神学导论 第四课 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

个人是属于巴刻在《活在圣灵中》里面的,巴刻说是奥古斯丁派的,奥古斯丁派的也就是清教徒派的,着重神的话语来主导我们的灵命。不过,我们不排除卫斯理,特别是卫斯理跟凯锡克这种的敬虔派,不过我们会对过分强调神秘或者奥秘的弟兄姐妹提出一些的提醒。凡是追求主耶稣基督,追求与他亲密的都是我们主内的弟兄姐妹,特别是相信“圣经是神的话”的一些的弟兄姊妹跟同工。所以我是采取肯定一个福音派的敬虔的大家庭,而我个人采取改革宗,特别是清教徒改革宗立场,所以这样解释一下。

问题:我听林老师讲课当中,有提到后现代,这个概念不太清楚,后现代是不是就是非理性?

答:好的,让我解释一下,首先,现代或者西方现代性是注重个人的自由或者自主,注重科学,现代期的非基督教就是提倡个人的自主跟理性和科学的膨胀,这是现代期有宗教改革,有各方面的复兴运动。

什么是后现代呢?后现代是对现代,特别是非基督教现代性文化的延伸和批判。延伸的意思就是说让个人的理性、科学的膨胀走到极端的这个地步,批判的意思是说他们不接受科学、理性可以找到真理。说自己有真理的,不论是基督教的真理、科学的真理、哲学的真理,都犯了一个错误,这个错误叫做罗格斯中心主义。

所以后现代不但是反基督教,也反对非基督教现代期,也就是启蒙运动的思想。后现代期的宗教思想,我是指西方后现代的宗教思想,主要就是诺斯底主义、东方宗教、各种的邪教,后现代的理性方面——哲学,最重要的学派是解构主义。意思就是说语言——“字”,是没有稳定的意义的,随你怎么解释,是没有客观的意义;历史没有客观的事实;伦理没有客观的标准。其实我用“客观”这二个字是不对的,应该说:文字没有稳定的意义;历史没有真正的意义;伦理没有确实的标准。

这个就是后现代的情况,不论是在哲学方面或者是在宗教方面,那美国、西方绝对是在后现代时期,中国的社会可以说是传统、现代和后现代三方面并存的一个社会。很好的一个问题。

问题:有人问我,          关键是他们在那样的环境里,根本没有机会听到福音,神为什么把这些人安置在这样的处境里?当时我只能说主的道路高过我们的道路,主的意念高过我们的意念,神把人带到神面前。但是至于有没有更好的回答,我当时没有能够给出,所以今天我想问问您再遇到这样的疑问,我将如何回答他们?

答:很好的问题,我们应该这样说:首先,刚才我们讨论的是神怎么塑造一个教会的工人,而不是一般为什么有苦难。首先,我们会提出第三、第四课讲的是那个题目。

至于神为什么安排一个人在苦难的环境长大呢?你说答的是非常好的,神的意念超过我们的意念,他的道路超过我们的道路。其实,苦难这个问题一方面是一个理性的问题,一方面同时是一个非理性,或者说新性的经验方面的问题。所以,有的时候我们用我们的智慧不一定要直接回答他们。

我们基督徒正统的、纯正信仰的基督徒知道:所有的苦难都是亚当夏娃犯罪、人类堕落,直接或者是间接的结果。我知道,这个答案并不一定很多非基督徒满意,连基督徒都不很满意。但是这个是圣经的真理,至于我们用怎么样的智慧、爱心来带领一个人,从怀疑、提问,到能够体会到、领受到真理呢?那个要靠我们的智慧了。所以要分开这个问题的答案本身是什么,然后,我们用什么方法来继续的跟这位朋友对话,这是另外一个问题,两个都需要注重的,很好的问题。

问题:老师辛苦了,感谢神,今天讲的课程对我的帮助非常大。我个人是比较喜欢奥古斯丁的神学思想,也完全接受他的思想。就是我不知道卫斯理,他的神学思想和奥古斯丁的思想比较,会有什么不同?我问这个问题是因为我儿子最近加入了卫斯理教会,我怕他跟我的信仰有点不一样。

答:我个人并不会把卫斯理的阿米念主义当作是我的敌人,我这一个改革宗的牧师,是接受所有相信圣经是神所默示的、无误的弟兄姐妹是家里人。

当然,按改革宗的阿米念有很多的争辩,都是家里面吵架,吵到主再来,首先他们不是我们的敌人。

第二,卫理宗的阿米念和阿米念的阿米念是不一样的。换句话说,卫理宗的教会,至少传统的卫斯理是相信人是完全堕落的,不过在人选择信耶稣方面,他们是比较承认:人有他的自由的意志的选择。

我们又要分开一些传统的、正统的卫斯理教会,和当代西方,特别是美国一些卫理公会,卫理公会在不同的国家的情况是很不一样的。我相信在太平洋,就是亚洲奥得利地区的卫斯理往往是复兴运动的果子。在西方,特别是北美就不一样了,有非常保守、爱主的,也有非常的激烈、离开真理的。

总之,我个人认为,约翰·卫斯理,他所提到的无罪、完全,其实是在讲一个人完全的、全新的、更深的去爱主,我愿意这样接受。请各位参考巴刻的《活在圣灵中》这本书,这本书听过说中文在网络上是可以看得到的。巴刻可能是用最温柔的方法来批判卫斯理,他说他的名词有点误导。总之,他们是我们主内的同工。

问题:林老师,你好,我想问的问题是刚才您讲的弗兰姆的认识神的知识论的三个视角,第一个是处境视角,就是说我们在世界里,神控制整个的受造世界;第二个是准则的视角,就是人要顺服神;第三是存在的视角,就是神与人同在、临在,主权在当前,这样理解可以吗?

答:可以的,神与我们的同在,是他主权的彰显的一种方法或者一种层面,用一个比较理性或者哲学的说法,第一种处境的视角是本体论或者形而上学。其实我活在怎样一个宇宙中,答案是我活在一个神完全掌管的宇宙中,非常谢谢。

问题:有没有什么比较明确的定义,对福音派教会的定义?

答:好,福音派的定义。我先给一个比较肤浅对福音派的定义,是一个美国社会学家定的,他就是说要注重,第一:传福音,第二:祷告,第三:读经,传福音、读经、祷告,还有第四个忘记什么了,在初非常粗浅的定义的是:所有喜欢葛培理的就是福音派。

我个人对福音派的定义是除了祷告、读经、传福音,相信圣经是神的话以外,我愿意多加一项是凡事相信圣经是神所默示的,是没有谬误的,就是一个正统福音派的家庭的一份子。所以在这种的定义下,我是包括了改革宗、卫理宗、时代论,就是灾前被提的等等,浸信会、长老会、独立教会,凡事相信圣经是神所默示的,是无误的,都是正统的。所谓正统的意思就是相信圣经论,这圣经论是正统的。因为福音派这个字不是圣经里面的字,所以定义呢,可以按照每个人不一样。我们可以再回来这个问题,到了大概二十课、三十课再谈。

问题:林老师,您好,我想问一个问题,就是你刚才最后一讲里面讲的,就是爱教会这样一个计划,还有就是自我生命成长的计划。我觉得在中国大陆这样一些的教会,我觉得存在很多这样的问题,就是说我们十几年或者很长时间,这样一个信仰,没有这样一个计划,因为很多原因,教会里存在一些听道,然后不行道,然后存在纷争啊这样一些问题,就是没有做到爱教会,或者说在这样的环境,我们的生命也就没有什么成长,这样的计划。你可不可以给点建议,根据你掌握的大陆教会这样一个状况,给我们个人的生命上,我们怎样去面对这样的问题,给一个建议,感谢神!

答:谢谢,你的问题,非常庞大的问题,我只能够从一个海外的信徒的角度来回答。

首先,我们的目标是什么?我们为个人成长拟定计划的目标是什么?目标是让我们长期有效,长期有效,做神的仆人,在教会里面的同工。所以我不是泛泛的在讨论弟兄姐妹怎么长进,我是在跟一些愿意长进、愿意服侍的弟兄姐妹,无论是平信徒或者是传道人。

为什么要拟定一些的计划,是我们愿意自己长期被主所用。因此在灵命,在学习,包括读书和侍奉三方面都需要兼顾的。所以我们第一件事情可以问,自问我在哪一方面比较缺乏,在哪一方面出了乱子了,需要重整一下。

我这一辈子,我差不多从来没有劝告一位爱主的弟兄或者姐妹,在侍奉上要更忙碌一点的。我差不多每一次都是劝告他们把事情简化,做少一点,所以在侍奉上能够简化,然后,在安静反省的机会上,要多给自己一些的时间。那关于神学学习这方面,一定要加上在自己具体的情况下的里面的反省,读、反省、想、再听、再反省,反省是很重要的,自己要从心灵的深处察觉到自己要学什么,这个没有一个简单的捷径的答案的。

问题:我有两个问题,第一个问题,我想了解这些各个宗派的教义方向,像卫理派啊,改革宗啊,我想了解的方向。第二个问题我想就是像我今天的状况,我们的教会有很多的事工需要做,像我这样的灵命太小,我想我从哪一个方面好。

答:让我来回答一下。第一,关于宗派的特点呢,我们会到了这个下学期的结束,就是差不多要到55到59课的时候,我们是会讨论的,这是个复杂的问题,我们愿意花时间来讲论。

第二,关于自己灵命小,怎么样去面对教会多方面的需要。首先,我们要知道神一定、神肯定不会要求你做过于你的能力做的,神按照我们的能力呼召我们、差遣我们,做诸多的需要情况之下,明显的事,所以我们能够跟自己很坦白,然后能跟弟兄姐妹,也尽可能用爱心说诚实话,你在有限的能力、有限的时间、精力,这个限制之下,你就做出你能够摆上的,就是神悦纳的。所以,不要对自己要求一些过于自己能力所能够做的。

问题:我们如何分辨一个教派,或者所讲的话是不是符合圣经的。

答:这个问题只能说我们自己对有些圣经有一些操练,就是说讲道的内容应该是解释一段经文。当然,在有限的资源之下,解经有可能不是最理想,至少对牧师,他的目标、他的动机是解释圣经的道理。我想,他的心智,有这种的心智,解释圣经的心智,是我们应该尊重的,我们决不要让我们的牧师,因为他也就是刚才所说的,在我们有限的精力、能力、恩赐、时间、科技上尽可能回答。

我们做个祷告,求主与我们同在,以你自己的安息,你自己的恩典笼罩我们、保护我们,主,谢谢你,你昔日用我们,在未来日子里继续要用我们,主你保护我们脱离凶恶、脱离那恶者、脱离危险。感谢主,你的恩典够用,不改变。奉耶稣基督圣名求,阿门!神祝福各位!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)