神学导论第五十课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们今天来到神学导论的第50课:我们是谁?从教会历史看福音派或者是基督徒的身份。

我们在过去的49课里面,从导论讲到系统神学的不同的题目,特别是圣经论,也讲了一点点关于文化与宣教的。今天,这三课(50、51、52课)是特别给各位有教会历史的一个的介绍,其实我们在不同的段落上都讲过一点点关于教会历史的,所以盼望对同学们不是很陌生。

我们是从教会历史的角度来看我们的身份,或者说,我们是从我们纯正信仰的、敬虔的基督徒的角度,来看教会历史。所以这个不是一个平铺直说的教会历史的一个导论,乃是从教会历史里面吸收,究竟我们的身份是谁?我们身份是什么?我们是谁?这种的了解。我们这三课里面,我们会从好几个角度来看“我们是谁”。第50课我们先开始有五个分题,然后接下来的两课还有别的。

首先我们是谁呢?我们是基督教,我们是基督新教。我们一般主内的弟兄姐妹很简单的说我们是基督徒,我们是基督教。教外的人,非基督教的或者是没有信仰的人士们,称我们为基督新教Protestantism,We are Protestants,我们是基督新教。

这个是因为马丁路德在1517年,提出了一些关于天主教的错误的教导和一些错误的做法,而(也不是故意的)引发了宗教改革运动的开始。总之,宗教改革之后,基督新教,就是马丁路德、约翰加尔文、英国的清教徒、还有德国的重洗派、英国的圣公会和清教徒,德国的重洗派,这四个支派合起来就是基督新教,或者是宗教改革留下来的教会。

天主教和基督新教分别在哪里呢?我们是基督新教的,所以肯定从宗教改革,从基督新教来看,天主教和基督教的分别。我们很多时候从一些表面的现象来看:天主教有教皇,我们没有,所以基督教不是一个集中权力的;或者说他们拜马利亚,我们不拜。不错,有很多这些外表的不同,但是,把问题说到核心,我们和天主教不同的在三方面:

第一方面,每一位基督徒和整个教会,我们信仰和生活,信仰包括我们的思想,信仰思想和生活最高的权威是什么呢?我们基督徒说:是圣经,是神的话,圣经是我们的思想、信仰、生活最高的权威。

你说天主教相信不相信《圣经》是信仰生活最高的权威呢?答案是:他们也相信的。不过,他们相信的是《圣经》加上教会的教导权威。教会的教导权威,他们称为magisterium,(在我们的讲义里面有这个字),教会这个教导的权柄和《圣经》是同等的。

教会的教导权柄就包括教皇所颁发的正式的谕令,也包括大公会议,也就是说最高层的红衣主教们所做的正式的会议的决定。教皇跟会议加起来就是教会的正式的教导,这个权威和《圣经》同样的是神的话,同样的是信徒的最高的权威。所以这个问题乃是说:唯独《圣经》呢?还是《圣经》加上人的权威?好,这个是天主教跟基督教新教第一个不同。

第二个不同的地方,天主教和基督新教都相信:耶稣基督是罪人的救主,耶稣基督借着在十字架上牺牲,在十字架付上罪的代价,叫一切信他的都能得救。这一点,天主教和基督教是一样的。

不同的地方是,耶稣基督在十字架上所成就的救赎,主耶稣在十字架上说“成了”,救赎的计划成了,主耶稣所成就的救赎,人是如何得到的呢?我们基督新教说,唯独籍着信心,我们不是靠信心得救,我们是籍着信心得救。

天主教也绝对相信需要信心的,顺便说一说他们的信心的对象,严格来说是教会,而不是主,因为教会教导什么,信徒默信(默默的承认)就好了。除了信心以外(这个默信以外),再加上要守圣礼,还有守一些的好行为,这些跟信心同样的是必须的。

那我们基督新教也觉得,我们也相信圣礼是很重要的,洗礼跟圣餐是主耶稣所吩咐的,所以我们必须要遵守祂的吩咐,来接受洗礼,来以圣餐(或者擘饼)来纪念祂。不同的地方是:圣礼对我们来说不是得救的方法,圣礼是神救我们的恩典的记号和印记,而不是人得救的途径。所以天主教教导怎么得到主耶稣所成就的救恩呢?信,加上圣礼和别的好行为。所以我们基督教说:唯独信心,唯独《圣经》,不加上人的权柄,教会的权柄;唯独信心,不加上行为作为得救的条件。

第三,第三方面不同的是,神与人之间究竟谁是中保呢?答案是耶稣基督。天主教也相信耶稣基督是神人之间的中保,不过还有一些他们称为圣人的。他们是谁呢?他们这些圣人和佛教的菩萨有一方面是很相似的,就是说,这些圣人在生前,他们累积了很多的公义,或者很多的功劳,因此我们可以向他们祷告,拜托他们来向主耶稣,或者向神去求情,而功德最多的当然就是童贞女马利亚。我们相信的:耶稣基督是唯一的神与人之间的中保,没有别的。

所以这三方面,使我们是基督新教,不是天主教。我们之所以不是天主教,是因为我们相信:唯独《圣经》;唯独信心;唯独基督;还有两个,唯独为了神的荣耀,我们得救不仅仅是为了我们得救,乃是最重要的,唯独为了神的荣耀;还有一项就是唯独恩典,我们一点功劳都没有。这五个唯独就是宗教改革,众改革领袖同意的。

好,(第一,我们是基督新教。)第二,我们是正统的基督教,正统这个字英文是Orthodox。Ortho就是正、直的意思,dox就是道路,“正统”就是我们走在正的路上的意思。我们对正统或者是信仰纯正的定义是什么呢?正统的标准是什么呢?就是我们是相信《圣经》,唯独《圣经》,而整本《圣经》是神所默示的,是毫无谬误的。

历史上,有一段的教会历史,就是宗教改革之后,不论是德国的路德宗,或者是别的地方的改革宗,他们把宗教改革的内容再系统化,那段时期叫做基督教的正统时期,这个跟我们现在讲的我们是正统的基督教是没有太大的关系的。

我们相信我们自己是信仰纯正的、正统的,在今天21世纪的含义是什么呢?这个含义就是说自由派、新正统派和新福音派,就不是纯正、正统的基督教的信仰。今天,特别是在解经学、解经原则这方面,要判断一位神学家是否正统是越来越困难的,因为很多时候,这些的解经家诉诸于一些《圣经》以外的资料,以致把我们传统的信仰、信念,就带了很多的问号。

但是,我们还是承认:凡事相信《圣经》是最高权威的,而且以《圣经》作为我们信仰、思想、解经、学术上的最高的标准,这个就是我们的弟兄姐妹了。不过话说回来,当我们判断信仰立场,说某一种的信仰立场不正统的时候,并不同时去判断持有这种信仰的,是得救还是不得救。这个是两个不同的问题,而我们最好不常常去判断人的得救与否,这个不是一个很轻率的问题,也不是我们应当很随便的去做的一些判断。

好,第三,我们是相信大公教会的基督徒,我们相信圣而公的教会。我明白有些福音派的、信仰保守纯正的基督徒,他们并不相信圣而公的教会。意思就是说,他们认为:自从主耶稣基督和使徒时期过了之后,一直到最近,他们的教派的创办人起来传道,才恢复了纯正的基督教会,之前一大段1900年都是黑暗的,这种叫做“复原主义”restorationism

正统的基督徒相信:自从主耶稣升天,使徒就宣讲主耶稣派他们去宣讲的真理,最后把真理写下来,由圣灵默示成为《圣经》。之后,《圣经》写成之后,圣灵并没有停止,并没有停止光照教会,所以在每一段的历史上,都有被圣灵光照的,我们不能说1900年里面,一点的纯正的信仰都没有,我们是相信圣而公的教会。

好,基督教的正统信仰往往是因为(恰恰就是因为)有异端出现,所以教会作出回应,而定下一些有系统的信条,作为正统的定义。早期教会的大公会议,我们基督徒、基督教是承认《尼西亚信经》,承认《迦克顿信经》等等。

不过,当我们说我们相信圣而公(大公教会)的时候,并不认同由“自由派”或者“新正统神学”领导的“普世基督教合一运动” World Council of Churches,简称WCC。这个教会合一运动,和我们所讲的以《圣经》信仰为本的,基督徒的合一是两码事。

第四,我们是福音派,有些同学在问:什么叫福音派?首先“福音派”这个词,我们来看一看英文是怎么读的:英文这个字是Evangelical,Evangelical这个字德文就是Evangelisch。在欧洲,还有拉丁美洲,还有受西班牙影响的菲律宾,这些地区Evangelical这个字,就是“基督新教”的意思,没有特别的意思,就是不是天主教的。比方说,假如你到菲律宾,人家问你:你是基督徒?你说:是的。他说就问你:那你是天主教的吗?(Are you a Catholic?)你说:我不是。他说:啊,你不是天主教的,你是Evangelical。就是说你是Protestant,你是基督新教的意思。

然后德国的路德宗(或者信义会)有一些的宗派,称为Evangelical Lutheran church,这个意思,并不是福音派的信义会,就是基督新教信义宗,或者基督新教路德会的意思。

到了1740之后,有约翰卫斯里、爱德华兹、怀特菲德,他们带领的复兴席卷英国,还有北美洲的13个殖民地。之后,在英国的圣公会,受了卫斯理时期的复兴所影响的圣公会信徒、或者牧师们,就称为“福音派”Evangelical。所以Evangelical比较狭义的是在1740之后,特别是19世纪初,这个词是这样用的,就是大概是认同卫斯理和他的同代的复兴领袖的。

“福音派”这个定义,到了1990年代,到了21世纪,有一些宗教社会学家,从宗教社会学给了一个定义,就是福音派人士是强调是“祷告,读《圣经》,必须重生得救,需要传福音”这四方面的。甚至乎有人开玩笑说,福音派是什么呢?就是任何喜欢葛培理牧师的人。

这四个条件,强调祷告、读圣经、重生得救和传福音(或者宣教)的重要性,的确是福音派人士的特点,可是用这四点来作定义,就远远不足够了。其实福音派是什么?或者真正的福音派:就是正统的基督教信仰和生活。

好,我们在下两课会继续给福音派加一些详细的定义(从历史来看),所以目前我们只说我们是福音派,暂时、很简单的,就是说,我们是自从爱德华兹,怀特菲德,约翰·卫斯理之后,复兴的后代。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第五,我们可以说我们是敬虔主义者,或者敬虔运动的后代。

我们再来温习一下:我们是基督新教,我们不是天主教;我们是正统的基督教,我们是以《圣经》为最高标准的;我们是相信圣而大公教会的基督徒;第四,我们是福音派的;第五,我们是敬虔派的,就是说我们是追求与神亲密的。

这样说,我们就要面对一个事实,在教会历史上,每一个时代都有神的儿女,追求更直接的、更亲密的经历神,这个是正当的,正常的,宝贵的,合乎圣经的,神所喜悦的。宗教改革,马丁路德、加尔文等等离开天主教,宗教改革运动本身可不可以算是一个敬虔运动呢?绝对是可以的。不过我们很少人这样去套用这个词,来形容宗教改革而已,不过宗教改革之后,就有好几波的敬虔运动。

没有讲这几波敬虔运动之前,我再说一次,每一个时代都有神的儿女,追求更直接的、更亲密的来经历神。不过很多时候,往往这些追求敬虔、圣洁、爱主的基督徒又走了极端,又走偏了,这个是每一个世纪都会发生的事。

好,宗教改革之后,我们可以说第一波的敬虔主义,就是英国从1558年到1710年,这段时期的清教徒运动。清教徒运动是什么呢?就是加尔文的学生们,经过了血腥玛丽的迫害,1553到58年之后,1558年伊丽莎白一世女皇上任的时候,这些牧师们回到英格兰。在英格兰,第一次有一大批的牧师,传《圣经》里的十字架、悔改、需要重生信耶稣的道理的。

这些牧师们就是清教徒,清教徒就是加尔文的学生,或者受改革宗神学影响的,在英格兰,第一次的、大批的、有系统、有计划的宣讲纯正的十字架和悔改信心的道理的。他们的兄弟们在苏格兰就是长老会,所以长老会跟清教徒,他们信仰是一样的。

清教徒所传的不仅仅是神学的思想,而是人要亲自的在经历的层面,清楚知道自己是已经悔改,信耶稣,还追求在心中有得救的确据等等。清教徒运动是一次纯正的信仰,思想与敬虔、思想与经历结合的敬虔运动。

很可惜,过去的一百多年,不是太多的福音派人士去研究,好好的去听清教徒的教训。不过最近,包括国内,已经有很多的清教徒的著作,或者关于他们的生平,关于他们的教导的一些论述,陆续的,特别在网上出版,这个是很宝贵的。我们要听巴刻的话,James Innell Packer他说:清教徒们成熟,我们不。这个是一位神学大师James Innell Packer说的。

好,从清教徒,这个敬虔就影响到荷兰的改革宗教会,所以在荷兰有一次的敬虔运动,在荷兰称为第二次的宗教改革。从荷兰又传到德国,那是第三波了,第三波的敬虔运动就是教会历史、教科书里面常常提到的,他们的领袖是Spener and Francke,另外还有一位Nicolaus Zinzendorf,这位贵族捐出他的土地给莫拉维弟兄会,建立敬虔运动的一个社团。

我们一般认为敬虔运动就是他们,其实他们已经是第三波了。他们是受荷兰影响的,荷兰是受英格兰影响的、清教徒影响的。第四波就是为卫斯理了,约翰卫斯理清楚自己信主得救,是受莫拉维弟兄的影响的。

好了,过了卫斯理之后,到了19世纪,也就是我们很多弟兄姐妹所读的一些的每天灵修的书籍,一天一小篇,一共366篇,这种的书籍的作者往往都是19世纪的。到了19世纪的时候,敬虔主义,还有后来的基要主义,在早期的清教徒的纯正信仰的敬虔上,就加添了一些的特点。什么特点?反知识,或者就是反理性;反文化,就是与世界隔离,分别为圣;反主流宗派,或者反国家的国教、教会;还有反都市文化,比较倾向乡村文化。

反知识、反理性、反神学、反文化、反主流宗派(或者是国教)、反都市,这些都是早期的敬虔运动没有强调的。可是,传到中国的敬虔主义往往是带了这个后来的色彩的,简单的说,我们中国跟华人信徒,好像没有机会接触到早期的敬虔,我们所接触的是后期的敬虔。所以我说,我们所喝的奶水是加了一些的色彩跟味道的。但是清教徒的敬虔运动,他们的敬虔就好像从山顶上流出来的矿泉水(或者溪水),那是没有加什么颜色跟味道的。

好,总之,我们是福音派,是追求敬虔和圣洁的敬虔主义,我们也不是天主教。这五点:我们是基督新教,我们是正统的,我们相信圣而公的教会,我们是福音派,我们是敬虔派。这五方面给我们打了一个很好的基础,然后我们下一课,就继续来更细的来看十九、二十世纪的发展。

好,我们祷告:求天父帮助我们,不仅仅是知道一些的知识,给我们知道我们是属于主你历代圣灵所光照的大而公的教会。叫我们信仰有根、有基,完全信靠主你的《圣经》,也同时欣赏圣灵在历代的作为。帮助我们,来修正我们心胸、我们的心态,奉耶稣基督得圣的名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal);