神学导论第四十六课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

同学们,我们现在讲46课:圣灵是谁,还有圣灵的恩赐。

刚才我们把45B的阅读,讲到第十几页,有一件事情一定要讲清楚的,就是在圣灵的工作,特别“圣灵是耶稣基督的灵”这件事情,圣灵的工作是什么?

圣灵是有位格的,他不是气,他不是液体,这个是在第26页所总结的,然后,在第29页,巴刻是这样说的:在圣灵的新约时期的职位或者执事中,(就是耶稣基督所讲述的),圣灵会隐藏自己,而将人的注意力纠正,纠正他们,要把他们的注意力放在耶稣的身上,把人带进信、望、爱、顺服、敬拜、委身的生活中,以致与耶稣基督有亲密的团契。

这个才是怎么样去衡量一个属灵运动,或者属灵经历的最重要的标准。圣灵是要荣耀基督、高举基督、使人记起耶稣基督所教导的,而不是把注意力放在自己的身上的。

第30页,约翰福音16:13“圣灵带领我们进入到一切的真理”。还有14:26“他要将一切的事指教你们”,这个一切的事是什么呢?这个一切的事,不是所有(这是耶稣所讲的),不是所有关于我们这些门徒们身上的事,不是的。乃是所有你们需要知道,关于我(耶稣基督)的事,将来的事不是将要发生在你们身上的事,而是将要发生在我(主耶稣)身上的事,就是:十字架、复活、做王、再来、复兴、万事。

今天林林总总的所谓基督教神学思想,争相吸引我们的注意力,我们应当用上述的方法来试验,圣灵究竟在这些神学思想上,到底站了什么地位,是不是一位见证基督、高举基督,把人的注意力放在基督的身上。

荷兰在宗教改革之后的那一位油画家Rembrandt,他画过至少几幅的油画,是描述耶稣基督钉十字架的。他也是一个透视的大师perspective,光线、角度等等,听说Rembrandt说了一句话,他说:The light must for on Christ (光一定要照在基督的身上)。这个就是圣灵的工作,光必须要照在基督的身上,而不是让人来对圣灵发生什么兴趣,而是对耶稣基督发生兴趣,信他、爱他、敬拜他、荣耀他、高举他。

好,其他的请各位自己的去读,照我理解,《活在圣灵中》这本书应该在网上也找得到的(中文版)。

现在我们进入到第46课,这里讲到圣灵的恩赐的问题,我们就直接来讨论“圣灵的恩赐”,也就是包括“灵恩”的现象。这次我借用美国PCA改革宗的长老会其中一个宗派,在一九七十年代所出版的,发表的一篇的《立场书》,这个《立场书》原来的名字是《圣灵的经验与当代教会》(《THE EXPERIENCE OF THE HOLY SPIRIT IN THE CHURCH TODAY》),在1974年发表的。

我们来看一看,希望这个对各位有一点帮助,希望各位也去读这个《立场书》全文,包括那些《圣经》的经文,因为我们把这个《立场书》的要点列出来,只需要两页纸都不需要就写完了,可是假如我们把所有的经文都打出来的话,结果是一段很长的,一共是22页,是好好的去欣赏,去品尝它。

好,第一个题目:圣灵的洗。什么叫做圣灵的洗?

圣灵的洗这个经历,一般是与重生同时发生的。圣灵的洗不应该看他是只有某些信徒才有,其他信徒得不到的,不是这个很特殊的经历,每一位信徒都有的。圣灵的洗也不是所谓“第二次蒙福”,或者神一种特别的恩典。

第一次籍信心接受基督与圣灵完全的赐予,是一件事情,不能分开的。就是我们籍着信心,接收基督,与基督联合,神就把圣灵赐给我们,我们就有圣灵浇灌在我们的身上。

为什么这段的第一句话说,“圣灵洗的经历一般是与重生同时发生”呢?因为还有《使徒行传》新约时期教会被创立、奠基的时期,圣灵的浇灌,还有救赎历史上,奠定新约时期教会的,那个特殊的意义的。

第二,圣灵里的生命,也是从重生开始的,(刚才第一段是讲圣灵的洗,这段是讲随从圣灵的生命,两者都是从重生开始的)。这个新的生命,第一个外在的表示,就是信徒呼求主的名,以致得救。我们的信心,呼求神的名,求他开恩,以致得救,就是生命里面有圣灵的第一个证据。

人得救的确据,不建立在经验的基础上,乃是建立在神的话上;神的话应许,所有信的人,必得永生。人透过善用恩具,就可以培养这种的确据的。

好,从重生开始,有这个新的生命,圣灵给这个新的生命,人就懂得要在信心上长进,以致早晚有得救的确据。这个得救的确据不是建立在经验的基础上,不论是:我得不得救啊?我有没有领过圣灵的洗啊?这些问题主要都不在乎,我们经历过怎么样的经历。

我们知道很多敬虔爱主的教会,都喜欢听信徒的见证,我们很多都有写见证、讲见证的恩赐,一写就十几、二十页,一讲就二、三十分钟,一个、两个小时。但是,虽然这些都很特殊、很宝贵,听了之后大家都很感动。但是“我们得救不得救”那个确据不是建立在我的感受、我的经验,乃是建立在神的话语上。

神的话应许所有真正信主耶稣宝血和十字架的人,都得永生的。而人透过善用所谓恩具(就是神的话、圣礼、祷告),善用这些神所赐的途径的话,可以培养这个得救的确据,使我们越来越肯定,越来越有把握知道,自己是神的儿女,既是神的儿女,就是他的后嗣。

好,刚才讲的是圣灵的洗,圣灵里的生命,现在我们讲“圣灵的充满”了。圣灵充满,就是基督在我们的生命中掌权,当信徒甘心、愿意让圣灵透过神的话带领他的时候,就是被圣灵充满了,所以被圣灵充满就是被圣灵充分掌管的意思。

信徒透过顺服《圣经》神的话,在恩典中长进,也越多得到在基督里救赎白白带来的好处,就是越来越顺服、越长进,就越来越得到在基督里的各种的好处。你说什么好处:平安,喜乐,清洁的良心,活泼的盼望,有把握知道神与我们同在,永不离弃我们,等等。

这种灵命的长进,可以从圣灵的果子看出,这个果子是信徒们常住在基督里,和基督的话常住在他们里面的明证。所以一个人顺从圣灵,他的生命有长进,最明显看的出来的方法就是圣灵的果子,加拉太书5:22-23。

他们因为被圣灵充满,得到能力,大大放胆地传讲基督的真理的。《圣经》吩咐每一位基督徒都不断的,必须不断的被圣灵充满,而且透过顺服神的成文话语《圣经》,和善用恩具,在灵里长进。当我们忽略神的话,或者不遵守神的话的时候,我们就犯了消灭圣灵的感动,使圣灵担忧的罪了。

我们每一个人信主就有圣灵的洗,就有圣灵的生命,可是我们不是每一个人都被圣灵充满,我们不是每一刻都被圣灵充满。是信徒的,就有圣灵的洗,就有圣灵,但是不等于被圣灵充满。圣灵充满不是说,好像酒瓶里的酒多一点、少一点,乃是说圣灵充分的、完全的掌管的意思。

接下来,圣灵的恩赐乃是圣灵赐与每一位信徒的,(每一位信徒都有圣灵的恩赐),圣灵个别的照他的旨意分配恩赐给每一位基督徒。而每一个基督徒,理所当然的要善用这些恩赐,来服事主耶稣,在他的国度里面侍奉、造就基督的身体。所有真信徒都领受一项或者多项的恩赐的,不可藐视任何一样的恩赐,也不可误用任何恩赐来荣耀人,不荣耀基督。

所以,恩赐被赐下,是让我们造就教会,谦卑的使用。《圣经》具体的列出圣灵的恩赐,在罗马书12章,哥林多前书12章,以弗所书第4章,等等,还有彼得前书的。

有些圣灵的恩赐明显的已经停止了,比方说:使徒创立教会的职份。所以今天没有好像旧约的先知、新约的先知和使徒们,这些都是承受神的启示,代表神颁发他的启示,而且新约的使徒们是创立教会,今天已经没有使徒了。

我知道在福音派的大家庭里面,甚至乎有按立使徒、按立先知的这种的现象,在今天21世纪。虽然我们跟很多灵恩派的弟兄姐妹有美好的交通,我们都相信:必须要信靠《圣经》,必须要宣讲《圣经》,必须要善用《圣经》。

还有在一些的灵恩的事情上,我们可以彼此的尊重,不同意,但是,在使徒这个职份,也就是说,“神的启示已经完了、教会的根基已经立定了”这件事情上,我们就不能够跟一些,继续在按立使徒、自称是使徒的教会认同了。

还有其他没有那么突出、定义不明显的恩赐,比如说帮助人的,罗马书12:8-10等等。另外有些恩赐,今天明明可见的,比方说教导、怜悯、施予等等。有些恩赐今天太被重视了,比方说:说方言,神迹奇事,医治等等。

我们来看说方言,使徒行传第二章所描述的方言,明显的是一些当时在场的听者能够分辨的外国的语言。至于新约其他地方所提到方言,比方说哥林多前书,那些方言的本质是什么?要解决这个问题就困难多了,就是说,哥林多前书的方言也是外国的语言吗?还是些所谓的灵语呢?

要答这个问题就很困难很多了,要确定,今天在21世纪的方言现象和新约时代的方言经历,这两者之间的关系是同一件事情吗?新约至少有两种外国的语言,或者是人听不懂的灵语,和今天的方言的关系是什么呢?哥林多前书的跟今天的方言是同一件事吗?这个不是容易回答的一个问题。

不过我们提议,有两个提议,第一,任何认为“今天的方言经历是从神领受启示的经历”,这个观念是违背《圣经》的,因为它违背了《圣经》的启示,已经终极、已经结束了。我再说一次,假如我们认为“方言乃是从神领受的启示的一种的经历”,那个是违背《圣经》的。

二,认为“方言现象是圣灵之洗不可以没有的因素”,这个观念也是违背《圣经》的。说方言乃是圣灵洗,不说方言就没有圣灵的洗,这个观念也是违背《圣经》的。

第三个提议,任何时代说方言的现象,若导致教会的纷争、分裂,或者使教会偏离她的使命的话,就违背了圣灵赐所有恩赐的目的了。说这是说方言的问题。

第二,神迹奇事的问题,教会里不断有关于神迹的讨论和争辩的。《圣经》里有一些神迹,特别与某些神的仆人有关,是与神的启示有关的。这些神迹是神传达真理的记号,或者是讲者所讲的,是从神而来的话的印证,这些与神的启示有关的神迹已经都终止了,因为新约时期《圣经》的正典完成了之后,启示就结束了。

好,让我解释一下这一段,简单的说,所有从旧约创世记到新约启示录,里面所记件记载的神迹,它的目的都是要印证神的救赎的大工,它的目的:应证神、印证主耶稣、或者印证说话的人(不论是先知、使徒,或者当时这个神的启示还没有结束,当时这些人是神的见证人)。

神迹奇事在《圣经》里是这个功能的,就是说,神不会随便做一个神迹,神也不会随便让人做一个神迹,来炫耀这个人、炫耀神自己,或者是炫耀什么东西,(这个能力本身),不是的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

《圣经》里的神迹,都是跟神的救赎计划有关。我没有说今天没有神迹,因为神是掌主权的,但是今天若有神迹的话,肯定与《圣经》里的神迹是两码事,因为《圣经》里的神迹是启示,特别是救赎启示的一个的记号,或者一个的印证。今天的神迹不是的。

顺便提一提“神迹”这个词在《圣经》里,可以广泛到包括“风、雨、自然界”神所给的美物,所以“奇事、神迹”这些字用起来是很广的。不过我们说那些《圣经》里面所有的,我们一般所称为“神迹”的这些事情,都是跟神的救赎计划,跟启示计划有关的。

《圣经》用“神迹奇事”这个词来形容神在创造和护理各方面的作为的。我们不能限制神听信徒们的祷告,以“大能行神迹,医治有病”的这个恩典,我们不能限制说:神今天不听祷告、不行神迹、不医病。这种的神迹当然在今天还继续,但是都是为了神的荣耀,而不是为了人的荣耀。

还有,神有权听人的祷告,赐下一个医病、赶鬼、神迹的一个恩典,或者不赐下。《圣经》从来没有应许人祷告求医病,神一定会医治的。医病的是神,《圣经》里面也没有记载任何医生医好一个病人,医好病的是神。

但是神也让很多人害病,没有医好他们,神给各种各样的痛苦,有各种的目的:有的是因为我们活在一个犯罪堕落的世界;有的是因为要锻炼我们的信心;有的就是好像约伯一样,就是要证明我们的正直和敬虔,特别在魔鬼面前证明。

所以有各种各样的原因,今天我们有病痛,有死亡,所以,神没有义务来医好所有人的病。而神却保证,在这个世上必定有患难,但是“不要怕,我已经胜过这个世界了”。

最后,《宣言》是这样说的,本会必须发出警告,狂热关注神迹奇事,不是一个健康教会的指标,而是指出教会不健康,这个从第二世纪就有了,所以这个不是今天第二十、二十一世纪才有的现象。圣灵透过住在重生得救的人心里面,赐他们能力,已经供给了装备圣徒所需的一切了,彼得后书1:1-4。信心和灵命长进的真正的基础,乃是圣灵在顺服《圣经》信徒的生命的工作,这个才是真的灵命的长进。《圣经》是神的话,本身就足够使人灵命长进,达至成熟。

我们也鼓励各信徒、各教会,对于经历圣灵恩赐持不同观点的人彼此包容。或者下面我来分享一下我自己的看法,跟这个《立场书》是大同小异的。

首先,可能各位都知道,刚才所读过一个立场就是《新约圣经》写完之后,启示就终止了,因此使徒职位也终止了,没有使徒了。因此,使徒的职位,那些的记号(就是神迹奇事)也没有了,这个观念叫做“终止论cessationism”。

这个观点的代表人物是B.B. Whitefield,是19世纪末、20世纪初普林斯顿神学院的一位护教的大师,怀尔菲特“终止论”,英文cessation,然后加一个ism。cessationism“终止论”,我们对《圣经》认真的信徒,应当尊重而不随便的抛弃,我跟这个《立场书》同样的相信:被圣灵洗就是重生,每一位基督徒都被圣灵洗了。圣灵充满了,却是被圣灵充分掌管,过出圣洁的生活的意思。

在使徒时代,还有一些的神迹奇事,是为了证明使徒的职份的。今天使徒既然没有了,就不需要这些的记号了。

所以我们来看《圣经》是这样告诉我们的,希伯来书2:3-4,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自所讲的,后来是听见的人给我们证实了。(这个就是使徒们了,听见的人给我们证实了)。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。(那个他们是谁呢?就是听见的人。听见什么?听见耶稣基督。)

好,所以神迹奇事是使徒职份,这是耶稣所差遣的使徒职份的一个印证。使徒既然没有了,这些神迹奇事也没有了。我没有说今天没有神迹奇事,但是《圣经》里的神迹奇事,都是先知、使徒,或者说神的救赎计划的印证。

好,接下来,我们要处理“赶鬼、医病、方言和智慧的言语”。我个人的看法是,在没有新的启示、没有所谓圣灵的再一次的洗的大前提下,赶鬼、医病,神可以赐下能力,但是这些不是职分、不是恩赐。神可以给,可以不给,都在乎他的主权。

方言呢?方言由那个说方言的人要证明自己的方言,是出自圣灵的恩赐。因为我们已经读过《立场书》里面讲方言的一些的考虑。

最后智慧的言语,或者使徒的职份,也就是说,人说“我有主的话”,那个是我个人绝对不能认同的。

再来一次,“医病、赶鬼、神迹奇事”,神有主权,今天还是实行这些,不过一定跟《圣经》的神迹不一样。

“方言”呢,要看说方言的人,证明是否真的从主那里来的,因为从邪灵来的,也有的。

“智慧的言语”,也就是说“代表神讲话,领受启示”是我个人不能认同的,因为这个妥协了《圣经》是神的话,是神所完全了,是神所终结了、讲完的话。直到我们见主面那天,神的话又再一次敞开,因为面对面,神亲自跟我们说话。

盼望我们这样讲,帮助弟兄姐妹明白,也不要把所有灵恩的弟兄姐妹放在同一个种类,也不要把所有非灵恩的弟兄姐妹放在同一个种类里面。我们要分辨每一个教义,我们的从《圣经》里的领受,我们的教义、立场的是什么,求神帮助我们。

好,我们一起祷告:求天父光照我们,求圣灵光照我们,好叫我们既然蒙同一灵所洗,在你里面就竭力的保守基督身体的合一。同时,持守真道,帮助我们,不被外面的风动摇,飘来飘去,乃是长大成人,满有基督的身量,叫我们懂得怎么样坚守真理,同时对人温柔和接纳,什么时候接纳,什么时候不接纳。求圣灵继续的膏抹我们、教导我们,奉耶稣基督的圣名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)