神学导论 第九课   启示论:上帝的不可知性,可知性,与启示

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

好!现在我们来到第九课,第九课:启示论。

前面的第一课到第八课给我们对神学学习或者是装备,有一个比较全面或者基础性的介绍。现在我们就进入到系统神学的最基础的、或者第一个题目,当我做学生的时候,系统神学有六门功课。第一课就是启示论或者是导论;第二是神论;第三个学期是人论;第四个学期是基督论;第五个学期是圣灵与救恩论,包括末世论;另外有教会论。

我们在这里开始来学习启示论,我们从一个题目开始讲启示论,这个题目乃是上帝的不可知性,不可知性;和第二个题目就是上帝的可知性,上帝的可知性。英文对上帝的不可知性和可知性,是用两个不同的字根的,不同的字根的,等下我们来看。

现在我们来看一个问题,很多慕道友会问很多的问题,信仰难题,信主的弟兄姐妹也会问很多的圣经难题,我们把这些的问题归纳起来,大概分四类:

第一类就是圣经明文回答的,你要问挪亚的儿子叫什么名字?你翻开圣经就知道了。

第二种问题,是圣经没有直接回答,但是圣经提出了原则,可以应用,来回答这些问题的。比方说基督徒可不可以抽烟?那圣经没有提到烟草这个问题,可是有见证的问题,有健康的问题等等。所以圣经提出一些原则,让我们用智慧来应用。

第三种问题,第三种问题是没有回答,直到我们回天家,特别是苦难的问题,逼迫的问题,亲人为什么离开世界?为什么那个时候离开?那样子离开等等。圣经告诉我们,在启示录21:6,“有一天,神要擦干我们一切的眼泪”,“神要为义人申冤”。所以有些的问题,是直到我们回到天家就知道了。你假如要问约拿有没有悔改啊?谁有没有得救啊?到我们到天家的时候,你去看一看,他在,你就知道了。但是现在,在今生,是不知道的。

第四,有些的问题,到了天家还是奥秘的,因为到了天家我们还是敬拜、赞美、诧异。假如到了天堂,我们所有的问题都解决了,我们什么都知道、都清楚的话,那我们的智慧就跟上帝的智慧同等了,那这个是不可能的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,下面这段,我们来看理性和奥秘,理性和奥秘。附带提一提,在我们附带的009A文件,我们现在是讲到第二页,这里有五点:

第一,理性是有限的,人的理性是有限的。人不是上帝,所以,人认识一件事情,和上帝认识一件事情,是不同的。我们同时要说,有相同的地方。比方说,我们认识一条狗,上帝认识一条狗,是同一条狗,所以那个对象是一样的。上帝认识这条狗,跟我们认识这条狗,一定是需要按照真理来认识,按照事情的实况来认识,所以标准是一样的。但是,上帝的知识跟我们的知识是不同,因为地位不一样,它是无限的创造主,我们是有限的被造物。

第二,人的理性被罪污染了,所以堕落影响了、污染了理性,范泰尔在这方面对我们神学界有很大的、很重要的贡献。不过这一点往往被很多的神学家忽略,因此他们会用逻辑来证明、来支持基督教,说“基督教是全世界逻辑方面最一致的宗教”,没有考虑到原来我们人的逻辑、人的理性都被罪污染了。上一次我们所提到的,非基督徒能不能够带归纳式查经,这个背后就有这个问题了,理性是被罪污染了。

第三,人不仅仅是理性,人的灵魂包括理性、情感、意志。这个是传统,自从宗教改革或以前所用的分辨,智、情、意,人不仅仅是理性,人有情感,人有意志,反过来说,人也不仅仅是非理性,也有理性的。

我们在西方福音派的传统,也传到中国的。我们习惯这样说的,我们不仅仅要头脑的知识,我们要的是经历,要的是真实,要的是主,等等。但是我们愿不愿意反过来说,我们不能停留在经验,我们也需要真理的装备和成熟呢?因为人不仅仅是理性,没有错。人不仅仅是非理性,也是真理啊。

好了,现在我们就要讨论到奥秘这个问题了,因为下面讨论到神的不可知性呢,其实是讨论的奥秘的事情的,那奥秘作为系统神学启示论的第一课是很适合的。基督教信仰不可以没有奥秘的成分的,这个是慕理说的,真的基督教不可以没有奥秘的。

什么叫奥秘,奥秘就是当我们尽心、尽性、尽意、尽力,用尽我们的理性、情感、意志,去爱神,去明白祂、知道祂、认识祂的时候,我们用尽了我们的理性、情感、意志,神还是超越的,还是超越我们的理性,超越我们的感情,超越我们的意志,因为神是大过我们,无限度的大过,这个叫做奥秘。可是,是的,我们的信仰肯定有奥秘的成分,但是,我们一定不可以堕进神秘主义。

什么叫神秘主义呢?神秘主义的意思就是说:我们不要用理性。有的人甚至说不要用情感,要绕过理性,绕过情感,绕过神学等等,去直接的用直觉来认识神,这叫神秘主义。

2000年来,基督教都有推动愿意更亲密的、更直接认识神、对主耶稣更亲密的关系的,这种的敬虔的教会领袖的。正是因为我们愿意更直接、更亲密认识主,这个是好的一个动机,正是因为这个动机,发展出来,因为我们都有限、都会扭曲,历代都出现过一些错误的神秘主义。

各位可以参考我们这一课所附带的另外一篇文章,就是《华人教会的反理性传统》,有几种的说法:有一种说法是:不要用魂来与上帝交通,魂就是理性、感情和意志,要用灵。那什么是灵呢?假如灵不是理性、不是情感、不是意志,那剩下什么?剩下就是一个很神秘的直觉。我承认理性、感情跟意志都需要圣化,都需要圣灵改变,但是没有理性不尽心、尽性、尽意、尽力的去与神交通,是怎么一码事呢?

第二个例子,那个例子是在海外的大陆知识分子圈子里面,流行的一个说法,就是理性就是原罪,原罪就是理性。所以我们要得救,必须要从理性拯救出来,用信心、直觉来认识神。我不晓得说这句话的,有没有一些其他的意思在里面,这个理性是不是代表基督徒信仰以外的一些的事情。但是用理性就是原罪,原罪就是理性,是和创世纪第三章、罗马书第五章对原罪的教导是违反的,

什么叫原罪?原罪不是用理性,原罪是人的理性、意志、感情都背叛神,全人的背叛叫做原罪。

第三,在一九二十年代,东吴大学到了1926年,到燕京大学的赵紫辰,也是20世纪上半中国大陆最多产的神学家。曾经有一次,赵紫辰住在苏州,谢扶雅住在上海,他是青年会的干事,在谢扶雅家里面,早上起来,赵紫辰习惯是早上喝一碗盐汤的,有一天他跟谢扶雅说:我在盐汤里看见耶稣。这个是莫名其妙、说不出的一种神秘主义。

最后,第四种的神秘主义,就是误解了哥林多前书8:1知识叫人自高自大,这样子来反对理性,反对读神学。我想我们上一代的长辈们多多少少都会警告我过我们,读神学的危险。顺便这里提一提,他们的警告不是没有道理的,读神学的弟兄姐妹的确有很多失去纯正的信仰,我们盼望我们所传递的知识,不是不纯正的信仰,我们也愿意各位继续的爱教会,继续的或者更加的相信“主耶和华在圣经里是如此说的”。

好,所以我们需要有奥秘,但是不能堕进神秘主义。好了,现在我们就要来谈神的奥秘,或者说神的不可知性。神的不可知性的相反词,不是神的可知性。什么叫神的不可知性?好,现在我们开始来解释了:

第一,神是无所不知的,神什么都知道,神是无所不知的。第三点,而神所知道的东西,尽都透知。神的知识是概括了全宇宙,而且对每一件事情祂尽都透知,我们头上的头发祂都数过,祂是无所不知的,而每一根头发里面的那个成分——DNA祂都知道,尽都透知。

好,那你说神知道一切,神知道什么呢?当然神知道认识人类,神知道认识宇宙,还有一点我们要考虑到的,就是神完全的认识自己。父、子、圣灵,三位一体的神,对自己完全的认识,父完全认识父自己,完全认识子,完全认识灵等等,这个认识当然也包括了爱跟交通等等。所以既然神是完全认识自己的,既然神是完全认识祂自己。因此,神对人类的认识,神对我们的认识,每一根头发都算过,神对宇宙的知识跟计划,就是祂对祂自己的认识的延伸、

为什么要这样说呢?因为什么叫做神认识麻雀?神数过我们头发?神认识全宇宙呢?这些都是在神的心意、神的旨意、计划里面的,而神的旨意、神的心意,只不过是神自己的延伸,神的心意就是神自己在思想,神的计划就是神自己所计划的。所以神对宇宙、人类的认识,就是祂的自我认识的一个延伸,甚至乎可以说,是祂对自己认识的一部分。因为宇宙、人类都是在祂的计划、祂的心意、祂的思想里面的。因此宇宙充满了神的认识,也是说宇宙充满着奥秘。

第五点,人的认识。我们对神的认识、我们对自己的认识、对他人的认识、我们对宇宙的认识,永远不可能与上帝的知识等同的。上帝是上帝,人是人,造物者和被造的之间有着一个绝对的区分。我再说,造物者,造物主和被造物之间有着一个绝对的区分,那个是位分,那个地位上的不同,是绝对的不同,无限的不同。

第六,神知道所有将要发生的事,神知道所有可能发生的事,也知道什么事情不可能发生的,他也知道可能发生的事和不可能发生的事情之间的关系,而神的知道、神的计划是让事情成就的。我再说一次,神的知识,不像我们的知识,我们忘记一个人的电话号码,我们去查一查,哦知道了。上帝不需要查电话本子的,上帝的知识不是要查回来的,上帝的知识,祂本来就知道,是祂的本性的延伸,所以祂知道一切要发生的事情。祂知道,就让那些事情发生,所以祂的预知,和预定,和祂的护理是一块儿的。

既然神是不可知,那么多奥秘,神的知识是无所不知,是尽都透知,神的知识是有祂的创造能力,祂知道,祂说出来,想到,事情就成就。既然是如此,那我们人,去认识神,还有可能吗?我们人跟神既然那么的不同,我们怎么去认识神呢?我们怎么去认识宇宙、自然界?我们怎么去认识神呢?怎么从事神学呢?我们怎么去认识自己呢?从事心理学呢?我们怎么去认识宇宙,从事科学、从事艺术呢?有几方面,特别有两个原因,人可以认识神,也可以认识宇宙。

第一个原因,是因为神按照他的形象造了人,有公义、知识和圣洁。以弗所书4:24,哥罗西书3:10,这些是神在基督里,透过基督再创造我们,按照祂形象再造我们的时候所说的话,有公义、有知识或者真理和圣洁。

上帝既然按照他的形象造人,因此,人就应当有形象那个程度的思想。也就是说,神设计人是可以效法神的思维而思维,人也应当效法神的思维而思维,这叫做类比的思维。也就是说神的形象,人的思维,类比就是形象的意思,是效法上帝的思维,并不表示人的思想跟神的思想一样,在同一个程度。

我再说一次,神按照祂的形象造人,所以我们既然是神的形象,就应当有神的形象那种的思想。是什么呢?下面就说了,人应当按照神的设计,神怎么设计我们的大脑来思想,人应当按照神的命令来思想,人应当按照自己的被造的本位来思想,来认识上帝,来认识自己,认识世界。

比方说,有些事情是不是按照神的设计来思想的,比方说上帝预定了某些人得救,那有没有一些人,他想要得救,上帝没有预定的呢?预定的人可不可能不信主呢?这些都不是按照神启示给我们,应当从事思想的方法来思想,都是抽象的,都不是我们要思想的东西。有些逻辑的推论,是不要我们去推论,神不要我们这样想,因为神设计我们,要我们从他的话语里面效法他的思维。因此,人是可以有真正的知识,人是可以真正的认识神,按照真理去认识自己和世界:

第一,人可以按照真理去认识上帝,因此有真宗教、正确神学的可能。

第二,人可以按照真理认识自己,因此有合乎真理的心理学的可能,假如心理学愿意改造自己的话,有别于世俗的心理学。

第三,人可以按照真理去认识世界,因此有真科学、真艺术、真工程等等的可能的。

那这个是一方面,因为神按照祂的形象造人,祂本来就是要亚当按照祂的形象,去认识世界的。

第二个原因,为什么人可以认识上帝呢?因为神在永恒里已经预旨、预定,要向人启示自己,向人启示祂自己的计划,因此,人能够认识上帝,因为上帝的旨意本是如此。不过,这种知识并不包括认识神没有要向人启示的事,申命记29:29说:隐秘的事是属乎耶和华的,惟有明显的事才是属于我们跟我们的子孙的,目的是要我们遵守这个律法上所写下来的一切的话。

神在永恒里已经计划要向人启示,有一句话没有在大纲,很明显的,神既然在永恒里计划了要启示自己,因此,当然,祂在时间、空间、在历史上,祂的确的、具体的这样做了,祂的确的、具体的启示了自己和自己的计划。

神进入到时间、空间,这个不是好像巴特新正统信仰所说的,一种的存在的相遇只是一个火山爆发,后来就一记录下来就有错的,这种,不是的。神进入到时间、空间,用了人的言语,甚至乎祂进到人间,主耶稣就道成肉身,叫人,虽然是有堕落的理性跟五官,人还是在历史上可以认识神,可听到祂的话,曾经有一些的人,做见证人,认识过主耶稣等等。神在永恒里所计划的,祂就这样做,因此人可以认识神。

第四,因此,正确的信心包括了知识,我们可以预先去看010A的第一页跟第三页,信心包含知识,信心不是盲目的,信心是听道而来,009B加尔文对信心的定义,3.2.2那里讲到,信心是包含知识。第二,信心不仅仅是头脑的知识。再来一次,第一,信心是有知识的,当然信心不仅仅是头脑的知识,但是信心是包含知识的。第三,信心,就是关乎真正认识上帝和认识上帝旨意,信心就是这个。

在009B,加尔文给我们一个信心的定义,我想在我们现在学习的很早的一个阶段拿出来,来给我们做一个指引是很好的,是来自加尔文的基督教要义3.2.7,也就是009B的最后的几句话。信心是什么呢?信心就是对上帝的仁爱的一种不变、确实的认识,真的知道神爱我,神的恩典临到我,而这个认识是在耶稣基督那个白白应许的真理作根据的,上帝差遣耶稣基督,耶稣基督应许、保证神的恩典,我知道了,确实知道了,并且借着圣灵向我们的思想所启示,在我们心里所证实的。也就是说,圣灵在我们心里做个印记,神应许、耶稣基督保证、圣灵刻印在我们心里中,而我们确确实实的知道,这个就是信心了。

所以信心是有知识,这个是对神的话、神的恩典,一个确实的认识。所以,我们要怎么样回应神的话呢?神的话怎么说,我们怎么回应。神应许了恩典,我们领受,而这种的确据,对神的真正的认识,就是教会所需要的。

我们低头祷告:神,感谢你,你的确启示了自己,要我们认识你、敬畏你,尽心、尽意、尽力来爱你,求主加添我们对你的顺服、对你的信心、对你的爱心,叫我们认识你,欢喜快乐的传你的道,付上代价,因为知道,侍奉我们主耶稣是值得的,直到主来,帮助我们,建立我们的脚步、坚定我们的工作,安慰我们、洁净我们,为你所用,奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)