神学导论  第二十一课   圣经神学主题介绍﹕恩典之约

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,神学导论的第21课,圣经神学主题介绍——恩典之约。我们在这里,在第21课,就已经离开了系统神学的导论,也就是说“启示论、圣经论”这个题目了,我们已经讲完了:普遍启示、特殊启示、圣经的默示、圣经的权威、圣经的正典,都讲完了。现在我们会来用两课,来介绍一下什么叫做圣经神学,这两课之后,我们来介绍一次什么叫系统神学。

好,圣经神学,那圣经神学不是说,所有符合圣经的神学就是圣经神学,不是这个意思的。好我们来看,圣经神学,也就是说:相信整本圣经是统一的,前后不矛盾的,而圣经里的神的启示的历史、神的救赎的历史,的确有先有后,是历史性的,是渐进的。我们再来一次,圣经是前后统一,却是在实践中渐进的,是有过程,但是不矛盾。圣经神学,信仰纯正的圣经神学,是建立在这种的信念上面的。而我们这一课跟下一课,要介绍两个圣经神学很注重的观念,或者说圣经的主题,一个就是“约”,一个就是“神的国”。

好,我们先来看,基督徒相信我们可以研究圣经,找出圣经的每一段、每一章、每一卷的教导,这个叫做解经、研究圣经。好,当我们仔细研究新旧约圣经之后,我们可以发觉,特别是旧约的主题是——神跟他子民立了约。这里我们不是用学术的方法去证明,我问弟兄姐妹,你相信吗?当我们读摩西五经,然后读历史书、先知书,岂不是神与他的子民,特别从亚伯拉罕开始,立约又守约,他的子民背约,又回到约里面吗?

“约”这个字呢,首先在神与挪亚的关系中出现的,创世纪第九章,可是挪亚,上帝对他所讲的话,又指向他对亚当所说的话,就是创世纪第一到第三章。所以,我们可以说,神与挪亚立约,透过挪亚,与全人类立约,神不再又一次的用洪水消灭人类。神与挪亚立约,神与亚当也立了约,也透过亚当,与全人类立约。我再说一次,圣经没有用约这个字,在创世记第一、第二、第三章里,第一次用“约”这个字是创世纪第九章,但是挪亚的约里面有创世纪1、2、3章的话,所以我们可以说,第九章的神与挪亚立的约,是延伸了、继续了神跟亚当所设立的关系,所以我们可以说,上帝也与亚当,或者上帝起初与亚当立了约。

第三,然后,上帝与亚伯拉罕立约,又透过亚伯拉罕与他所有的,就是所有亚伯拉罕的后裔立约。新约圣经告诉我们,亚伯拉罕的后裔是谁呢?就是好像亚伯拉罕一样,相信神的恩典,相信神,相信他的应许的信徒们。

现在我们来看创世纪第12:1-3,这段经文,基督徒都应该非常的熟悉的,这个是上帝第一次呼召亚伯兰的时候所说的话。

创世纪12:1:耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去,我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。(第三节)为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

好,我们看神给亚伯兰至少四项的应许:第一,我必赐福与你;二,我必赐你应许之地;(第一是赐福给你,第二是地)第三,我必使你成为大国;(这个第三个应许是国,第二个是地)第四,地上的万国万族都必因你得福(这是普世性的福分)。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝在历史上,就逐步的,一步一步的应验一切的应许。

第一,神的确在亚伯拉罕一生中赐福给他,第一个应许在亚伯拉罕的一生应验了。

二,神将所应许的地,赐给亚伯拉罕的后裔,不过这个是在430年之后,就是摩西和约书亚的时期。

第三项的应许,神的确使亚伯拉罕成为大国,透过他的后裔,那又多等了几百年,到大卫和所罗门王的时期,这个就把我们带到主前大概1000年的时期。

第四,地上的万国都必因你得福,这个就要等到亚伯拉罕的后裔,主耶稣基督来到世界上的时候,神就赐福给万国。基督来,就成就了救赎大功,基督来就完全的应验了,神给亚伯拉罕的四方面的应许。

我们差不多可以说,创世记12:1-3,是一个旧约历史,或者新旧约历史的一个总纲,很简单的一个总纲。

然后,到了出埃及记19:5-6,神就与摩西和以色列人立约,神说,他要作他们的神,他们要作神的子民。出埃及记19:5-6,是神降临在西乃山上之前,对摩西所说的。19:5,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民,这些话你要告诉以色列人。”

这段圣经我们可能记得,在彼得前书2:9也重复过这些的重要的词句的。神说:“我要做你们的上帝,你们要作我的子民。”这个就是在旧约里面神立约的话、约的意义、约的核心、约的内容,也是神对他的子民说“我爱你”的表达的方法。

然后,后来上帝与大卫王立约,应许他一个永远的国度,大卫王的后裔必坐在宝座上,撒母耳记下第七章。

最后在旧约圣经时期,神也的确的应许,透过先知应许,有一天,神要与他的子民立一个新的约,新的约。我们来看以西结书跟耶利米书的一些的经文。耶利米书第31章,神是这样应许的,第31节:耶和华说“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约(另外立新约),不像以前,拉着他祖宗的手,领他们出埃及的地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”33节:“那些日子之后,我与以色列家所立的约(就是说在末日里要立的约),乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们的心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”是新的约,与旧的约有关联,但是不同的是,神再一次的立约赐律法,不过这次的律法写在人的心板上。34节:他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你们应该认识耶和华。因为他们从最小的到至大的都必认识我,我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶,这是耶和华说的。

所以我们看见,从亚伯拉罕、摩西时期神立约,到以色列人犯罪,多次的、不同的阶段,到了先知时期神说,有一天我要更新这个约,我要立新的约。这个新的约与旧的约,不是不同的约,不过是一个比较新的、更加深的、恩典更大的一个约。以西结书36:25-27,这里神也应许,他再一次的,当弥赛亚来的时候,就是在末世最后的世代时候,神要再立约的。以西结36:25:我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一颗新的心,将新的灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心(就是愿意回应神的心、顺服神的心)。27:我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

看耶利米书,以西结书都说,有一天神要来,更新他子民的心,将新的灵、新的心放在他们里面,把神的话刻在他们的心板上,叫他们认识他、顺从他,他要作他们的上帝,这个是新约的应许。

好,我们这里做一个简单的小结,基督徒——你跟我,我们与神的关系,我们与主耶稣基督的关系,是有一个名字的,叫做“约”,新约和旧约就是讲“约”。你若是基督徒,你若是信徒,这个“约”就包括了你本人了,当你信主的时候,就进入到约里面。

神立约,他说我要做你们的神,你们作我的子民,你们属我,然后,人的任务是什么呢?三方面:信靠他,常常悔改,跟遵行他的话。新约是如此,旧约也是如此。

好,我们现在,来看一看一段的经文,我们跳到这个讲义的第三段,我们从加拉太书第三章来看,其实新约和旧约是很一致的。

加拉太书,第三章,神说亚伯拉罕信神,这就算为他的义,所以你们要知道,那以信为本的,就是亚伯拉罕的子孙,所有借着信心,领受神的恩典的,信的,就是亚伯拉罕的子孙。第8节,“并且圣经既然预先看见,神要叫外邦人因信称义,”圣经怎么预先看见的?当然是指圣灵了,你看圣经是圣灵写的,圣经很自然的表达的,圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,圣经就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福。圣经怎么传福音给亚伯拉罕呢?说万国都必因你的福呢?加拉太书3:8,圣经能传福音吗?当然是指神向亚伯拉罕传福音。福音就是恩典,所以神向亚伯拉罕所传的是恩典的福音,万国都必因你得福。9节“可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”所有信的人跟亚伯拉罕都是在“约”的福分里面的。第10节“凡以行律法为本的都是被咒诅的”,靠律法来试图去得到神的福分、神的救恩,结果是被咒诅的。第11节,“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,”没有一个人,所有旧约的犹太人,都不能靠着守律法,在神面前称义的,没有一个人,所以这个不是神赐律法的目的。我们在下一课会解释神为什么赐律法的,因为经上说,义人必因信得生的。第12节,“律法原不本乎信,只说:行这些事的,就必因此活着。”律法原不本乎信,借着信,来到神的面前得救,和借着守律法,来到神面前,试图得救,是两条不同的路。所以律法原不本乎信,因为律法背后的根基是人的行为,信背后的根基是神的恩典。再来一次,我们得救的凭据是神的恩典,方法是信,律法是与信违背的,律法是另外一条路、另外方法,它背后是:人靠自己的行为,律法是不本乎信的。律法是这样说的,行这些事的,就必因此活着。除了主耶稣完全满足了律法的要求,没有一个人能够考一百分的,全人类都考零分。第13节,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅了”,主耶稣为我们活了无罪的一生,又为我们付上这个咒诅跟刑法,“因为经上记着说:凡挂在木头上都是被咒诅的”。14节,“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的”,应许的什么?“圣灵”。你看,这里说,因为耶稣基督的缘故,神应许给亚伯拉罕的福,就是列国、万国都必因你得福,就临到外邦人,神给亚伯拉罕第四项的应许,应验了、成就了,叫我们,就是外邦人,所有信主的人,因着信,就得到神应许给亚伯拉罕的什么?圣灵。你看,这段经文在加拉太书3:5,就开始讲到圣灵了。

所以福音是什么?就是耶稣基督的死,他的复活。福音是什么?就是圣灵,临到那些他重生的人,信耶稣的人,基督与圣灵赐给谁的?赐给亚伯拉罕的属灵的后裔,就是所有信耶稣的人了。我们读下去,15节:“弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。”这节圣经启示个原则,立约就是“约”,约就是约,必定会守住的,特别是上帝。16节,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的,神并不是说:众子孙。指着许多人,乃是说:你那一个子孙,”所以神的应许,一方面由耶稣基督应验,另外方面,耶稣也是承受神赐亚伯拉罕的应许的那一位,应许是指那一位子孙,“指着一个人,就是基督所说的。”我们是这么说,我们读下去之前,请各位注意一个词,就是“应许”,请各位在你的脑海里面,做一个工程式,一个等同,每次有“应许”这个词出现,你就想恩典的应许。我觉得就这样子的等同都是很公道的,因为神的确是要把他的恩典、他的福分应许给亚伯拉罕的。好,第17节,“我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年之后的律法废掉,叫应许归于虚空。”神与亚伯拉罕立了约,430年之后给摩西跟以色列人的律法,并没有废掉前面的应许,并没有废掉前面的恩典,恩典跟律法不矛盾的。再来一次,430年之后的律法没有废掉430年前的应许,叫应许归于虚空,没有虚空。18节,“因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许了”,假如承受神要给的永恒的产业,假如是要靠守律法的话,就不是靠应许,就不是靠恩典了。但神是凭着应许,就是凭着恩典的应许,把产业赐给亚伯拉罕的,神是用应许的方法,给产业给亚伯拉罕的。19节,“这样说来,律法是为什么有的呢?”为什么430年之后,神又与摩西立约的时候,又赐下律法给以色列人呢?“原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到”,是因为人的心硬,神要把律法告诉以色列人,告诉他们,神圣洁的要求是什么?什么叫做守约?直到等候那蒙应许的子孙来到,等到耶稣基督来到。“并且是借天使经中保之手设立的。”律法是有天使作证人,经中保,中保是谁?中保是摩西,中保是谁?摩西也是一个预表,耶稣基督的预表,所以律法是由中保设立的。20节,“但中保本不是为一面作的,神却是一位。”我再读一次,加拉太书3:20,“中保本不是为一面作的,神却是一位。”中保不是为一面作的,是为谁做的?为两面做的,所以叫中保吗。所以摩西和摩西所预表的耶稣基督,是为两面作的。主耶稣基督在神面前代表我们,顺服了律法,负上违背律法的刑法;耶稣基督又在我们面前代表神,代表神律法圣洁的要求。中保不是为一面作的,是为两面做的,神却是一位,神,是这个约的两面的第一方。21节,“这样,律法是与神的应许(就是与神的恩典)反对吗?断乎不是,若曾传一个能叫人得生的律法”,律法是与恩典矛盾了吗?当然不是,假如我们传一个律法,是靠守律法叫人得胜的话,“就诚然本乎律法了”,我们就在靠那个律法了。22节,但是不是的,“圣经把众人都圈在罪里(全人类都圈在罪里),使所应许的福(就是恩典)应信耶稣基督,归给那信的人。”所以不论是旧约还是新约,神的恩典是应许给、是赐给那些有信心的人的。23节,“但这因信得救的理”,原文是这信,这个信,因信得救的理,得救的理是中文翻译者把它放上去的,我们可以这样说,“但这信还没有还未来之先,我们被看守在律法之下。”这个信是什么?我们应该说这个信,就是我们信仰的对象——耶稣基督,所以信,因信得救的理,是耶稣基督的一个的缩写,或者一个的代号。因耶稣基督还未来以先,“我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。”所以,律法是给以色列人一个暂时的、一个训蒙的师傅跟看守者。24节,“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”看到没有,神应许他的恩典,约里的福分,约里的救恩给亚伯拉罕,430年之后,与摩西、以色列立约,赐他们律法。但是这个律法跟恩典是不矛盾的,这个律法的中保——摩西,是基督的预表,这个律法的中保,就是神、人之间代表一方的,在神面前代表人,在人面前代表神。所以,神与亚伯拉罕所立的“约”,神与摩西、以色列人所立的“约”,然后主耶稣来,神给我们立的“新约”,是同一个“约”,都是恩典,都是要人借着信心,不是靠行为,不是靠守律法,乃是借着信心,白白的得到的。

好,我们最后来做一些总结,在我们的讲义的第二大段,启示的统一性,启示的统一性。圣经教导我们一个真理的系统,一套的道理的,你相信吗?我再说一次,圣经里面教导我们一套,一套,不是多套,一套真理或者教义的系统,所以,正当的解释圣经的方法,肯定是以经解经。圣经既然是神所默示的,而神是真理本身,圣经肯定不是互相矛盾,圣经也不可能会互相矛盾的。这个圣经的一贯性、不互相矛盾,是我们解经的基本的前提、基本的预设、基本的信念,和圣经是启示历史、有渐进性的,这两个都是我们的信念,是相辅相成的。圣经肯定不先后矛盾的,神是全知的,他的永恒里早就想过这方面的,所以他在历史上启示的时候,他没有先后矛盾。

《威敏斯特信仰告白》定了第一章第九段的这个以经解经的原则,我们再读一次,我们已经读过的:

解释圣经的无谬规则就是圣经本身,就是以经解经,所以对圣经哪部分的真正和圆满意义,假如有发生疑问的话,就应该用其他的比较明确的、明了的经文,借他来查就,和明了它的意义。

路加福音第24:25-27,44-47,主耶稣在他复活之后教导门徒说,主耶稣开窍他们的心,叫他们明白圣经,明白旧约的主题就是耶稣基督,旧约、摩西、先知、诗篇的主题,就是基督的受难和基督他的荣耀,这就是福音。

还有,人奉他的名传悔改、罪得赦免的道,所以旧约的主题,就是神恩典之约;旧约的主题,就是耶稣基督;旧约的主题,就是主耶稣作我们中保,他的死、他的复活、他的苦难,和他的荣耀。新旧约是同一个“约,“约”是圣经的主题。

下次我们会讲到神的国,又是另外一个连贯圣经的主题。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)