神学导论  第二十二课  圣经神学:上帝的国

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,这里是神学导论的第22课,我们继续讨论圣经神学。记得吗,圣经神学就是相信圣经是统一的,但是也是渐进的,其实我还没有给各位一个圣经神学的定义。

圣经神学就是学习,既然神的启示是统一的,也是渐进的,那么神在他的救赎历史中,或者是,在神在他的救赎历史的某一个阶段中,启示了什么?说了什么?再来一次,神在他的救赎历史,或者神在他的启示历史中,启示了什么?特别是用不同的阶段,和不同的启示的主题。

我们刚才在第21课里面,我们用了“约”来做一个示范说,连贯整本圣经的主题就是神“恩典之约”。现在我们来看,在福音书里,主耶稣的教导里面的一个很重要的主题,就是“天国”,或者是“上帝的国”。各位听到了,我把“天国”和“上帝的国”或者“神的国”,是认为是等同的。

我们先来看国度的重要性,根据福音书耶稣的教导,“神的国”很明显的占有一个很重要的地位。马太福音4:17,马可福音1:14-15,耶稣开始出来传道,就说:天国近了,你们要悔改,信福音。天国、神的国,是门徒生命追求的目标,所以,主耶稣称门徒们为“文士受教天国的门徒”,马太13:52。在约翰福音,耶稣是以神的儿子的身份出现的,所以,不太用“国度”、“神的国”这个名词。不是没有用,约翰三章耶稣跟尼哥底母就谈到,进神的国必须重生这件事。为什么没有用?马太、马可、路加,符类福音就以耶稣的工作为重点,所以都记载了很多主耶稣的神迹跟他的教导。在约翰福音书里,耶稣用了“生命”代替了“国度”,生命可以说是国度的相等的概念,或者说生命就是国度的内容,生命就是国度里面,所有属灵的福分的一个总结。在主耶稣的教导中,天国好像一种的结晶点,四周自然的围聚着其他的真理的素质,比如说生命啊,光啊,等等。

好,国度是主耶稣教导的一个中心思想,这个跟旧约有什么关系呢?在这里,我们是在借用霍志恒,或者也称魏司坚,在1900年代所写的一本小书《耶稣对天国的教训》,这本书虽然已经差不多有100年的历史,可是的确是一本开荒的、一本里程碑性质的书。

国度与旧约,主耶稣的工作是建立在旧约的启示的根基上,主耶稣并不是来给我们一些与旧约矛盾的,或者是旧约从来没有讲过的事情,不是的。他认为,神的国是他的听众——犹太人,所非常熟悉的一个概念,主耶稣说,这个的国度已经近了,快到了,到了,差不多到了。由此说明,主耶稣要传的天国是属预言的一部分,这个预言,同时代在进展,以达到神所定的目标。就是说,主耶稣来了,他在地上的33年,国度近了,来了,在进展中。主耶稣的工作,要实现在旧约预言中早就宣布的,而且是以前世代所等候、所盼望的。主耶稣自称为弥赛亚,他一来,一次的将旧约整个的历史,就集中在他的身上,也完成在他的身上。比方说路加福音第四章,他在会堂里所读以赛亚书,然后他说,这段经文今天就应验在你们的耳中。主耶稣,他一来,就把整个旧约历史集中在他的身上,他也完成这段历史,他应验这些历史上的所有应许和预言。主耶稣知道,他是历史的目标,同时也是历史的仆人,“天上地下,所有一切的,都要在基督里同归于一。”以弗所书1:10。但是,他同时也是历史的仆人,天地都要废去,神的律法,一点一滴都不能够废去。主耶稣乃是要成就神的话语的,他是仆人,他是主宰,他是仆人。

旧约圣经很明显的告诉我们,当时神已经有一个国度存在,神掌有一个特别的国度。除了神是宇宙的创造主,神是宇宙的王,万物你可以说是神的国度,这个广义的“国度”以外呢,神掌有一个特殊的国度——以色列。出埃及记19:4-6,是我们在上一课读过的,很典型的指出神与以色列的关系。神不仅仅是以色列的神,他也是以色列的国王。神直接的启示,将律法给了他们,神亲自的把这个国家的、这个国度的律法,给了以色列人,并且由他对以色列人在历史上的引导,来实现他的治理。神直接的治理以色列,在历史上,不论是以色列守约——蒙福,或者背约——受审判,神兴起外邦人来打败、来击败以色列,甚至乎俘虏他们等等。神权的政治,神是以色列的王,在以色列国的历史,充分的表现出来的。所以这个国度,神是他的子民的王,这种的制度,的确是一种的预表,告诉我们:主耶稣新约时期来了,他就是要做他的子民的王。不过,主耶稣心目中,神的国的含义,就包括了一个完全新的,可以说很新的一个力量和空前的福分。神掌权,神是他的子民的王,神是他子民的神,这个原则没有改变。但是新的能力来了,因为神自己来到世界上做王、做仆人、做弥赛亚,治理他的国民。怎么治理呢?为他们活、为他们死、为他们复活。所以带来的福分,这个国度的福分是前所未有的,是空前的。

旧约圣经曾经提过神的国度,一方面提到已存的国度,同时论道未来的国度。所有旧约先知所等候的、所盼望的是什么呢?有一天神要来,神要来,作以色列的王,这个就是所有先知预言的集中点,他们都等候的,是他们所盼望的,未来的国度。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们再温习一下,神有普遍的国度,神是宇宙的创造主;神有特殊的国度,就是以色列的王,以色列的神。而神在这个国度里面又预言:有一天,神亲自要来,做王。这个是末世的、将来的国度,有新的盼望,新的福分,新的力量。主耶稣来,就是实现这个国度。主耶稣的教导,将“国度”的概念提高到一个中心的地位,神的国,就重新的成为一个恩典与律法并行的国度了。是的,以色列人因为犯罪、背约被掳去了,虽然有些回到了犹大地,但是,与以前究竟是不一样的。主耶稣来了,神的国又重新的成为一个恩典与律法,记得吗?恩典和律法是并重的,我们在加拉太书第三章已经讲过,神的国,再一次的成为恩典与律法并行的国度。“国度”的范围,是比犹太人心目中的律法、权利的国度是更加的广,是涵盖了所有以色列人跟外邦人,凡是相信主耶稣基督的人。神的统治包含了救恩和律法的。

在这方面可能我们有些弟兄姐妹不太习惯,因为我们以往所领受的,可能有一点似乎把律法和恩典对立起来。或者说恩典是生命,律法是条文,恩典是生命,律法是制度。我们与主耶稣是有一个生命上的关系,不是一种的人为的制度或者组织。假如我们愿意承认“约”是圣经的主题,而约里面有恩典,有应许,也有律法;我们若也愿意承认,新旧约是一贯的。假如是这样子的话,我们对圣经的理解就需要有所修正,就是说:我们与神的关系,这个约、这个国度(这两个可以把它重叠起来),我们与神的关系,主耶稣是中保,这个约的关系、这个国度的关系里面,完全是凭着恩典,借着信,我们成为神的子民。但是在这个恩典之约里面,这个恩典的国度里面,神的确颁发了律法给他的子民的。

好,我们下面来多讲一段,然后来讲神为什么赐下律法。

第三段,在旧约圣经里,“耶和华的国度”的意义往往是抽象的,抽象的意思就是,国度就是神的统治、神的治理,而不是具体的。具体就是说,是神的一个的领域、一个国土。再说一次,旧约圣经里面提到“国度”(kingdom)的时候,是指神的统治,神在治理,而不是在讲,主要不是在讲神的领域或者是国土。对主耶稣基督来说,国度也是指统治,指君权,所以我们要避免将它联想为领土。但是,主耶稣基督扩大了国度的含义的范围,主耶稣来,新约的国度是包括了神即将来到的统治带来的特权跟福祉。从治理的意义转而成为领域,生活的范围,实况,甚至土地或人民。意思就是说,主耶稣所宣告的天国,就是神来了,神来要做王,神、王来了,王在做王,这个是“国度”。既然是王来了,耶稣来了,王来了,王来做王,肯定王来做王有某一个范围,这个范围就是基督徒的心,基督徒的生活,教会甚至乎全世界。所以,最后国度的范围就是:天上地下一切的,都要在主耶稣基督里面,同归于一。我再说一次,国度是什么呢?国度是王来了,王做王,这个王权、治理,就是“国度”。那王既然来做王,肯定有一个范围,这个范围就是什么呢?我们的心,我们的生活,教会,教会以外的、凡是主耶稣为主的地方、凡是主耶稣掌权的地方,就是国度的范围。不过狭义来说,当然,教会是最具体的范围。马太常用“天国”这个词,当耶稣提到“天国”的时候,他的原意并不与“神的国”相反的,只不过强调国度崇高性格。意思就是说,马太向犹太人写福音书,所以,他不太用“神”这个名字,“天”就避免了一个忌,就是不常用神的名字,“神的国”跟“天国”是同一个国度。我们受过一些时代论,特别是司可夫圣经的教导的弟兄姐妹,这一段可能对你们有一点的新,假如不能够马上领受的话,我们在主内的,彼此包容,多听几次,然后可能花个半年、一年的时间,不要认为这个课程完了,我什么都懂了,我们就可以决定我们的立场,花个一年的时间去反复的思考,才做个决定,是不会太迟的。

最后我们来讲一讲,既然“约”里面有恩典,又有律法,“国度”又是神的治理的权柄,那神为什么赐下律法呢?我们又说,没有一个人可以靠守律法,也就是靠自己的行为,可以得称义的,没有一个人可以靠守律法、靠自己的行为,进到神的约里面,进到神的国里面。那神为什么要赐下律法呢?在宗教改革的时期,马丁路德跟加尔文,他们都同时的看见,基督徒在地上要建立教会,甚至乎影响社会,不是靠教会的权柄,来压制社会、来压制政权的。没有一个政教合一的,好像天主教、东正教这样的政级,基督徒也可以有神的律法作为一个准则,影响国家的。在这个历史的背景中,马丁路德、加尔文跟英国的清教徒,他们就发展出三方面的观点,也就是说,律法的三种的功用,律法的三种的功用。刚才我们说,人既然不能靠守律法进到神的国,得称为义,神又偏偏把恩典和律法,作为他的“约”或者“国度”的很核心的一些的要素。神为什么要这样做呢?

首先,当我们说神的律法的时候,我们是指什么?广义的来说,神的律法就是指,他对人的圣洁的、道德的要求。我们可以说,神已经将他的律法告诉亚当、夏娃,不过,当然没有到了摩西时期“十诫”那么详细,但是神的确有给亚当、夏娃,他圣洁的吩咐和要求的。律法就是神要求我们什么?好,现在我们来看,神颁布他的律法给全人类三个的用处:

第一,是给全人类的,给全人类的用途就是律法,神的律法,神的道德律法,启示了神的圣洁,他的圣洁的本性,还有启示了神要求人要遵守的准则。律法告诉全人类,神是圣洁的,所以人也必须圣洁的。耶稣对少年人的官说,你为什么称我是良善的呢?只有神才是良善的,律法你是晓得的。律法就显明了神的良善、神的圣洁。当然全人类都违反了律法,都违背了律法。但是律法的要求,律法的这个准则,是没有降低,没有妥协的。所以,到了罗马书第二章,保罗还是用神的律法来作为神审判人、神称人为义的准则,第二章。但是到了3章9节、19节,保罗的结论是,全人类都伏在罪中,神的标准没有变,人每一位都考零分。这个就是人的可怜的光景,所以神设立主耶稣基督为挽回祭,做为我们的救主。

好,第二,律法的第二种的功用,我们在上一课读过加拉太书3:6-24,到了第22-24节,保罗在加拉太书第三章就告诉我们,律法对非信徒,没有重生的人,律法的第二种的功用就是:律法作训蒙的师傅,光照人,律法是叫人知罪的,律法,做训蒙的师傅,带人到基督那里。二十世纪的解经家有一派认为,这个训蒙的师傅(就是律法),其实不是指那个师傅、那个老师本身。因为这个希腊字可以这样解释的,罗马帝国的时期,有钱的人,他们有孩子们,特别是儿子,要上学的,去老师那边,就像儒家中国一样。那当时有一些的奴隶,他们是仆人,他们是买回来的奴隶,他们的工作,就是看着这个少爷上学,这个奴隶可能本身也蛮有学问的,他要负责这个孩子的教育,把孩子带到老师那边,督促这个孩子学习做功课的。律法,就是训蒙人的教育仆人,教育的佣人,就是督促孩子们学习的那个佣人,把人带到那个真正的老师那里,就是耶稣基督。不论你认为,律法是训蒙的师傅,或是是督促孩子到师傅那里的仆人。总之,律法对全人类的非信徒来说,就是要叫人知道:啊,我在一个很危险的状态,我是罪人。律法叫人知罪、律法叫人知道:需要神的怜悯、需要神的恩典、需要耶稣基督的。

好,第三,律法的第三种的功用,是加尔文和清教徒们,一个对普世世界的教会的一个特别的贡献。我再说一次,律法的第三功用,是加尔文、清教徒对普世教会的贡献。我们可能有些弟兄姐妹没有听过这方面的。律法的第三种的功用,乃是要给信徒们一种的准则:引导信徒们来顺服神;引导信徒们,表达他们对神的爱心;引导信徒们,表达他们对耶稣基督大恩的感谢。

这第三种的功用里面,我可我们又可以分几方面,第一,律法对基督徒来说,表明了耶稣基督为我们遵守了哪些的律法。我再说一次,“十诫”告诉我们,主耶稣基督守住了哪些的律法。主耶稣质问少年官的第5、6、7、8、9条,耶稣基督完全守住的。所以,我们理所当然的,要感谢我们的主耶稣为我们守了、尊崇了律法。所以律法告诉我们,我们应该怎么样的感谢主耶稣,在神面前顺服。

第三种功用的第二部分,律法告诉我们,主耶稣基督是怎么样的,为我们不遵行律法而是死在十字架上。唯有神的律法才可以给我们看到罪的严重性,十字架是多么的必须、十字下的宝贵、十字架的大恩。没有律法,我们看不清楚十字架的恩典是多么的伟大。所以,律法在第三功用的第二部分,就是作为一个准则,引导基督徒,怎么样来感谢主耶稣,为我们的不守律法而受刑法。

第三,就是律法是一个准则,我们守律法一点功劳都没有,一点功劳都没有,没有一个人可以靠律法称义。但是,律法的确是一个准则,来带领我们今后,既然我们感激主耶稣,为我们活、为我们死,现在我们有一个准则,知道怎么样为主而活,做荣神益人的人。所以主耶稣说,你爱我吗?遵守我的律法,遵守我的诫命。律法,我们守住了,一点功劳都没有,一点功劳都没有,但是在“约”里面,在“国度”里面,神的律法的确是要我们守的。不是要赚得救恩,我们已经有救恩了,乃是那些已经蒙救恩的人,作为爱主、顺服他的一个的准则。

盼望各位能够听得懂,反复思想,律法的三种功用。好,这两课我们讲了“约”,“约”里面有恩典的应许跟律法;我们讲了“国度”,有旧约跟新约的,这些都是连贯的、重叠的圣经的主题。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)