神学导论第六十课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字ZXR姐妹:

各位学生,我们这里是最后一堂第60课,我们继续再谈论离婚的问题。

前面我们讲过,婚姻是盟约,不是圣礼,一男一女是神所配搭的,是要我们生养众多,而且彼此作伴,彼此的支持。离婚是神所恨恶的,但是神设立一些的规矩来管理,比方说申命记24:1-4节

一个男的休妻了,这个是错的,但是他给她休妻证书,这个是对的,女的没有错,她去再嫁没有错。第二个男的又休她,这个是错的,给她休书是对的。现在第二个死了,第一个要再娶她是不可以的,因为她已经再结婚了。《圣经》说的,是因为她玷污了,这个玷污是被玷污,这个女的是被玷污,总之这个休妻证书是为了保护这位女的声誉。

然后我们读到马太福音19:9,耶稣说不可离婚,除了是为了淫乱的缘故。而这个“除了为淫乱的缘故”,就给淫乱出了一条的例外,就是说可以离婚,在什么情况之下可以离婚呢?我们一定要把马太18章和19章一起来读才能够理解的,就是说犯了淫乱而不听对方,也不听其他弟兄姐妹,也不听教会的牧师长老劝告,不悔改,这样子,在这种情况之下可以离婚。

好了,现在我们来看哥林多前书第七章,我们解《圣经》,必须要有一个信念,就是《圣经》是绝对不矛盾的,一定不会彼此矛盾的。我们看完哥林多前书第七章,我们就看那个非常的奇妙的释经,保罗和耶稣是一点不矛盾的。

哥林多前书第七章,前面说第10节,那些已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:“妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或者仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。”

所以第10节跟第11节,保罗这里说:不是我说,是主已经说过的,我只是重复主所说的,就是不可离婚。离了婚要做什么,基督徒离了婚要和好。

12节:我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。

所以12-13也是说:基督徒不要离婚,连对方不是基督徒的,也不要离婚。我想最自然的解释是说,这些的夫妇是两位都是不信的,后来有一位信主的,不信的那位没有意思要离婚的话,信主的就不要主动去离婚了。

我们读下去14节:因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。

那很有意思的,《圣经》说保罗说的就是神所说的,《圣经》就是神的话,他说:不信的那一位,因为家里面配偶是信的,就成了圣洁,或者被分别为圣。那这个是什么意思呢?连孩子们都是圣洁的啊?难道孩子们更漂亮吗?当然不是。难道孩子们不信耶稣,有得救吗?也不至于都那么大的福分。是什么呢?那个圣洁是什么呢?

就是说,这个丈夫或者妻子,还有儿女们,他们在这个教会的大圈子听到福音,在神所立的约这个群体里面,所以他们因为有一位基督徒在家里,和一家都不是基督徒的家,就是不一样。因基督徒,因为你在这个家,这个家就不一样,神就看待这个家不一样,就分别这个家出来,因为你在那里。没有说不信耶稣也得救,也不是会更加的漂亮,更加的读书聪明,不是,就是因为他们能够听到真理,在这个约、在这个大的范围里面。

我们读下去,哥林多前书7:15节:倘若那不信的人要离开,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。

这里我们要看原文跟英文的翻译,这里说:倘若那不信的人要离开、离去,就由他离去吧,无论是弟兄姐妹,遇到这种的事情,我们就不受捆绑的。(英文:is not under bondage)不是说不必拘束,不要客客气气的大方,不是这个意思。是说:就没有捆绑,没有约束的。(is not under bondage英文)

下面我要讲一段的解释,我相信主内的纯正信仰的教会跟同工、同道们不一定都认同,所以我们可以在主里面彼此包容,可能弟兄姊妹你是第一次听到这种的解释,因为我们中文的《圣经》没有把“约束”或者“捆绑”这个字放在《和合本》里面。

假如我们愿意接受这种的原文的翻译:无论弟兄或是姐妹,遇到这种的事就不受捆绑了,神造我们,原是要我们和睦。怎么解释呢?什么叫不受捆绑呢、不受约束呢?最自然的解法、最自然的解释就是说:就不再受这段婚姻的约束。简单的说,对方主动离婚,他不是基督徒,我们这边就再可以结婚,不受约束。

我知道,很多的教会是不能够接受这种的解释,可能我们在翻译《圣经》、解释《圣经》,再需要一段的时间,让神给我们在纯正信仰的大圈子里面,建立更坚定的共识,不过可能需要时间,我们彼此的包容。

把这几种的个案合起来,你看保罗和耶稣是没有冲突的,为什么保罗说不是主说,是我说呢,在第12节,“我对其余的人说,不是主说”,保罗的意思是说:我现在处理另外一种个案,是主耶稣当时在马太福音第5章跟马太福音第19章没有处理的,保罗完全没有意思是在主耶稣的教训上加一些新的真理,不过他在处理或者应用经文,在另外一种的个案上。

我们再读下去16节:你这做妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这做丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?(所以,基督徒家里面有不信的配偶,还是有传福音的盼望。)只要照主所分给各人的,和神所召个人的而行。我吩咐各教会都是这样。

好,刚才我们说基督徒不能离婚,离了婚的要和睦,假如家里面配偶是非基督徒,他愿意不离婚,我们叫和睦的跟他同住;假如他提出离婚,我们要允许他离婚,我们不要拒绝离婚,在这些事情上,我们就不受这个婚约的捆绑了。

好,我们把马太福音19章和哥林多前书第7章连起来来看,比方说一个简单的例子,我说简单,没有一次离婚是简单的,都是很痛苦的,但是偶尔有一个比较简单的个案就是:(我们就用男的犯奸淫做例子好了),男的淫乱,不悔改;太太劝他,不悔改;两三个证人劝他,不悔改;牧师、教会劝他,不悔改。结果是什么呢?

假如教会按照马太福音18:15-18来处理的话,结果就是把他当做是外邦人或者税吏,简单的说,把他当做是一个非信徒来对待。各位请听清楚,我说是“非信徒”,我们不需要去判断,他是得救还是不得救,但是在教会的眼光里,他已经不是信徒了。

我们假如愿意把马太福音18章、19章和哥林多前书7:12连在一起看的话,在这种的情况之下,他已经不是基督徒了。所以,这个男、这个女,是受哥林多前书7:10-15节所管理,而不是马太福音5:32,因为他们已经进入到一个信和不信的一种的婚姻。

我们这样讲,并没有处理所有的问题,特别有两个问题是没有处理的,一个是离弃,一个是身体上的虐待。我想,但是我们已经讲了这么多,各位可以听到一个事实,就是在婚姻、离婚,还有再婚,简单的说能够合理的、合《圣经》的离婚的话,就可以再婚,在这些事情上,我们不受约束。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在婚姻、离婚、再婚的事情上,教会要担起很重的责任,特别是在今天的世代,我们基督徒往往以前都是玷污过,或者被玷污过的,但是主的宝血所洗净我们,所以在教会里面,我们不要把某一种的,特别是以前所犯的罪,看为是比其他的罪更严重、更大,没有罪是轻率的,离婚、奸淫、淫乱都不例外。

但是,与此同时,与神恨恶离婚、淫乱之同时,我们要承认主耶稣基督的宝血的功劳是非常的大,所以,我们在信主之前所犯的罪,不分种类、不分等级,我们彼此接纳。但是,在信主之后,我们需要按照《圣经》来处理。

说完这么多,还有一件事情,我再说一次,我们很多基督徒,目前所处的处境,不论是结婚,不论是已经离婚,不论是再婚,都可能不是最理想的,但是我们要为我们的疤痕感恩,这些都是神的信实,他的不变、信实和他的恩典的印证。

我再说,我们今天这个不理想的、也不能够改变的一些的事实,不能回头的一种的、好像是次等的一种的情况,都是、也都有神的不变的信实和他的恩典。所以我们教会要在这种的恩典,但是不妥协真理,同时宣讲、表达恩典,在这种的大前提之下,建立教会,建立教会下一代的牧者、长老、执士、教师、辅导员、儿童工作,圣乐各方面,还有宣教士、各方面神的工人,因为我们都被主的宝血所洁净了。

改革宗是讲律法的,但是不是律法主义;改革宗不是无律法主义,是讲神的管教。但是神的管教和神的慈悲怜悯,同样都要被我们尊重、重视,而且化为我们教会办事的一些的原则。

所以,我们讲了这么多关于离婚的,你看见有一件事情很重要:教会要担起这个责任来,担起这个责任来。那你说,教会不愿意或者没有能力去担起责任来怎么办呢?下面最后那一段,是我个人的意见,不属《圣经》的启示,不是绝对真理,只是提出我个人私人的意见,我再说,是我私人的意见,你不需要完全同意。

既然我们读到《圣经》,说教会要有管教,马太18:15-18,继而我们又读到离婚是神不喜悦,但是有例外,例外的情况,又要跟着神的方法跟步骤,而教会又不愿意,或者没有能力,或者从来没有让真理光照,知道要怎么办。那目前,就有一些男男女女,就在这种情况之下被缠绕的,我们应该怎么做呢?我说“我们”,当然就是比方说一对的男女旁边,爱她、关心她的人应当怎么做呢?我个人提出一个意见:

《圣经》设立的是牧师、长老和执事,为了什么?成全信徒各尽其职,为了教会长大成人,满有基督的身量。好,当有形的教会没有能力去执行教会应执行的管教和教导的时候,是否可以暂时让无形的教会,也就是说弟兄姐妹,当然有长老、有传道人在这些弟兄姐妹中间是更美的事情,是不是可以让弟兄姊妹靠神的恩典,祷告求神帮助我们,怎么按照马太18章一步一步的处理,活用马太18章,活用这些的经文,来彼此的劝勉(支持)。

因为今天的世代实在是充满着破碎的心灵、破碎的婚姻、破碎的人际关系,所以我们读神学,读《圣经》,担起牧养、小组、团契、教会的弟兄姐妹,往往需要付出代价,流泪,付出痛苦的代价。为要什么?为要建立心灵,建立家庭婚姻,建立破碎的生命。

这些破碎的,曾经破碎的,神大大可以在前面的日子用他们,在21世纪成为其他破碎生命的一些人的盼望,把怜悯、盼望、真理、神的公义、恩典,成为这些的出口。所以我提倡一种无形教会的活用的教会制度,也就是说活用的教会管教,来用爱、用祷告、用真理来包围一些我们所爱、所关心的人,是否这个就是21世纪最需要的呢?

反正,我们很多的教会制度还没有完全建立起来,我说“反正”,不是说我们就可以乱来,我的意思乃是说,我们需要在这方面,不论是教会的正式的制度,或者是这个正式制度里面的管教这一块,我们都需要从非正式朝向半正式、朝向正式这个方向去走。

需要多长时间,你问,中国教会成熟需要多长时间?刚才我讲的是用牧者的心态讲的,下面我要用宣教学和教会历史的角度来讲,需要多长时间?我说三代,平均三代需要75年吗,我愿意等,你愿意吗?在等的时候努力工作,黑夜将到就不能做工了,乘着白日,做那差我来者之工。等,但是等的时候做工,建立生命,一个一个的生命,十三、十四亿的生命,是一个一个与神的真理、与神的恩典,捡起来,擦油,上路,这样子教会就强起来。

圣经辅导是从里面做起,然后延伸到外面,不要马上就想:怎么传福音,怎么帮助外面这么多的人?我们基督徒往往是把最难的个案带来课程、带来教会,我们先把里面的、自己家里的人建立起来,然后神会给我们恩典,也给我们人才、人力去延伸出去,把真理和恩典一起的传扬出去。

(祷告:)求主帮助我们,求圣灵光照我们,求神怜悯这块庞大的土地的教会,海外的教会。让我们按照真理而行,也求神赐给我们每一位、有你自己要给我们同工,不论是正式或者是非正式的,叫我们知道我们走路不孤单,有你自己在我们当中,而且你所给我们的试炼,不是过于人所能够忍受的。也知道,你为你自己的教会、你的新妇有美好的计划,要她毫无瑕疵的做你的新妇,直到那日。我们愿意流泪、做工,求主怜悯,求主使用,求主洁净我们每一位,让我们看到我们凡是承认的罪,你都赦免,你都洁净。让我们做恩典的出口,同时不妥协真理。主,你这样的赐福,你的遮盖,临到我们今天、每一天、每一年,奉耶稣基督得胜的名而求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal);