神学导论第四十四课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,现在我们讲第44课,从罪的惩罚和从罪的权势释放出来。

多少基督徒的困惑乃是:我为什么老是犯罪,对犯罪的憎恨、讨厌。这个问题的背后往往有一种的期待,我不晓得是有意的、还是无意的,就是以为我们基督徒,在有生之年可以达到不再犯罪这个境界的。因为我们问:我为什么老是犯罪?

或者更严重一点,就是有些基督徒领受一种不合乎圣经的教导,以为若跟从一些的途径,取得一些的秘方,就可以达到:无罪、完全,只有软弱,没有犯罪;或者得胜,完全得胜了;或者完全在一种属灵的高原,不再是我,乃是基督;或者完全做属灵人,一点血气跟属魂的因素都没有;或者被圣灵洗,各种各样的一种的巅峰的境界。

我再说一次,我们很多时候领受一些不合乎圣经的教导,以为只要跟从一些的途径,做一些的事,报一些高级班,走后路,就可以达到这种:不再犯罪的,只有软弱,没有犯罪的这种的境界。

真的吗?我们基督徒在世的日子是要打仗的,是在我们心里面有争战,每天、每时刻都有的。好,我们先来看圣洁的重要性:

第一,神在圣经里吩咐我们必要圣洁。

二,这个是基督道成肉身的目的:要我们洁净,成为圣洁。称义跟成圣是基督道成肉身两方面的目的,关乎我们内心实实在在的情况,基督道成肉身的目的就是要我们圣洁、成圣。

第三,一个圣洁的生活,是活泼信心的唯一可靠的证据,刚才我们用的词是“诸般的恩典”,说回来就是圣洁的意思。

第四,圣洁的生活,就是我们真心爱主耶稣的唯一的证据。唯一可靠的证据,爱主的,就过圣洁的生活。

第五,圣洁的生活,就是我们做神的儿女的唯一可靠的证据。得救的确据。

第六,我们若圣洁,就最有可能向别人行善,做好行为。

第七,我们必须圣洁,因为今生的平安跟安慰,视乎我们是否圣洁。我们能不能够平安的睡觉,没有忧虑,看我们是否圣洁。

第八,若没有圣洁的生活,我们就没有准备好到天堂享受天家的福分。因为天堂是圣洁的地方,我们在地上岂不应该准备好,去那里见天父、圣洁的主耶稣、圣灵和诸圣徒吗?

好,下面我们来分一分,称义和成圣的关系。请记得,我在前面说过,称义和成圣不一定是时间上的先后的问题,乃是称义是在法律上、在神面前的地位,成圣是我们具体的心里面的状态。

第一,称义和成圣,都来自神白白的恩典。神白白称我们为义,神白白的每天继续的使我们的成圣。

第二,称义和成圣,都是基督按照永远的“约”所成就的救恩的两部分。刚才说过,两个层面都是在神的“约”里面,基督所成就。

第三,第三很有意思,请慢慢的听:一个被称义的人,肯定是成圣的人,就是说一个真的被神称义的人,一定是活出圣洁的生活的;反过来,一个成圣的人,一个真正过圣洁生活的人,在神面前悦纳,有圣洁生活的人,必然是被称义的人。很有意思,一个被称义的人,一定是活出圣洁的生活;而真正圣洁的人,必然是、肯定是因为他是被称义的。

第四,一个人若要得救,必须被称义,就是必须因信称义,也必须成圣,两者是必须的。所以我们不相信一种廉价的恩典,光是信就好了,不管我们的行为,不是的,两者都是必须的。当然两者,我们做出的,都没有功劳。

第五,称义乃是神算一个人为义人,因为耶稣基督的义,宣告罪人的罪名不成立,是神的宣判。成圣乃是神在人心中的工作,改变人,使他具体的成为圣洁公义,虽然这个圣洁还是非常的脆弱。不是归算(那个是称义),乃是在我们里面改变我们,滋润,叫圣洁公义长大。

第六,我们被称义所领受的“义”,不是我们自己内在的“义”,乃是从外在来的,从耶稣基督来的“义”。我们几课之前写过一个拉丁文的词,extra nos是外来的,这个叫称“义”。

但是,我们被成圣,圣灵成圣我们,我们所得到的“义”或者圣洁,是我们生命中的“义”,就是我们心中有改变,由圣灵来做成,圣灵给我们,虽然仍然与我们的罪、污秽、不完全混杂在一起,但这个是我们真正的生命的状态。

第七,我们被称义,一点都不可依靠我们的自己的行为,而我们成圣必须要努力,上帝吩咐我们要征战、警醒、祷告、劳苦,做成得救(也就是成圣)的工夫的。所以成圣是要努力、要劳苦的。

第八,称义乃是一次完成的工夫,人若相信就完全被称义了;相对来说,成圣呢,成圣不是一次完成的工夫,直到我们离开世界之前,不可能做完的,不断的争战,不断的挣扎。

第九,称义没有什么成长、增多的,一个人称义就是称义到永远,要不就称义,要不就还没有称义;可是成圣呢,成圣是一项延续的工程,随着人的生命,不断的长大、成长,是不断的过程。

第十,称义是指我们自己(就是我们的位格)、我们这个人被称义了,指我们在神面前的地位,我们从罪名、从罪孽中释放;成圣呢,成圣是我们性情、我们的习惯、我们的感觉等等,是指我们的心不断的被改变、不断的被更新。

第十一,称义使我们有权利,好像拿到这个房子的契,享受天堂,我们可以坦然的进入到,称义是我们的权利;成圣呢,成圣使我们适合进到天堂,预备我们,叫我们到天家的时候能享受一切的福分。

第十二,称义是神对我们做的大工,外人一般不容易分辨;成圣呢,成圣是上帝在我们里面所做的奇妙大工,外人却容易看得出来,我们的生命会大声的说话。

好,现在我们再来考虑这个问题,就是成圣的问题,刚才我们把称义和成圣分别出来了,我们现在从另外一个角度来看,从释放的角度来看、自由的角度来看,我们为什么老还是犯罪。

我个人不太喜欢用“老我”跟“新我”的两种“我”的方法,来去解释基督徒为什么老是犯罪,怎么样胜过罪。虽然圣经里面有“老我”、有“旧人”这个名词,清教徒有一部分也喜欢用,但是与此同时,新约圣经的确说:若有人在基督里,他就是新造的人,(是完全新造的),旧事已过,都变成新的了。

我们怎么样能够一方面相信、抓住基督徒新人,但是同时,基督徒还是老犯罪呢?首先,我们再来看耶稣基督和圣灵的工作,下面这一段没有讲义,请各位做一些的笔记:

第一,耶稣基督的死,他在十字架上的死,使我们从罪的惩罚释放,真实的,整个人,从罪的惩罚释放了。

第二,耶稣基督从死里复活,真实的,真实的叫我们从罪和魔鬼的权势释放了,我们不再是属于魔鬼、属于死亡、属于这个世界的人,我们从罪的权势释放了。这是2000年前我与基督同复活,已经成就了的事情,我们要凭信心领受。

第三,当神呼召我们、圣灵重生我们的时候,圣灵就把这个从罪的权势释放,就成就在我的生命中,我释放了,我不再是属于世界、死亡、罪、魔鬼的。耶稣基督的复活,和圣灵的呼召重生,叫我从罪的权势释放。

第四,可是神的计划,神智慧的美意乃是说,神,特别圣灵,要用我们一生的年日,来施行、来支配、来给我们这个从罪的权势释放的具体的经验。我再说一次,神的美意乃是要我们一生的经历到,圣灵怎么把这个胜利、这个释放,施行、赐给我们、支配给我们。这是第四点,圣灵一生的、具体的在我们心中,叫我们从罪的权势释放,因此,我们必须要每天的、经常的和罪作战。

最后第五,当我们离开世界的时候,我们就全然成圣,就不再挣扎了,我们就从罪的本身释放出来。

再来一次,耶稣的死,使我们从罪的惩罚释放;耶稣的复活,圣灵的重生,还有每天圣灵的成圣,使我们从罪的权势释放;最后我们死的时候,得到荣耀,我们就从罪的本身释放,就不再犯罪了。

直到那日,我们今天还是会犯罪的,不是吗?是的,我们怎么去解释这件事情呢?那个要看我们怎么看罗马书第七章,我从小一直都是这样解释罗马书第七章的,罗马书第七章就是讲到基督徒的状态。又有一些学者,比方说巴刻,解释罗马书7:1-13是指非基督徒,14-25是指基督徒,也是很有道理的。

总之,我们看罗马书7:14-25,这一段,这12节,我们看到一件事情,请记得我们在讨论的问题是:我为什么老犯罪,对不对?好,我们要知道我们是谁,我们是不是还是以前的那条猪,在泥巴里面滚,还是我们已经被接进到皇宫里面,做皇子、做公主了。

有的时候,我不知道自己已经是公主、是皇子,还是喜欢跑去泥浆里面去滚,但是我是谁?罗马书7:14-25告诉我们:我们是一个喜欢神的律法的,同意神的律法的,和合本翻译是“应承”(就是同意的),我们是喜欢不犯罪的,我们是不喜欢犯罪的。是的,我们不能不犯罪,我们很软弱,因为在我们里面还有另外一个律,但是这个“我”,在我里面这个“我”,这个真我、这个真的人,是不愿意犯罪的。是吗?真的如此吗?

我们可以自己问自己,也可以问弟兄姐妹,在我们的传讲信息的时候,我们就可以这样问:我们心中最深的、最大的愿望,是否同意神的话,不愿意犯罪,我们是否愿意不犯罪?有些基督徒答不出来哦,这个问题,有些人答不出来的,他想了半天之后,想:还是犯罪比较好,比较快乐的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

是的,罪中有乐。那个可能是因为我们福音传的不够完备,可能信的时候,那个信心不是一个真的悔改、回转的一个的信心。不论如何,我们不要问,我们应该是布道,还是培灵,还是做什么。总是,这个问题是可以问的:你心中最大的愿望是什么?是愿意不犯罪吗?

好,我们再讲罗马书第七章,那个真我是不愿意犯罪的,这个真我里面有一块东西叫做“另一个律”,我喜欢把它叫做“愿望第二号”,它就喜欢跟那个“真我”打仗的。这个“真我”和这个“第二号意愿”(这个另一个律,就是这个罪)不是同等的,所以,我比较倾向不把“老我”和“新我”作为是平等的,我肯定不会把魔鬼跟圣灵放在平等,魔鬼是一条狗一样的,上帝拉住他在链子上,他可以走多远,有上帝来做决定,他来干扰我们。

同样的,那个“第二号意愿”不是“真我”,假如是的话,我还没有重生,一个重生的人是不愿意犯罪的。好,那个“第二号意愿”老是来干扰、老是会发动,所以罗马书第七章,从7-12节是这样说的:神的律法来了,罪发动了,我死了。

再来一次,律法来了,罪活过来了,我死了。简单的说是明知故犯,就是神的律法,好像一面镜子,但是就是因为有神的圣洁的律法,里面这个“第二号意愿”(这个罪)就发动、就活过来,结果这个情欲发动了,我就犯罪,结果就死了。这个“死”不是永死的意思,还有13、14节说我是属乎肉体的,就是我们每次犯罪就是属乎肉体的意思,不是我们基督徒还是属乎肉体的,不要在那里大做文章。

我们里面有这个“第二号的意愿”,所以我们要经常不断的跟这个“第二号意愿”、跟这个另外一个律打仗。我不敢同意某一种的说法:哎呀,我们不要用人的方法,只要随从神的方法,你只要什么都不要做,依靠神,就可以达到得胜属灵的高原的。

不是的,弟兄姐妹,称义是什么都不能做的,成圣呢,要战战兢兢做成圣洁的工夫。那你说,我们岂不是靠行为吗?不是靠行为,神所吩咐我们要做的:与罪打仗,向罪死,向神活,向罪死了,离弃它,像义活,作义的奴仆(罗马书第六章),不要用我们的自由来放纵(加拉太书第五章)。

这个是我们在神面前领受的教训,也是我们必须要操练的,是我们的义务,是我们要尽的责任。我们能做吗?不能,我们需要做吗?必须,不做不可。

我们可以这样说,有一次我听电台的讲道,他有两句话,他说:你要这样做吗?你要每天打仗,胜过罪吗?你要做得到吗?你需要耶稣的,或者说你需要圣灵,为了这个你需要耶稣。但是,你要胜过罪吗?你的“真我”要打死这个“第二号意愿”吗?为了这个,你有主耶稣的,你有圣灵的。

再来一次,你需要主耶稣跟圣灵,非靠主耶稣跟圣灵不可。但是你是有主耶稣和圣灵的,不是吗?你的心里面不是喜欢不犯罪吗  ?你的心灵的深处最大的愿望岂不是就是说要爱主、顺服他吗?是的吗?对不对?真的是吗?好,你就每天的向罪说“不”,向神说“是的”。

这个是要每天打的仗,所以宗教改革以来,经过清教徒的洗礼,这种正统基督教福音派的敬虔,不是:躺下来什么都不用做了,不要靠人的办法,让神自己来做,靠主就行。不是的,是要战战兢兢打仗的。

好,说到最后,我再说一次,这个称义和成圣,成圣是一条路,很多时候,在我们还有没有信主之前,圣灵就开始改变我们。可能首先改变我们的思想,可能我们在福音查经班里面老是抬杠,但是心底里面却慢慢被圣经、被神说服了,或者圣灵改变我们的心,起初是看到基督徒祷告,为我们祷告,“哎,成功了”,你看到宇宙里面有些东西,是可以改变生命的,搞不清楚这股力量是什么。

总之,我们信主之前,就是我们决志之前,很可能圣灵开始改变我们。总之呢,信主之后肯定的,是不断的圣灵在我们中间工作,所以我们要问的,就是圣灵在我们心中在做什么,然后我们愿意不断的打仗吗?

跟罪打仗,而不是跟弟兄姐妹打仗。当我们失败了,犯罪了,要承认悔改,回到十字架面前,不要老是懊悔,而不跑到十字架面前,不老是在心里面逗圈子,老是转、转、转、懊悔,而不跑到十字架面前,领受主耶稣基督复活的大能,他宝血的功劳跟复活的大能。然后,再去打仗,每天向罪说“不”,像神说“是的”。

称义和成圣是一件事情的两个层面,成圣是需要争战,需要挣扎的。但愿我们不要听一些迷惑人的道理,今天有不同的属灵的取经的地方,给我们很多的听起来很好听的,总之,假如一种的教导,不讲悔改,不讲十字架,不讲与罪打仗,活圣洁的生活的话,你要回到圣经那里去分辨,要懂得怎么分辨。

我们讲的只不过是老旧的福音,你听完之后觉得:哎,这个没有什么新的东西吗,怎么老是讲这些,老生常谈。你假如听完之后,觉得老生常谈就听对了,就是我们的意思。我们要各位听到的,是宗教改革跟清教徒这个时期带来的,我们可以说“山上来的矿泉水”,不是后人加了颜色跟人造的香味的汽水,这个属灵的,这个属灵神学、这个信仰是山上来的矿泉水,没有什么杂质的。回到十字架,依靠圣灵,然后每天的跟罪去打仗。

你相信吗?你回去读罗马书7:14-25,你每次读到“我”这个字,读大声一点,你看到“我”这个字70~80%的时候,都是讲那个不愿意犯罪的“真我”的,偶尔这个“我”字是指在里面另外一个“律”,不是我犯罪,是在我在里面另外一个罪所犯的罪。

我们要有这种的鼓励,要知道:是的,这个“真我”是在神面前被洁净、被称义的。你抓住这个,然后,你已经是新人了,你活出你“是的”那个“真我”吧。

我们祷告:求天父帮助我们分辨,求天父帮助我们得胜,叫我们有操练、有纪律、不走捷径。也教导我们教会,在你面前愿意寻求,一起打圣洁的仗,叫我们不随从今天市面上很多的迷惑人的说法,继续传古旧的十字架和主耶稣复活大能的福音。福音是拯救我们的,福音也让我们成圣,帮助我们,继续的在我们心中说你的恩典和你的大能的话,祷告奉耶稣基督得胜的名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)