神学导论第四十三课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们进入到神学导论第43课:“得救的确据,还有假的信心”的问题。

我们现在读一节圣经,大家都是很熟的,约翰一书5:13,约翰说:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道,自己有永生。

要叫你们知道自己有永生,所以得救的确据,就是有把握知道:我有永生,被称义了,正在被成圣,将来要得荣耀。这个信心带来的把握,是基督徒可以得到的。

我们先来看教会的现象,在教会,2000年来的教会都有这四种不同的现象,或者三种不同的现象:

第一,有些人以为自己得救了,所以他有得救的确据,他有把握,可是他们并没有真的信主,他们并没有得救。所以,他们的确据、这种的感觉、这种的把握是假的,因为他们的信心是假的,所以他们的得救是假的,他们得确据也是假的。主耶稣就警告我们、告诉我们:有这种人在教会里面的。

第二,教会里面,有弟兄姐妹真正的爱主、信主,我们用传统的敬虔的套语来说,就是说他们是有生命的弟兄姐妹、有生命的肢体,真的信主、爱主的。但是偏偏就是没有得救的确据,感觉到自己非常的不配,感觉到神:是啊,怜悯、恩待很多人,但是我就是不是他所爱的一个人。

连马丁·路德,当他清楚得救之前也这样说,他说:我不能爱这种的上帝,(他不是不敬畏神),但是他说我不可能爱他的,因为这个上帝不爱我,这个上帝审判我,这个上帝告诉我他是多么的圣洁,我也必须的、继续的为我的罪,活出好行为来赔罪。没有得救的确据。

第三种,第三种是有些人在信心的道路上,经过一段时间,然后获得了、得到了得救的确据。

所以有这三种的人。圣经里的好消息乃是说:得救的确据是神要赐给我们的,问题是早晚的问题而已。

好,我们在这里解释一件事,我们在讲的得救的确据,是讲主观的,你有没有注意到,我们这个神学导论有的时候讲非常客观的事情:神是自含丰满,又是绝对位格,三位一体,人的自由意志。

我们讲了很多好像很理论的事情,然后讲到与基督联合和这一课“得救的确据”,又好像讲得非常主观。没有错,我们整个神学的架构都是在讲我们基督徒的经历,特别这一段“得救的确据”,我们毫无疑问的是在讨论,我们基督徒的感受的问题。

“得救的确据”是在讲我们感受到、还是没有感受到:我得救了,罪得赦免,有永生,有喜乐、平安、称义、神的儿女,有活水的江河直涌到永生,今天晚上我若离开世界,我完全有把握到神那里享受永恒。

我们是在讲一个主观的东西的。刚才我们说,得救的确据是神早晚要给我们的,在这里我们要处理一个问题,我至少把这个问题提出来,是什么问题呢?

我们敬虔、爱主、传福音的弟兄姐妹,在过去大概50到100年,这个是一个20世纪的现象,是个新的现象,从2000年教会历史来看,是一个怪象,是什么呢?就是我们喜欢用不到一个小时的时间,甚至乎不到半小时的时间,来解释福音,就算一个慕道友或者非基督徒从来没有听过福音,我们用二、三十分钟,或者更短的时间,然后给他决志、祷告,然后我们就说:祝你生日快乐,恭喜你,你得到永生了。

我说这是在2000年教会历史里面比较短暂、比较新的做法,十六、十七、十八世纪清教徒、还有其他的、浸信会等等,那些的老祖宗都不是这样做的。所以今天我们在讨论得救的确据,不是在讨论当你用了二十、三十分钟,分享福音,带领一位信主了、决志了之后,你给他那个“恭喜生日快乐”,那个“得救的确据”。

因为主耶稣在讲撒种的比喻的时候,肯定说过:很多的人,听到道,就欢喜领受的。但是,经不起患难的考验,就好像种在浅土的种子。太阳一晒(就是患难一来)就干了。

我们今天在讲这个“得救的确据”,我们是在讲很成熟的,在心灵的深处,知道、体会、经历、毫无疑问、相信、耶稣属我(耶稣是属于我的)、我是属于他的、我承认耶稣、他承认我、是他的羊、是他的新妇的一个肢体。

这种的得救的确据,这种成熟的、稳重的、经得起患难的考验的得救的确据,也的确是神要给每一位真正相信他的人的。

好,刚才我们在打了一个岔讲这件事情,就是说我们不是在讲一次决志之后,很轻松的听到一个得救的确据,而是在讲生命中真的有信心、真的有悔改、又经过信心的考验,而得到成熟稳重,从心里深处,经历到的确据。

下面我们来看,为什么很多的真的基督徒(现在不讲假的)却没有得救的确据,或者我们也不要分真还是假,为什么很多教会里的会友、基督徒没有得救的确据,有很多原因:

第一,我们犯罪,犯罪的话,人的良心理所当然应该控告我们,让我们被责备,回到十字架面前悔改。

第二,为什么没有得救的确据呢?因为我们没有亲近神,用改革宗的话来说,没有使用恩具。就是说神设定了他的话语的宣讲,祷告、擘饼(就是圣礼),神设定了他的话、圣礼和祷告,来施恩给我们,让我们的灵命长进。而我们不去使用这些的话,没有得救的确据,是应该的。我们应该怀疑一下,究竟我们是否站在这个恩典中。

第三,我们在魔鬼的试探之下失败了、跌倒了。

第四,魔鬼也会控告我们:哎,你这个人,才不像基督徒呢。魔鬼喜欢我们没有得到得救的确据,怀疑自己的救恩。用今天世俗的心理学,不合乎圣经的话来说,魔鬼让我们有一种很低的“自我形象”。当然我们不承认“自我形象”是一个合乎圣经的观念,我为了要讲得弟兄姐妹明白,我就用这个词,就是说我们会觉得自己很差劲,不值得、不配神所爱、不配神认为是属于他的。

第五,有些教会的神学观念的确是教导:没有得到得救确据的可能的,救恩是可以失去的,我们要谨守住这个救恩,所以不可能有得救的确据的。

(第六,)在我们敬虔的、相信圣经是神所默示的这个大福音派圈子里面,的确有一些我们主内的同工、同道们,是教导“人是不可能得到得救的确据”,其他一些的异端就更加不用说了。往往我们以为“得救而不得胜”,就战兢,我们是应当战兢、应当敬畏神,但是战兢之余,失去的得救的确据,或者觉得这个是永远得不到的,这个是一种的莫大的损失。

第七,为什么有些基督徒没有得救的确据呢,因为神按照他的美意、按照他智慧的计划,暂时隐藏自己,让我们感觉得到,好像他远离我们,让我们感觉他不爱我们,让我们感觉在黑夜、黑暗中在行走。

这个是信徒会经历过的、圣徒成熟必经之路,我说“必经”,应该是大部分的信徒都会经历到的。当我们信主的初期,我们祷告求什么,神都答应、神都给,那个是婴孩吃的奶,然后慢慢开始走干旱的道路,神不给了,神让我们等,神搁置我们,不用我们,神隐藏自己,不让我们看到他的面容,不让我们看到他的荣光,感觉上在黑暗中摸索。

这个不是因为神不爱我们,恰恰就是因为神爱我们,所以,把我们放在这种的季节、这种的年日里面,好叫我们走出来的时候欢喜快乐,赞美他,有稳固的信心。

好,所以有这么多不同种类的原因,没有得救的确据。我们承认,中国传统的文化在传统教养孩子的方法方面,比较多的责备,少的鼓励、赞扬,因此我们会感觉到,父亲那个慈爱只是在心里面,不挂在嘴边的,看不见的,在面上看不见的,这个是一种。另外一种,受了现代的心理学洗礼的基督徒,只有赞扬而不责备,有相反的一个偏差。

所以不论我们在哪一种的环境里面从事教养儿女,或者是教导弟兄姐妹,我们都可能有某一种的偏差,很成熟的、稳重的经历到神的救恩,神的爱,有的时候好像是抓不到的。

说了这么多反面的,现在我们要反过来,要说正面的了,究竟一个真正信主、真正爱主的一个基督徒,他早晚可以得到得救的确据,又是怎么样得到呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第一,一个真正信靠神的人,什么叫信心?就是抓住神的应许,抓住神话语的应许,得救的确据好像一张的凳子,有三个脚,最重要的那个脚就是:相信神话语的应许。前面我们说过,我们与基督联合、与他同死、同复活的意思,就是在他的“约里面”与他有份,这个约里面有什么?有他的恩典的应许、有他的话、有他的保证,神话语的应许。

第二,这张凳子的第二只脚,就是圣灵在我们心灵中和我们的灵同作的见证,圣灵在我们心中,肯定的保证,向我们保证说:我们是神的儿女,我们是属神的,既是儿女,就是后裔。

有人喜欢再多加第三点,所以我们说这个凳子有三个脚,又有人喜欢把第二、第三合为一,总之这个第三个因素就是:圣灵在我们里面,使我们重生,使我们成圣,圣灵在我们成圣的过程中,就做成了诸般的恩典,“恩典”这个词在这里是复数的,英文是graces,诸般的恩典,或者是诸般的美德,用我们惯常用的名词就是“圣灵的果子”。或者说彼得前书第一章所讲的:有信心,又有知识,又有爱心,又有爱众人的心等等。

圣灵在我们里面做成诸般的美德(或者恩典),又有外在的见证。简单的说,用我们一般的敬虔圈子的说法就是:生命的改变,我们生命的见证。我们再来一次,所以我们得救的确据根据什么呢?这三方面:神的话语的应许,我们要抓住;圣灵在我们里面会跟我们同作见证的;还有我们生命会有改变,我们的生命本身就是一个见证。

我们来读一读第43A阅读材料,《威敏斯特信仰告白》第18章,“蒙恩(就是得到恩典)和得救的确据”是怎么说的。我感觉上,《威敏斯特信仰告白》的第18章,可能是整个改革宗信仰和我们敬虔爱主的弟兄姐妹交接点,是个最适合的交接点。就是说你假如没有读过任何改革宗的材料的话,你先读《威敏斯特信仰告白》第18章,尝一尝这个“得救确据”的这种的教导,我感觉上是非常的对我们信心、对我们事工、传道都有帮助的。

第一段、虽然假冒伪善的人,还有其他没有重生的人,可以凭虚伪的盼望和肉体的自负(就是血气的自负),自欺蒙上帝喜悦,已得拯救,(自己欺骗自己),但这种的盼望,终必落空(以后没有的,是空的)。

相反地,(虽然有假冒伪善的人在教会,虽然如此),但是那些真的信主耶稣,诚挚爱他,(努力)竭立以无愧的良心在神面前行事的人,(真的有生命愿意为主而活的人),今生可以有把握确确实实知道他们是蒙恩典的,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀,这个盼望永不致使他们羞耻的。(确据、盼望是可以有的)。

第二段,这种把握不是出于不实在的盼望,不是凭空想象的臆测,也不是或是这样、或是那样的说法,(不是说:哎呀我盼望如此啦,不是的),乃是不会落空的信心的确据,(得救的确定是真的,我再讲,我们是在讲我们的感受),这个基础是什么?

第一,救恩的应许,这是从上帝而来的真理,(也就是说圣经的话,圣经的应许,我们领受,我们抓住,我们相信)。

二,所应许恩典的内证。(就是说圣灵在我们里面做成这些恩典:信心、爱心等等),我们领受儿子的灵,圣灵与我们的心同见证,我们是神的儿女。

这里我特别把这个翻译的稿,把它写成是两点,而不是三点,改革宗翻译设标题的时候标了三个小点,我只标了两个。因为英文的时候,在英文的原文,他用一个分词来把第二、第三点连在一起,所以你看不出究竟这是两点、还是三点的。

总之,第一是神的话语的应许,第二是神所应许的恩典,在我们里面做出生命的改变,然后我们又领受圣灵,跟我们的心一同作的见证,见证我们是神的儿女,这圣灵是我们得基业的凭据,我们收了他的印记,等候得赎的日子来到。等下我们才解释,这个两点跟三点都不同,这个是我们得救确据的基础。

第三段,这个不会落空的确据,其实不是属于信心的本质的。(这句话很有意思的,不是所有改革宗人士都同意,不过我觉得很有一个牧者的心怀写出来。他说,不会落空的却据,不是信心的本质。他的意思就是说,很多有真正信心的基督徒,却没有确据是正常的、是常常会有的、是普遍的。)

真信徒可能要长久忍耐,经过许多困苦奋斗,才有这个确据的。(要经过考验,主耶稣说,经不起苦难的考验吗,就是浅土,)然而,既然圣灵使真信徒得知上帝开恩白白赐他的事,(就是说,圣灵既然他在光照,在我们里面继续的使我们信心长大),信徒就可以不用所谓特殊的启示,(不需要圣灵怎么特别的神奇性的工作),只正确的使用正常的方法,就可以有此确据了(正常的方法就是神的话,祷告跟圣礼)。

所以,信徒都当竭力殷勤,使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移,(所以我们要好好的使用、顺服,听神的话,好好的祷告、敬拜、擘饼);因此可以在圣灵的平安和喜乐中、在爱上帝与感谢上帝上,应顺服上帝吩咐的责任而得能力与喜乐,使他的心开广,这些都是因为有这个确据而结的果子。

这个确据绝不会使人偏于放荡。(就是说,不是说得到确据了,我可以犯罪,不是的,这个确据是让我们侍奉有力,有喜乐,有活水江河的一个最重要的、最宝贵的一种的经历,但是,有真的信心的人很可能也没有这个,要等好久。)

第四段,真信徒可能因种种的原因,对自己得救的确据产生不同程度的动摇、减少,或者停止,这些的原因包括:

1、疏忽持守,(没有好好的在神的话、祷告、敬拜上持守),

2、陷入特别的罪,以致良心受伤,让圣灵担忧,

3、突然或者猛烈的试探,

4、上帝收回他的面光,(刚才我们讲过的那种黑暗的感觉),

5、上帝甚至让敬畏他的人行在黑暗中,而无亮光。

但是虽然黑暗,他们绝不会完全没有神的道、不会完全没有信心(这个种子)的生命,他们不会完全没有爱基督的心、爱弟兄的心,内心的诚实,尽责的良心,(不会是完全失去的);而上述这些德行,因着圣灵运行,可以使得救的确据在适当的时候会恢复起来,同时他们有上述这些德行扶持着,不致于完全绝望的。

所以,在最黑暗的、最干的季节的时候,我们不是毫无亮光的,我们不是毫无信心的,圣灵还是与我们同在的。

刚才我们说有两种,还有三种,就是究竟得救的确据是一张凳子有两个脚,还是三个脚。这个分别就是在于,我们相信不相信,当我们信主的时候,圣灵改变我们的生命,和在里面的见证是两件事,还是一件事?

不同的牧师跟神学家说法不一样,这个不要紧,两种说法都有他们的道理的。不过我最后再重复一件事,刚才我们读到,我们说有真正的信心,又有可能没有确据的,这个岂不是恰恰就是中国华人弟兄姐妹的写照吗?我猜想,中国跟华人教会25~40%,甚至乎更多,自称为已经接受主耶稣做个人救主的信徒,是没有得救的确据的。或者不敢说:我肯定的相信,今天我离开世界,一定到主面前享受永生。

这个比例是很高的,刚才说过有种种的原因,所以,我们不要说,那些没有得救的确据就不得救,记得吗,我们今天在第43课讨论的,不是一个人得救不得救,我们在讨论的是一个人怎么感觉到,有把握感觉到他得救的问题。

所以我们不要说,那些没有得救确据的人就不得救,我们要说的是:你今天心、你的心灵深处最大的愿望,是否爱主,为他而活,顺服他。假如是的,好,你为你的灵命、为你的救恩担忧吗?

我再说一次,你的心中的愿望,深处的愿望,是否愿意爱主,遵守他的诫命,为他而活。而你又担心你的灵命对不对?是的,你心中的愿望若是要爱主,而你为你的救恩担忧的话,这个担忧本身就是得救的一个证据之一。

真的信心,有真信心的信徒,有可能是没有得救的确据的。神要试练我们,要考验我们的信心,经过干旱,甚至黑暗的季节,有一天得到这个荣光,是非常宝贵,金钱、任何世上是买不到的一种的经历。愿我们走天路的过程里面,顺服在神考验我们的阶段,好叫这个成熟的确据成为我们的经历。

祷告:天父,求主帮助我们,向我们说话,给我们一种从心灵深处感应到、回应你的得救的确据,也叫我们对你的话跟你的恩典,对你灵的工作,一年复一年的更为敏感、更为珍贵,谢谢主,古旧的福音是喂养我们、够我们用的,感谢主!奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)