神学导论 讲义007

第七课    门徒训练模式

  • 市面上的事工模式

是的,教会的圈子像市场。各种产品要抢夺我们的注意力。

  • 祷告﹕事工取向。赞美,敬拜,悔改,默想,反省的式微。
  • 默想﹕东方宗教(冥想),天主教与犹太教神秘主义的传播。
  • 祷告是否信心的衡量?祷告若不蒙应允,表示信心不足?(!)
  • 门徒训练﹕知识,技巧的传递。1960,1970年代的产物﹕贡献。
  • 门徒训练﹕机构,教会或宗派「异象」的传递。
  • 讲道﹕教会「异象」的传递。
  • 讲道﹕从「释经讲道」到「叙述式讲道」。「真理」的式微。

以前﹕讲中有故事。现在(后现代)﹕讲章为故事。参考﹕心灵鸡汤。

  • 上帝的话语与「门徒训练」(即﹕神学教育)

回温第一至六课的重点﹕

  • 什么是「属灵」?就是「成圣」﹕对上帝与祂圣洁的律法的敬畏,顺服。不可跟随律法主义的道路,也不可跟随无律法主义的道路。
  • 属灵生命的成长方法,不可与重生,称义,成圣分隔。十字架,悔改,委身,必须不断的强调。
  • 上帝亲近,上帝是生命的主,上帝颁发律法,上帝是宇宙的主宰。
  • 成长,呼召﹕上帝一生的塑造,炼净。(人生不同阶段,功课。)
  • 自我觉醒,感谢,满足的心灵的重要性。
  • 信念与使命,与其重拾﹕信徒必需的装备。
  • 门徒训练要顾虑到三种目标﹕人格与敬虔,对真理的知识,与事奉的技巧与方法。 “Be” goals, “know” goals, “do” goals.
  • 必须对信徒传达《圣经》的真理,信息﹕以神为中心,以基督为中心,强调应用,顺服的取向。(清教徒解经的前提,原则。)
  • 回到信徒装备﹕「门徒训练」
  • 教会的事工﹕教导,治理,怜悯 。Ministry of the Word, ministry of order (rule), ministry of mercy
  • 教会的职事﹕一般职事,特殊职事。 General office, special office
  • 「平」信徒的服事与宣教,乃是二十一世纪教会宣教的主要盼望,策略
  • 时限问题 (time frame)﹕你我有多少时间?

Ted Engstrom (世界宣明会前任总监)语﹕「我们往往高估我们一年之内可能成就多少事。但我们却往往低估我们两、三年之内可能成就多少事。」

We often over-estimate what we can accomplish in one year.

But we often under-estimate what we can accomplish in two or three years.

  • 再问同样问题﹕你我有多少时间?

一年四十篇信息?四十课查经?四十课主日学?二十四次小组聚会?

十二次月会?目标是什么?

常见做法之一﹕「各位同工,拿出日历来。我们怎仰填满未来三个月、六个月的聚会?」「填日历」方法,缺乏目标;缺乏全人,全方位的长进方向;最重要的是,忽略回到《圣经》真理来问﹕我们成长的目标是什么?

常见做法之二﹕「口号为主题」,「口号为目标」。例如﹕教会一年的主题,或某某特会(营会,培灵会等)的主题﹕「耶和华为我的牧者」,「爱主更深」,「属灵高原」等。往往缺乏具体经文的支持,缺乏具体的成长目标,缺乏清晰的对象(我们向哪一类信徒,或非信徒,从事这次的服事?)

  • 什么是门徒训练?自我反省﹕我已往的门徒训练(信徒装备)观是什么?今后应如何?

阅读﹕

林慈信,「装备,更新,壮大」。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)