神学导论 第一课  「成圣」,什么是「属灵」?

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

这次的《神学导论》也可以被称为神学总论,意思就是说介绍一个系统的神学教育有不同的方法,特别是介绍系统神学或者是教义神学这方面。很多的系统神学的教科书一开卷就解释宗教是什么?神学是什么?神学分哪几类?神学院的学习又分哪几个系等等。我们这次因为考虑到特别为教会的需要而办神学教育,所以我们一开始所讨论的题目是经过考虑到教会的需要而设计的。

我们第一课来讨论的题目是【成圣】,什么是【属灵】?接下来第二、第三、第四课,我们会讨论到什么是神的旨意?还有神在我们身上的呼召和祂的计划,又怎么样的去分辨。

第一课的题目是【成圣】,或者说:什么是【属灵】。这一课也分三大段:第一段是:世面上属灵观的种种;第二段是:合乎圣经的属灵观;第三段是:我们的生命和信息。

我们先来看一看我们教会的大圈子,我们所面对的可能接触过的一些的属灵观。

神学和灵命、神学和敬虔一定是息息相关的。我们往往把读神学和爱主、读神学和敬虔,把它分隔了,以为这两者是两码事,其实每一个世代、就是说两千年来主耶稣进入教会的发展的历史中,每一个世代都有真的圣徒,真的信耶稣的信徒们,他们心里面深层的意愿乃是更直接的、更亲密的、更真的去经历神,去经历主耶稣基督的。也就是说在历代教会都有追求成圣、追求敬虔、追求与主耶稣交通的弟兄姐妹的,但是这种的追求呢是跟我们的信仰的体系、我们信仰的整体是有关系的。所以,虽然在历史上每一个时代都有弟兄姐妹渴慕更直接的经历主耶稣,可是呢大部分的时间都会出现一些的偏差或者一些很特殊的特点。因此,我们在神学学习的开始呢,我们要考虑到我们身为中国或者华人的基督徒、神的仆人们,我们承担了怎么样的一种的属灵的传统,我们所认为是理所当然的、敬虔、爱主、灵命的一些的现象是否圣经的绝对的真理,还是在近代的基督新教、就是我们基督教教会历史所发展出的一些现象呢?

我们现在来看一看,近代教会历史的一些属灵观,我们就从大概250年,1740年代、1750年代所兴起的卫斯理复兴运动开始来讲。

约翰卫斯理是一位非常爱主的,也是把真理深入浅出宣讲的一位复兴的领袖,他对成圣有一种很独特的看法,我也请教过一些卫斯理派的牧者们,请他来解释给我听卫斯理的特点。

约翰卫斯理认为圣灵的工作就是让信徒醒觉到自己的罪污,为此感觉到羞耻,又激励我们去洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽敬畏神,得以成圣。【林后7:1】。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在成圣的立场上,卫斯理认为信徒在一般新生重生悔改以外,还有第二次的恩典的更新。他的内心,信徒的内心一切的犯罪动机都会被神除去,以至他全部的心智和情感、力量,今后都为爱神和爱人而流动。而这份的爱,是像主耶稣那样的爱,是超自然的,是刚强的、稳定的、有目标和热烈的,并超脱了任何与这种相反的一些的情感。

简单的说,卫斯理称这种的被改变、被洁净过之后的心为完全,甚至乎是无罪的完全。我请教一些卫斯理宗的牧者们,他们解释给我听这个【完全】的意思就是更深的奉献,更深的献上自己爱主,更深的爱主的意思,在套词上感觉到有一点的令人混乱,不过这个用意是非常好的。

第二个属灵观,在历史上称为凯锡克主义,可以说是一种修正过的卫斯理属灵观。他们认为只有完全奉献的信徒才能够被圣灵充满,又只有被圣灵充满的信徒的心里面,圣灵的能力才能够很自由的流露,使信徒们胜过试探。

那怎么样才能做得到【罗6:14】所教导的,罪必不能作你们的主呢?基督徒要怎么做呢?基督徒要做的乃是,被动的、毫不费力的、完全被动的信靠,就是说当罪性发动的时候,你假如是直接的去抵挡它,那就一定失败,但是假如能交托给主耶稣,他就为你得胜。所以,他们认为靠着信心在主耶稣里成为圣洁,并非靠自己的力量。我想我们华人基督徒呢都很惯常的听到这种的教导,就是说不要靠自己,不要靠自己力量,也不要去抵挡,依靠主,不要靠自己,这种的比较被动的属灵观,的确是我们福音派敬虔派基要派属灵的传统。

第三种属灵观,就是五旬节派和灵恩派,着重除了我们悔改信主以外,还有第二次的圣灵的洗,在这里我不详细的去解释了,各位大概都很熟悉。

第四种是成功神学,它所强调的是,假如我们有信心知道神要给我们得到什么东西就必得着,假如我们得不到的,就一定是信心不足,这个在我们福音派的圈子里面是大行其道的。

第五是教会增长派,特别从西方的美国福音派传播到第三世界的各国的教会,受了市场学,特别是广告学的影响,常常用一些不太冒犯人的方法来传播信息,结果使这个形象和效果是影响或者扭曲了信息。

第六方面的属灵观,是神秘主义。神秘主义是什么呢?神秘主义的意思就是,我们绕过理性,甚至乎绕过情感,直接的扣耶稣的门。基督教《圣经》正统的信仰一定、肯定是有奥秘的,奥秘和神秘主义不一样,奥秘的意思是虽然我们用理性去理解《圣经》的真理,可是《圣经》的神的启示是超乎我们的理性所能理解的,超乎我们的情感可以感受的、是奥秘。神秘主义不一样,神秘主义是绕过理性、绕过情感,直接的用于直觉和信心去经历神。

最后第七方面,有心理学的影响,这个在我们课程的过程里面我们会继续的解释,什么是心理学的影响,乃是人是什么?人的问题哪里来?怎么解决人的问题?在这三个问题上假如不是按照圣经的定义的话,就会为了教会带来一些错误的方向。

好!这些是世面上各种的属灵观,但是我们还继续的再问下去:面对神的话语、面对《圣经》、神的律法,属灵观会有两种的极端,一种是律法主义,一种是无律法主义。

律法主义乃是在神的律法、神的话语以外定了一些的要求,而这些的要求又捆绑、束缚了弟兄姐妹的良心。注重神的律法,作为我们成圣之路的指南,不是律法主义。律法主义是要求弟兄姐妹去达成一些神没有要求我们要达成的一些的目标。

无律法主义,有观念上的,有生活上的。观念上的无律法主义就是,我们已经活在恩典中不需要律法了,这个是恩典时期,不是律法时期,所以神的律法就不需要理睬、不需要强调,神不是用祂的律法来管理我们成圣的道路的,或者在生活上的放纵。

怎么样避免律法主义,又避免无律法主义呢?肯定是与恩典和律法同时的注重。再说一次,怎么样避免律法主义和无律法主义呢?肯定是律法和恩典或者恩典和律法并重的。

 

好!我们现在来看是合乎《圣经》的属灵观,有五方面的,我们在这个学习的开始有简单的说一说。

第一,合乎圣经的属灵观,肯定与我们的救赎有关的,意思就是说不论教会或者是宣教团体带来怎么样的一些灵命增长的课程、书籍、讲义、材料,属灵的长进一定是跟重生、称义和成圣有关的,跟我们的重生、称义,特别跟我们的成圣没有关的属灵长进课程,一定喂不饱信徒的心灵。我们的阅读材料001B是讲到重生,我们可以好好去读一读,这份是蛮有牧者的心肠的一本的书,“磐石之上”里面的一章,关于重生。

重生就是圣灵进到我们的心灵里面,洗涤光照我们的理性,克服改变我们的意志,又给我们新的心灵的情操,好叫我们甘心情愿的、乐意的,来到主耶稣面前,信靠祂认罪悔改,这叫重生。

称义和成圣是耶稣基督改变我们两方面,一方面是改变我们在神面前法律上的地位,成圣是在我们心里面的具体的情况的改变,成圣乃是圣灵使我们成为圣洁。称义和重生都是重要的,我们不能够仅仅渴慕神改变我们心,而不去看神在祂的律法上怎么看待我们,又对我们怎么要求,所以属灵肯定与救赎有关。

第二,什么是重生呢?重生就是整个人的改变,包括理性的、情感的、还有意志的。

第三,什么叫良心?我们在这里来介绍良心这个观念,还有整个神学学习开始的时候很重要的。良心是什么?良心就是我们的灵魂——我们的理性、我们的心情、我们的意志,良心就是我们作出道德的判断,就是说,我们在神面前学习按照神怎么判断我们来判断自己。我再说一次!良心就是我自己学习按照神对我的判断来作自我判断。一个人的良心假如要无愧的话,圣经告诉我们,神的目标就是要我们在成圣的路上有无愧的良心,良心假如是要无愧的话呢,肯定要调准面对神的律法,也就是说良心是要学习的,是要学听圣灵、学听神的话,这种的学习、这种自我反省既不是律法主义,也不是无律法主义。清教徒在良心的操练方面特别有很多的看见、很多的教导。

第四,我们可以参考001C的读物,也就是说巴刻对成圣或者圣洁的定义。圣洁有七方面的特征,那里告诉我们成圣是什么呢?是圣灵改变我们,我们又奉献自己,让主来改变我们,是这两方面的结合。我们奉献自己,好叫圣灵工作;圣灵改变我们、感动我们献上自己。成圣又是圣灵的工作,成圣首先不是我们个人的努力,是圣灵的工作,而成圣肯定是与神的律法有关,过一个公义、顺服的生活。成圣,它的核心就是每天与基督同死、同埋葬、同复活。

请各位自己细读001C圣洁与圣灵,也就是《活在圣灵中》里面的一章,巴刻指出七方面圣洁的特征。

最后第五,因此,属灵、成圣既然是要面对神、良心面对神,面对祂的律法,面对祂的恩典,恩典与律法并重,让圣灵来改变我们。既然是如此,基督徒就不应该按照世俗的心理学来为我们的自我形象做一个定义。自我形象不是心理健康,乃是真正的、正确的自我认识。

成圣乃是什么呢?乃是以耶和华的救恩为乐,知道我们在神面前已经有称义的地位,知道在我们心里面圣灵不断的使我们成圣。是的,我的罪得赦免,但是我需要圣灵继续的、每天的改造我,这双重的称义和成圣在我里面成为一股结合的、一股的动力,我们又感激神的恩典,以感恩满足的心过我们的生活,这个就是以耶和华的救恩为乐,我想这个是基督徒应有的对自己的认识。

 

最后,第三段,所以我们的生命和我们的信息应该是怎么样子的?

第一,应该是充满着感恩和满足的,基督徒很清楚的知道自己的生命和我们的侍奉,我们的价值不在于我们的成就;不在于我们的头衔、地位;不在于我们的学历、文化背景;不在乎我们的阅历、神学教育的成就,而在乎感恩,都是恩典,再说,都是恩典。

弟兄姐妹,我们在服侍主耶稣基督和祂的教会的道路上呢,我们往往很忙碌,这个忙碌里面就带来紧张。我们很忙的从一个地方、从一件事跑到另外一件事,每一周在那里打滚、循环,我们有的时候需要安静下来,求神给我们在感恩、满足,也就是说好像小孩子在母亲的怀中,一种单纯的信心,在这方面有所长进,不然的话,我们的紧张和忙碌会带来用血气来做事,很快就带来苦毒的。我们的生命和信心一定要从恩典带来满足。

第二方面,我们怎么样能够胜过在人面前的一种的、坦白的说一种的惧怕,我们往往为什么这么紧张自己的地位,包括在教会上的头衔或者层次、地位,就是说我们在神面前不透明,我们介意别人怎么看自己多过介意神怎么看我,所以呢,在神面前的透明才是在别人面前透明的那个起点,也就是说有清洁的良心,才能在上帝面前透明,才能够有无亏的良心,敬畏神。而清洁的良心、在神面前的透明绝对是透过悔改,所以基督徒的成圣的道路不是没有挣扎的,是要每天每周的面对十字架,把我们自己带到十字架面前认罪悔改。

我们的读物001A,就是第一篇的文章,就是讲到悔改,悔改有真的也有假的,【林后7:10】说有的悔改是按照世俗的悔改,结果是死,你可以走一条错误的假的悔改道路,结果是灭亡的,结果是没有平安、喜乐;没有活水的江河;没有清洁的良心的。但是合乎神心意的、合乎神旨意的悔改带来的是没有后悔的忏悔。有忏悔,没有后悔,结果是生命。在神面前的悔改,真的悔改,乃是使我们在神的面前透明,下一步在人面前透明的秘诀。

所以最后,我们在别人面前的透明,也就是说胆量和动力,胜过介意别人怎么看这种的捆绑呢,是一种在神面前的透明的自然的果子。

 

在我们神学学习的开始的时候,我们看到恩典和律法两方面都是要注重的。同时呢,我们重新的温习古旧的十字架的福音,十字架是整个、整本《圣经》救赎历史的高潮,也就是说我们的成圣的经验是建立在神从旧约到主耶稣十字架复活,是建立在神的救赎的历史的,基督若不复活,我们的信心是枉然的。但是,神在历史上所成就的,神在圣灵重生我们,父神称我们为义呢,又要我们籍着跑到神面前来,使这种历史的事实神的作为,成为我们的经历、成为我们的动力。所以历史和经验,真理、教义,和我们的操练是不可以缺其中的一面的。

求神帮助我们去温习这些的功课,特别是注意到《重生》这篇文章,《悔改之路》这篇文章。最后呢,巴刻的《活在圣灵中》,《圣洁与圣灵》,圣洁有七方面的特征。

希望各位喜欢这种的、很扎实的、很扼要的这种写作,有的弟兄姐妹不太习惯读这种的文章,怎么可能属灵、爱主、敬虔都可以好像用分析的方法来表达的呢?其实呢,敬虔和我们的信仰是不分的,我们只不过是归纳神的话,《圣经》不同部分的教导,用很短的篇幅来表达,这样子感觉到有一点点的分析的味道,希望各位反复的去读,读个两遍、三遍。我们上一门课可能需要三倍的时间去温习功课和阅读材料,最后写一些作业。所以盼望我们能够反复的去温习讲课和温习阅读的材料,这样子呢,我们做写作作业的时候,就可以从心里面一方面回应,一方面扼要的复述所读到的。最后呢,在这个议题里面,我们也可以从心里面写一些的个人的感受和回应。愿主赐福给各位!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)