神学导论  第七课    门徒训练模式

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

这是神学导论的第七课《门徒训练模式》,顺便也会介绍一下《作业一》的一些试题,所以请各位也把《作业一》的题目拿出来。

首先我们来看一看市面上的事工模式。“门徒训练”我用这个词是很广义的,就是说市面上,我们怎么样培训弟兄姐妹。

第一,我们都知道祷告是很重要的。不过曾几何时,感觉上是很多很敬虔的圈子里的祷告是以事工为取向,就是为很多事情代祷。所以感觉到敬拜、悔改、默想这方面是不是很注重的。至于赞美注重不注重呢,我想今天,到了21世纪有它的一种的更新,这是好的事情。

第二,默想是很重要的,可是曾几何时,在福音派,至少在海外的福音派圈子里面,默想的操练参进了东方宗教的冥想,天主教的神秘主义。比方说卢云的著作,已经由福音派的出版社在出版和推荐;天主教的神秘主义,比卢云更加的神秘的是merton;还有犹太教的神秘主义,chabal。有不同的神秘主义,在这些的默想的背后,还有东正教的等等。

第三,成功神学的门徒训练。就是问祷告有没有信心,假如我们的祷告神不应许,是不是信心不够。这是第三种的培训的方法。

第四和第五,是当前受了西方教会增长和市场学影响的门徒培训的一些方法。有一种是注重知识,不过这个知识是很实际的知识和技巧的传递,这个是60、70年代的产品;或者是注重每一个机构、或者是每一个教会,甚至每个宗派的异象的传递,异象曾几何时流行起来了。我再说,第四、第五种的门徒训练是注重技巧的传递,或者是异象的,就是自己的教会、自己的机构异象的传递。这种的训练很实用,给教会带来一个很方便的一个工具,来动员弟兄姐妹,来奔跑、来服事、来劳碌。

第六,所以呢,很多教会的讲道,她的讲台也变成一种异象的传递,我个人认为一年有一次、甚至乎两次,传递教会的异象、宣教的异象是可以的,不过讲道一定要以圣经为本。

第七,因为我们今天在后现代,而神学院“讲道学”也受了后现代的影响。因此,上一代的解经讲道,变成了今天的叙述式、讲故事方式的讲道,简单的说是心灵鸡汤式的讲道。我在这里不是在讲,讲道中有故事,讲章中有故事,这个叫做“喻道故事”,这是重要的。我们在讲的是一篇讲章,本身就是故事。圣经读完之后,这个经文的选择也是按照讲员的主题来决定的,经文读完之后呢,马上就进入到一个故事,所以整篇的讲道,他的目标就是圣经和这个故事之间的关联。坦白说,把它说穿了,就是那个故事本身才是这篇讲章的主题,跟说一些的,一说预言作为一天的灵粮是没有分别的。所以今天,解经讲道、解释圣经、应用圣经是受到很大的威胁,从“讲道学”这边过来的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

下面一段,我们来温习一下前面六课我们所讲过的。

第一,什么是属灵,属灵跟成圣,从重生进入到神的恩典,经历神的恩典,但是要遵守神的律法,不要律法主义,也不要非律法主义,无律法主义。所以灵命的长进不可以与重生、称义、成圣分开,也就是说十字架、悔改、委身是不可缺的,是不断要强调的。神亲近我们,神是生命的主,神颁发律法,这个三角形,神的主权,每一方面我们都要注重。

神又用我们一生来塑造我们,炼净我们,所以我们在不同的阶段都有功课,从上头来让我们学习的。所以我们要自我的觉醒,以感恩、满足的心来服事,来走我们前面的道路。重要的是,我们做一个长期有效的工人,再一次的捡起我们的信念和使命,简单的、单纯的信心跟爱心。

而我们的装备又要顾虑到我们人格、性格、灵命和敬虔,又要顾虑到我们的圣经真理的知识,侍奉的技巧,还有经验的扩大。

最后,我们必须对信徒传圣经的真理,以神为中心、以基督为中心、强调应用的一种的讲道或者是教导。我再说一次,读了一年、两年、三年的神学之后,假如我们对“主耶和华如此说”这种的信念、这种的把握,假如我们对“主耶和华如此说”的信心有减少,而不是增加的话,那个我们,是最可怜的人。而很不幸的,在世界各地的福音派的神学院,这种的事情每天在发生。我再说一次,假如读了一年、两年、三年神学,对“主耶和华在圣经里面如此说”,“主如此说”的信心是有减无增的话,我们是最可怜的,教会也是可怜的。

好,现在我们回到门徒或者信徒装备,门徒训练这个题目。我们在呼召那段已经讲过,教会的事工有三种。因为有三个目标对不对,敬拜、造就和见证,朝上、向内和向外。

因为有三个目标,将会有三种的事工:就是第一,教导神的话语的事工;第二,是治理、牧养,治理教会的事工;第三,是怜悯有需要的人的事工。

而教会的“职位”可有两种,一种是一般的,一种是特殊的。特殊的意思就是说,在新约圣经里面有提到他们的资格,也有特别把这些人分别出来,透过按手分别出来的。有一般的职位,有特殊的职位。

我个人有一种的看法,各位不一定要完全接受。我个人看法是:所谓平信徒的服事,和平信徒的宣教,是21世纪教会宣教最主要的盼望和策略。我不是说全时间的,或者说牧师、传道、长老不重要,下面我们会讲到这些的重要性的。但是假如福音要广传、假如教会要成熟、假如教会要真的做光做盐,在社会、文化、各地有影响力的话,所谓平信徒的服事和宣教,乃是21世纪教会一定要走上的道路。简单的说,每一个人都要接受神学训练、工人装备、做光做盐。

好,现在我们来问一个很实际的问题,我想我们修读这些课程的弟兄姐妹,我们多多少少都在带领、都在牧养、都在做一些培训的。我问一个问题,你跟我,我们手上有多少时间?我们手上有多少时间?这个问题的意思就是说,在我们个人的装备上,我们手上有多少时间。

世界宣明会前任的总监在30年前这样说(当时,他到处去开办一些善用时间、管理时间的讲座),他说:我们往往高估我们一年之内可能成就多少事,新年立志,第二个月就忘记了。可是,我们却往往低估了我们两年、三年之内可能成就多少事。我再说一次,我们一年能做多少事,新年立志2月份就忘记了。但是,假如我们好好去问一问,我们两年、三年,一个中线的一个期限能够成就多少事的话,而我们按照这个目标去走的话,我们会很惊讶,我们成就多少事的。所以我再问:你、我有多少时间,或者说,我们在神面前立志,是用一个比较中线的超过一年、两年、三年这样子来立志吗?求神给我们有纪律的心,这样子的话,我们会很惊讶的,是的,神会赐给我们一些的长进的。

第五,再来问这个问题,你、我有多少时间?那现在来问的问题呢,不是关于我们装备,乃是关于我们的服事、我们的培训。

假如你是牧养一个小组、一个聚会点的,你一年有多少时间,你一年有40篇、或者45篇、50篇52篇的信息吗?你要带领40课、50课、52课查经吗?你要教40次的主日学吗?50次吗?你有24次、或者是48次的小组聚会吗?假期不算,或者特别聚会的时间不算。你有12次的月会要带领吗?你懂我的意思吗:你究竟一年有多少时间?讲道是30分钟、60分钟、90分钟?你讲多少次?

假如我们好好去问一问:你、我有多少时间,然后再回到我们从第一课讲到现在这些的原则,我想我们就不会犯一些的错误,或者是一些惯用的方法。抱歉,假如得罪了各位的教会团契,在此先道歉。

我常常看见一种做法,就是在一种团契的同工会。开同工会是这样开的:各位同工,请拿出你们的日历出来,我们怎么样来填满下面的三个月、六个月的聚会呢?我们就一个一个聚会去填了。传统的40年前,我比较知道是这样填的,每个月,一个礼拜是康乐周,一个礼拜是生日周,一个礼拜是讲员周,一个礼拜查经周。所以呢,我们只需要一个月有一次查经要自己准备就好了,就填、就塞。

这样子的做法、填日历的方法,是缺乏目标的。缺乏我们去问:究竟我们全方位、全人的长进的方向是什么?或者说一年,经过一年,40次、50次,很多的时间,40次聚会,40个人或者20个人,你算一算是多少时间,很多人的时间,宝贝的时间,我们怎么样有一个长进的一个方向。

当然,我们很多时候的确是以查经为聚会的内容,我们又怎么样的避免一些浪费时间的、没有方向的讨论呢?怎么样我们准备的材料,能够真的帮助弟兄姐妹呢?怎么样能够问弟兄姐妹,怎么样消化我们在课上所讲的真理呢?所以,我们要回到圣经的真理来问:我们的成长的目标是什么。

说到目标又看到另外一种的做法。我从小在这样的圈子里长大,所以每年到了夏令会的时候,不论是成年的夏令会、青年的、甚至乎儿童的夏令营,都有一个主题的。比方说“耶和华是我的牧者”,或者是“爱主更深”,或者是“属灵高原”,这些都是很轰动的一些的口号,缺乏很具体的经文的支持,或者缺乏具体长进、或者成长的目标。

我不是说“爱主更深”不能用来做这个主题,不过,在这个主题下面我们要再问。比方说,假如有教会邀请我去讲退修会,他们说我们的主题是“爱主更深”。我就会问了,我就问这位邀请我的同工,我就问:“你个人认为,你们的团契、你们的教会有哪些的需要?”他给我一些笼统的答案:“是了,我们还需要长进。”我就再去问下去。这样子让我们的培训、我们的门徒训练,有方向、有内容,从圣经来决定。

好,所以最后,我要说的是:什么是门徒训练?请注意,同学们,你看到没有,我没有给你一个答案的,我没有告诉你:什么是门徒训练,就是这些。不是。

我们先来问,我们每一个人自己来反省,我以往的对门徒训练是什么?信徒装备是什么?神学教育是什么?讲道是什么?查经什么?团契是什么?我以往的门徒培训的观念是什么?然后再问,今后应该如何。

我们从第一课走到第七课,有很多的材料,你可以有选择性的选择一些,可能一个要点,两个要点,三、四个要点,来反省。第七课的材料是特别的短,就是要我们去反省,所以你需要有一段的安静的时间去反省。可能找一个安静的地方,半天,带些你爱听的音乐,读一些诗篇,然后问神:究竟我对自己的长进,和对培训我们弟兄姐妹,这些观念,什么叫做长进?什么叫培训?这些的观念在哪一方面,需要修改、需要改善。

好,第七课在这里结束。接下来呢来介绍一下《作业一》这里的一些的问题,手上有15条的问题,来帮助各位去了解问题在讲什么。

  • ,是讲《悔改之路》里面的真悔改跟假悔改的。

什么叫假悔改呢?至少有两种:一种就是不按照神的律法为标准来认罪,就是说有些不是罪,我们老去认那些罪,那些不是圣经认为是罪的。第二种的假悔改,最重要的,第二种就是承认自己的罪,有忏悔,可是没有做第三步——跑到十字架面前求赦免、领受赦免、相信赦免,这种没有做到来到十字架面前的忏悔,就差不多等于前面两步没有做,至少是白费的。假悔改就是忏悔,却没有跑到十字架面前。

真悔改的要素至少有三方面:一个就是承认,第二忏悔、忧伤,第三是跑到十字架面前。

好,第三条问题是提到001c这篇文章。巴刻《圣洁与圣灵》这篇文章里面,讨论圣洁的要素,七点。各位可能会注意到有一点,是讲到圣洁与公义的,我这里特别的介绍一下。圣洁跟公义是不能分开的。什么是圣洁?就是按照神的话语、他的公义的律法去生活。巴刻可能给我们有一个印象:圣洁是指内心,公义就是活出来。遵守神的律法,无论如何,神的律法的确是过圣洁生活的一个很重要的准则。

  • 问题,主、耶和华、我是、还有约,之间的关系。

主跟耶和华是同义词,耶和华是神。当他跟以色列人立约的时候,介绍自己的那个名字的意思就是:我是立约、守约、永远信实的神。“我是”也是同样的意思的,“我是”或者是“我是自有永有的”,也就是说我继续的,我继续“是我所是的”。我是立约、守约的耶和华,我是自有永有,是神立约时候所用的,介绍自己的名字。而耶和华所“是”的一切,在旧约里耶和华所“是”的一切,新约里面耶稣基督都“是”,耶稣基督都“是”。

第六条,耶稣基督是教会的元首、耶稣基督是宇宙的主、和耶稣基督是末后的亚当,这三个主题对蒙召全时间传道有什么含义呢?

它的含义就是说,耶稣基督是教会的元首,所以,我应当问:究竟神呼召我从事教会哪一方面的侍奉,是教导吗?是治理吗?是怜悯吗?

耶稣基督是末后的亚当,这点让我来介绍一下。神创造亚当夏娃的时候,他吩咐亚当要治理大地,要管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽。亚当犯罪了,所以治理大地的文化使命,亚当没有办法成就。耶稣是末后的亚当,他来到世界上,他成全了亚当失败之处:亚当没有办法做到的,耶稣做到;亚当没有办法实现的文化使命,耶稣都实现。因为圣经说耶稣是末后的亚当,他是第二位,也没有第三位。

因此,传福音,耶稣是教会的元首,耶稣是大使命的主,传福音是必须的。但是管理大地,在地上真正的做盐做光,也是必须的。因为耶稣基督是末后的亚当,所以做平信徒在社会上做盐做光,也是主的使命。而究竟有几个耶稣?就一个。究竟有几个使命?我个人的看法是只有一个:福音使命跟文化使命是一个使命。因为只有一位耶稣基督,他同时是教会的元首,大使命的差遣者,也是末后的亚当,是在社会上做盐做光的榜样,他是管理大地的那一位的模范。

  • ,用自己的话说明,教会意识是什么意思。

教会意识当然就是要包括,意识到教会是神呼召的旨意,但同时也是人在社会上、在历史上的一个群体,耶稣基督甚至乎为教会哀哭。所以教会意识,肯定就包括对教会的教导事工有所委身,特别是对教会长期培训、长期兴起领袖,有深深的委身,这个肯定是教会意识的几部分。

第九条,刚才我们讲过《华人神学教育的历史》这篇文章里面讲到大学的起源。大学的起源,大概就是坐堂,主教的教会和修道院这两种的学校演变出来的。我再说,大学可能是坐堂的学校演变成大学,或者是修道院里面的学校演变成大学,没有人确定,不过有这两个可能。

第二,加尔文和美洲清教徒对神学教育的贡献:第一就是设立“训练传道人的学院”,加尔文的在日内瓦,开始日内瓦的学院。清教徒呢,在剑桥大学开了两所的学院。另外也有学徒式的训练。哈佛大学是美洲清教徒神学院的第一所,1636年。

第三,Tennent牧师的木屋学院和大觉醒有什么贡献呢?

木屋神学就是假如目前的教会的牧师在得救上就都有问题的话,Tennent牧师就自己开始一个学校,在他自己家里,一共训练了21个牧师,包括他四个儿子。

下面的圣经学院和神学院的不同,在文章里面都是很清楚的。下面也请记得去问一问什么叫圣经神学?然后,在文章里面去找一找启示的统一性,就是说:圣经是不可能有所冲突的。。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)