神学导论  第二十三课  认信,教义,系统神学,改革宗神学

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,这次神学导论第23课:认信、教义、系统神学和改革宗神学。

我再一次的强调这次的课程是神学的导论,导论而已,而不是每一个题目都很详尽的去探究。所以重要的,是各位抓住、掌握到每个观念的重点就可以了。比方说,我们上一课所讲的《耶稣的天国的教训》这本霍志恒的书,我们还没有发出去给各位,因为这是“新约神学(一)”的教科书,你抓到这个“约”的重点、“天国”的重点、律法的功用,就是我们这两课的目的了。

好,第23课,认信与认信的教会,这是第一个题目。

我们传统的教会,很少有刻意去想通,然后表达、承认自己的信仰系统的人。或者说,在自己的神学信仰上,是非常的有自我意识的(self-consciously confessing Christians)。教会受到反智、反理性传统的影响,加上最近的功利主义,就是说,特别强调教会无论如何都要增长,人数要增加,还有加上世俗的心理学对神学与辅导的所谓的融合等等。反理性、教会增长、心理学、市场学等等,所以对神学、对真理是什么,对我们信什么,往往越来是越模糊的。认为:承认我们的神学立场往往是不重要的。我们提到一个问题,就有人会说了,这个究竟是神学问题还是信仰问题啊。言下之意就是说:假如是神学问题,是不重要的,那是神学家讨论的问题;不过假如是信仰问题,我们就讨论了,我们信仰必须是纯正的。这个是一种不明白什么是神学带来的一种的看法。其实,下面我们会看到,承认我们所相信的是很重要的。

教会是知道她必须承认信仰的,这个是基督徒应该有的素质,是圣灵种下的“道”的种子。可是,因为历史上种种的原因,刚才说过的,反理性传统、功利主义、还有新派神学(不相信圣经的神学),或者已经改变了福音派的神学家等等。华人教会在教义的了解和推广上是非常软弱的,有待培养真正有意识的认信(self-conscious confession) 。就是我们需要培养自己是一个相信又承认的基督徒、相信又承认的传道人、相信又承认的教会。

第二小段,认信(confession)。什么叫承认我们所相信的呢?根据圣经,“心里相信,口里承认”,是上帝对我们起码的要求。在人面前承认主耶稣,主耶稣也在父面前认我们。所以,认信我们的信仰,于我们救恩是有关系的。

新约所要求的认信英文是“confess”,那“confess”这个字,“homologeo” (希腊文)这个字与承认自己是罪人,是同一个字,但是是不同的意义。“confess”承认信仰,相反词就是不承认、不认主的意思。像《威敏斯特信仰告白》就是一份信仰的承认,《芝加哥圣经无误宣言》也是一份对信仰上的宣告或者是承认。提摩太前书6:12-13,那里的中文没有把这个字翻出来,但是这个意思确实在原文里面的。提摩太前书6:12-13,“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”美好的见证,这个见证就是confession,主耶稣基督已经做了那个美好的见证,保罗说我们要做那个美好的认信,美好的认信“a good confession”。主耶稣做了好的认信,他承认了真理,我们也必须跟从他这样做。

我们承认并认同我们所相信的,而承认并不单单是个别的教义的承认,而且是对整合的、整体的信仰系统的承认。也就是说,我们相信并且承认“所有圣经所教导的”,这个是每一位信徒、传道人、每所教会必须要做的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以,不仅仅是一种个人的承认,而且是整个教会,一间的教会,而且普世的,主耶稣在地上的身体,向所处的时代、社会、文化的宣告。一个认信真理的基督徒,就是一个有真理立场的基督徒。

我们在这里应用一下,21世纪需要的就是认信的,或者说有道可传的基督徒和教会。我们往往说:21世纪所需要的岂不是传福音吗?是的,我们要传福音,还有亿万的人还没有,上亿上万的人还没有听到福音,没有归向主耶稣。

可是一个教会,假如无道可传,没有道可传,没有刻意的相信、承认、表达、宣告她的信仰的话,试问,当我们传福音、引人归主的时候,他们进入到怎么样的一个教会,他们加入了一个怎么样基督教运动呢?我们是不是叫软弱继续软弱下去,越来越多人软弱,站不起来?所以,21世纪需要的是有道可传的教会、查经班、团契、主日学等等,教会里面讲台和教导事工必须要强,有道可传,与认信是相辅相成的。

好了,我们继续来讲第二个主题:教义,或者是系统神学。什么是系统神学?我们上两课,我们前面两课已经说过,什么是圣经神学,记得吗?“圣经神学”,相信圣经是统一的,先后不矛盾的,可是圣经也恰恰就是一个历史的过程,是启示的历史,是救赎的历史,所以圣经神学要研究的,就是神要在这个启示的历史、救赎的历史中,或者在这个历史的某一个阶段,他启示了什么。所以圣经神学是以救赎历史作为架构的。一个圣经神学的观点,就是一个救赎历史的观点。

系统神学呢?系统神学要问的问题是整本圣经——从创世纪到启示录,整本圣经关于某一个主题,教导我们什么?整本圣经教导我们什么?当然,系统神学是建立在——解释圣经、研究圣经和圣经神学这个基础上的。没有圣经研究,没有圣经神学,不可能有好的系统神学。

所以系统神学,是采用解经和圣经神学研究的成果,然后分一些的主题,来归纳整本圣经所教导的。在传统的系统神学,我们一般会研究下列的这几个主题的:

启示论:什么叫启示跟圣经?

神论:神是谁?他的作为是什么?他的计划是什么?他的属性是什么?

人论:人的起源,人的犯罪,神对人起初的要求等等。

罪论:罪与堕落。有人在这里插了:天使跟魔鬼论。

基督论:耶稣基督是神人二性的,耶稣是基督,是神在永恒里所预定的中保、弥赛亚、救主,耶稣基督来到世界上,道成肉身,是神人二性的,主耶稣基督是我们救主,是先知、祭司、君王,这些是基督论。

救赎论:主耶稣基督在十字架上,为我们顺服,为我们作为挽回祭,为我们赎罪,使我们与神和好等等,买赎我们。然后,这个救赎又由圣灵运行在相信的人身上,就是神的道呼召人、重生人,人悔改、相信、蒙恩称义、作为神的儿女,与基督联合,成为圣洁,被神所保守,直到永远,最后得到荣耀。这个是救赎论里面的系统神学。

教会论:教会的目标是什么?事工是什么?教会应该有哪些的职分,教会应该遵守哪些的圣礼,教会怎么样惩戒、管教犯罪的人等等,教会论。

还有末世论,有人也把伦理学,也归在系统神学里面。

好,所以系统神学是按照不同的主题,启示论、神论、人论、天使魔鬼论、罪论、基督论、救赎论、圣灵论、教会论、末世论,按照这些的主题来归纳整本圣经对这些主题的教导。

约翰加尔文在1536年写《基督教要义》(Institutes of the Christian Religion)的第一版,一直到1559年最后一版面世。1536年写他第一版的《基督教要义》,当时他有一个负担,就是要教导信徒们读圣经的时候,应该问一些什么问题。我再说,加尔文写《基督教要义》原来的目的,就是引导基督徒读圣经的时候,应该要问的是哪些的问题。

坦白说,可能我们在对圣经的整体的主题,掌握的不太准确,或者我们有一种先入为主,以人为中心的读经法,或者我们喜欢流水账的、逐节逐段的读。无论如何,我发觉很多时候我们华人、中国人读圣经,我们比较,广东人说“八卦”,就是说:哎这个人,这个约拿,他悔改了没有啊?我说他没有悔改,你说呢?我们讨论来、讨论去,没有抓到圣经的重点,其实,约拿有没有悔改呢,约拿书第二章第九节,明明说,约拿说:“救恩是本乎耶和华”。但是我们很多时候,问一些枝节的问题,所以我们要懂得怎么样问问题,我们究竟向圣经,要在哪方面要求学、要领教。这个就是,为什么我们需要系统神学与圣经研究相辅相成的,使信徒成熟,使教会成熟。

你说,没有系统神学的基督徒,也可以做基督徒,重生得救吗?其实,没有一个基督徒是没有系统神学的,当你清楚重生得救、悔改认罪、信主的时候,你就对主耶稣、对圣经、对神的恩典,有某一种初步的、初形的看法,这些就是你的系统神学。你觉得很粗劣、简陋,不过那个是你的神学,然后随着年日,你读圣经,在神的道上长进,你的系统神学,就越来越复杂、越来越丰富、越来越符合整本圣经的教导了。

约拿单·爱德华兹(Jonathan Edward),18世纪的一位后代的清教徒,大觉醒、复兴运动的领袖,他有一个原则,他说,我们对每一段,也就是每一节的圣经怎么理解,要根据我们对整本圣经的理解。你说,我对整本圣经还没有掌握,我再说,你从做基督徒开始,你就有对整本圣经某一方面的理解的,虽然是很简陋,但是你是有的。我们要的,是把我们的神学、我们的信念、我们对整本圣经的看法的理解,把它丰富、成熟、升华。所以,没有人是没有系统神学的。那你说,既然是如此,那是不是必须要有好的系统神学,才算是重生得救的基督徒呢?我会这样说,有些事情是个人的看法,所以不属于绝对真理,各位可以花点时间,反复思想。

我个人认为,也是参考历代的先贤、先圣的看法:一个合乎圣经的系统神学,一套合乎圣经的系统神学,不是我们得救的条件,但是,对基督徒的成熟和对教会的成熟、坚定、在时代上做有效的见证,却是必须的。

我再说一次,有一套完整的神学,不是重生得救的条件。我自己的出生并不在一个改革宗神学的家庭,神假如要求我们每一个人,把教义都搞得清清楚楚、一点瑕疵都没有、一点都没有矛盾,才能够得救、上天堂的话,我个人认为,天堂是空的。假如我们一定要把神学搞清楚,才能做基督徒的话,那没有人得救。我们每一个人都是在圣经神学教义上,在一条长进的道路上的,都是一个过程。不过,一套符合圣经的神学,却能够帮助教会成熟、喜乐、有盼望、有能力,向世代、向社会做见证。

好,下面我们花几分钟来讲一讲,什么叫改革宗神学,或者是归正神学。(Reformed Theology)改革宗和归正,这二个名词,都是翻译英文的“Reformed Theology”。今天在2008年,在21世纪,很多时候,我们会听到一些的信徒,自称自己是改革宗,是归正的,是非常的归正的。其实,只不过是敬佩某一些的自称为改革宗的领袖,或者听到一些的口号而认同,包括加尔文主义的五要点。请不要误会,我不是说加尔文主义五要点不重要,我是说有一些的基督徒,自称自己是改革宗,其实,他并没有对改革宗的信仰有完备的、有全面的理解,只不过是敬佩一些的领袖,或者听到一些的口号,就认同了、同情了,非常的兴奋,包括加尔文主义五要点。

各位亲爱的主内弟兄姐妹,我可以这样说吗?允许我下面多加一句,也同时有一些的基督徒,是自称自己是亚米念主义,也没有好好去研究亚米念自己对自由意志的定义。其实,他们只不过是,不敬佩一些改革宗的领袖,不同意或者反对预定论、或者是加尔文主义五要点的某几点,或者五点。所以,他们严格来说不应该被称为亚米念主义者,他们应该被称为:反加尔文主义者,这两个是不一样的。我再说一次,反对预定论和亚米念主义之间有着很大的区别。同时,一个自称自己是加尔文主义,而明白加尔文主义或者改革宗的意义的,之间也有很大的区别。

我生长在一个亚米念主义的环境,加上时代论的末世论,我认识改革宗神学,要到大学时期。当时,我接受了加尔文主义五要点,同时参加查经的准备,参考一些很好的查经的材料,比方说《研经日课》。今天差不多很难找得到中文版,找得到的可能是《清晨静思主话》,或者其他查经材料,《圣经新辞典》、《圣经新释》、《丁道尔新约圣经注释》等等。当时,我就非常的兴奋:啊,找到了,终于找到了,这个我很多问题的答案。马上呢,就自告奋勇了,做了一个十字军,加尔文主义的十字军。凡见到朋友们,就给他们辩论预定论。有些朋友,过了35年以后,只记得,我就是一个辩论预定论的一个小伙子。

我再说,有些人是认同某些的改革宗的领袖,没有搞通什么叫做改革宗,就自称自己是改革宗,结果是对很多主内的同工,带来很多不必要的伤害。今天我在网络上这样说,加尔文主义、改革宗的运动里面,的确有一些的肢体们,是正在伤害一些对改革宗的神学没有那么多接触的,一些的主内的同工、同道、弟兄姐妹。可能是在地方教会、团契里面,或者是,对一些改革宗以外的一些的支派有所冒犯。这个,我们没有资格代表他们道歉,但是,我们至少可以说,这个不是改革宗真正的精神。

什么叫做改革宗信仰?其实改革宗不仅仅是加尔文主义五要点,其实加尔文主义五要点,一定要加“主义”这两个字,不是加尔文五要点。加尔文主义五要点,是加尔文的学生到了荷兰,荷兰的改革宗教会里面有一位神学家,改革宗的神学家,他提出五个抗议,这五个抗议刚好是跟改革宗神学相反的。在1609、1610年那段时间,在荷兰多特(Dort)这个地方,教会就召开了会议,定了亚米念的,跟他的跟随者的五项抗议,定了这五项抗议为异端。因此反过来说,荷兰的改革宗教会认为,反对亚米念主义的五要点,就是改革宗教会,荷兰改革宗教会的信仰。

坦白说,这个五要点是什么呢?就是:

人的完全堕落;

上帝无条件的拣选、预定(就是不是预知人的信心而预定);

耶稣基督有限的救赎(就是主耶稣来,在十字架上救赎了神所拣选的);

圣灵无可抗拒的恩典(就是圣灵来抓住、得到一个人,这叫呼召、重生);

第五,信徒的坚忍(就是圣父圣子圣灵,坚守、保守那些他所预定,主所买赎、圣灵所重生的人)。

这五点,不是改革宗的全部,除了这五点以外,我们要考虑到,神的主权、神的恩典、神的大能、他的掌管,今天我们也讲过了神的约、神的国度等等,约的神学。

在护教方面,改革宗有前提派的护教——范泰尔的贡献,还有对文化使命的贡献,改革宗怎么看家庭,怎么看教会,怎么看圣礼,就是洗礼跟圣餐,或者是擘饼聚会,这些都是改革宗信仰的不同部分。

还有关于得救的确据,还有关于律法的三重功用,既然是因信称义,那好行为重要不重要呢?什么叫做爱,什么叫做信心,这些都是改革宗。什么叫做敬虔,复兴是什么,这些都是改革宗信仰的部分。所以改革宗是一个有500年历史,在不同国家所发展出来的一个运动。不可以光是用五项要点来概括,说这个就是改革宗了。人的软弱,不能够遮盖了神在历史上500多年所做的工。

最后我说,改革宗是福音派,福音派就是凡是相信圣经是神所默示的,改革宗是福音派大家庭的一部分,对华人教会,对华人的纯正,或者保守信仰的教会,要做出某种的贡献。改革宗信仰绝对不是、肯定不是绝对真理,只有圣经才是绝对真理,凡是你听到某人说,“改革宗是绝对真理,我都是对的,别人都是错的”的话,那个并不代表改革宗真正的精神。

可是,改革宗的确认为,它所教导的一套的真理是符合圣经的,就是不折不扣的基督教。对一些反对预定论的,所谓亚米念主义弟兄姐妹听起来是很刺耳的。不过,这个也不妨我们好好去研究,不同派别的神学究竟是信什么的。

我们愿意介绍一些对教会有帮助的,使教会成熟、有帮助的一些的圣经的教导。盼望我们讲完之后,你们会这样说:哦,原来就是老旧的、古旧的十字架福音啊。假如你这样看、做结论,就对了。

假如你说,听完之后就说:哎,我从来没有听过这些东西的。那这样,可能就是我的神学就有问题了。

假如你听完之后,你觉得改革宗神学里面,大部分都是我们已经听过的,就是我们老旧的福音吗,那就对了,就感谢主,应该是如此的。因为信徒的心里面,圣灵在心里的深处,应该就是爱主耶稣,相信圣经,爱教会,爱上帝的。我们下次再谈。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)