神学导论  第二十七课    自由派神学与新正统神学

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们现在来到第27课,题目是:自由派神学与新正统神学。

各位可能感觉到,我们都在一些保守的教会的圈子里面,为什么要花很多时间去解释非保守、不相信圣经的无误、不相信圣经默示,这些的学术呢?原因是:因为这些都正在、渗透在我们的所谓福音派的教会的圈子,特别是在海外的,不论是华人的,或者是外国、西方的神学院。也就是说,我们传道人进到神学院所接受的训练,虽然看起来是福音派的,但是里面有很多的观点是来自自由派,或者是来自新正统神学。

好了,我们首先来定一个立场,自由派神学的基本的错误在什么地方?

章力生教授说,这个“自由派的神学”就好像在神的祭坛上献凡火一样。

范泰尔的分析乃是说,人离开上帝、不愿意顺服在上帝的主权统治之下,人坚持他自己是独立的、是自主的autonomy,人的自主包括一个自主的理性、(还有)自主的科学,这些,人都坚持是审核真理的准则。这种的自主就是世俗的神学、世俗的哲学、世俗的科学、世俗的心理学,和正统的、纯正的信仰最大的分别。一边是上帝的主权、圣经的准则,圣经是我们最高的权威;另外一边是人至终是最重要的、绝对的真理的审判官。

从这种自主的、人的理性,就发展出不同时期、不同的世界观:

有古希腊版本的,就是柏拉图,把真理说成是形式或者是理念,Form或者是idea,今天我们没有时间去解释这个。

中古时期的版本,乃是以阿奎那或者是经院主义,阿奎那的神学做代表的,他把宇宙分为:下面的自然界,还有上面的恩典界。

 

最后,人的自主,到了现代时期,也就是经过了200年的理性主义和实验主义之后,Immanuel,康德就把人分成所谓自然和自由,或者说是楼下的现象界和楼上的真理界。

下面我们会解释康德的重要性,现在我们把注意力放在现代启蒙运动。启蒙运动广义来说,就是指17、18世纪,这两个世纪,英国跟欧洲的哲学,它们的背景是文艺复兴。文艺复兴,就是从,你可以远的可以说11世纪,总之呢,到16世纪就达到高潮。人是宇宙的中心,就取代了上帝,特别是教会,特别是天主教教会的权威。

启蒙运动分理性主义和实验主义两大派,请注意,不论是理性主义,或者实验主义,都是建造在人自主的理性,或者人的自主的科学上面的。

理性主义这边有笛卡尔Rene Descartes,当然还有其他的,等等。我来解释一下笛卡尔的看法:

笛卡尔认为,我认识我外面的一件东西,比方说这里有个杯子,是圆的、是绿颜色的、是塑胶做的,那我为什么看到这个绿颜色的杯子呢?因为这个外面这个形状、这个东西、这个印象,是符合我的理性、我的头脑里面原来就有的,什么叫绿色、什么叫颜色、什么叫形状、什么叫材料、什么叫重量、高低等等。

就是说一切的知识,都符合我原有的一些,英文叫Clear idea,一些很清楚的观念,所以人的理性是判断所有外界、关于外界的知识的最高的准则。

与理性主义相反的是实验主义。那两样都是建立在人的自主、离开上帝而独立的。

实验主义以洛克为主,到了休谟就达到高峰了。洛克说的是,(还有另外一个叫做伯克莱),他说我看到什么?我不是看到一个绿色的杯子本身,我所认识的只不过是一个绿色、圆形的、一个器皿的、一个印象,所以严格来说,我并没有认识这个杯子本身,当然“认识”这个字从传统来说,就是一个比较深奥的、真正的、彻底的认识,他说不是的,我所认识的是这个东西的外表。

到了休谟的时候,休谟就把这个再退一步说,我打个比方,比方说,我今天下午3点钟,看见苹果从树上掉到地上来,我昨天下午3点钟,又看到苹果从树上掉到地上来,前天也是如此,我这样看了一百次了,结论是什么呢?结论是不是:哦,有这个地心吸力呢?不是的,休谟说,你不能从这一百次,不论一千次,这些苹果是往下掉,不是往上飞,你不能做出一些因果关系的结论。你只能够说:我看见了苹果往下掉一百次。因果关系,不能够从现象来推论出来的。

总之,有理性主义,以人的理性为知识、认识的一个真理的准则;然后实验主义是以经验,但是你经验所得来的只是一大堆的印象 impress

好了,再回到理性主义,理性主义说:人的理性是知识、真理最高的准则。理性主义到了18世纪就打进了教会,特别是英国的教会,这种的理性主义信仰称为“自然神论”,英文是 deism

我们还没讲自然神论之前,我们先要说一件事情,就是上帝的启示,不论是自然启示,就是我们说过的普遍启示,或者是圣经启示,上帝的启示是我们的理性可以理解的,当然我们的理性需要重生、圣灵的光照。

也就是说上帝的启示不是反理性的,是合理的,那个合理当然先是合上帝的理,然后才能够说合我们人的理,因为我们人是按照神的形象造的。所以我们不能说,我们的人的理性乃是审判上帝启示的最高准则,当然不能这样说。但是上帝的启示是合理的,这个是正统的。

自然神论,就把这种的信念,就推了一步,就越过了纯正信仰的界限了,就成为不纯正了。他们会这样说:上帝所启示的一定是、肯定、必然是合乎人的理性的。

正统的信仰是,上帝的启示是合乎人的理性的;自然神论说,上帝的启示是必然符合人的理性的。

现在呢,人的理性,就成为审判上帝启示的审判官,因此,所有不合乎人的理性的启示,就是圣经里面讲的神迹,就不是我们需要接受的、我们信仰的一部分。

所以,自然神论是不相信神迹,也不相信罪,不相信将来有地狱。比方说美国独立宣言的起草人Thoms  Jefferson,是一位自然神论者,他不是一位基督徒。富兰克林Benjamin Franklin也是一位自然神论者,他不是一位基督徒,所以美国是自然神论者和纯正的基督徒合作起家的。

巴刻是这样分析的,他说,英国1660皇朝恢复之后,英国的圣公会,就是国家的教会,大体上是阿米念主义的。这种的宽大的教会的信仰立场,就把教会带到启蒙运动,也就是理性主义,也导致自然神论被接纳,也的确是在1710年代,1710年代刚好就是清教徒最后一位牧师去世的那一年。那一段时间,是自然神论的著作在英国跟法国最兴旺的,最后就导致康德和康德之后的自由派神学。

我们这里没有意思说,我们的亲爱的主内的、卫斯理派的阿米念主义的弟兄姐妹都是自由派神学家,但是我们说,在英国1660年代之后的,这个宽大主义这一种的看法,就是说,广大的、广泛的接受理性和各种的学派,带来的是自然神论,最后,就引致到康德的哲学,在英国跟欧洲都被定为是,可以说是最高的权威,就有点像在20世纪巴特的神学定位是,差不多是三位一体神的第四位,是绝对的真理,这样子的一个地位。

所以,我们先来接下来看康德,你能够明白到康德,就明白的下面我们要讲的19世纪的自由派神学了。所以自由派神学,不需要解释太多,最重要的是要解释康德,然后解释新正统跟巴特。

首先是康德,我们在短短的几分钟,只能够把康德的一些的重要的观念,就是最影响我们信仰的观念,讲一讲:

第一,康德的重要性,他写书的日期大概是1770年代到1800年代,最重要的是1780、1790年代,第一方面,康德的重要性,是改变了知识论的话题,改变了知识论的话题,也就是说,把知识论的要问的问题降格了。

以前人所问的问题是:我凭什么认识真理,我凭什么知道我所知道的。

理性主义说:我凭我的理性知道外在的事物;

实验主义说:我凭我的科学、我的实验知道。

康德说,我们不能再讨论,因为,不可能找到一个标准,你凭什么去认识真理的,所以不要去找了。他就说,我们人类要成熟,纯粹的理性的批判,也就是纯粹理性的分析,就是说,你不可能、凭什么找到真理的,我们只能讨论,人在什么条件之下去理解事物。所以讨论的是过程,是整个认识的现象,而不是认识的根基,这个是个很重要的一个的改变。

第二,他纠正了理性主义和实验主义,同时集大成的,把这两派归纳起来,怎么归纳呢?

他说,我们是在怎么样的条件下、怎么情况之下理解呢。啊,分两步,第一是现象化,第二是理念化。现象化的意思就是说,我看见外面有一个东西,它是绿颜色的,是塑胶做的,我们一般称它做杯子,所以,我的五官、我的科学的观察,就看见了一个现象,现象。这个他跟洛克、跟休谟是同意的,所以我说他是集大成的。

第一步是现象化,我的脑袋里面出现了一个印象、一个现象。

第二,这个现象、这个图画,在我的脑袋里面经过了一个过滤的一个过程,经过了一个地方过滤之后,就成为一个理念Conception。第一步是现象化perception,第二步是理念,啊,我就经过了我的头脑的分析,哦这个叫做杯子,是绿颜色的杯子。

所以,我再说,他这个现象化,就是凭着我们五官的观察,看到外面一些的东西的印象,那个跟洛克的是相同。但是,里面也的确有一些的观念,比方说是一个杯子,不是两个,那个是数字;我现在看见,这个叫做时间;空间、材料、先后等等。我们里面都有这些观念,来过滤外面的现象。

总之呢,康德说,宇宙就分成两个不同的世界,两个境界,就是现象界和真理界。我们先讲现象界。

现象界、真理界,我们刚才说过,中古时期的以人为中心的世界观,是分楼下的自然、楼上的恩典。康德说:楼下是自然,楼上是自由。

楼下是自然界,就是现象界,什么意思呢?现象界就是,我们用理性和科学去理解,我们能够理解到的,是事物的外表,现象界告诉我们的不是真理,所以我们不谈真理。我们看到一个东西,我们可以衡量它的重量、它的材料、它的高度,但是我们不要再问真理的问题。

比方说,一个塑胶杯子在上帝的世界里面的地位是什么?上帝给他的旨意是什么?这些问题不能问的,在现象界,我们讨论的是外表、事物的外表而已。

我们基督徒也中了他的诡计,说:是啰,科学是研究如何How,信仰是研究为什么Why。所以,在科学界耶稣不掌权,我们就是凭着理性和科学去研究事物的外表。

真理界呢,楼上那个oumenal realm,楼下的现象界叫phenomenal realm,楼上的真理界叫做phenomenal realm,楼上的真理界讲什么?讲真理的,讲事情的真相、讲上帝、讲自由意志、讲爱、讲永生等等。

但是,楼上的这个真理界就完全不是现象界,完全不能够用理性和科学去认识任何事的。我们不是用理性跟科学去认识神、自由意志、爱、永生,还有我们的道德的责任,不是的。楼上谈到爱、自由、上帝、永生,完全是用爱、或者是用绝对的道德责任、或者道德命令来做准则的。英文categorical imperative,绝对的命令,或者道德的命令。

意思就是说,我为什么要爱我的邻居呢?不是因为楼下科学告诉我们什么,理性告诉我什么,乃是在楼上这个真理界,有不是纯粹的理性,叫做实践的理性practical reason。每一个人,有头脑的都知道,爱人是最理性的,是人应该做的。

所以,这个康德的楼上的道德、绝对的命令,就是楼上真理界唯一的认识真理的准则,是跟我们儒家思想很靠近,也跟耶稣基督所说的法利赛人的义,都很相像的。就是说,人自己坚持有一些道德原则,是要坚持的,不是用逻辑,不是用科学来证明的。

这样子一分,康德就把科学限制在宗教的范围以外,他也把宗教道德限制在科学理性以外。用我的话来解释,就是:你们基督徒,在楼上祷告、布道很好,你不要来到楼下告诉我们,上帝真的是创造世界,从虚无创造世界,你不要说上帝真的是从死里复活,真的有神迹,这些我们科学都知道是谎言、是神话。不过你们在楼上讲上帝、讲神迹、讲复活,我们懂你们在楼上讲什么,因为宗教跟伦理在社会上是必须的。所以,你们讲这些圣经的神迹、自由意志、永生,都是很好的,我们知道社会需要,但这个是因为实际上的需要,而不是因为我们楼下认为,逻辑、科学相信神是真的存在的。神只不过是,因为我所需要、社会需要,所制造出来的一个观念。

顺便在这里提一提,80年代、90年代,我跟很多海外的、中国大陆知识分子,谈真理的时候,他们跟我用普通话谈话,但是一讲到基督教的上帝的时候,他们马上用英文的“GOD”,英文字冒出来了,然后继续用普通话讲,一讲到上帝就“GOD”,你们的“GOD”,你们的“GOD”。

我在想,为什么这么多中国人,一讲到基督教的上帝就用英文讲“GOD”字呢?是不是因为,在这个后康德时期,我们把“GOD”这个所谓基督教的上帝,看成是一个观念而已,是一个道德伦理必须要有的、制造出来的一个观念,而不是宇宙那位又活、又真、自存、掌权的、又真又活的真神,只不过是一个哲学上的观念。

好,所以,康德把宗教信仰跟伦理关在楼上,人凭理性跟科学是不可能找到真理的,所以,不要去用逻辑跟科学去证明神的存在,证明什么圣经的神迹等等。

康德这样一做,把宇宙二分之后,19世纪、20世纪的神学家跟哲学家,没有一个不投降的,除了19世纪改革宗的普林斯顿神学院的贺智CharlesHodge,跟费尔,还有荷兰的Abraham Kuyper,凯柏尔,他是神学家,也是荷兰的首相,大概是1900前后的首相。除了几个改革宗的神学家以外,19世纪的绝大部分的基督教神学,都走了自由派神学的路线。

我们继续来看康德后来的发展,康德属于唯心主义或者是理想主义,在音乐跟艺术就成为浪漫主义,这派另外一位很重要的思想家就是黑格尔。

唯心主义,仍然是一种的理性主义,他们把真理之所在,比方说,康德说成是在真理界,在这个,刚才说过自由、真理这个范围里面。比较浪漫一点的,费克等等,他们也是这样说的,真理在于自我,是主观的,不是客观的。

黑格尔也说,还是有一种绝对的真理,但是它是辩证的,是正反合反合反合,也就是说,黑格尔还坚持,宇宙有绝对的真理,不过它是主观的,它也是能变动的。浪漫主义喜欢说,真理是主观的,黑格尔喜欢说真理是变动的,但是它是绝对的。

经过了康德、浪漫主义和黑格尔的洗礼之后,基督教的第一位现代神学家出现了,他是德国人,住在法国,名字叫做士莱马赫Friedrich Schleiermacher。

士莱马赫是自由派神学的开山祖。我们一般正统的基督徒相信,我们的信仰的根基是,从上帝来的、客观的启示。士莱马赫说我们信仰的核心,是从人发出的、主观的宗教经历、宗教经验。那经验什么东西呢?哦经验,我绝对绝对依靠,一个宇宙里面一个什么的、无限的。

我再说一次,不是客观的启示,是主观的经验,经验什么?经验我依靠宇宙里面有一个无限的,无限的什么东西,是什么东西呢?其实士莱马赫说,这个就是上帝,也就是宇宙。所以,士莱马赫是个泛神论,上帝跟宇宙是同样的东西。

所以,士莱马赫就开了一条路,我们信仰的核心是主观的,我们的信仰的对象就是宇宙,上帝就是宇宙。

自由派的神学,还有伦理学,在19世纪就继续的发展,还有圣经批判,特别是高等批判。那高等批判已经深深的影响了福音派的圣经的研究,也就是怀疑圣经是神写的,乃是人写的,不是独特的,都是人的产品,所以我们需要去研究、分析,圣经怎么样编成的,一个过程等等。

经过了康德的唯心主义之后,就有唯物主义来反对唯心主义,就是费尔巴哈和马克思。

费尔巴哈认为,原始的人的宗教是以神为中心的,但是人成熟之后,成熟的社会的宗教是以人为中心的,所以成熟的、摩登的、现代的宗教主义是以人为本,不是以神为本,以神为本的宗教是落后的,是神话。

另外还有反对唯心主义的存在主义,就是反对有客观真理,虽然是黑格尔的阿q精神的空中楼阁,祁克果也要反对。也就是说没有真理,我们不要去问什么教义啊、真理啊,我们要问的是我:为什么还活下去?丹麦的教会那么多腐败、那么多虚伪,我怎么做一个真的基督徒。听起来很属灵,就有点像后来的邦贺夫这种的说法。

祁克果这种强调现在、这里、我的决定,既弃绝对真理的追寻,就是深深的影响到巴特和新正统神学了。

新正统神学,巴特呢,就把圣经和神的话分开,圣经是人写的,有错的,巴特是接受圣经批判的。但是神的话乃是一种存在式的相遇,从上面“啪”一下,好像火山爆炸的,来到人的中间。

我再说,神的话,因为神是全然他者,说起来很玄妙,很好听,其实等于是空的,神是空的,但是神向我们来电、启示、爆炸,这个是一个经验、一个事件,但是上帝没有告诉我们什么真理,重要是一件很轰动的事件发生了。

发生了之后呢,有圣经,这个是神的启示的记录,或者神的启示的见证。不过圣经是有错的,等于火山爆炸之后,那个火山口,那些的浆,只不过是火山爆炸的记录。所以,圣经是什么?是人写的、是记录、是见证而已,而不是神话。神的话乃是神的相遇、神来到,所以当你读圣经的时候,可能神又来电了,啊,圣经就又成为、就变成神的话。总之,圣经不是神的话,是人写的,是有错的。然后但是,圣经可以成为神的话,所以认识神、认识神的话,都是一个主观的经历。

所以新正统,也就是今天海外,包括香港的神学界里面,非常的、崇尚的“新正统神学”是不相信《圣经》真的是神从上而下默示的。但是很多时候,新正统派,巴特后来的学生,推广者是TF托伦兹,然后,我们今天很多神学院里面的系统神学教授,都很喜欢用这些很主观的、很好听的、迷人之美的这种的方法,来建造一套的信仰系统。

这个是自由派和新正统,从康德经过浪漫,经过存在主义,到新正统神学。刚才我给各位这些的分析,就算是非基督教的、反对基督教、攻击基督教、藐视基督教的非基督教的哲学家,是公认的一个19世纪的思想史。所以没有什么稀奇的,你只要翻开任何一本非基督教的、19世纪欧洲的宗教思想史,你就会读到康德、黑格尔,然后存在主义、祁克果,最后是巴特,不过我们福音派很多人喜欢捧巴特就是了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)