神学导论  第十三课  解释上帝的话,等于应用上帝的话

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们来到第13课,我们上一堂已经讲过,什么叫做上帝的话,我们也开始解释一句话,就是:解释上帝的话等于应用上帝的话。

在这个课目里面,有几个观念可能需要,听了,再思考,再听,慢慢的去消化的。其中一个观念就是这个三角形,上帝的主权—从处境的角度,从准则的角度,还有从存在的角度。这是一个,今天我们会继续再来讲这个三方面。

另外一件事情需要思考、听了再听、想了再想的呢,就是上帝的话,就是上帝亲自在讲话,因此,解释上帝的话就等于应用上帝的话。

好,我们再来讲一次,先来看归纳式的查经法,就是三个步骤:观察、解释、应用。在没有用过归纳式查经法的弟兄姐妹,可能这个三步骤能够帮助我们避免灵意解经、断章取义,所以这种三步骤的解经对我们来说是很有帮助的,特别给弟兄姐妹在查经有一个方法、有一条路、有一个起点。

观察,就是找出一段经文的主要的人物、所发生的事件、时间和地点、且先后的次序,假如不是一个故事的,是一段教导性的经文呢,就问:这段经文里面有哪些词、哪些字,是出现多次的,哪些是最重要的观念等等。

解释,就是把这些人物、事件、时间、地点,还有这些主要的词汇,归纳来问:这段经文教导什么?接下来就是应用了,这些的主要的观念,与我们今天的关系是什么?

我曾经说过,到了1990年代的时候,当我再一次用这本《你也能带领查经》这本小书的时候,我发现这本书的出版社,已经把第二个步骤,就是“解释”这个步骤,已经改了,它就用一些的方法,要带领查经的去查一些文化、历史、背景,来帮助我们解释这段经文的重点。

这等于说,当我们观察好,圣经原来的作者对原来的听众、读者,他们原来那个信息是什么,之后呢,就够了,参考一下文化、背景之后,就可以跨过来应用在我们今天,我们的生活跟教会的身上了。

这种的做法等于否认了每一段经文,除了当时的作者对当时的读者的信息以外,他们否认了每一段经文,有超时间、超历史、超空间的真理。也就是《你也能带领查经》这类书第一版本、1960年代,原来的作者所说的,就是:当我们了解了原来的作者对原来的听众说的话之后,我们接下来要问的,除了考虑到文化、历史的背景,这些都是在观察的部分,我们要问一个问题是,这段经文说什么?

当代的圣经学者喜欢问:What did the bible say?圣经当时说了什么?他们不喜欢问:What does the bible say? 圣经说什么?刚才用的英文是,现在式的,What does the bible say?这段经文说了什么?这段经文教导什么?不论向中国人、美国人、非洲人,这段经文说了什么?What does the bible say?这个是当代圣经学者一再的去遮盖掩饰的。

因为我们必须要来到圣经的面前,来到神的话语面前,搞通了的原来的作者、背景、原来的信息之后,我们就要问了:正如神当时,比方说在旷野向以色列人讲话,不论是出埃记、民数记、申命记等等,上帝今天对待他的子民——我们呢,与他当时在旷野对待以色列的原则是一样的,都是同一位圣洁、公义、充满恩典、怜悯的上帝,他的原则是一样的。因此我们应该有把握相信每一段(我不敢说每一个字),每一段的经文呢,都有它的超时空的、不变的真理。神要教导我们,或者安慰我们,或者警告我们,向我们宣讲,要我们以赞美回应等等。

所以观察就是:What does the bible say? 圣经说什么。

假如用这三个步骤,套用在神学院的不同的学科,我们可以这样说:解经和圣经神学就是观察和解释。就是假如我们把这三个步骤应用在整个神学院,新约、旧约、教会历史、系统神学、护教学、教牧神学,我们可以说圣经科专门在做观察和解释的。

那系统神学做什么呢?从这个角度来说,那我们有很多不同的角度,和我们这次的科目,要各位从不同的角度、不同的观点来看事情,从整个神学院六个系,新约、旧约、教会历史、系统神学、护教学、教牧神学,从这个角度来看呢,系统神学就是把圣经科解经的成果拿过来,然后我们来问,整本圣经教导什么?

不过我们也可以这样说,用我的老师弗兰姆的方法来说,他就坚持:系统神学就是圣经的应用。那是什么意思呢?好,我们来看第二段,什么叫做系统神学是应用。

我们上一堂已经讲过的,我们所有的思维、言语、行为,都是在上帝的面光中,在上帝面前做的。所以,我们的思想,哲学、心理学、神学,我们的思想没有中立,没有中性,我们的言语、行为都没有中性这码事的。

其次,第二,系统神学,也就是说研究整本圣经教导什么,系统神学是不可能在一个真空里进行的。当我们问,整本圣经讲主耶稣、十字架、复活是什么的时候,不是在一个真空里进行的,肯定是在某一个特定的环境,或者说语境进行的。

因此,改革宗的慕理教授,当他写《再思救赎奇恩》的时候,他讲到主耶稣基督的救赎,他就会强调他的顺服,他的代罪,他是挽回祭,平息上帝的愤怒。因为他是从一个,300多年来的系统神学的背景,又加上圣经神学,霍志恒等等的影响,来写《再思救赎奇恩》的,当时大概是一九五十年代。

可是,进入到21世纪,不论是在中国大陆,或者香港、海外,很多基督徒一想到十字架的时候,想到的可能是另外一码事,可能是想到60年代、70年代所经历过的遭遇,或者甚至乎把十字架当做是整个信仰生活、灵命的主题。

这个主题究竟是什么呢?是西方的解经教授告诉我们的?还是我们带着,比方说,家庭教会的背景所理解的,究竟十字架是代表羞辱,代表我们的苦难,代表主耶稣基督顺服跟救赎。

每一个人,因为我们的背景不一样,肯定呢,光是对十字架是什么,甚至乎用十字架来取代神学,这种的想法,每一个人都不一样。为什么?因为我们每一个人带着我们的背景,来问:整本圣经的主题是什么?

也就是说,我们每一个人都有我们的系统神学的,那些不喜欢用“神学”,喜欢用“生命”,他们还是有神学,他们还是对整本圣经,有他们的一个的领受、一个解释的。这就是神学,这就是系统神学。

第三点,可是,圣经是上帝的话,圣经带有权柄,因此,上帝的话在所有的处境都有他绝对的权柄。这些处境可能是学术的,圣经对孔子、老子、庄子,对心理学、弗洛伊德,对罗杰斯,对新纪元,圣经对不论我们怎么看儒家的历史、20世纪的历史,都有绝对的权柄,甚至乎圣经对我们实际的生活,不论是婚姻、离婚、堕胎,或者是基因工程等等,都有绝对的权柄。

所以我们可以说,系统神学是什么呢?系统神学就是应用神的话,把圣经的权威性的教导,应用在不同的处境里面。

过去的2000年来,传统的,不论是天主教,或者基督新教的神学家,一想到系统神学,大概就是想到这些的问题:神的启示是什么?神是什么,神的作为是什么?人是什么?罪是什么?带来什么后果?耶稣基督是谁?他的救赎大功是什么?圣灵是谁?神是怎么样把救赎带到人的生命中?(就是称义、成圣等等)。教会是什么?然后历史是怎么样终结的?

系统神学传统是处理这些的问题的,可是,每一个时代的基督徒,每一个时代的教会,都有权力、都有自由、都有责任,去问一些新的问题。当然,日光之下没有新的事情,我的意思是说,每一个时代的教会都有他的责任,也有他的自由,去把一些他们认为很紧急的、很当代的问题,带到圣经的面前。

所以,在北美洲生活的基督徒,理所当然要问一些的问题:我们怎么面对休闲,就是休息、度假;我们怎么面对隐私权;我们怎么面对一个多元化的宗教处境等等。可能在21世纪的中国生活的基督徒,他们带着另外一套的问题,来到圣经面前:怎么面对生态的危机;怎么面对工商业里的伦理学;怎么样让服务至上,成为一个比较普遍化的,众人都能够接受的道德标准;怎么样教导我们这些文革之后出生的,甚至乎90年代出生的下一代;我们怎么面对一个又有传统——儒家传统、新中国传统,又有文革时期,又有后现代的,一个三到四种不同文化并存的教会、并存的社会呢?

我们不同的处境,会产生一些不同的问题,我们要带到圣经的面前,所以系统神学就是应用神的话。

各位注意到,我这次开神学导论的课程,假如各位读过一些典型的系统神学教科书,你就会看到,我们的第一课到第四课的编排,是有别于,跟一些传统的系统神学教科书是不一样的。或者说第一到第八课,到了第九、第十课,我们才进入到所谓启示论,普遍启示、特殊启示、圣经神的话,还有解释神的话跟应用神的话,等等。

前面八课到九课,这个整个进路,是我经过了海外,包括香港、北美洲,多年的,在一些信仰纯正、敬虔的教会,但是又有一些对神学有一点敬而畏之的,这种的排斥的心态的处境,我生活了50多年,又照我很有限的理解,对中国教会的需要这样子来设计的。

所以,我为什么从第一课一直到第十课中间,插了这么多的题目呢,这个可以说是我对目前中国,也加上海外华人教会的需要的理解。那我们每一个人,对教会的理解都有我们的想法的,我们现在应用一下这个原则:我们再讲什么?我们在讲神学是应用圣经。

是不是?比方说,我有一次,上几课,我问各位:你有多少时间?一年你讲道40次吗?20次吗?你带领查经20次吗?40次吗?52次吗?你怎么来判断,你这20到40次的讲道或者查经,你要讲什么?那背后就是,你怎么来解释,你怎么来解读,你的会众的需要。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那你又用什么角度来看,你会众、或者你的小组的需要呢?啊,那这个不光是个人的常识和智慧了。所以,当我们看我们的会众、我们的羊群需要的是什么的时候,我们要有圣经的智慧。

圣经告诉我们:神是立约的神,他是宇宙的主,他又是颁发律法的主,他又是与我们同在的主。所以呢,神既然是宇宙的主,我们理所当然,人生的目标是荣耀他、顺服他,为他而活。神既然给了我们他的律法,圣经,我们要顺服他,但是神又是亲近我们的,所以我们要用我们的生命、我们的心来回应他。

那这个是一个大的一个架构,回到你的羊群、你的会众,你就要问了,那究竟面对的圣经,主耶稣是整本圣经的主题,上帝是立约守约的神,他是信实的,他是不变的,他不论在旷野怎么对待以色列人,今天他在我们中国、在海外,还是一样的对待他的子民。

好,基于这些,既然是如此,我怎么看我的会众的需要。那你看我第一课讲什么?讲成圣,是不是?第二课讲什么?神的旨意。接下来讲什么?讲神怎么样呼召我们、塑造我们。所以我们就要问,我们怎么样看待我们的会众。那这个随着年日、随着经验,我们会调整,我们对我们的处境、自己、还有会众的需要,我们慢慢慢慢的会调整。

起初的时候,刚刚信主,刚刚开始来带领查经,带领小组,我们会有一些好像理所当然的:当然,我们就来查经,当然我们就来做什么。慢慢慢慢的,当你接触人多的时候,你就会对你自己的系统神学:你认为圣经讲什么的,你认为我们当代需要什么的。这些呢,你会有长进,你会有变化。

可能这次来读这次的神学导论,首先,从学习方法开始、做作业的方法开始,你就感觉到,我在跟你们革一场命。是的,我是在跟各位,在做一场“如何阅读的”,一场的改变。可能你从一种传统的——老师说什么,就是绝对真理,这种的处境来的。

我们现在为了要面对,请记得,我们在这里为什么要读神学?为什么要教神学?是为了教会,对不对?不仅仅是因为我喜欢读什么,不仅仅是因为我认为我最软弱是什么,不仅仅这个。我们是为了教会,而今天的中国跟海外华人教会,面对着是一个,很快的、在变迁的一个社会。所以,我们要一方面抓住圣经的绝对真理不放,但是你不要抓住一些相对的东西而不放。

所以我们要看不同的会众,不同的年代,老人、中青、文革时期,1976、78年之后,考大学时期的,90年代、21世纪的,最新的一代的青少年。我们怎么面对这些,我们再回到圣经里面去看,要从圣经里面去理解:人需要什么。然后,我们带着人的需要来到圣经,所以系统神学就是应用神的话。

什么是应用神的话,记得吗?就是让神话语的权能,发挥在我们的身上。

我的信仰呢是保守的,是敬虔的,因为我从童年时代,接触的就是注重读经、祷告、吃苦、传福音的这种的圣经学校,这种的态度、这种的心态是不可以变的。但是你注重敬虔,在神的话语、神的权柄下降服,之同时,我们要问,降服、顺服的范围要扩大。我再说一次,顺服主耶稣、顺服圣经的范围要扩大,这样子呢,我们要存怜悯的心来看我们周围的人。但是就要用真理的心,来判断他们的需要,又有真理,又有怜悯,然后,我们再来到神的话语的面前。

因此,我们这次可能各位做作业,各位回去再听广播,再听讲课,再思考的时候呢,可能会来一段的挣扎,有一段的痛苦,这些的挣扎、这些的反思,肯定是对你的侍奉有长期的帮助的。上帝可能就是在这个时段,让你的生命,让你的侍奉生命,起个改变,为的是什么?为的不是你的学术可以更时髦,不是的。为的是你对教会,能够更加派得上用场,能够做一个更有效的,主耶稣的仆人,羊群的牧人。

好,我们继续讲下去,什么是知识?什么是神学?认识神,就是在约里面顺服他。好,那这一点,就是从我们002A那篇文章,这篇文章呢到了012A是重复的,各位可以看到,002A跟012A是同样一篇文章,这篇我们要各位再去读,再去想。

什么叫做认识神?记得吗?弗兰姆这本书的名字叫《认识神的知识论》The Doctrine of the Knowledge of God,什么叫做认识神?什么叫做读神学?什么叫做与神发生美好的关系?

认识神就是,这位宇宙的主宰,进入到时间空间,立约、守约的、信实的神,我们来顺服他、来回应他的约,来敬畏他、来敬拜他、来遵守他的话,来爱他,为他而活,让他的话语权能发挥在我们人生、社会、每一个范围之下,这个呢就叫做认识神。

我再说一次,认识神是什么?什么叫做基督徒认识神?什么叫做神学?就是在约里面,什么叫做约?就是恩典之约、就是在基督里、就是面对律法与福音,我们怎么样来敬畏神,敬拜他,信靠他,爱他,顺服他的话,为他而活,让他的话语的权柄发挥在人生、教会、生命、学术,每一个角落里,这个叫做认识神。

所以认识神,信心,顺服神,这些都可以说是同义词,用弗兰姆的说法,我的老师说法就是,什么叫认识?认识神?就是“约”里的顺服,顺服神的约,遵守神的约,认识神就是守约,认识神就是守约。上帝既然是立约、守约的主,我们理所当然应该是顺服他的,所以呢下面在013,我们第13课的讲义里面,我们又再复印了控制、权柄、内在或者内住这三方面,上帝的权柄的三个的角度。

我再说,既然是如此,既然我们要了解到我们的需要,我们要了解到,我们是从什么的角度来面对神的,所以我们要用一个顺服、守约、遵守神的话语的心态,来面对圣经。所以解释圣经和应用圣经,同样的,都是要经历到神发挥他话语的权能。

各位假如感觉到,这课我好像自由发挥的比较多一点呢,用意就是要让各位再一次的消化,假如这次还是感觉到有点困难的话,不要担忧,我们以后再会解释,可以多听,两次、三次、四次、五次,这样子呢,我们慢慢的去消化、去欣赏,这个顺服在主耶稣权柄之下的,这种的信仰的立场。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)