神学导论 第三十四课  三位一体的教义

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们这几课是讲系统神学的“神论”的一些的要点。我再强调,这些是一些要点、一些观念的介绍。请各位不要灰心,假如不是所有的事情都是第一次听就能完全地掌握、能够消化。我们在神学学习的过程,还有第二次、第三次再详细地学习的。

第34课,三位一体的教义。“三位一体”呢,我们往往是不懂得怎么去解释。我首先说一句话,我们不是要用我们的逻辑去解释三位一体,不是的。若是说解释的意思就是用逻辑、用人能够明白的方法,去识透三位一体,那我们从来就不应该这样做。我们要做的,是把圣经所讲的、圣经所教导的、圣经所启示的所有关于三位一体教义的、所有圣经所启示的,我们要说清楚。我们要说清楚不等于用人的逻辑去解释。

好,我们先读一读“威敏斯特信仰告白”关于三位一体的宣告:上帝是独一的上帝,但他里面有三个位格,同属一个本质,权能相同,同样的永恒。这三个位格就是:父、子、圣灵,三位一体的上帝。父不属于、不受生于、也不出于任何其他的来源;子在永恒里由父所生;圣灵在永恒里由父和子而出。

好,现在我们来读一个对三位一体的一个总结。这里大概十几句话,其实是总结了主后大概400到600年,很多的会议神学上的争辩,所以代表着一个正统的教义。从早期教父到奥古斯丁,中间还有“尼西亚信经”,还有“迦克墩信经”等等,当然包括了亚他拿修的看法。

好,我们这样看,我们是这样相信的,下面这一段除了有一两句话关于圣灵以外,这里所总结的是天主教、基督新教、东正教都承认的。所以若不承认这里的三位一体的教义,就不是属于大公教会,就是天主教、基督新教和东正教这个基督宗教的范围了。

只有一位神,以三个位格存在的。圣父是神,圣子是神,圣灵是神。可是,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父。圣父,他是父,圣父乃是圣子之父,圣父在永恒里是圣子之父。圣子是子,圣子乃是圣父之子,圣子是在永恒里为圣父之子。圣灵是灵,圣灵由圣父而出,圣灵由圣子而出(这句话是东正教不承认的)。

最后,再说一次,只有一位上帝,不是三位上帝。好,我们从头来看,只有一位上帝,以三个位格存在。范泰尔说:上帝是一个位格,也是三个位格。这样说是没有错的,因为“位格”这个词,圣经里面没有的。“位格”这个词的意思就是说“一个什么的”。

“同质”、“本质”、“位格”这些词,都是后来希腊文跟拉丁文用了一些词来讲出“上帝是三、上帝是一”。所以,说上帝是一个位格是没有错的。上帝是一个上帝,有位格的上帝,以三个位格存在。不过很多人不能够接受这样的听起来好像矛盾的说法:一个位格,三个位格。所以就说:一个神,神格(godhead),三个位格。圣父是神。圣子是神。就是说圣子还没有道成肉身之前,耶稣还没有由圣灵感孕马利亚出生之前,圣子就是神,不折不扣地是神。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

圣灵是神。圣灵不是一些水、一些酒、一些液体,不是一些气体,圣灵是神。我们上一堂所讲的,上帝是绝对位格。是啊,圣父绝对无限地是位格,是神;圣子是绝对的位格,是神;圣灵是绝对的无限的位格,他是神。可是,圣父就不是圣子,道成肉身、在加利利传道的、在十字架上被钉死的是圣子,不是圣父。圣子不是圣灵。那你说,哥林多后书3:17-18不是说“主乃是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由”吗?是的,哥林多后书第三章所讲的,是圣子升天之后,圣子在地上所做的,都由圣灵来做,所以圣灵所做的就等于是圣子所做的。而不是说三位一体的第二位,摇身一变,变成第三位了,子变成灵了,不是的。

圣子就不是圣灵,圣灵不是圣父,他们每一位有他们自己的位格(person)。圣父是父,这个是他的名字。传统的神学说,从早期教会就说:那个是他的生存的(就是自存的、永存的)模式(The mode of existence)。

圣父就是父,他不是母亲。我这样说不是开玩笑的,因为今天受了新纪元影响的、就是受了邪教影响的新派的神学,的确有一些女神学家说“上帝是女的”。这种风呢,早晚会吹到亚洲跟非洲的。

圣父是父,圣父宣称他是父,我们就要称他作“我们在天上的父”。圣父不仅仅是我们基督徒的父,圣父是圣子之父。所以耶稣说:我的父,你们的父,我的上帝,你们的上帝。就是说,主耶稣跟圣父的关系是独特的,圣父是圣子之父。还有,圣父是在永恒里是圣子之父。

永恒里,没有开始的。就是说,不是说圣父有一天早上起来了,决定:哎,我今天我要生个孩子,就生了。不是的,圣父所谓生圣子,不是圣父一个自由选择、一个决定,不是的。圣父、圣子从来就是圣父、圣子,圣父从来就是圣子的父,没有一秒钟圣父不是圣子之父,

不过永恒里面也不能说有一秒钟。我刚才说的是:没有一秒钟圣父不是圣子的父,但是永恒里面是没有秒钟的、没有时间的。圣父从来在永恒(不单是无限的时间,而且是掌管时间那个范围),在永恒里圣父就是子之父。

所以我们绝对不可以用人的父亲跟儿子的那个图画,来想象圣父、圣子的关系。这样做,就是抽象的延伸法了,就是我们上两课所讲的。不是。你先搞清楚圣经怎么说。

圣子是子,所以不能把他说成孩子,是儿子,不是child,是Son。我这样说是因为已经有些神学家,已经把这个Son of God神的儿子换成神的孩子了,child of God。不是的。

圣经宣告:圣子是子,圣子是圣父的子。我们呢,广东人有的时候小孩子父母亲会这样说的,开玩笑的或者是爱他们说:哎,你呢,是从垃圾筒捡回来的,不是妈妈亲自生的。这是开玩笑了。

圣子是圣父的子。我们基督徒真地是从垃圾筒捡回来的,我们是圣父开恩收养的。唯有圣子在永恒里就是父神的独生子,别的都是从垃圾堆捡回来的,就是他开恩救赎、买赎,然后收养的。圣子在永恒里就是圣父的子。

圣灵是灵。那你说“上帝是个灵啊”,是的,“上帝是个灵”的意思乃是说,上帝是不需要身体的,上帝是创造所有有身体的——天使、人、动物等等。“上帝是个灵”的意思就是说,上帝是不需要身体的,上帝是创造一切有体的。

圣灵是灵的意思是说,圣灵的名字叫做“灵”,虽然这个字在希伯来文跟“风”有关,但是这个是他的名字,不是说圣灵就是一阵风、一些水、一些气,不是的。圣灵是神,他的名字叫做“灵”,圣灵是由圣父、圣子而出的。这些真理圣经没有多说,所以我们只能说到这里。

最后,只有一位上帝,不是三位上帝。不是一个上帝戴三个面具,不是的。是一个上帝,三个位格,圣父就不是圣子,圣子就不是圣灵。不是一个神前面戴三个面具,后面是一个位格,不是的。

我们可以这样去理解,我说只是一个比方而已。父和子的关系,圣经用“生”,“独生”;父与灵的关系,子与灵的关系,用“出”这个字。下面是一个非常不完全的一个比喻,没有一个比喻是能够说清楚三位一体的,什么水呀、蒸气啊、冰啊,这个是一个物体、一个本质、三个状态。圣父、圣子、圣灵不是三个状态,是三个位格,所以不能这样说的。1×1×1=1更加不行,那个只是三个层面,等于三个面具,不是的。圣父、圣子、圣灵是三个位格。所以,绝大部分的比方都不能用的。不过我现在要说的是,圣父与圣子的关系“生”,和与灵的关系叫做“出”,可以勉勉强强地用物理学的光的理论来做一个比方,不完全的比方。光可以说是子粒,光可以说是波。子粒就是断层的,波是连续的。我们可以说父与子的关系叫“生”,既然他用“父”、用“子”、用“生”,就是说子与父是有些不同的地方。他们的存在形式不同,不是他们的神性不同。然后,灵是从父而“出”、是从子而“出”,有点像波,是比较连续性的。

总之,你不需要接受这个比喻。总之,圣父、子、灵三个位格中,有两种不同的关系。一个神,三个位格,这三个位格之间有着两种不同的关系。

好,下面我们来看一些早期教会的一些错误,或者一些争辩,我们从34A这份的阅读材料,让我读一些:

只有一位神,宇宙没有两位神。诺斯底主义就相信宇宙里面有两个神,创造主耶和华不是最高的神,最高至善的神是人不可知的。不是的,一个神,我们认识圣经的神就是至高的神。上帝是位格,不是一大堆的属性加起来就是上帝,不是的。

上帝是有位格的,上帝是位格。上帝是有位格的,他在永恒里计划了要创造人,与人建立约的关系。

上帝是有位格的,也是无限的。上帝是不可透知,但是可以知道,可以认识的。上帝是三个位格,范泰尔说上帝同时是一个位格(就是一个本质,一个神格),也是三个位格。

好,下面我们来讲神的儿子——圣子。早期的教父喜欢用道(LOGOS)这个字。我们称圣父作“神”,我们也称三位一体的神作“神”。圣子是神,他不仅仅是一个神,a god,一个小的g,不是的。圣子与圣父是同质的。就是说圣子不是一个降格的、比较低一点的神、一个小神,不是的。圣子与圣父都是神,是同质、同等的。

不错,圣子或者“道”启示圣父,可是圣子是圣子,他是自己。圣子不仅仅是父的形象,不仅仅启示父,圣子自己是位格。他是位格,他是圣子。

下面一句话很重要的。就是说,从游斯丁开始,第一、第二世纪的教父都犯了这个错误,说“道”或者圣子是神的理性,属神的理性。不是的。“道”不是在神里面,好像人里面有一个理性,有思想,同样地,“道”在神里面就是神的思想,不是的。“道”(圣子)不是神的属性之一,“道”(圣子)是有自己的位格的,绝对的位格。

圣子是神,不仅仅不是多神论中间的一个神,更不是另外一个神(这个是俄利根所说的错误),不是一个低等的神(这个是诺斯底派所说的错误)。

圣子与圣父同有全部的神性。圣子完全是神,就像圣父是神一样。圣子从来就不是一个次等的神。

圣子是子,不是女儿,不是母亲,不是侄子,不是孙。圣子是子,他有他自己的永存的存在模式,他是以“子”的身份在永恒里存在的。

好,下面我们要讲一讲圣父“生”圣子。下面要讲的是,圣父“独生”、“生”子是必须、必然,不是偶然的。让我解释一下啊。圣父在永恒里从来就是圣子的父,圣子在永恒里从来就是圣父的子。从来没有一时刻圣子不存在的,当然在永恒里没有时刻这码事。

所以,圣父在永恒里生子,不是圣父的自由行动,不是他的计划,不是他的主权行动。简单地说不是偶然的。偶然就是说他自由选择、决定了去做了,不是的。再说一次啊。你不能说上帝的计划就是要生个孩子,不能这样说的。圣父生子不是偶然的,不是自由行动,不是一个计划。

圣父在永恒里生子,是三位一体神存在的方式。父与子是同永的,同样地永恒的。

圣父在永恒里生子是必须的(或者必然的),不是偶然,不是自由的,不是主权的。这个很重要的。圣父、圣子、圣灵是永存的。然后是这位三位一体的神预定了一切,就是创造宇宙、掌管宇宙、救赎罪人。所以一讲到神的旨意的时候,我们讲的是圣父、圣子、圣灵的旨意,而不是讲圣父生圣子那个旨意,那个不叫旨意,那个叫他们的生存形态。

还有,下面这个是诺斯底派的错误,也是今天新纪元喜欢用的。圣父在永恒里生子(这个是正统的),圣子不是神性的放射。不是说圣父是24k金子,然后丢一些下来是21k,那是圣子,再丢一些只有17k的是天使,到我们人只不过是镀金而已。不是的,不能这样来说。因为这样说的话,就把圣父说成有所有神性,圣子就少了一些神性,不是的。圣子有完完全全与父一样同等的神性。

圣父在永恒里生子,不是父神本质分割了一块,不是割了一块肉出来。所以上帝是没有部分、没有部门的,不能分割的。

父生子,不等于说子比父少了一些上帝的本质,或者少了一些神的属性,不是的。父、子、灵他们的属性是完全一样,每一项的属性他们都无限地拥有的。

好,我们继续讲圣子。圣子是一个位格,圣子有神所有的属性。父的一切的属性,子都有,灵都有。圣子是一个位格,圣子有他的思想、感情、意志、计划、关系。

圣子是一个位格,所以道成肉身,耶稣基督道成肉身来到世界上,并没有让圣子成为另外一个“道”。不是说上面有一个“道”,下来是另外一个“道”,不是的。这个也是早期教会所兴起过的一个异端,不是的。圣子是一个位格,有他的思想、情感、意志、计划、关系。所以,圣子说,他自己舍下他的生命,也可以拿回来。

那你说,不是父神使他死里复活吗?是的。不是圣灵的能力使耶稣从死里复活吗?是的。但是同时,圣子有他的思想、情感、意志,有他的能力。所以没有错,从某一个角度来看,耶稣基督从死里复活是被动的,因为他是第二个亚当,代表了我们,由父来称义成圣。但是,圣子是甘愿地使用了他圣子的权能,做成了死跟复活、救赎的大工的。而在地上的加利利人耶稣,就是永存的那位第二位,圣子降为人。

好,圣子道成肉身。圣父没有道成肉身,道成肉身的是圣子。道成肉身的圣子是百分之一百神、百分之一百人。圣子道成肉身的时候,不是说不再是神了,不再是三位一体的第二位了,不是的。他还是三位一体的第二位。道成肉身的圣子是百分之一百是人,身体、灵魂是人。圣子所穿上的是一个人性,而不是一个位格,不是一个人。

为什么在这里突然要讲得很抽象呢?因为那位道成肉身、神人二性的是一个位格——耶稣基督。所以我们说圣子穿上一个人性,而不是一个位格成为耶稣基督神人二性的。

道成肉身。道成肉身的圣子的人性是完全是人,但是没有罪性。三位一体的第二位取了百分之一百的人性。他不仅仅是取了人的身体,然后灵魂那部分就是圣子了,不是的。我再说一次哈。三位一体的第二位取了人的灵魂和身体,人性的两部分,所有的部分,而不仅仅取了身体。

三位一体的第二位取了百分之一百的人性,包括人的灵魂。这个不是发生在永恒里,乃是发生在道成肉身的时候。

所以,道成肉身的结果是,一个位格,神人二性一个位格,而这个人性部分有身体、灵魂。

耶稣基督的神性和人性并不是混合的,乃是完全地融合、结合,最好的说法是联合united。

而这位百分之一百是神、百分之一百是人的耶稣基督,神人二性一基督从死里复活。是神人二性一基督升天。是神人二性的耶稣基督今天坐在天上父神的右边为我们祷告。这位神人二性、道成肉身的基督,以神人二性地,有一天在历史终结的时候,以神人二性回来,审判活人、死人。

那你说,今天在天上三位一体不是多了一块吗?多了圣子的人性。是的,因为天使对使徒们说,你看他怎么升上天,他就怎么回来。而且在希伯来书第二章、第四章告诉我们,是一位体恤我们的耶稣基督,在天上做我们祭司、为我们代求的。

这里,我们只不过是整理一下一些早期教会的争辩和结论,这些是一些总结,没有说明是经过怎么样的几百年的挣扎,然后达成的。这个要等到我们来研究“早期教义史”的时候,我们就一点一点地详细地说明。不过我们也可以参考一些教课书,系统神学的教课书,看看刚才所讲的十几点是否都有圣经的根据。

圣父是神、圣子是神、圣灵是神。但是他们每一个位格,圣父不是子,子不是灵,灵不是父。圣父是子的父,子是父的子,等等。这些,你都可以去找一些圣经根据。其实,光是读一读约翰福音,找出一些支持,就本身是很有意义的。

好,我们祷告。感谢天父给我们再有一次的学习,知道这些不是容易明白。其实我们人是有限,甚至乎被罪污染的头脑,是不可能去透知认识神你的。但是神你的话语里面有讲的,让我们按照你的美意去掌握、明白,然后,就按照你所启示的忠心地去宣讲,为的是告诉人,有一位大能的救主、神人二性的耶稣基督。你是我们所爱、所服事的,直到我们有一天见你面,愿主你快来。直到那日,求主你帮助我们忠心,继续地为你活,为你劳苦。奉耶稣基督圣名求!阿们!