神学导论  第三十八课  挽回祭,赎罪祭

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们现在来到神学导论的第38课,这一课的题目是“挽回祭和赎罪祭”。

人既然是死在罪恶过犯中,有罪孽,面对定罪和死亡,神,除非他开恩,不然人是没有盼望的。主耶稣基督在他的十字架上和他的复活所成就的救恩,圣经用不同的字眼、不同的词汇来形容,比方说,与神和好。

各位可能在不同教会圈子听到的,我们一定要说“与神和好”才算是得救。这个不对,“与神和好”是主耶稣成就的大工一种的说法,圣经的一种的用词。

另外一种是“赎回”(ransom),好像我们被捆绑,是奴隶,神把我们买回来。与此有关的是“赎罪”(Atonement),就是说我们的问题是罪,神付上罪价了。

还有,很重要的是“挽回祭”,罗马书3:25-26是这样说的:神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,(26节)好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

我们华人信徒读中文圣经的,读到这里,我们往往是这样来理解的:挽回嘛,挽回祭,就是上帝挽回我们,从黑暗(魔鬼的国度)挽回进入到光明(他的儿子的国度)里。

首先,上帝把我们从黑暗魔鬼的国度迁到他爱子的国度,是圣经的教导,没有错。可是,上帝把我们从黑暗的国度迁到他爱子的光明的国度,这个不是“挽回祭”这个名词,“挽回祭”的意义。

“挽回祭”的意义乃是这个:圣洁的神(因为他是圣洁的)对罪应有的回应就是愤怒。所以,人犯罪,人是罪人,就使一位圣洁的神有一个难题,是他能够解决的难题:就是他的愤怒。主耶稣基督在十字架上的工作,上帝设立他成为挽回祭,就挽回了父神,平息了他的愤怒。所以“挽回祭”解决的问题,不是我们的罪、罪孽,或者魔鬼捆绑我们,“挽回祭”解决的问题是父神的愤怒。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

可能因为如此,所以现代一些福音派,特别是新福音派的圣经翻译员,蛮多不太喜欢翻译“挽回祭”这个词,所以有些圣经的翻译本,就用“赎罪”来代替了“挽回”,比较还有良心的,会把“挽回祭”,就是平息父神的愤怒,放在罗马书3:25的注脚那边,说:原文大概是这个意思。但是,随着这些非正统的神学思想,影响圣经学者,一代不如一代的话,“挽回祭”,就是“上帝的愤怒由耶稣基督十字架上来平息”这个观念,会越来越在我们的圣经翻译本里面,这个味道越冲越淡。

罗马书1:17告诉我们,福音里面神的义显明了。罗马书1:18,神的愤怒倾倒在全人类。3:21神的义现在在福音里显明了,怎么显明呢?罗马书3:23-24,耶稣基督赎罪。是的。然后25节,耶稣挽回了父神的愤怒,因为父神设立他为“挽回祭”。

我再说,“赎罪”处理的问题是我们的罪跟我们的罪孽;“挽回祭”处理的问题乃是父神的愤怒。

好,现在我们来读一读,一篇可能各位不太习惯读的,是一篇一位大师写的圣经注释,就是我们的阅读材料第38C。这个是约翰慕理《罗马书注释》里面的,罗马书3:25-26的注释。

约翰慕理是苏格兰人,早期在威敏斯特神学院创办之后不久,就参与教授这行列,一直到他退休。他退休之后才结婚,而且生儿养女。慕理所写的,中文有翻译版的只有一本,就是《再思救赎奇恩》。而我将他的罗马书3:21-26,分三小段,翻译一点点,成为中文,给各位学生品尝一下怎么样的又是仔细地按照原文一个一个字来解经,同时又是忠于正统的教义。这种的注释实在是少有的。因此,我的教会历史教授,也是一位威敏斯特神学院创校的教授Paul Woolley,他说,慕理的罗马书注释是基督教(意思就是说马丁路德以来)最重要的一本书。

我们来看一看38C,罗马书3:25-26,我再读一次经文:神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

在第25节,神为我们预备的称义,可以从“挽回祭”这个观念的角度来理解的。“赎罪”解决了捆绑的问题,是神提供的恩典释放我们脱离捆绑。挽回祭要解决的呢,乃是我们面对的神的愤怒的问题。是神提供的恩典使我们从他的愤怒下释放。保罗用这个观念来说明,神为要使我们称义所提供的恩典,是完全与整本罗马书的教导相符合的。

因为保罗一开始解释救恩的时候就宣告,全人类都伏在罪之下,罗马书1:18,原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上。因此,我们不应该被这个“挽回”的观念绊倒,这个不应该成为我们的绊脚石。其实我们应该预期,保罗就是要用这个最适合解决“人伏在神忿怒之下”这个观念来形容神为我们提供的恩典,和为这个恩典定出一个定义。就是因为神忿怒,所以神设立“挽回祭”来平息他的忿怒,是最适合不过的。

虽然“挽回祭”这个字,在新约圣经只出现过两次,另外一次在希伯来书9:5,明显在那里是指约柜的施恩座,也就是至圣所里面约柜的上盖。可是我们有足够的理由相信,在罗马书3:25节这里是指“挽回祭”,是按照约翰一书2:2,约翰一书4:10,希伯来书2:17的用法,还有参考路加18:13,希伯来书8:12。保罗说,耶稣基督成了,他作为“挽回祭”。

我们留心来看原文的经文是怎么用词的。不是说基督把自己献上作为挽回祭,不是的,虽然这样的说法并没有违背圣经的教导。我们要注意到,是上帝设立耶稣基督作“挽回祭”。而既然说“上帝”设立“基督”,两个位格,因此设立基督作挽回祭的就是父上帝。参考罗马书5:8、10,罗马书8:3,哥林多前书8:6,林后5:18-19,以弗所书4:4-6,希伯来书2:10-13。

“父神”、“基督”是两个位格的,假如我们忽略了父神在为我们提供救赎、父神所扮演的角色,假如我们忽略这个,是违背圣经的原则的。而若认为基督介入到神人之间成就了“挽回祭”而感动父神施行恩典、怜悯的话,又更加扭曲了真理。虽然那时候我们听到这种的声音:耶稣基督他的爱感动了父神。不是的。

保罗这里表明,父神主动采取这项的行动,就是主动设立这个“挽回祭”。“挽回祭”所成就的恩典,是父上帝提供的。上帝设立“挽回祭”,“设立”这个字最适合表达这一点。他的意思可能是“定意”,比方说罗马书1:13,以弗所书1:9的用法。

但是这段的上下文,还有其他希腊文的文献指出,这里的意思是“公开地设定、设立”。上帝“设立”耶稣作挽回祭这个动词,“设立”这个动词是反身式的,因此,在这里暗示保罗在强调:上帝为他自己设立了挽回祭。这完全符合整段经文的意思,也符合保罗书信其他地方的教导的。

这里提醒我们什么呢?就是说,上帝设立了耶稣作挽回祭,来满足他自己的条件和自己的要求。就算我们不在这个动词的反身式上大做文章,我们也能够看出,父神设立基督作挽回祭,来显明他的义。父神设立耶稣基督作挽回祭来显明他的义,就说明同一个道理,什么道理呢?就是说:挽回祭是指向上帝的,上帝设立这个“挽回祭”是为他自己、是朝向他的。

当然,在主耶稣基督的死这件事情上,人获得了最高的益处,就是罪得赦免、得永生。可是,在满足人的好处之同时,上帝是成就了他自己的需求的。我们并不需要猜这个需求是什么,上帝设立挽回祭是为了显明他自己的义。

第25节,上帝的“义”,显明他自己的义。假如我们认为这个上帝的“义”就是使我们“称义”的那个“义”呢,参考第21-22节,还有罗马书1:17节,是符合这段经文的思路的。因为事实上,上帝借着这个挽回祭,公开显明了他的义。因此,可以说挽回祭是为了使我们称义。是的,挽回祭成就了使我们称义的“义”,就是耶稣基督的义。

因此,我们假如说挽回祭是为了显明我们的义,这是可以的。可是呢,有其他更令人信服的理由,叫我们相信这里所讲的“上帝的义”,就是说“显明他的义”是指上帝自己正直、公义的属性,好像罗马书3:5所说的。这里有几个理由:

第一个理由,在罗马书3:26,保罗回到这一节的考虑,他说上帝显明自己的义是为了什么目的,是为了什么?“叫他自己为义,也称信耶稣的人为义”。这里暗示着这两节所指的需求,也就是说,上帝在“称罪人为义”这件事情上,他同时自己是公义的。在上帝设立挽回祭这件事情上,有两件事结合在一起的,就是:上帝的公义,然后罪人被称为义。

上帝称人为义,他自己是公义的。“好叫上帝自己为义”,这里所暗示的公义,不可能是指成就我们称义那个“义”,也就是我们称义的本质的“义”。这里的用词说明,“上帝的义”指上帝本性的公义,他在任何条件之下都不可以违背的。在上帝称罪人为义这件事情上,上帝的本性的公义必须被保存,必须被证明是公义的、是正义的。这就说明第25节被“显明的公义”,和第26节所说的,就是上帝本性中的公义。

第二个理由,为什么我们说显明神的义是指神的本性的义呢?第二个理由,我们不仅仅在26节知道,神显明这个公义是为了什么目的,第25节也告诉我们公义的显明,神显明他的公义为什么是必须的呢?“因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

使徒行传有两个地方记载了保罗的讲道,就是使徒行传14:16,还有17:30指出“上帝忍耐”是什么意思?保罗说,上帝“在从前的世代,任凭万国各行其道”(14:16),还有“世人蒙昧无知的时候”(17:30),这个和“如今却吩咐各处的人都要悔改”就成了一个对照。

“如今吩咐悔改”是指上帝恩典计划成就了那时候所发生的改变。之前呢,在先前的世代,上帝没有带着与人所犯的罪相称的忿怒临到他们,上帝没有马上就倾倒他的忿怒。从这个意义上来看,上帝“任凭”先前的人各行其道,或者“越过”他们,这种的“任凭”不等于“罪得赦免”。暂时延迟审判,并不等于罪得赦免的。保罗在这里考虑到,在先前的世代,上帝没有向人类完全执行他的不喜悦,而施行宽容,这是他的忍耐。他先前宽容,这就是上帝在基督作为挽回祭的时候,显明他公义的原因。

请听清楚,上帝在先前的世代向人施行他的宽容,而人则似乎没有领会,上帝的公义是不可以违背的。宽容可能被误解为罪被消除了、赦免了。因此,如今在基督里,透过他成就的挽回祭,上帝公开地向人类显明,若要消除他的愤怒、消除他的审判和惩罚,必须要提供一项的挽回祭。“任凭”(越过)并不等于称义,称义是必须要有完全满足神的公义,证明、显明神公义的“挽回祭”才行的。这样子才能够有称义,因为称义是公义的。

因此,我们可以明显地看出,上帝宽容、越过(任凭)人犯罪,就是忍耐人犯罪,并不意味着上帝必须显明他在称义上的“义”。事实上,上帝的宽容意味着,他必须显明他本性里的公义,这就显明(在宣讲福音的时候,向全世界人类显明)人若要称义的话,耶稣宝血所成就的挽回祭是不可或缺的。

因此我们的结论,因为这两种的理由,我们的结论是,在25-26节,神所显明的“义”,我再读一次(经文):神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

我们的结论是,神所显明的“义”,乃是他本性里的公义。这对我们怎么解释保罗的教导是很基本、很重要的。这里告诉我们,满足神的公义,证明神的公义的要求,是保罗救赎论和挽回祭的核心的意义。保罗在这里讲,神救赎我们、神设立耶稣基督钉十字架,最重要的是满足他的公义。

我们可以说,上帝这样来“显明”他的义,必须要从神“统治”世人的角度去理解。上帝显明他的义,对他统治罪人、关心罪人的称义、记录罪人被称义是不可或缺的。一定要这样做,公公道道的。但是我们不能说在挽回祭上显明的义只不过是上帝统治上的公义。有一些神学历史上的神学家把这个统治又说得有一点钻牛角尖。挽回祭所显明的“义”乃是神本性里的公义。罗马书3:24-26所提出的,是一连串的教义。这段经文清楚地说明,使徒保罗能够串连了耶稣基督“救赎”、“挽回祭”、“上帝公义的证明”,连在一起。因为它们是神为救赎人所预备的救恩的不同的层面,这样子,神称信耶稣的人为义的时候自己是绝对公义的,这个过程的不同的层面。

我们今天读了很多很详细的注释,其实我们这里提供了有6节圣经的注释,我们只读了25、26节里面的大部分。希望各位能够看到一个谨慎解经,按照原文一个一个字解,按照文法去解,但是,又同时顾虑到正统的救赎论的信仰是怎么样做的。

“挽回祭”,神设立耶稣基督作挽回祭,不是耶稣自己献上,是神设立的。为什么?要显明他以前的忍耐,现在用公义的方法,耶稣基督流血,死满足父神的公义的要求、平息他的忿怒。

我们这次的材料,第38课里面还有一篇的福音的单张。这篇福音单张给我们知道,传福音的时候,我们可以用四点、五点来分享好消息,但是必须要把罪讲得清楚。这篇的单张是我的教授Dr.Miller写的,叫做“你想要获得新生命吗?”

第一点是说,一个爱的上帝将他的儿子耶稣基督差遣到这个世界,为了赐你一个新生命,而且是丰盛的生命。丰盛的生命包括什么呢?包括能力去克服孤独的感觉、压力、对人和未来的恐惧、破除不良的习惯等等。这个做得很具体的,不光是说发财、平安,不是。是胜过罪。

第二点,为什么这么多人没有得到这个新生命呢?因为人以自己为中心,不以上帝为中心。就是说你在天生灵命上是死的,而且受了蒙蔽,你原来死在罪恶过犯中。蒙蔽的意思就是,你以自己为生命的中心,而不是以你的创造者为中心。下面有很多的例子。这个满天大谎言就是:独立自主。

第三点是说,一个自我中心的人,因为三个障碍与圣洁的神分开了。三个:

一个是坏记录,我的罪,“人人都犯了罪”。

二,坏心肠,“从人心中发出恶念”。

第三,坏主人,说“犯罪的都是罪的奴仆”。

下面还有一些其他的一些罪的后果。

第四点,上帝解决的方法乃是除掉这些的障碍。

第一,完美的记录,基督成为我们的公义,除去我们的不义。

二,神给我们新的心,“我要赐给你们一颗新的心”(以西结书36:25-26)。

最后,一个良善的主人,“我的担子是轻省的”。

然后,下面又更多地解释主耶稣怎么样成为我们的救赎。

最后一点,如何得到这个新生命呢?是透过在痛悔中转离罪,唯独信靠耶稣。

这里所讲的罪,讲到我们的心坏掉,我们的行为是邪恶的。还有我们的生命被罪、被魔鬼、被自我控制。所以对罪说得细、说得准确,好叫我们说到主耶稣基督的福音,也说得细、说得准确,是一件事情的两面。

我们祷告。求天父帮助我们忠心地宣讲福音,爱我们的朋友们。同时为了爱他们,把福音传得完备,好叫他们听得明白,懂得怎么投奔十字架,这个是我们的信息,我们的荣耀。奉耶稣基督的圣名求!阿们。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)