第五十八课 《圣经》辅导(二)

V.《圣经》辅导的步骤提后316 Steps in Biblical Counseling

有怜悯的心。

要收集资料。

要以上帝的智能分析(解释)资料。

《提摩太后书》3﹕16

  • 教导 – 神是怎么样的一位上帝,祂的吩咐是什么。
  • 督责 – 我们如何的犯了罪,得罪了上帝。
  • 使人归正 – 祷告悔改,立志改过。
  • 教导人学义 – 操练敬虔,有纪律的生活。

VI 给人们的盼望 There is Hope for You

  • 人需要盼望,因为除起初面对的挫折以外,还因受了非《圣经》的辅导而失望或绝望。
  • 我们要给人盼望﹕但不要乱开支票﹕「你丈夫不会跟你离婚的!」(你我怎么知道?)
  • 真正的盼望﹕你有盼望,若愿意按照神的话语面对你的情况,不论你感受如何。
  • 《哥林多前书》10﹕13﹕(一)你不孤独,你面对的问题不是过于人能担当的。(二)上帝是不变的,信实的。(三)有盼望,有出路(若你愿意按照神的话来面对,响应你的问题,无论感受如何)。(四)出路不是逃避,乃是经过,忍受得着。

VII.基督徒与非基督徒的不同 Is a Christian Different from a Non-Christian?

既然基督徒也会犯罪,那末,基督徒与非基督徒有什么不一样?

  • 重生的基督徒,会对自己的罪完全诚实面对。只有真正重生的基督徒才会。
  • 重生的基督徒,会懂得如何面对罪﹕他会来到十字架面前。只有重生的基督徒才会。
  • 重生的基督徒,在对付罪,胜过罪这事上,是有进步的。

VIII.如何面对家庭背景,如何面对过去 Facing Family Background, Facing Our

Past

  • 我们要知道求助者的过去家庭背景,伤害等。可是每人必需为自己负责,如何面对过去。我们的过去与现在,都是神的美好安排,我们必需学习感恩。
  • 我们要为过去所犯的罪,少年的私欲,求神赦免。神必定在基督里赦免我们的罪,这是祂的保证!
  • 接受神的赦免之后,我们要为生命里的疤痕感谢神。疤痕(特别是回忆)不一定是惩罚;神不咒诅我们一生作次等公民!要从十字架的角度(恩典)来面对过去。基督徒生活肯定会有苦难;原因﹕一,我们生活在一个堕落的世界里,罪一定带来苦难;二,基督徒须要为主,为福音受苦;三,我们因别人犯罪而受苦;四,我们自己犯罪因此受苦。

阅读﹕

058A。亚当斯,《信徒之家》(摘录二)。

第五十九课 《圣经》辅导(三)

IX.如何面对死亡 Facing Death

通常有六种面对死亡的方法﹕

  • 否定对方已经去世。
  • 忧伤以致忧郁。不能正常的工作。
  • 靠自己的力量面对。(很孤单)
  • 对上帝发怒,问﹕为什么?
  • 向家人发涉怒气,弟兄姐妹之间不和。
  • 内疚。这是特别侵蚀我们心灵的!
  • 上面六条都是死路。只有依靠上帝才能有效的面对忧伤,胜过忧伤。如何依靠神?以感谢来回忆过去。感谢上帝将已去世的家人(亲友)赐为我们,在地上活了这些年日。赏赐的耶和华,收取的耶和华,耶和华的名是应当称颂的。
  • 换言之,我们要靠神的恩典与已去世的亲人道别 (Say Good-bye),从今以后,以感恩来回忆。
  • 一个安息礼拜讲道大纲﹕God is God. God is good. God will receive His glory.

X.正视淫乱 The Biblical View on Sexual Sin

  • 淫乱 (fornication) 是指所有的性罪。人都会犯淫乱的罪。
  • 奸淫 (adultery)是违背婚约的行为。已经结婚的人所的罪,称为奸淫。
  • 淫乱始于淫念 (lust)。我们的大脑是身体里最有力的器官。犯罪往往从思想开始。
  • 分析﹕淫念是贪心 (greed) 一种。都犯十诫,都是自我中心生活的表现。
  • 如何胜过淫念(贪心)? 第一,要在神面前承认我们需要圣灵。求圣灵掌管我们的思想。把我们的思想生活,眼睛,双手,身体每部分交托圣灵,奉献给祂用。
  • 第二,要操练内心的满足 (contentment)。人的身体,性别,灵魂,自我 (identity) 都是神所赐的。因此我们需要为这些事感谢神﹕(一)我们的性别(男,女),(二)我们的身体(是神所造的),(三)我们的感情,包括性方面的(都是神所造的,都是好的;只有误用是才是犯罪),(四)我们的父母亲(不论他们如何养育我们)。
  • 第三,要知道自己的软弱,而加倍警醒。在哪些情况下我会挑起我的私欲?应该避免看什么读物?避免去哪些地方?避免与什么朋友外出?上网时应该如何警醒?在上列的情况中,要操练祷告! 谈恋爱者约会时,应避免停留在哪些地方(会给自己提供诱惑,给魔鬼留地步的地方)?
  • 第四,我们需要彼此守望 (mutual accountability)。
  • 第五,承认我们需要属灵的遮盖与保护。要求教会或团契,长者们为我们祷告。

XI.吃药可以吗?

我们并不怀疑,吃某一种药会有某一种的效果 (包括 side effects)。参阅Robert Smith, M.D., The Christian Counselor’s Medical Desk Reference.  www.timelesstexts.org.  千万不要劝一个正在吃药的人,停止吃药。这不是我们的责任!究竟这个人的问题是什么?是什么问题使他 “需要” 吃药?他的问题是否真的大脑不灵或 chemical imbalance? 很多时候,人的所谓 “心理病” 其实是罪,是逃避责任。<<圣灵的劝诫>>,页13, 15;  Edward Welch, Blame it on the Brain?  P&R.  www.prpbooks.com, www.ccef.org.

XII.世俗的观念﹕自卑感

  • 《圣经》没有自卑的观念。《雅各布书》4章的自卑与现代心理学的自卑感没有关系。
  • 我们的自卑,是因为我们与别人比较。我们非常在意他人怎样看我们。
  • 我在意别人怎样看我,主要问题是﹕我自己最重要,比任何人,比神都更重要。
  • 解决自卑感的办法﹕相信神,感谢祂所赐给我的一切。
  • 因此﹕自卑与自大一样,都是不信的表现。
  • 很多人很害怕;怕别人看见我的真相;怕别人不肯定我,不喜欢我;怕别人会伤害我。解决的方法﹕先懂得敬畏神!

阅读﹕

059A。「贞洁的喜乐﹕圣经的性伦理简释」。

059B。「《圣经》的离婚与再婚观」。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)