神学导论第五十七课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

第57课,经过了四堂的心理学与《圣经》一些的对照,盼望各位也读了一些亚当斯的一些的简单的实际的辅导单张之后,我们就用剩下的三课来讲一些“《圣经》辅导”里面基本的概念。

请各位同学注意,这个是一课导论的神学课程,我们这里没有意思把所有的、每一种的神学课程的内容都很细的讲述,所以这里并不是一次的完整的《圣经》辅导的课程,连导论都不敢说。不过至少把一些重点提出来,目的是上完这个神学导论的学生们,对每一个范围的有一些初步的概念。

首先我们来看《圣经》辅导的目标,把这个目标定好了,方法、步骤就容易解决了。

第一、《圣经》辅导的目标不是使人感觉得舒服一点,好像是弗洛伊德所讲的equilibrium (心理的平衡)。

这个非常重要的,往往有朋友们、主内的姊妹弟兄们来找我们,假如是打电话的话,往往是晚上10点以后,讲讲讲,给你讲个三个小时、四个小时,讲到早上3点钟,你不能不睡觉了,就草草的结束。当你听对方这样子的在把她的心里的痛苦,都吐出来的时候,你当然就会感觉到她的痛苦,所以无形中你的目标就是:让他舒服一点,不要那么痛苦。

各位,“消除痛苦”不是《圣经》辅导的目标,可能是目标达到之后一个的后果,但是不是目标。

第二、《圣经》辅导的目标不是让人有一个积极的、好的自尊心,不是的。这个目标在教会里面,特别是在西方,已经流行到一个地步:自尊心、自我形象成为得救的同义词。虽然不一定这样说,但是,自尊心已经好像能够解决万事、所有的难题了。

《圣经》辅导的目标不是建立一个积极的自尊心,一个好的自我形象。当然一个敬畏耶和华的人,会以耶和华的救恩为乐,但是那个不是心理学所讲的自尊(或者自我形象)。

第三、《圣经》辅导的目标乃是:帮助人过一个有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。这个才是合乎《圣经》的基督徒辅导的目标,帮助人过一个有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。换言之,帮助人做一个效法基督的门徒。

(第四)、或者,用提摩太前书1:5,我们可以说《圣经》辅导的目标就是:帮助人建立一个,有一个清洁的无愧的良心。

所以,第五、《圣经》辅导是教会传道事工的一种,是教导神话语的一种的事工。比方说在使徒行传20:20-31,保罗说,这三年来,我或是在家中,或是在众人面前,我把神全备的计划(或者旨意)都传给你们。或在家中,就是辅导;或在众人面前,就是讲道。所以辅导、主日学、查经、讲道,是不同的方法传道,传道的不同的类型而已。

(第六)、在这里有人会提出异议,特别是受过心理学训练的,或者受了心理学影响的人就说:那你这样给《圣经》辅导一个定义,《圣经》辅导与传福音有什么不同呢?辅导只不过是传福音吗,辅导只不过是门徒训练而已了,一点都不专业。

我们的回答是:这个有什么坏处呢?我们假如不来传福音,不把人带到耶稣基督的面前,不以带领人作基督的门徒为目标,那我们身为教会在干什么?我们假如不是以传福音、帮助人作基督的门徒做目标的,请问我们教会存在是为了什么呢?

最后,第七、以病人为中心(client-centered),或者以人的感受为中心,这种的辅导,最后是自私的和懒惰的,甚至乎可以说是残酷的。什么意思呢?一些以病人为中心的,特别是受了罗杰斯的影响的辅导,当我们以病人为中心的时候,我们就不刻意的教导他们顺服神,过一个有纪律的生活,结果子,不是的。《圣经》辅导认为,我们必须要向人挑战,不可凭感觉,生活的目标是要顺服神,建立一个有纪律的生活,结出圣灵的果子的。

好,首先我们提出这是《圣经》辅导的目标。

第二、(1)谁能辅导呢?是不是要拿到专业的文凭、学位,才能够辅导呢?《圣经》称圣灵为保惠师,也就是辅导的意思。以赛亚书11:1-2告诉我们:神的灵是谋略的灵、智慧的灵、知识的灵。也就是说“圣灵是辅导的灵”的意思。

(2,)罗马书15:14,保罗说,罗马的信徒们充满着良善和知识,因此,能劝诫。Competent to Counsel。这个也是亚当斯第一本书的英文名字Competent to Counsel的出处,罗马书15:14,目前在台湾出版第二版,就是《圣灵的劝诫》,另外在网上,各位可以看到这本书。

基督徒都能辅导,当然很多基督徒不是成熟的基督徒,没有好好的读神的话,从信主开始就建立在沙土的根基上,我们不是说这些基督徒都能够马上可以做辅导员,我们乃是说,一个重生得救,在神的话上有长进,有良善有知识的基督徒,是能劝导的。

第三、可是有些基督徒特别有辅导的恩赐,能劝诫的,就当劝诫。罗马书12:8,我们可以这样翻:能辅导的就当辅导,特别是长老、牧师们,需要辅导。

加拉太书6:1,基督徒必须做辅导,为要挽回那些在罪里面的人。这个是亚当斯另外一本的平信徒辅导训练书籍的书名的出处,加拉太书6:1Ready to Restore,随时准备好挽回人。

好,所以整个教会要做辅导,我们可以这样说,为什么我们说每一位基督徒都能够做辅导呢?因为基督徒,而唯有基督徒,因为教会,而唯有教会,有几样事是世界没有的。

头三样很容易记得的,唯有教会,唯有基督徒有:主耶稣基督的恩惠、天父的慈爱、圣灵的感动与交通。这个是在祝福的时候常用的,哥林多后书保罗的祝福的话。只有基督徒才有:主耶稣基督的恩典,天父的慈爱,圣灵的感动或交通。还有只有我们有《圣经》,神的话,最后有各位基督徒的恩赐。所以教会有辅导的能力、聪明、智慧,也必须要这样做。

第三个问题,是《圣经》辅导的对象是谁呢?谁应该来接受《圣经》辅导呢?

第1、教会的信徒、弟兄姐妹,特别需要《圣经》辅导,教会若不强,教会若不是满有神的话,这样子的话,怎么传福音?传了的福音,人信主了,进入到一个能帮助他长大的一个教会吗?教会若内部腐烂了,怎么作为一个宣教传福音的基地呢?所以《圣经》辅导首要的对象是基督徒。

第2、那你问:慕道朋友、非基督徒又怎么样呢?为什么不可以向他们进行《圣经》辅导啊?很多时候我们会怕世人不能接受福音,怕他们不愿意接受福音,其实我们的惧怕,往往使教会动弹不了。事实上,我们可以跟慕道的非基督徒朋友们说明,他们若愿意接受辅导,我们这里所提供的免费的辅导(最好是免费的),是教会的工作。我们是相信祷告、相信读《圣经》的,我们是相信主耶稣的一批的基督徒,他们若愿意、若同意我们的辅导是跟这个原则进行的话,欢迎他们接受辅导。

有人问:《圣经》辅导成功吗?成功率怎么样?我们可以这样回答:要视乎人是不是愿意服在神的话语的权柄,听圣灵的教训,若认真的话,成功率是非常非常非常高的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这里我们来看一看,清教徒和辅导。事实上,《圣经》辅导,从神的话语来从事辅导,帮助人的心,历代都有的。马丁路德、加尔文改教之后,当然就是用《圣经》来做辅导了。到了清教徒的时候,清教徒是1555年到1710年的英国,在这个时代他们从事很多辅导的。

“清教徒灵命成熟,当代的信徒不成熟,这个就是清教徒跟我们不同的地方。”这句话来自巴刻的《敬虔的操练》(The Quest for Godliness)这本书。

那为什么我们当代的基督徒又不成熟,简单的说,就是因为我们对神不认真,参考《活在圣灵中》这本书的一章关于“圣灵与圣洁的”的讲述。

清教徒是一场的教牧(或者是牧养教会)的运动。

而清教徒的牧师除了讲道,教导孩子们信仰等等,他们往往都从事辅导的,他们称他们的辅导为“灵魂的医治”  the cure of souls。这个灵魂的医治跟我们今天所讲的内在医治完全是两码事,完全是两码事。

当代的所谓内在的医治、心灵的医治,往往有一种类似催眠(或者是异教的默想)的技巧,用想象、用图画,而不用神的话。我们这里所讲的,跟内在医治完全没有关系。

清教徒牧师他们所做的所谓“灵魂的医治”,乃是用神的话,来刺透人的良心,来建立人,让人顺服神的话,得到安慰,得到力量,得到教导,得到方向。

这种的辅导,到了后期,有Richard Baxter收集了这些智慧,写了一本书叫做《A Christian Directory》(《信徒生活指南》),八百多页,二行的,密密麻麻的字。而写给小孩子的这类的书,最有名当然就是《天路历程》。

到了20世纪,有中文翻译版的,有钟马田医生的《灵性低潮》。辅导的基础就是神的话,《圣经》的真理。

好,什么时候辅导呢?辅导就是如何应用神的话——《圣经》,在不同的生活的情况之下。那在中古时期,这种的应用(或者这种个案的研究)称为Casuistry,那清教徒当时也从事这种的研究,就是:你忧郁吗?怎么样用神的话,向你的心说话,好叫你来仰望神,依靠他的话、信靠他的话、顺服他的话,或者称这种的应用作为cases of conscience(良心的个案)。就是良心有一个问题,神的话怎么解释得清楚,然后应用在人的良心的状态,The application of the Scripture应用《圣经》,这个就是辅导。

我再说,只是自从宗教改革以来,正统的、纯正的牧师肯定是用神的话教导,然后应用在人的生活中,应用就是辅导。而现代的心理学是将《圣经》辅导扭曲了、世俗化了。

那清教徒和《圣经》辅导,他们是不是律法主义呢?为什么动不动都要讲《圣经》的。我们要问,什么叫做律法主义?律法主义乃是要求人遵守《圣经》没有定的规矩,《圣经》没有定的,我们吩咐人的良心遵守,这叫律法主义。

清教徒呢,清教徒所做的是回到《圣经》,回到神的话,去找神所吩咐的诫命是什么,然后应用在人的心,像人的良心说话,刺透人的心。

和律法主义相反的另外一个极端是无律法主义,用自由意志的名义纵容、放纵情欲,或者说我们今天已经不在律法之下了,所以诫命是没有功用的。

清教徒不是一个妥协,乃是一个正路,不是律法主义,也不是无律法主义。好,所以《圣经》辅导就是用神的话,用神的话是于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。

下面我们来开始看一看我们的阅读材料57A,《信徒之家》这本书,是亚当斯写的,普及化给基督徒读的。第一章叫做“以基督为主的家”,这章亚当斯提出一个真理、一个事实就是,真正一个信徒之家是什么家庭呢?一个基督徒的家就是罪人所住的一个地方,不是一个完美的地方,不是与不信的家庭完全隔绝,完全圣洁,不是的。

那有人就会问了,你这种的写照和隔壁没有得救的人家有什么不同呢?这个必须要回答,假如基督徒的家是罪人所住的家,是会犯罪的人所住的地方,那跟隔壁的没有得救的人家有什么不同?有三个不同:

第一、基督徒是承认自己的罪的,或者说基督徒是对自己的罪完全诚实的。我们可以说,唯有基督徒,一个人必须是基督徒,才会对自己的罪完全诚实,面对的。你说:有一个人他不是基督徒,他已经开始面对自己的罪了。是哦,他已经开始在重生得救走的这条路上了。

第二、第二个不同的地方,基督徒是一个懂得怎么解决罪的一个人。也就是说他知道会有问题,所以知道怎么去应付问题,就是来到《圣经》,来到主耶稣十字架面前,而唯有一个重生得救的基督徒,才能、才愿意这样解决罪的。

第三、基督徒是从离开罪这件事情上有长进的,有属灵生命,自然就有属灵的成长,基督徒不是从高峰到深渊,到高点到低点,不是的,总的来说是,有长进的。

好,所以亚当斯在第一章,解决基督徒跟非基督徒有什么不同。

第二章,有盼望,有援手。这一章讲到一个很重要的问题,向社会很多人一样,信徒会问的,那到底有什么彻底的办法可以用呢?我们活在一个家庭破裂的一个社会、一个世代。

举一个例子来说,当今世人宣传的一个产品,连很多保守的基督徒都接受的,就是把一切的问题失败都归在“病、心理病、病态”上面。可悲的是,世人所说的“病”,神往往指为“罪恶”。《圣经》不说这个是一个病态的世界,而世人就喜欢这样来形容、来称呼世界。他们时常这样说:这个是个病态的世界,这个是个病态的国家,这个人有病态。这个似乎就是当代对世界问题的诊断和推诿。

“病”这个字是个医学上的字眼,西方的国家不少人一说到“病”,就不是当作比喻,而是照字面来说的。再来一次,这个医学上的字眼已经不单是用作比喻来说的,毛病就在这里。假如当作比喻来说,把“罪恶”说成是“疾病”,是可以的,《圣经》也这样说,人的心是“病人”。但是美国人说有病,他不是当作比喻来讲,是真的,我是指那些辅导的问题。

他们所得的观念就是:我们基本的问题,都是由于一种奇怪的疾病而来的。人们对精神病看得非常的严重,只是他们的意思完全不是指脑筋的损坏,这个是“精神病”唯一字义的意思。他们拿精神病去指读书读不上的青少年,指令父母手足无措的儿童等等。

在论一个问题的核心的时候,假如没有实际上器官的毛病,比方说脑袋,脑部损伤,或者中毒了,或者分泌腺失调等等。假如没有证据的话,就应用疾病来定论,是个非常严重的错误。

这里说明,有一些所谓病真的是病,比方说脑震荡,或者老人痴呆症。有两种可能是身体上的病,可能不是:忧郁,还有好动。有两种就肯定不是身体生病,这个包括:酗酒和同性恋行为。

人若不照神的话去解决问题,是会真的去病倒的,那问题就变得更加复杂了。用心理学的名词“精神病”,去形容一个问题,但是又不照神的办法去解决,结果真的是病倒了。

把“罪”称为“病”相当的狡猾,把不顺从神的律而产生的问题,称为疾病和情感的毛病,就是把神的话打了折扣。人的用意纵然是良善的,但是凡想要从行恶中求善果,结果是毁灭了人。以为用一个温和一点的字眼,实际上说玩了一个残酷的诡计。把罪称为病,究竟并非宽容大量,这样做是把人的盼望拿走了。盼望拿走了,人的尊严也拿走了,因为人就再没有责任感了。

好,这里我们看到一个很重要的一个观念,究竟是“罪”还是“病”。我们不要听到一点点的观念,出去就大大的指责教会和别人。我们这里是开始一个讨论,就是说,的确有一些的问题跟身体上是有关系的,但是一般人去找精神科医生或者找辅导,讲到很多的所谓心理病,其实是我们不负责任,或者逃避现实。总之,不是尽心、尽性、尽力爱主我们想的神。求神给我们智慧来分辨,我们下一课见。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal);