神学导论第四十二课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

神学导论第42课——与基督联合。也就是说与基督同死、同埋葬、同复活。让我先弹一首的圣诗,来带领我们思想与“基督联合这个主题”。

每一位重生得救的基督徒,都盼望与主耶稣的关系,更加的密切。经历他更加的直接、更加的真实。我们对与主亲近、与主联合,我们与主的个人的关系,是怎么理解的呢?

我们一般不用“理解”这个层面来去处理。我们一般经历到祷告、唱诗、在神面前反省、默想、读他的话、亲近他。我们一般简单的说,是从下而上来思想我们与基督亲密的关系。

上一课我们讲过了圣灵怎么样施行主耶稣基督所成就的救恩,我们说圣灵带神的道来到我们里面,改造我们,里面换了一颗的心。然后神称我们为义、收养我们做他家里的儿子后嗣,还要把我们放在一个与基督联合的、人间最亲密的关系里面。

所以“与基督联合,在基督里”,你可以说是整个神在新旧约圣经里面救赎计划的那个最核心的目标。我们来看与基督联合、或者说在基督里,有几个的层面:

第一、在基督里in Christ。我们每次读到保罗书信说“在基督里”,不要就快快的就略过。在基督里有好几个层面的,就正如我们一个人得救,神的救恩要从这几个层面去理解一样。我再说一次,神的救赎工作有不同的层面,同样我们与基督的关系,我们在他里面与他联合,也有这些的层面。

第一个层面是:“在基督里”是神在永恒里、在创世以先设立的关系。以弗所书第一章告诉我们:“神在创世以先就在基督里拣选了我们”,在基督里拣选我们。也就是说,神在创世以先就把我们一个一个的人,不是泛泛地、笼统的一批人,是一个一个的人,在基督里拣选了我们。我们就已经在基督里了,在神的心意中、在神的计划中,我们是“在基督里”的,在创世以先,神就已经预先的定下了我们。

第二、耶稣基督来到世界上活了无罪的一生。然后,他在十字架上流出宝血舍命了,主耶稣基督的死,是救你、救我,是不是?我再说一次,主耶稣基督在十字架上的死,流出的宝血是救你跟我,为你跟我付上了罪的赎价。主耶稣基督在十字架上的死,按照新约圣经所说的,就是买赎了我们,付上了赎价。基督耶稣降世为要拯救罪人,而不是把得救的可能,给了一些可以选择信他、或者不选择信他的人。圣经里面很清楚的说:基督为我们死。“为”(for),“基督为我们死”这句话你反过来看就是:我们领受了基督为我死的好处,就是我得救了,我的罪被涂抹了,我的罪孽除去了,我称义了,我成了神的儿女了。

再来一次,什么叫做“在基督里”?不单是神在永恒里、在他的永恒的计划拣选了我们,耶稣基督在十字架上真真正正的买赎了那些要得救的人。所以“耶稣为我死,为我复活”这两句话,你反过来来思考,你反过来:耶稣为我死,救了我,为我复活,给了我新的生命。

反过来说就是:2000年前,在各各他上,我在基督里,我在基督里,我在基督里与基督同死、同埋葬、同复活。当然,我们的身体并不是在2000年前的耶路撒冷外面的各各他山。但是什么叫做在基督里?什么叫做基督为我死、基督救我呢?就是说,我在他的死、我在他的复活上是有份的。我是在他里面与他同死,在他里面死,与他同死。

所以,2000年前,在各各他上所发生的事,耶稣所做的,是跟我息息相关的。保罗在哥林多前书15章说:“基督若不复活,你们的信心是枉然的。”是没有用的,是空的。因为耶稣基督为我死,我在他里面与他同死。耶稣基督为我复活,我在他里面、2000年前与他同复活,在他的死跟复活上有份。这个是一件奥秘的事情,也是奇妙的恩典。

第三、一个人他“在基督里”,他的身份是“在基督里”。用旧约的话来说,就是在“神的约里面”。“在基督里”就是“在约里面”。用加拉太书第三章的话来说:一个人在基督里就是在应许的里面,这个应许就是恩典的应许,恩典的约,恩典的应许。神在旧约和亚伯拉罕立约说:我要做你的上帝,做你大大的赏赐,我要跟你、跟你的后裔立永远的约。加拉太书第三章说:神就向亚伯拉罕传了福音。什么福音?恩典的福音。所以一个人在约里面,真正在约里面,就是在基督里。因为基督是这个约的中保,在约里面就享受所有约里面的福分,也当尽一切的约里面的义务。因为约里面有恩典、有应许、也有诫命,有神所吩咐的。

这里我再解释一下,“在基督里”是一个奥秘的关系,是个很亲密的关系。“2000年前主为我死,我在他的死上有份,2000年前他为我复活,我在他的复活上有份”,是一个说不出来的奥秘,极大的恩典!与此同时,神把我们放在基督里,就是放在他整个恩典和律法,由恩典和律法结成的这个约的关系、约的制度里面。在这个“约”里面,神应许、保证他的恩典,神也向我们颁发他的律法,我们要在“约”里面尽我们的本分。什么本分?信靠、悔改、顺服。所以在基督里就是在福音里,就是在恩典里,也就是在律法与恩典里,就是在福音里,也就是在律法与福音里,这些都是同义词。我再说一次,在基督里,在律法与恩典里,在律法与福音里,在恩典之约里,这都是同义词。

第四、一个人在基督里或者说一个人进入到在基督里,是圣灵大能的工作。圣灵把神的话刻在我们的心板上,敲了一个印,圣灵印记神的话在我们心中,我们醒过来,回应神的道(就是信心)。我们抓住神的应许:是啊,这个是为我的,十字架是为我的,我投奔十字架。圣灵赐我们信心投奔基督,我们就与基督联合了,圣灵提醒我们基督所说过的一切话,圣灵叫我们明白、进入一切的真理,什么真理?关于基督的事情。圣灵使我们与基督联合。所以,“在基督里”是父神所预定的,是圣子所成就的,是圣灵引导、感动、改变我们,引导我们进到的一个关系,总的来说,“在基督里”是一个约的关系。

第五点、这个是奥秘,什么叫做“在基督里”呢?就是在基督里同死、同埋葬、同复活,这个是奥秘。但是也是事实,是真真的事实。再说一次,是奥秘,是说不出来的。所以我们会借着祷告、借着诗歌去思考主的大爱,我们会受感动、会流泪,这个是奥秘。圣经所有的话说完了,最后我们只能够俯伏敬拜、惊讶、赞美,是奥秘。但是,这个奥秘不是违背我们的理性了解的,我们也同时用悟性读圣经,知道这个事实。所以,你我究竟是否已经与基督同死、同复活呢?这个问题,用另外一种话来问,就是说:你我,是否从我们的生命的状态看出,是已经信靠基督、已经认罪悔改的。是奥秘,也是事实。风随着自己的意思吹,是奥秘,但是你可以看见他的后果,是事实。

第六、是的,我们与基督联合是一个奥秘,是圣灵所做成的工。但是,也必须不断的,我们要去操练的,我们已经与基督同死、同埋葬、同复活了。2000年前已经与他同死、同复活,圣灵呼召、重生我们的时候,我们就与基督同死、同复活,这个叫做与基督的“联合”、是奥秘、是事实“联合”。

《威敏斯特大要理问答》是这样说的,一方面我们与基督同联合,结果是什么?称义,作神的儿女。但是,我们也要不断的操练亲近基督,与他相交,与他有所交通,与他联合。英文是union,连在一起,这个是圣灵所做成的奥秘的工作。操练与基督相交,有交通,叫做communion,就是说是:我们不断的操练的。

最后,我们的敬拜,特别是在擘饼或者圣餐的礼仪上,是与基督联合的最特殊的场合,或者说是耶稣基督亲自所设定的,在地上信徒们与他亲近的一个的(我们用旧约的话)典章,一个他所吩咐的、他所设立的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们往往是从下而上去理解与基督联合。所以我们不论用什么传统的礼仪来守圣餐,或者是遵守擘饼、分杯,我们来到主的面前,来到主的桌前,带着认罪、悔改的心,也同样带着感恩的心,来纪念主耶稣的大爱。我不晓得各位教会的传统,有没有在擘饼或者圣餐的聚会,从悔改、思念主的大爱、从忧伤、在聚会中间会转化成为赞美、感恩、诧异?然后主耶稣既然是复活的主,差遣我们出去使万民作他的门徒?赐我们圣灵的力量?他复活的大能让我们也经历的到?我们的擘饼圣餐聚会,完全是忧伤的呢?完全是感恩的呢?还是说从忏悔、忧伤,进入到感恩、喜乐、思想他的复活的大能呢?我们的敬拜,特别是擘饼的聚会,是与耶稣基督亲近联合的最特殊的、最特别的场合。因为这个是主所亲自所设立的,我们来到主的桌前,岂不是愿意更亲近他吗?我们岂不是愿意每次擘饼每次圣餐,更加的有信心的增加、爱主的心更增加、更加有能力结出圣灵的果子、服事主吗?这是我们的祷告,对不对?简单的说我们愿意主,好像饼一样喂养我们,用他自己来喂养我们,是吗?是的。这个是每一位基督徒、爱主的基督徒心中的愿望。

你知道吗?亲爱的弟兄姐妹,主耶稣基督设立圣餐,设立擘饼、分杯,就是要给我们这个,就是要他临到我们,他亲近我们。反过来说,他要我们来到他的面前,来到天上,他要把他自己分给我们。

当然我们不是说这个饼变成他的身体。这个是天主教的说话,我们的意思是说:正如这个饼是人能够吃的,杯是人能够喝的,主耶稣对我们是那么的真,要喂养我们。我们吃饼的意思就是说:主耶稣他亲自喂养我们。他怎么样喂养我们?透过他的话的应许,透过他的灵与我们同在。主耶稣所做一切的一切,都是透过他的话、他的灵的。圣餐擘饼更加是如此,因为那个是我们与他亲近、最亲近、最亲密的一个场合。你愿意主耶稣喂养你的心灵使你的信心、爱心长大吗?是的,主就是愿意要做这件事情。所以反过来问:圣餐拨饼的时候,主耶稣在做什么?答案是,他在彰显他自己,喂养我们,要我们对他的信心委身、奉献爱心、能够强大起来。

主耶稣基督,我们与他联合,反过来说,他是属于我们的。他怎么样爱我们?透过他的话保证、透过他的灵,把他的爱浇灌在我们心中。(罗马书5:5)

主耶稣基督怎么样在敬拜、在聚会、在擘饼的时候与我们同在?因为他应许如此,他的话说过,他的灵在我们中间。

主耶稣基督是教会的元首,他怎么样治理身为元首的教会呢?透过他的话治理,通过他的灵运行。

主耶稣基督救我们,我们怎么知道我们已经得救的呢?透过他的话,跟他的灵在我们心中作见证。

简单的说,你知道、你体会耶稣爱你吗?怎么体会?怎么知道?我们很多忙碌服事主的,我们是否真的经历到主的爱、主的亲近呢?主怎么把他的爱浇灌在我们心中?透过他的话、他的灵。没有别的秘方、不要去取经、没有别的捷径、没有高级班、没有一些神秘的知识,是一般信徒没有的,历代的信徒在与基督联合这件事情上,往往就是要去取经、找秘方、走后路、走捷径、报高级班,不是的。来到施恩的面前,来到十字架的面前。所以,与基督联合、与基督交通是奥秘,绝对是奥秘。但是切切不要搞神秘主义。什么叫做奥秘?就是用我们的悟性、用我们的感情来爱主,来认识他,来亲近他,说完了、做完一切,还是奥秘,因为神是超过我们的。

但是,什么叫神秘主义?神秘主义不仅仅是说用了悟性、用了我们的感情之后,还是奥秘。神秘主义是说:不要用悟性,要绕过我们的理性,直接敲耶稣的门,不要用我们的意志,不要我们的情感。用某一种的传统的名词来说,就是不要用魂,就是不要用理性,不要用情感,不要用意志,要以灵,什么叫灵呢?简单的说就是直觉了,这个叫做神秘主义。

正统的基督教、正统的基督徒经历,肯定有奥秘。但是正统的基督教信仰肯定不搞神秘主义,这两个是不一样的:“神秘主义”绕过(丢弃)理性、情感、意志;“神秘”是尽心、尽意、尽力爱我们的神,做完了一切,还是奥秘,我们是无用的仆人,我们说:神啊,你真伟大!

所以,一方面我们在带领教会,不要消灭这种奥秘的感动。但是绝对要提防神秘主义,提防基督徒为了更亲近主而去找一些的秘方,当代秘方太多了,取经的地方多的是,要提防。但是,我们要保持这个稳重的、成熟的、经常的籍着神的话,祷告、敬拜、擘饼、与主亲近,直到他来。

(祷告:)求天父帮助我们,给我们有悟性分辨,同时不消灭我们起初对你的爱心,叫我们守住,又按照主你自己的圣灵所给我们的信心。这个爱心又能够长大,蒙你所喜悦,叫我们爱你,你也喜悦我们的爱,奉耶稣基督得胜的名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)