神学导论第四十五课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们今天来到神学导论的第45课。我们在过去的几十课里面,简单的、扼要的提过神论,人的自由意志,三位一体,救赎论,与基督联合等等。今天呢,我们来到《圣灵论》,第45课是《圣灵是谁》。

关于圣灵,我们有很多教会圈子里面的误解和纷争,我们也来自强调属灵、强调爱主、敬虔的传统,所以我们必须在一些很重要的词汇上取得共识,特别是合乎圣经的定义、用法。然后,我们又要认同所有相信基督徒必须要追求敬虔,我们认同所有追求敬虔的信徒们为弟兄姐妹。

一方面我们看到,历代的信徒追求敬虔,追求与主更亲密、更直接的交通的时候,用意是很好的,却往往会偏差。所以我们今天从一些词汇的定义来开始讲,“灵”这个字,“属灵、灵界、圣灵”等等。

首先“灵”这个字:华人基督徒有不少是属于三元论的,相信人是有体、魂、灵组成。也有二元论的,相信人是身体和灵魂组成的,或者说人就是身体,人也是灵魂。所以“灵”这个字,总之呢是指人的非物质的那个层面。

不过,当我们说“神是个灵”的时候,和“人的灵”这个灵或者灵性,是不一样的。圣经说“神是个灵”的意思乃是说,神是不需要肉体的躯体。其实神是创造了所有天使跟人、动物等等,所有有躯体的是神所创造的。灵是神的本性的一部分,所以神是个灵。然后人有这个灵魂这个层面,也有物质这个层面。

什么是属灵呢?属灵不是说关乎那个灵、或者灵魂、或者魂那个层面,叫做属灵。属灵的意思乃是说,完全让圣灵来掌管。或者说“属灵”这个词Spiritual,是在新约希腊文,“属灵”是指“圣灵的”,比方说圣灵掌管的,圣灵所行的作为等等。“属灵”这个词只有一处不是指圣灵的,就是以弗所书第六章,讲到“属灵的争战”。

好,“灵”有人的灵,有神的灵。属灵呢是指圣灵的工作,还有“灵界”,“灵界”就是指神所创造的宇宙里面,天使那个境界。天使的范围包括:良善的公义的天使,和邪恶的、堕落的天使(也就是撒旦)和它所有的仆役。

最后“圣灵”,“圣灵”这个名字,“灵”这个字可以从希腊文和希伯来文翻成“风”,可是圣灵不是一阵风,圣灵不是液体,或者是气体。因为圣经里面说:我们不要喝醉酒,乃是要被圣灵充满。所以我们很自然的会想到,圣灵是液体,圣经用“风”这个字,“风”就是“灵”的意思。我们会想到圣灵好像一阵风、一股气,圣灵本身不是液体,圣灵本身不是一阵风,他是三位一体的第三位。

好,今天我们来用《威敏斯特信仰告白》第34章,来看一看《圣灵是谁》和《圣灵的工作》。我要提一提,这个《威敏斯特信仰告白》在1647年写成的时候呢,是没有第34章《论圣灵》的,是1900年代,一百多年前,有某一个或者两个改革宗长老会宗派加上去的,为了总结《威敏斯特信仰告白》各章关于圣灵的教导,所以这里面小小的几段,的确是在讲《威敏斯特信仰告白》所教导的圣灵观,可是却不是17世纪《威敏斯特信仰告白》原文所有的。我们来读一读:

第一段,圣灵是三位一体上帝的第三位,从圣父和圣子而出,英文是proceed,同质、同权、同荣;圣灵和圣父、圣子都是神,(这个同质,都是神的本质;同权,权柄是一样的;同荣,荣耀是一样的),与父与子一样,世人理当世世代代信他,爱他,顺服他,敬拜他,直到永远。好,这个是第一段,圣灵与父子同等的,都是神。

第二段,圣灵是生命之主,他赐生命给各处的活物,(意思就是说,圣灵与圣父圣子,同是创造主,他是生命的主,他赐生命给各处的活物),是一切美善的思想,纯真的情操,和圣洁的计谋的来源。(人间,不论是思想、情感、计划,凡是好的,是圣灵来的,除了这个广泛的、从护理的角度,来理解圣灵是一切美善的来源以外,特别在启示“神的特殊启示、神的救赎计划”的启示这方面,第34章这样说):

他感动先知,宣讲神的话,默示《圣经》所有的作者,叫他们无误的记录神的圣旨和心意,(所以,《圣经》是圣灵所默示的,《圣经》是圣灵透过人,是圣灵写下来的。)

他特别被交付施行福音予人。(这句话的意思就是说,圣父在永恒里计划了救恩,拣选了他要救赎的人;圣子时候到了,道成肉身,成就了救恩,死了、复活了;圣灵是特别被交托,来施行、实施福音给人的,叫人在经历这个层面、在生命这个层面,被改变、得救。)

圣灵预备福音的道路,与福音同工,以他的大能说服人的心思与良心,以致拒绝福音的怜悯邀请的人,不仅仅是无可推诿,而且因抗拒圣灵而有罪。

好,这里说,圣灵是与福音同工的,主耶稣基督是福音的中心,主耶稣基督来了,成就了救恩,他把福音,籍着使徒们、然后后来所有的基督徒传出去,圣灵与福音同工,神的道跟圣灵来说服人的思想、来说服人的良心。因此,人不信福音就等于是抗拒圣灵。

我们这里没有意思是说,传讲福音、劝人悔改就是重生。不是的,乃是说除了人讲道以外,圣灵自己来工作,说服人的思想跟良心的。我们生命被改变,都是圣灵的工作,我们生命继续的被改变、被成圣,也是圣灵的工作。

第三,圣父喜悦赐圣灵给一切求他的人,(圣父愿意把圣灵赐给,祷告求神赐圣灵的人的。)圣灵是唯一有效施行救赎的那一位;(有效的意思就是说,圣灵乃是那位借着他的大能,实实在在呼召人、改变人的心、赐人悔改等等的力量。)

他以自己的恩典重生人(在《威敏斯特信仰告白》原文是用呼召,这里是用“重生”,圣灵以自己的恩典重生人),使人扎心知罪,感动人悔改,说服人接受福音,赐人能力来信靠耶稣基督。(所以我们的悔改,我们的信心,我们信耶稣的心,都是圣灵所赐的,都是圣灵感动而做成的)。

好,前面讲了,圣灵重生我们,使我们悔改、信基督,这里讲到一个核心的问题了,下一句是说:圣灵使所有的信徒与耶稣基督联合,在他们心中居住,(圣灵使我们成为在基督里的、进入到基督里面,与基督联合,与他同死、同复活,圣灵在我们心中居住。这里说,圣灵在他们,就是信徒的心中居住,是永不离开的)。

安慰他们,使他们成圣,赐他们做神儿女的灵和祷告的灵。(我们深深知道自己是神的儿女,有得救的确据,是圣灵的见证,圣灵也是带领我们、帮助我们祷告的灵)。

圣灵执行所有恩典的职事,(或者职份,所有神施恩的途径那些的工作,传道、宣道,等等,都是圣灵所执行的,是圣灵使人有力量去做的,)使圣徒成为圣洁,身上有上帝的印记,直到救赎的日子。

第四段,圣灵住在所有信徒里,因此信徒与基督在生命上联合,(或者说,所有信徒是因为圣灵住在我们的心中,而与基督在生命上联合的)。基督是他们的头(或者是元首),信徒们也因此在教会里彼此联合。(所以圣灵使我们与基督联合,圣灵使我们与教会所有的肢体联合,教会是基督的身体。)

圣灵呼召牧师,膏抹牧师,叫他们担任神圣的职份,并且赐教会其他职员(其他职员就是长老、执事等等),他们的职位所需要的恩赐和能力,(简单的说,圣灵是所有教会职位,所需要的恩赐和呼召的来源)。圣灵也赐各样的恩赐和恩典,赐给教会的成员,(每一位基督徒都有至少一样的圣灵的恩赐)。

圣灵使上帝话语的传讲满有能力,(讲道、带领查经、传福音、有能力,这个都是圣灵的工作),使福音的圣礼(就是洗礼和圣餐或者擘饼),大发功效(成为神在我们身上的见证)。圣灵保存,教会使教会增长,圣灵洁净、炼净教会,直到他使教会在神的面前,全然的圣洁。

所以,传福音、教会事工的所有的恩赐、所有的职份,包括传福音,还有包括圣礼,都是圣灵使之生效,都是圣灵所赐的恩典或者是能力的。是圣灵使教会成长,使教会成熟的。

好,在这里我们看到圣灵是与圣父、圣子同创造,与圣父、圣子同管理宇宙,与圣父、圣子同救赎,与圣父、圣子一同在教会的身上成就了神的旨意的。你的圣灵观有这么宽吗,你对圣灵的认识包括这么多方面吗?创造,护理,启示,救赎,和教会。

这个是一个概括的一个的信条,现在我们来看圣灵工作的不同的层面,特别看一看,圣灵在旧约中的工作,还有之后我们会提一提圣灵与耶稣基督的关系。这两段资料来自巴刻J.I. Pack,他所著作的《活在圣灵中》(Keep in Step with the Spirit)这本书的某一章。

我们先来看一看《旧约圣经》里圣灵的工作,在我们的045B读物,是从第4页到第19页,这份材料没有把完整的一张都摘录下来,只是一部分,一章的一部分,我们这里给各位一些的提示,好叫我们阅读的时候就更会注意、更会明白。

我们这里讲圣灵在旧约的工作,有些弟兄姐妹会觉得惊讶,圣灵在旧约里面也有很多的工作的,圣灵的工作绝对不是从五旬节才开始的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第一,圣灵参与创造大工,赐生命。将整个创造模塑成形(有个形状),赋予受造物生命和气息。(我们的生命,还有整个宇宙的形状,是圣灵所赐的,这是第一方面,所以圣灵与圣父、圣子是同创造者。)

第二,圣灵掌管历史和自然界:他控制大自然的秩序和历史的进程。(世界上的各种的王、国家,他们的兴衰都由圣灵来管理。这里说,圣灵掌管历史和自然界,意思就是说,神不仅仅是创造了宇宙,就任凭它自由发展,其实不论是人类、人间的历史或者大自然界,都有圣灵直接的参与,这个参与是掌管式的参与。)

我们这里你看这个篇幅比较长,其实跟《威敏斯特信仰告白》第34章是非常相似的。

第三,圣灵籍着直接的哓喻(直接的启示),或者间接经过属灵的洞见,启示神的真理和旨意,给他的使者们的。(圣灵是启示的主)。

第四,圣灵籍着启示教导神的子民,如何向神忠心,为他结果子。(所以不单是新约,在旧约,怎么样在神面前忠心,过圣洁公义的生活,这个能力都是来自圣灵。而且这些知识,这些关于敬虔的知识,都是籍着圣灵的启示。简单的说,人若没有神的话、没有神的启示,就不懂怎么样向神忠心、爱神、过圣洁的生活、结出果子来。)

第五,圣灵使人能够回应神,就是《圣经》所说的认识神。这个认识神,这个圣灵的工作,结出果子来,是怎么样的呢?什么叫做认识神呢?简单的说什么叫爱神?什么叫做属灵呢?就是信靠神,在神面前悔改,顺服神,过圣洁公义的生活,敞开心灵,有受教的心来领受神的教训,籍着祷告、赞美与神交通。这些都是一个敬虔的心应有的表示,这些都是圣灵使人做出来的。

第六,圣灵装备信徒做领袖。不论是摩西这类的先知,还有是士师,还有后来的君王、先知等等。

第七,圣灵赐人能力,还有技巧,从事创作性的事工。比方说造会幕的时候,有人是懂纺织的,织紫颜色的线等等;有的是懂得怎么去做金器、银器的;有的有音乐的恩赐的,音乐这个恩赐在新约没有提到,在旧约有提到;建筑会幕、圣殿,这些恩赐在新约没有提到,在旧约有提到。所以圣灵在旧约也是赐恩赐的神。

好,在旧约和新约,圣灵的工作有刚才我们所讲的几方面,很多相同的地方的,也有一些不同的地方,我们来看怎么样的相同,(就是说跟着新约相同),怎么样的不同。我们翻到第45B,这份巴刻的材料的第11到12页,那里有一个小节,有个小结论:

在旧约时期,神的灵是不断做工的,他创造,他掌管万有,他启示,他赐生命,赐能力给人。透过神的灵所担任的这些的身份,上帝以充满着动力,和向人有所要求的方式向人启示显现,正如主耶稣现在向众使徒显现一样。

在旧约时候,神用充满着动力的方式来显现,也是向人有所要求的,神是赐律法的神,这样子向人显现的。

下面这段,我盼望各位听得清楚:可是,上帝的灵的独特的位格,不是旧约启示的一部分。我们可以说,旧约讲到“神的手、神的膀臂、他的热心”等等,是一种的拟人法,说明神的目标、神的心意、神的同在等等。我们这里不是说圣灵在旧约不存在,完全不是,我们的意思是说,这个是巴刻的说法,他说三位一体的真理,是新约时期的启示。可是,若有人以为,圣灵的教导,在旧约时期,神是一位的,只有一个位格,直到耶稣降生,神才变成三位,那就是大错特错了。再说一次,假如你以为,旧约只有一个位格,(就是耶和华或者圣父),到了新约,圣子出来了,圣灵出来了,所以神就变成有三个位格,那是大错特错的。这里我们讨论的问题,不是说自永恒以来,神存在的模式是一位、还是三位。这个问题的答案是:神从来就是三位。

问题是,神在历史中,怎么启示他自己的这种的形态,巴刻说:我不是说神本体的第三个位格(圣灵)在旧约时期不工作、不存在。新约圣经的作者向我们确证,圣灵在旧约是存在的、是工作的。我们在这里要说的是旧约圣经的作者,没有将他的(没有将圣灵的)独特的位格表现出来。

13页:固然,神的三一性是亘古以来的事实,但是唯有通过基督,我们才可以认识这个真理。现在做一个补充,(巴刻说:)跟随主耶稣基督的信徒,阅读旧约圣经的正确方法,乃是籍着在基督里,并且透过基督给我们的启示的真理,在新约圣经的亮光之下去理解。

就是说,我们要从《新约》读回去《旧约》,而耶稣表明,他自己就是《旧约圣经》的依据,是《旧约圣经》的参考点,或者说是《旧约圣经》的中心人物。主耶稣成全的了旧约的预表和预言,因此耶稣的使徒们都宣称,整本《旧约》是神赐给基督徒的教导的,而耶稣基督的自我宣称乃是说:他与《旧约圣经》认同,他来是应验、来成全《旧约圣经》的。

15页:因此,我们这些顺服使徒教导的新约基督徒,读到《旧约圣经》有关神的灵在工作的经文的时候,必须要根据《新约》关于圣灵独特的位格的启示去了解。

就是我们知道圣灵是一个位格,我们从这个角度来读回去、读《旧约》,正如当我们读到《旧约》里,讲到那位独一真神,主耶和华,创造主,救主,成圣之主,崇拜的唯一对象等等,读到这些经文的时候,我们要透过新约所启示的“三一真神”这个真理去理解。当我们读到《旧约》里面“主耶和华”的时候,我们知道神是三位一体的,从这个角度来看。

这种的做法,不是所有系统神学家,特别是圣经学者所认同的,不过这种做法并不随意,这种理解《圣经》的步骤是正确的,因为我们相信《旧约》的神和《新约》的神是同 一位神,可以称这种的做法叫正典的解释法。

我们手上是66卷《圣经》,我们不是犹太人,不是只有39卷的,我们不是只有27卷《新约》的基督徒,我们手上是有66卷的,所以我们知道,神是三位一体的,圣灵是第三位,不过在旧约时期,神的启示还没有到那个巅峰,还没有到最完整的地步。求  神帮助我们,理解、领受、欣赏圣灵在旧约所做的工。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)