神学导论 第二课  分辨上帝的旨意﹕上帝主权的三个视角

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学!我们在第一课的时候,很扼要的讲了一些成圣的属灵观念,我没有意思要把属灵的定义、属灵的每一方面,都很详细的去解释,其实这方面应该是系统神学的《圣灵和救恩》这个科目的内容,我们把它放存在第一课,这种的很短的形式,来介绍作为我们进入到神学教育的进入。

第二课的题目是分辨神的旨意:神的主权的三方面的视角。再说一次,如何分辨神的旨意,也特别看神在我们的生命、神在世界、神在宇宙的主权这三个角度。在这课里面我们有两大段,首先我们来看教会圈子、市面上的寻求神的旨意的一些的普遍的观念,然后呢我们来看神的旨意的两种,也特别介绍神的主权的三个角度。

好!首先我们来看寻求神的旨意,一般和普遍的观念,我想如何寻求、如何认识、如何分辨神的旨意,不同的信息、书籍、小册子等等,大概都给我们一些的方法、步骤,就是:祷告、读圣经、参考书属灵的书籍、长者的劝勉和信息,再考虑到环境,这个环境包括需要,包括家人、教会,包括神开门、还是关门等等。然后呢?我们往往在福音派的传统里面都求神给我们一种的印证,就好像基甸一样的,这个印证通常会包括,祷告之后或者是作出某一种的决定之后,心里面是平安还是不平安?我们的神、我们的救主是特别仁慈、怜悯、恩待我们的,基甸的个案,我看正确的解经,不能够把它当作是一个不变的真理、不变的一个方法:如何寻求神的旨意。我们并没有权要求神,今天要给我们看到羊毛是干的,明天是湿的,后天又是干的,等等。不过神是非常仁慈、怜悯的,我们追求神的旨意的方法没有调准《圣经》的教导,不等于说神不低就我们、爱我们、怜悯我们,给我们生命上抓到一些我们可以抓得到的东西,叫我们在天国的道路上走下去。

现在我们来看神的旨意,我们现在分两种,“神的旨意”这个名词,“神的旨意”可以从两个角度去理解:

第一个角度就是神永恒的旨意,或者说神的预旨(预备的预,旨意的旨),英文是Decree,神的永恒的预旨就是说:三位一体的神,圣父、圣子、圣灵在永恒里、在时间以上、时间以外、时间以先,还没有创造世界之前,三位一体的真神所计划好的,祂们的一个的计划。你我不是这样祷告吗?说:主啊,但愿你的旨意成就。特别是选择婚姻的对象的时候,我们不是说:主啊,愿你的旨意成就吗?我们这样的祷告就说明信徒心灵的深处,是相信神有一个永恒的计划的。可是,神并没有应许把这个永恒的计划的全部向我们显明。我再说:神并没有应许祂永恒里所计划的一切的一切都要向祂的儿女们、信徒们显明的。例如,神在永恒里拣选了谁、预定的谁,不是我们要去问,不关乎我们的事,很多事情是奥秘,很多事情到了天上我们就看到了,有一些的事情,甚至乎到了天上、永远与主在一起的时候还是奥秘的,不然的话,我们就与神一样那么聪明智慧了。

好!所以,有神的永恒的旨意这个层面,神的旨意第二个层面乃是他已经启示了的旨意,或者说它的例律和典章,【申29:29】告诉我们:隐秘的事是属乎耶和华我们的神的。但是明显的,也就是说神乐意按照祂的旨意启示了给我们认识到的那些事,属我们和我们的子孙,好叫我们乐意的、终身的、忠心的遵行这个律法上所写的一切的话。

用我们传统福音派、基要派、敬虔派的术语,神学术语,我们是这样说的:我们说–《圣经》是我们基督徒信仰和生活的最高准则。我们都会说的,都挂在我们嘴边,《圣经》神的话是我们信仰、生活最高的准则。既然是如此,那就表示说神并没有要我们根据祂所没有启示的、按照祂没有让我们知道的、没有显明给我们认识的东西,神没有要我们根据这个奥秘的、没有启示的旨意来作为我们信仰和生活的最高原则,或者说无误原则,是吗?弟兄姐妹,你想一想刚才说的是真理吗?我再说一次,假如《圣经》是神的话,不应该说假如,应该说既然《圣经》是神的话,既然《圣经》是神的话,是我们信仰最高的准则,那我们理所当然相信,神没有在《圣经》所讲的,也就是说神并没有保证我们,给我们看在我们生命中,今天羊毛是干的,明天是湿的,后天是干的,神没有义务要给我们新的启示,所以这些神没有启示的事情呢,不能够作为我们信仰生活的最高无误的准则。

我并没有意思要说神不给我们感动,神不给我们一些的属灵的悟性、很深的感觉,有的,在我们生命里面有些很特殊的经历、看见,但是我们总不能把这些和《圣经》的权威放在同一个地位。总之,神要开恩给我们这些的属灵的确据是祂的恩典,我们能够抓得住的我们心灵的灵粮、喂养我们心灵的是神的话,而圣灵绝对不会离开神的话、绕过神的话,圣灵绝对不会离开神的话、绕过神的话、违反神的话来带领我们的,因为神的话是圣灵所默示的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

因此,第四,智慧的重要性,智慧的重要性。什么是智慧?智慧肯定不是仅仅是头脑的知识,认识耶和华就是智慧的开端,是吗?什么是智慧呢?智慧就是上帝的话语,上帝的律法的应用,应用。

智慧就是:一方面认识,抓住神的话;另外一方面又根据神的话去对我们的生命、我们的环境、我们的世界;根据神的话,对生命、世界有一种的透视,看得见什么是空虚的空虚,看得见什么是有永恒价值的,看得见神在我们生命中怎么样的在带领我们、塑造我们、对付我们、恩待我们。

智慧,就是神的话和我们生命世界的结合。而智慧是神所赐的,是我们可以求的,《雅各书》说我们要智慧,要“求”,所以智慧不是透过学术、文化教育,不是透过头脑的知识或者学位而得到的。

当然,我们盼望神学教育的结果,不让我们的智慧减少,只会增多,这才是神的心意,不过智慧不在乎学历。【雅3:17】对智慧的定义里面,没有一点是跟学校、学位、学分有关的。【雅3:17】。好!所以我们要求神给我们有智慧,去查验祂在我们生命中的带领,把圣经里面所讲的不同的原则应用出来,应用在我们的情况。

第五,一方面,我们把我们生命的降服在神的面前,交托给他,耶稣是我们生命的主,这种的祷告又必须带来在很多情况上要做的一些的决定的,决定是必须的。

很多时候呢,神并没有让我们做决定,这个是祂的大的怜悯,我想上一代的传道人弟兄姐妹往往采取一种被动的方法来查验神的旨意,也就是说我不需要做什么决定,反正神把99道门都关了,第100扇门开了,我就走过去就是了。可能时代在变,我们的世界、社会越来越复杂,所以呢,很多时候我们为某些事情祷告,这些的事情是需要我们去回应的。

一些的公司或者工作的场所,我们应征了、申请了,人家聘请我们,我们是需要回信的,要、还是不要,假如你不回应,就表示说做了负面的决定。

所以我们有的时候是需要做决定的,那我们在这里说需要做决定和传统所讲的凭人的意思,不是凭神的意思,是不同的。怎么叫做凭人的意思呢?凭人的意思就是在我们让主耶稣和圣灵完全掌管我们生命这件事情上打了折扣,然后呢,我们心里面知道的,圣灵也会责备我们,我们凭血气做些事情,走在主的前头,我想我们的良心会受到圣灵的责备。我所讲的做决定,是不断的让圣灵掌管我们,主耶稣是我们的主,我们愿意在任何情况之下为祂而活。经过祷告、读经之后,有些事情我们需要去做决定的,我们就说:神啊,我现在做出这个决定,我去这个公司,不去第二个公司上班,我相信这个是经过考虑之后的你的带领,不过神啊,你随时可以改变我生命的道路,有一天主啊,你让我去这间公司上班,上了六个月,神你要我改变我的道路,我愿意接受,我愿意听从你的带领。那这种的决定,是不妥协,我们在神面前,降服在神的主权的决定。

好!第六,现在我们就来看神在我们生命中的主权、神是生命的主、神是宇宙的主的三个不同的角度。这方面呢,请我们有时间的话,我们可以翻到002A的《认识神的知识论》这本书里面的一个片段。这本书——《认识神的知识论》,是我的神学老师弗兰姆教授他所写的。我从这第一张里面提出一些的材料,也就是我们阅读的材料的002A里面的第二页到第六页,我希望这段的材料对我们实在是心灵的灵粮。

我们可以这样问,神有不同的属性,而神的不同的属性,它的圣洁、智慧、全能、公义、美善、真理、无所不在、无所不知等等,神的属性哪一样是最重要、最基本的呢?弗兰姆会这样说,祂说:神的主权,他是“主”,乃是神的最主要的属性,最基本的。

主(LORD),希伯来文是耶和华或者雅威,主这个名字是神与以色列立约的时候用来介绍自己的名称,然后呢,身为新约的元首、教会的元首耶稣基督,祂的名字也是主(LORD)。

所以新约、旧约最基本的信息的宣称,也就是说新约、旧约最基本的、最重要的、最核心的信息就是神是“主”,耶稣基督是“主”。神多次施行大能,施展祂的能力,祂的作为都是使你们认识:我耶和华是“主”。

在救恩历史的关键的时刻,神会宣告就是“我耶和华”,而且不单是“主”这个名字,还有“是”,我就“是”那个“是”这个字。这个动词也让我们想起神的主权的,主耶稣在表明祂的属性的时候,祂会说“我是”,“我是世上的光,我是,复活是我,生命是我”。这个就是使我想起“我就是”,或者是“我是自有永有的神”,出埃及记3:4,14节,这段的经文。

主耶稣的神性的见证中,其中一点很重要的,就是主耶稣把祂自己和出埃及记的耶和华,是等同了。或者我这样来解释好了:旧约圣经中神所是的,旧约圣经中耶和华所是的,主耶稣都是。耶和华是我们的磐石,主耶稣是我们万古的磐石;耶和华是我们的牧者,耶稣基督是我们的好牧人;耶和华以勒,基督是我们的丰盛等等。凡是耶和华所是的,主耶稣都是,旧约的信息就是耶和华,神是主,新约的信息就是耶稣基督是主。

那什么叫作神的主权呢?那在第二页的结束,这里有一段叫做主权与契约,就是主权与约的意思。神的主权是和祂的立约、守约有关的,也就是说神的主权就是在约里面,祂的主权。主这个名字就是神身为摩西的约的主,或者他的头所赋予自己的名字,也是耶稣基督身为新约的元首所得到的名字——主。

所以,我们可以说神的主权是什么呢?就是神在约里面做主人,我们是他的仆人这个位置,这个地位就是神的主权,神得主权不离开祂的约。没有错,神的主权在他永恒里的预定、计划,但是这个在永恒里预定了一切的神进到时间、空间的时候,他是以一位立约、守约的“主”,这种的身份来向人启示,特别是来拯救他的子民的。

什么是“约”,约就是主人和仆人之间的一种的关系,不是两个同等的、做生意的、两个同等的方面的一个合同,不是合约,是契约。神,祂是约的主,祂在地上选了一群人,要做祂的子民,神用祂的律法来统治他们。根据这个律法呢,遵守的人就蒙福,不遵守的就受咒诅。

但是约不单单是律法,也是恩典,所以约里面有恩典、有律法,有律法、有恩典。律法是上帝给那些蒙恩、得救的人去守的,不是靠律法得救,乃是借着守律法来感恩而已。

所以约里面有律法有恩典,恩典是什么?恩典是不配受的恩典,恩典是什么?就是约里面的子民借着这个可以得拣选、得救的恩典。所以任何的福分在约里面任何的福分,神的同在、神的赦罪、清洁的良心、神永不离弃我们,约里面所有的福分都是因为神的恩典。或者我们这样说,所有神所做的,我的意思是说在圣经,从创世纪到启示录神所做的,基本上都是神身为立约、守约的“主”,这个身份所做的。

神所造的一切的东西植物动物和人都是祂在约里面的仆人,神造万物要我们遵守祂的话,成为祂充满着恩典的目的的器皿。所以,宇宙没有一个人、一样东西不是与神立约的。或者我们可以这样说,宇宙里面没有人、没有天使、没有任何东西,不是每一秒钟都站在神的面光之中的。再说一次,什么叫宇宙跟神都是在约里面,神是宇宙万物、人类的主,“约里的主”的意思就是说:每一个人、每一时刻,还有天使、邪灵、动物、植物,整个宇宙没有一秒钟,不是站在他的面光之中的。拉丁文是coram deo,deo 就是神的意思,coram就是面,面孔的意思,在神的面光之前,在祂的面光之中。

好,所以神是全人类、全宇宙的主,而神与人的关系乃是它的超然和祂的内在,超然就是神是高高在上的,是超乎时间、超乎空间,而临在、内住,就是祂是在我们中间的。

现在我们回到神的旨意,来解释弗兰姆的一个三方面的角度。

当我们想到神的旨意的时候,我们会问:圣经怎么说?圣经说我们是可以做这个事情吗?不能的话,就是神所禁止的,然后有人说:是的,不过弟兄,你除了跟从圣经以外,你对神,在神面前的心也要是对的,也是用顺服的心、爱他的心、愿意服侍他的心、信心等等。反过来,有些人,他们的心,在神面前是很诚恳的,但是他们往往是用诚恳的心来犯罪、用诚恳的心来未婚同居、用诚恳的心来违反神的话语。

这很明显的,遵守神的话,和在神面前有诚恳的心,这二者都需要的。这个是我们过去这几十年,福音派在讲到神的旨意方面,这两极,我们说这两方面的都重要。你光是懂圣经不够,你还是要心正,心正还不够,一定要跟从圣经的教导,弗兰姆给我们一个三角形,上面还有一块的。

圣经怎么说,这个叫做准则的角度。神的准则在圣经里、在他的话里。

心诚恳不诚恳,心是否顺服神,这个叫做存在,存在这个字就是实实在在。我们的心,我们的现实的意思,存在的角度。

弗兰姆说,还有个角度叫处境的角度,我简单的说什么意思呢?处境的角度的意思是说:我活在怎么一个世界里?我生活在怎么一个宇宙里?答案是我生活在一个神所造,神所掌管、神所控制的宇宙里。所以这个处境的角度,在弗兰姆的文章里面是用“控制”或者是“掌控”这两个字来表达的。我活在怎样一个世界里?答案是这是天父世界,神是主,他是创造主,所以神是理所当然拥有一切,拥有的生命的。所以我们凡事做什么,无论是吃喝都要为了荣耀神、感谢祂为我们的目的,哥林多前书10:31。

可是,神的超然、祂的主权也透过祂的话、祂的准则来向我们显明的,所以神的主权,祂在我们身上应有的王权,是透过祂理所当然做创造主、统治者表达出来,也通过祂的话表达。不过,这位神并不是高高在上,不理睬我们在地上的、微小的、卑微的罪人,他也是与卑微的忏悔的人同住的,以赛亚书57:15。神的同在,就要求我们在他的面前的心要准,心要正,对不对?

好,神的同在、祂的临在或者祂的内住,内住的意思就是住在宇宙里的意思。祂的临在、祂的同在、祂的内住,和祂的主权不是成为对照的,祂的同在、祂的内住、祂的临在恰恰就是祂的主权的彰显的一种。再说一次,神与我们同在,因此我们在祂面前要把我们的心向祂敞开,爱祂,信靠祂,祂与我们同在是祂表达祂是我们的主,祂是我们的王的一个角度、一个层面,而不是跟祂的主权相反的。

神爱我们,与我们同在,爱我们的是谁?与我们同在的是谁?在我们面对死亡癌症等等苦难,与我们同行的是谁?不是一个跟我们一样那么脆弱的人,乃是创造万物掌管一切的主。我再说一次,与我们在痛苦中同行的主是谁,是创造万物,天地万物的主,所以神的主权,透过祂本来就拥有一切、透过祂的话语的丰富、还有透过祂与我们同在这三方面来表达的。

我们这一次第二课只不过是把这三个角度名称介绍一下而已,我们接下来还有一课要再讲弗兰姆的三个角度的。

既然如此,神既然是我们的主,相信神的主权,顺服神的主权的人应有三种的特色,就是自发、自决和动力。有人以为信了神的主权,作为一个改革宗加尔文主义的信徒,肯定没什么选择,没什么动力。刚好相反,真的去抓住神的主权,信靠他的人,应该是有自发的,不需要别人推我们去爱主的;是自决的察验到神的带领,而愿意献上一切来为主而活;而且是有充满着活泼的动力的。

这个才是神的主权在我们生命流露的一个很正确的、所结出来的果子,盼望我们将来解释认识神的旨意,认识他的主权、他的掌控、认识他的话语的教导,同时献上一颗在他面前蒙悦纳的心。这三方面能够让我们突破那种传统的两极化的认识神的旨意的方法。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)