神学导论  阅读资料38D 慕理,《再思救赎奇恩》摘录

John Murray, Redemption Accomplished and Applied

第一部分    第二章   代赎的特性
圣经视基督的工作为一种顺服的工作。圣经有相当多的次数用「顺服」这词语(或其所含之观念),足以证明一个结论:顺服是一般性的;其概括性足以作为一个

统一或整合的原则。

顺服的观念是一个概括性的主题,可以解释基督的代赎工作;且在救赎工作的成就上,也开宗明义地表明基督主动的角色。然而,我们现在必须藉那些表明代赎之特性经节来分析那些特定的分题。
(一)献祭 (Expiation)

旧约献祭的基本意义是赎罪(expiatory);也就是说献祭是与罪恶和罪咎有关。

旧约的献祭只是影儿和样式而已,这赎罪的意义提供了解释基督献祭的背景。基督的工作是赎罪。藉一次献祭,他便叫那得以成圣的人永远完全。
耶稣把自己献为祭,且特别按着利未制度献赎罪的形式或模式而献祭。他抵赎了罪咎和洗净了罪污,使我们可存着充足的信心亲近神。
基督的工作是为罪而献己为祭。惟独基督有此独特的组合。这表彰了基督献祭的独特性、祭司职分的超越性和这祭司所献之祭的固有完全性。

基督的祭司功能是连系那献一次的祭和救赎主长存的祭司功能。他以这样的身份先献祭,后继续为我们代求。

(二)挽回 (Propitiation)

用挽回一主题来解释基督的献祭工作不但正确,且是必须的。换言之,挽回的观念与旧约的礼仪有如此密切连系,以致挽回若不是与那伟大的、一次献上的祭有同样地位的话,则旧约的礼仪就不可能被视为基督献祭的样式。

有关「遮盖」,我们需留意三件事:
(1)这遮盖是因罪而有的;
(2)遮盖的效果是洁净和赦免;
(3)遮盖及其后果是在神前而行的(特别比较:

挽回的前题是神的忿怒和不悦;挽回的目的是除去这不悦。简而言之,挽回教义的意思是基督平息神的忿怒,表现神对他子民的慈悲。

首先,「爱」(to love)和「挽回」(to be propitious)并非两个可以对换的用辞。

第二,挽回并非把神的忿怒转变为爱。

第三,挽回并不减损神的爱和怜悯,反而更表扬这爱的奇妙;因这表明救赎之爱所付出的代价。

(三)复和

「挽回」的焦点是神的忿怒及神为除去这忿怒所作的预备。「复和」的焦点是人与神的隔离及神使人回复蒙受他恩典的方法。

「复和」假设神人之间存着分裂的关系。这分裂的暗示敌意和隔离。复和所针对并挪去的正是这样的隔离。
复和最关注的事不是人对神的敌意,而是神对人的隔离。

查考数处有「和好」一字的新约经文马太福音5:23,24节。观察之所得:
(1)阻碍敬拜行动的原因只是因为有隔离。

(2)经文可能已假定敬拜者曾开罪另一位弟兄:他犯了劣行,作了无爱心之事。

(3)神吩咐敬拜者做的事就是同弟兄和好。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)