,耶稣不用管的。不是的,三个角落都要。因为这三个层次、这三个层面,是彼此依靠、彼此扣住的inter locking and interdependent.

所以,非基督徒想出来的,比方说巴生特,对不起,非基督徒思想,不合乎圣经的思想,比方说巴特的神学,他那个神的超越,因为他不承认圣经是无误的,所以巴特那个超越是个假神。我们要同时承认神的主权的三个层次,才算是遵行他的旨意。

还有几个问题的:

 

Q:为什么非基督徒的是三角形,可以是圆形吗?

A:非基督徒也有一个绝对真理的,非基督徒的图也会搞出一套的准则的,非基督徒有他的生活、他的经验的。

回到四方形,把它说得简单一点,非基督徒都从有他的绝对、有他的相对。说得复杂一点,三角形,非基督徒都有他的掌控原则、有他的绝对的准则。掌控的……,不准……掌控的观念,准则的那边,还有他的临在的那边。

最后,基督徒应当怎么使用自己的理性呢?所以我们要好好的看圣经是一本宇宙的主宰宣布他怎么管理整个宇宙的一本的书。罪得赦免,得永生,过圣洁的生活,当然是这本书的核心的信息。没有这个,我们还谈不上怎么心意更新的变化。对不对?

但是我依然重生得救、悔改认罪、信靠耶稣基督,我们就要对圣经的观念看得高、看得广、看得深。不然的话,我们很容易的,灵修查经讲道是千篇一律的。其实圣经是多姿多彩的,所以说我们要看圣经对每一个范畴的教导是什么,这个要建立一个基本的世界观。这方面的也有一些人在努力的,中文的书,这方面的绝对不够,但是一定有好的开始。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)