神学导论第四十课:恩典,好行为,律法

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学们,今天我们来到第40课:恩典,好行为,还有和律法的关系。

我们一同祷告:主啊,我们需要你,我们需要你与我们同在,需要你亲自从你自己的话语,借着圣灵的光照、圣灵的膏抹来教导我们,好叫我们心有你的话,教会有道可传。求主你怜悯我们,体恤我们的不足、有限,当我们在你面前承认我们需要你的时候,就按照你的恩典、怜悯,来装备我们、托住我们手所做各做的工。谢谢主,给我们在地上余下的光阴,有主你自己的呼召来使用我们,我们是你的仆人,继续的洁净我们,被你所用,我们祷告是奉耶稣基督圣名求!阿们。

第40课,恩典、好行为和律法。我们弟兄姐妹都是基督徒,用学术的话来说,我们都是基督新教的基督徒,我们不是属于罗马天主教,或者东正教的。什么意思呢?我们说,我们不是天主教的,不是东正教的,其中最关键的问题乃是功劳的问题。

用圣经的话就是“义”,称义的“义”的问题,我们相信保罗的教导,应该说整本圣经的教导乃是说:我们被称义,神,这位圣洁公义的法官,没有妥协他的圣洁、公义的标准,这位圣洁、公义的法官称我们为“义”,也把基督的“义”归算给我们。

这个“义”是从我们罪人以外,外面而来的,在白板上我写了一个字,在这个恩典这个字的下面,extranos外面的,我们被称为义,是因为在外面基督徒的义归算给我们,我们成圣是基督在我们里面作成他的圣洁公义,但是称义完全是从外面来的,我们一点义、一点圣洁、一点功劳都没有的。

我们得救是本乎恩,所以这个“本乎恩”,恩典的相反词,乃是靠自己的行为。我们在这个图表上左下角写的是“恩”,右下角写的是“行为”。

靠行为就是靠自己、靠自己的功劳;靠恩典就是信靠从外来的耶稣基督的功劳,就是因为他钉十字架、复活所赚回来的,父神喜悦的功劳、父神喜悦的义。

好,我们得救是本乎恩,恩典是我们得救的凭据。恩典是白白的,是我们不可以赚回来的,但是,得到这个恩典,得到这个恩典的途径,或者说工具,或者方法,乃是信心。我们籍着信得称为义,好叫表明是本乎恩。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

本乎信,好叫本乎恩。我们籍着信心,这个信心包括悔改,我们籍着信心,领受这个从外来的、从上头来的白白的恩典。所以信心是途径、是工具,信心不是功劳,信心不是我们的得救的凭据,信心是我们得救的工具或者途径。

相反词,那些靠自己行为、靠人的功劳得救的错误的方法,或者假的福音,他们怎么表明出来呢?就是各样的好行为。比方说靠守律法,(我没有说守律法是错的,下面我们可以解释),我们说靠守律法称义,或者天主教的靠守圣礼称义,或者我们基督教福音派的,我们往往,虽然我们说是说“因信称义”,但是很多时候我们侍奉时间长了,很忙碌,我们的忙碌侍奉,往往不知不觉成为我们讨神喜悦、讨他称义、讨他接纳的一种的途径,这个也是不对的。我们先接纳了“神接纳我们”这个恩典,我们的守律法、我们的圣礼、我们的侍奉,都是为了感谢神的无比的、我们不配得到的恩典。

第4小点,基督教与天主教的对比。在得救的凭据上,我们相信《圣经》教导我们,得救是完全本乎恩典。天主教呢,他们也讲恩典的,事实上天主教称“救恩”作“恩典”,恩典这个词在天主教的用法就是救恩的意思grace。所以我们不能说他们不是靠恩典的,他们的问题是,(我是指天主教官方的教导,教皇、天主教的会议),他们所教导的是恩典加上行为。因此,在途径上,他们是信心加上圣礼,可能再加上一些赔罪的好行为,比方说马丁路德时期的买“赎罪券”等等。

所以,我们批判天主教的信仰也要公道一点,他们不是完全不靠恩典,乃是恩典之外加上行为。表明的方法就是信心以外,加上圣礼和好行为。

好,这里说明恩典和行为之间的问题乃是功劳的问题,我们人是无善,没有功劳,无义可献成给神的。

下面,我们要讨论律法了,我们从本课程的第一、第二课我们就开始说,我们不要做律法主义者,但是我们也不要做无律法,或者反对律法主义者。首先,我们要解释保罗,特别在罗马书跟加拉太书,律,律法,英文是law这个字,希腊文是nomos。“律法”或者“律”这个字,保罗在用这个字的时候,他有不同的意思的,我们来看一看,有五种不同的意思。

第一,“律”就是一种原则,用以掌控生命的原则,比方说保罗说:在我里面还有另外一个律。就是本来有一个律,又加上另外一个律。什么叫律呢?就是掌控生命,整个生命的动力、方向、那个总原则,律。

第二,律法,律法就是神所启示的律法,也就是旧约的律法,以“十诫”作为总纲,保罗告诉我们,这个是神、圣灵所启示的,所以律法是好的,罗马书7:12说:这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。

律法是好的,是属乎灵的,所以保罗的书信、主耶稣的教导从来不会指责神的律法的。所以主耶稣来,天地都要废去,神的律法一点都不能废去的,律法是好的。或者从另外一个角度来说,主耶稣道成肉身来到世界上,一点都没有降低神律法向人类的要求。你说什么要求呢?就是你们必须要完全,像你们天父完全一样。问题是主耶稣为我们会活了这个无罪的一生,再加上承受了十字架上的惩罚。好,律法是好的。

(第一,“律”是原则,第二律法是指神所启示的律法。)

第三,律法的功用,在罗马书2:12-16那里,保罗讲道一些没有律法的人,他们也行律法上的事,这个就说明了律法在他们身上的功用,罗马书2:15:这是显出律法的功用刻在他们心里。

这个律法的功用就是说,律法是有所要求的,律法是要约束人的良心的,所以律法在这里,律法当然就是指刚才所讲的神的律法,这里给我们看到律法的功用,什么功用?就是约束人、对人有所要求。

不过当然,我们这里要看明白,中文圣经有时候我们会读了之后,不懂得怎么去解释,比方说罗马书2:12,中文和合本是这样说的:凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。

这里和合本在翻译一句话,原文的意思是这样子的:凡没有律法的人,就是在律法以外的人,他们犯了罪,他们在律法以外灭亡,他们不按律法灭亡。

所以罗马书12节上半节,我再读一次,“凡没有律法犯了罪的,也不按律法灭亡”的意思,不是说这些没有律法的人就不灭亡,意思就是说,他们不按照律法来灭亡的。12节下半,“凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。”所以,有律法而不守律法的,律法就来审判他们,结果是灭亡。没有律法的,他们没有律法的犯罪,就是在律法以外,律法的范围以外犯罪的,他们不是按律法灭亡。意思是:他们灭亡,但是不是按照律法灭亡。

好,律法是有功用的,是要约束人的良心,要审判的。这个就讲到刚才所讲的第四点,讲义里面第四点,律法的功用是要责备我们、要定我们的罪,律法是我们一面的镜子等等。所以律法的功用有约束人的心,然后再加上责备、定罪等等。

第五,保罗书信里面,一次再一次责备的,特别是犹太人,曲解旧约圣经、曲解律法的功用,以为人是要靠守律法而称义,这种的以人为本的宗教,这个是保罗一次再一次指责的,也是主耶稣基督所讲的,所谓法利赛人和文士的“义”。

我们再来,耶稣、保罗,整本新约圣经从来不指责旧约圣经,从来不指责诫命的。新约圣经、主耶稣跟使徒所指责的,是曲解律法、曲解诫命的,人靠自己的行为,这种人本的宗教。这个跟“你们得救是本乎恩”刚好是180度完全的相反。

好,这里我们做了一些的字义的简单的研究:律、律法和靠守律法称义,这三个观念是不一样的。虽然保罗来来去去用一个字,“律法”这个字。现在我们再来看,宗教改革加尔文以来,特别到了威敏斯特大会的时候,律法在人身上有什么功用,加尔文跟《威敏斯特大要理问答》都这样子归纳了。

在我们的阅读材料的40B,就是第二份阅读材料里面,《大要理问答》是这样说的:道德律是什么?道德律就是神宣告他给人类旨意的内容。94问,堕落之后道德律对人还有用吗?有用的,对所有人都有用,不论是未重生的,或者已重生的都有用。

好,从第95问开始,《大要理问答》告诉我们三种不同的用处,律法有三种不同的用处。首先,第95问,律法对全人类有什么用处?答案是:

第1,让人知道神圣洁的属性和旨意,也知道自己有责任去遵行。

第2,让人确信没有能力遵守,没有能力遵行,也确信自己的性情、心灵和生命,都被罪玷污了。

第3,让人因为体会到自己有罪而痛苦,以致谦卑下来,帮助他们更清楚体认自己是需要基督、需要顺服基督的。

这个是律法对全人类的用处,这个是堕落之后,全人类要知道自己是多么需要基督。

96,现在我们要分开,律法对还没有重生的人和重生的人,两种不同的人有不同的用处。所以刚才讲的是对全人类的,那个是第一个用途,第二个用途是给非信徒的、没有重生的人的。96问是这样说的,对未重生的人律法做什么呢?

第1,律法唤醒他们的良知,唤醒他们的良心,使他们逃避将来要来的愤怒。

第2,使他们归向基督,律法是我们训蒙的师傅,把我们归向基督。

第3,如果他们继续处于罪境之中,继续行罪的道路的话,就使他们无可推诿,处于罪的咒诅之下。

所以,对还没有重生的人,除了刚才所讲过的,显明神的要求、人的需要以外,要唤醒他们、带领他们归向十字架,这个是第二。

第三,现在第三种的用处,可能比较陌生,对我们很多传统、爱主、敬虔的基督徒来说。第97问是这样说的,这个叫做律法的第三种功用,律法第三种功用是什么呢?

对已经重生归信基督的人,虽然道德律对他们已经不再是行为之约,他们既不因律法称义,也不因律法定罪。再来一次,我们不是按照律法称义的,我们没有功劳,也不是因为律法定罪,我们没有守好律法,基督为我们受的惩罚。所以,我们既不按照律法称义,也不按照律法定罪。但是,除了对我们每一个人律法都有用以外,对那些已经重生、信耶稣基督的人,还有特别的用处,这个是第三种的功用,是什么呢?

向他们显明,耶稣基督既然为我们的益处成全了律法,完全遵守了,甚至为我们受了咒诅,我们就应该跟主耶稣是多么的亲密的联合在一起,让我们更加的感谢他的大恩,也使我们更加谨慎,使我们行为更合乎道德律的标准。

意思就是说,主耶稣既然为我们活,无罪、遵守道德律,为我们死,为我们复活,我们是应当多么的感谢他,为我们活、为我死、为我复活。因此我们感谢他的方法、我们爱他的表现,就是遵守他的诫命。

所以律法在第三种的功用,对已经重生的人来说,就是一种向神表达我们感恩的方法。我再说,律法在我们称义和成圣,就是我们守律法,在我们称义和成圣是一点功劳都没有的。一点功劳都没用有,不等于我们就把律法扔掉,主耶稣为我们守了律法,为我们承受了犯律法的惩罚,为我们胜过律法、胜过死亡、胜过魔鬼、胜过罪,我们现在感谢他,怎么方法?爱他。怎么方法?耶稣说:你们若爱我,当遵守我的诫命。

好,现在我们来看,保罗和雅各之间的不同,我们都很清楚知道,雅各书有一节圣经是不好解释的,就是雅各书2:24:“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”保罗不是说的很清楚吗?不论是在罗马书、加拉太书,还有其他地方,“你们得救是本乎恩”,以弗所书2:8-9,那怎么又因着行为呢?

首先我们要处理的问题是,保罗和雅各所处理的问题,他们在处理的题目是不一样的。

保罗书信处理的题目是:人有善可成,在上帝面前夸功劳而称义吗,断乎不可以,一点都没有,这是功劳的问题。

雅各不是在处理这个问题,雅各书问的问题是:那个使人称义的信心,可否是一个死的、没有行为的信心呢?雅各说断乎不可,所以首先他们问的问题不一样。

好了,下面我们来看信心和行为是怎么样在整个神的要求、神的约、神的福音,这个大前提之下结合起来的。我们在这里也顺便提悔改,因为信心和悔改可以说是一件事情的两面:信心是投奔十字架,悔改是离弃罪,是一件事情的两面。信心、悔改、好行为,好行为或者说顺服,或者说遵行神的律法。信心、悔改、遵行神的律法,我们来看这三件事情,从八个角度来看。

第一个角度,神在恩典之约,也就是说在新旧约圣经里面、也就是在福音里面,吩咐我们要信靠主耶稣基督,信靠他的恩典,认罪悔改,顺服他,遵守他的诫命,活出好行为来。信心,悔改,遵行,是神所吩咐的所有的事情的三个层面。神的旨意是什么?不外乎三个方面:信靠他、认罪悔改,遵行他的话。这个是第一点,而人犯罪堕落之后,神一点都没有降低这个标准的:你们要完全,像天父完全一样。

第二,没有任何人有足够的能力,能够靠自己信靠基督、认罪悔改、活出好行为的。没有人里面有足够的良善,有足够的圣洁、公义、智慧,能够靠自己来信耶稣,认罪悔改,活出好行为的。所以我们得救,完全是恩典,我们一点功劳都没有,这个是第二点,神要求,我们不能,按理说神岂不是要求我们不能做的事情吗?你想的对了,神是要求我们,神把福音颁布给全人类,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。人能吗?人不能。

第三点,除非耶稣基督跟圣灵开恩,在我们身上运行他的大能,我们才能够信耶稣基督,认罪悔改,活出好行为。我们的信心也是本乎恩的,“你们得救是本乎恩,籍着信”,这不是出于自己的。我们的信心、悔改也是恩典,使徒行传各处都告诉我们,悔改是圣灵所赐的,活出好行为。

这三方面,信心、悔改、好行为,都是因为有圣灵的能力改变我们,我们才能够做出来的。你说是不是被动的呢?圣经没有用“被动、主动”这四个字,这完全是基督跟圣灵的大能,他们的恩典,他们的恩赐。

第四,当圣灵这样子在我们里面、在我们心里、在我们生命中动工的时候,圣灵改变我们的理性、改变我们的意志、改变我们整个人、改变我们的心。因此,我们既然被圣灵改变,我们就甘心情愿,从内心发出我们的信心,信靠耶稣基督、认罪悔改、然后活出好行为来。

再来,第四,就是说,当圣灵改变我们的时候,我们就从内心,甘心情愿的发出信心、悔改和好行为了。

第五,我们这样子信耶稣、悔改、活出好行为,那是一点功劳都没有的,一点功劳都没有的,我们被称义完全是因为神的恩典。但是回到第四点,我们说什么:是我们甘心情愿做的。

再来一次,第三点说,我们要靠主耶稣、圣灵才能够做得到,第四点,当主耶稣、圣灵改变我们的时候,我们很真实的信了、悔改了。那你说是被动吗?第三点说,是被动的。是主动的吗?第四点说,是真的。第五点说,但是一点功劳都没有,我们只不过是无用的仆人而已。

第六,但是,当我们信耶稣、悔改、顺服神活出好行为的时候,神就看我们,既然我们在基督里,因为基督的义,因为基督的功劳,因为他的死跟复活的缘故,神就接纳我们的信心、接纳我们的悔改、接纳我们的好行为,就是说神称我们为义。

第七,神称为我们的信心为义、神称我们的悔改为义、神称我们的好行为义之同时,就称我们为义,就是说接纳我们。

第八,因此,雅各书2:21-24是真理,我们得救不仅仅出于信,也出于行为,不过这个行为是没有功劳的。其实我们再说,我们的信心也没有功劳、我们的悔改也没有功劳、我们的行为当然一点功劳都没有。

但是既然是基督、基督的灵在我们里面,使我们活出来,神看我们在基督里,就称我们为义,也称我们的信心、称我们的行为为义。这个一点都不是说我们靠着行为称义,我们是靠恩典称义。

所以我们再看那个图,下面是恩典,凭据是恩典,上面是信心,信心是没有功劳的,功劳都在恩典、都在主耶稣无罪的一生,他的死和他的复活。

盼望这样子讲,特别是这最后这八点,给我们理清楚,我们不是律法主义,但是也不是无律法主义。传福音的时候,要解释神圣洁的诫命。

我们祷告:求神光照我们,叫我们不偏离你的道,叫我们看到自己一点好处都没有,但是同时放胆的来向你求顺服你的能力,也放胆的传你圣洁的诫命,好叫人的良心被唤起来,归向十字架,奉耶稣基督得胜的名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)