神学导论  第三十一课  上帝的属性

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们进入到神学导论的第31课:上帝的属性。在我们的祷告、读经、我们的灵修生活中,我们心目中的上帝是怎么样的一位上帝呢?在我们的查经、传讲、教导中,我们教导一位怎么样的上帝呢?很多时候,我们人因着种种的原因,有的是个人的,有的是神学的,有的是文化的,种种的原因,我们从下而上来看神,结果有意无意地,我们所宣讲的一位神是一位有限的神,而不是一位无限的神,是位相对的神,不是一位绝对的神。

“威敏斯特小要理问答”是在1640年代写的,当时英国不同的宗派的牧师们一起来开会,所以是一个超宗派的一次的会议,全国性的,包括苏格兰跟英格兰。讲到神的定义的时候,大家都很头疼了,怎么可以给神一个定义呢?

有一次开会的时候,有一位牧师站起来祷告,他说:神啊,你这一位,你本身的智慧、权能、圣洁、公义、良善和真理都是无限的、永恒的、不变的神啊,我们敬拜你!……等等。祷告完了之后,大家觉得非常好,这个是一个很好的对上帝属性的总结,所以结果就写在要理问答里面了。

当然在“威敏斯特信仰告白”的第二、第三章里面讲到神的属性就比这个长得多了,长好几倍,不过这个是一个最短最短的。

英文是这样说的,God is spirit,神是个灵,首先讲三件事情:神是个灵,无限的、永恒的和不变的。

无限的意思就是说,是在这个宇宙以外,也在宇宙每一个角落。永恒的。永恒的意思是说,创造时间,也是时间的主宰,不仅仅是无限的时间而已。无限不仅仅是无限的空间,是创造空间,在空间以外,也在空间中间。永恒,不仅仅是无限的时间,乃是创造时间,掌管时间,掌管时间的主权,同时在时间的每一秒中。还有不变。

究竟上帝从什么意义上来说是无限的、永恒的和不变的呢?七方面,他本身自己就是无限的、永恒的、不变的,然后他的智慧、权能、圣洁、公义、恩典(或者是美善)和真理,都是无限的,都是永恒的,都是不变的。

这个是一个很好的一个最简单的,就是说当时十七世纪,不论是在英国或者是北美洲的殖民地,一些的教会里面,小孩子、小学生就要背的,小学生要背那个一百零几条的要理问答,其中一条就是这个。然后牧师常常会问:你背了之后对你有什么意义呢?牧师会问这个问题,小孩子要背那个答案之后,再问下去,就是这个对你的生命有什么意义?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们现在来看一个问题,就是我们能够认识神吗?

我们在第一段讲过,神是不可知的,意思就是说,我们有限的头脑,是不可能认识神好像神认识神自己这样子。但是假如我们过分地强调这种的奥秘,就会进入到一些的陷阱,也就是新正统神学,还有神秘主义所说出来的一些的扭曲、一些的错误。

比方说新正统神学,就是巴特跟布伦纳等等的神学家会说:我们只能够从上帝的话的见证去认识他,而不是认识他自己。我再说一次,我们只是从上帝话语的见证(就是圣经)来认识他,而不能够从他的启示本身、他的话语本身,因为那个是不能用话语来表达的,不能用字写下来的。

巴特把神的话跟圣经分开了,所以我们只能够在圣经这个层面去认识他,假如真的直接认识他呢,那个又是一个存在的相遇,又是字、言语不能表达的。另外一种的说法,跟这个有关的,就是上帝是隐藏的,显露的上帝、自我启示的上帝,还是隐藏的上帝。我们说不是的,神自我启示,具体地启示,我们就可以清楚、有把握地认识他,虽然我们是有限的,我们是堕落的,但是圣灵重生我们之后,我们是可以真正认识他,顺服他的约的。

这种的隐藏的上帝,目前在国外跟国内都有很多的书籍介绍,所以是蛮流行的。从早期的教父到20世纪众多的,特别是东欧,还有西欧的作者,都在讲这方面。听起来很属灵、很敬虔,其实是妥协掉圣经的清晰性。然后,有一种传统的说法,从早期教父就讲的,就是我们只能够认识神的属性,而不能够认识他自己、他的本质。

这个也是一个很大的问题,这里不是没有道理,但是不能过分强调,不能说我们不能够认识神自己。我们能够认识神,按照他要我们怎么认识他那个程度,是可以真正地认识他。

我举个例,比方说在擘饼、在圣餐的时候,我们是与耶稣基督交通的,是耶稣基督,神人二性的基督喂养我们的,是真的,不是假的,不是一个影子而已,是实实在在的耶稣基督与我们同在,喂养我们,所以我们不仅仅是认识神的隐藏啊、影子啊,同时认识神。

第四,“我们只能够认识神与我们设立这个关系里面的神,而不是认识他自己。”这些就是新正统神学去扭曲加尔文的话,搞出来的一套的说法:“我们只能够认识神与我们设立的关系、神的约里面、神的话里面的神,而不是神自己。”

他把那个在神的话、神的约里面的神跟神自己分开了,这个就显出这些新正统神学的偏见。不是的,弟兄姐妹,神是无所不知,他所知的尽都透知,神是知识、智慧的无限的泉源。神在这个无限的知识、智慧的泉源中选择了,他预定了要向人自我启示,神预定了要做这件事情。因此神在时间、空间就具体地启示了自己。因此,人透过圣灵的光照、重生,是能够认识上帝、认识自己、认识别人、认识宇宙的。这里是把神的不可知性反过来再讲一次,神是能够被我们认识的。

接下来我们要讲神的属性,神的属性在传统的神学上,分为两种:一种叫做不可传递的属性,一种叫做可传递的属性。

不可传递的属性,比方说无所不知、无所不能、永恒等等,是神独有的;可传递的,比方说智慧、爱等等,是我们也分享的。不过在我们的阅读材料,特别是Wayne Grudem的关于神的属性,其中一章里面,他说:其实,不可传递跟可传递,只不过是程度上,我们比较不分享上帝的不可传递的属性,比较分享多一点神可传递的属性,可传递的属性也被称为道德的属性。

我在这里附带加一点,就是我们特别读旧约圣经,诗篇、约伯记、以赛亚书等等,这些很长的一段一段称赞神、诧异神的伟大的这些经文,特别是诗篇、约伯记跟以赛亚书,我们可以看见,神,他同时在同一段经文、同一篇诗篇启示他的属性、他的作为、他的应许。他的作为包括他的创造、他的护理跟他的救赎。神同时启示他的属性、他的创造、他的掌管、他的救赎和他一切的应许,这些是不能分隔的。

所以,我们也是透过神的作为、神的启示去认识他的。但是我们不要说,我们仅仅认识神启示中的神,而不是神自己。神既然启示自己,就是启示了他自己。不过他启示他自己的时候,同时显明他的作为跟他的话语的。

继续。三位一体的每一位(圣父、圣子、圣灵),每一位都有所有神的属性的,不是说圣父就是权能、公义、愤怒,圣子就是爱,圣灵就是能力。我常常不太恭敬地说,我们不要以为圣父就是那个大发脾气的、血淋淋的那个圣父,然后圣子就是长头发、穿着拖鞋,在加利利海边沙滩走的那位耶稣。不是的。你要看耶稣是什么样子吗?看启示录第一章,现在的耶稣是启示录第一章那个耶稣,现在的耶稣不在加利利的海边走。

总之,主耶稣和圣父、圣灵,每一位都有所有神的属性的,所以我们说,三位一体的每一位(圣父、圣子、圣灵)是同质的。同质的意思就是说,每一种的属性,他们都完完全全地拥有的。

还有,三位一体的每一位,和上帝的每一样的属性,不是他的部分。上帝不能用“部分”这两个字来形容的,不能用部门。不是——哦,圣父就是上帝圣洁那部分,圣子是慈爱那部分,圣灵是能力那部分。上帝没有部分的。上帝是单一、纯一的,simplicity of God,神是一位单一的神,每一位都有所有的属性。上帝不分部分、不分部门的。

最后,上帝的每一样的属性,都包含了每一样其他的属性。

我举个例来说明。上帝的属性好像一个万花筒这样子的,上帝是极其的荣耀、极其的光彩的。神的每一样属性,比方说爱,都包含了所有其他的属性。神的爱是永恒的爱,是一位主权、绝对的神的爱,是一位永恒的、不变的神的爱,是一位圣洁的神的爱,是一位公义、忌邪、圣洁的神的爱,是一个讲真理的爱;不是溺爱,不是柔柔的爱;是专爱,是按照他的应许、他的计划爱的。

我们坦白说,我们受了存在主义或者好莱坞电影界,影响到我们思想神的爱是怎么样的一回事。神的每一样属性都包含他所有其他的属性。

所以我们回到小要理问答,就是我们讲义的第一段那个定义,你把一个属性抽出来,然后用所有其他的属性来形容他,就对了。当然,主耶稣是拥有所有这些属性的,每一样属性又包含了其他的属性。

下面,我们摘录了一些清教徒怎么形容神的属性。清教徒的系统神学,清教徒的教义,既是改革宗的,是神学性的,也是灵修的,是促进敬虔、圣洁的。

我们来读一些Stephen Charnock的《神的存在与属性》这本书里的一些很短很短的片段,比方说讲到神的主权,这位清教徒是这样说的:

上帝是掌管万有的君王,他的本性我们不能理解,他的本质和一切的荣美,是无穷无尽的。上帝是随已意行事,他并不依靠我们。他创造我们的理智、情感、身体,他也造了天使。而上帝是按着各样受造之物不同的本性,每一个、每一种的受造之物他们不同的本性来管理,都借着他无可测度的智慧来管理的。诸天充满着上帝威严的荣耀,大地充满着他赏赐的美物。否认这样的神,或者怀疑这样的神,乃是极大的愚蠢。假如否认上帝的存在是愚蠢的话,那我们认信(承认相信)上帝的人要常常想念他,才算是智慧。这个是Stephen Charnock讲的神的主权的一段。

讲到神的永恒呢,他从神的永恒讲到主耶稣基督的不变。神的本性是不变的,神的应许是不变的,神的儿子耶稣基督是不变的。请听“神的永恒”(我曾经读过“神的永恒”这一章,差不多60页密密麻麻的英文字,读了好几个钟头,这里只是几句而已):

上帝是永恒的,我们不可以为他有任何开始或者是终结。主耶稣(圣子)甚至跟圣父一样是没有开始的。上帝也是没有变动或者是不定的,他不是不定的。上帝是无始无终的,正如他的本质是无穷尽的荣美。如此的尊贵,唯独属于那位至高至尊者。上帝若是永恒的话,那么基督是上帝,永恒是神的属性,而圣经称基督为永恒者(歌罗西书1:17),耶稣基督昨天、今天,直到永远都不改变的(希伯来书13:8)。吩咐我们传福音的不是一位新的神,暂有的神,乃是世世代代之先就永存的上帝。神的永恒。

好,我们来看神的美善、良善,就兼顾到罪的污秽的。

神既然只以美善为喜乐,受造之物本来的美善(亚当夏娃、全世界的美善)就必须要被恢复了。受造之物的美善是神的荣耀,神所喜悦的。这个神的荣耀的意思当然是反映出他的荣耀。因此我们可以推论,罪是多么的卑鄙、败坏,罪是造成世界变成坏的那个根源。罪使世界残旧不堪。罪颠覆了上帝的创造(就是宇宙)。我们必须看罪为上帝所恨恶的。因为罪的缘故,上帝为他所造的受造物担忧。罪是人间和宇宙痛苦和灭亡的根源。

好,下面那段讲到神的不变,这里面有一点很有意思的,就是说神的不变和他所有的属性,Charnock说,我们都有的。我们都拥有的意思乃是说,在神的恩典之约里面,我们都享受这位神,这样子的一位神。

我们来看神的不变。神是毫无变动的;相反的,受造之物是能变的,能朽坏的。上帝本身是绝对不变的,being of God,上帝本身是不变的。上帝的性情是绝对不变的,the nature of God。上帝所有的属性是绝对不变的,all the attribute of God是绝对不变的。上帝的旨意the will of God,他所定意的绝不改变。上帝谕旨的the decree of God是一定不变更的。他所应许的必然成就。上帝所谕旨的、所应许的the promises of God是必然成就的。上帝是主耶和华,因此他必成就自己的话(玛拉基书3:6,以赛亚书43:13)。

好,那么关于圣经的预言又怎么看呢?圣经所预言但是还没有应验的事,都是带着条件的。因此,尼尼微将要被毁灭,除非那里的居民悔改。而他们事实上悔改了,所以,上帝就实现他所说的,就不毁灭尼尼微。不等于说上帝变,乃是说上帝与人之间有这种有条件的约里面的吩咐和应许。

我再说一次。那个约里面有神的有条件的吩咐。神是不变的,人是变的。神与能变的人立约,给他们吩咐,给他们应许,给他们威吓。上帝假如好像变色虫一样每天都变换颜色,向这样的上帝祷告能得到什么安慰呢?你看,从不变他马上讲到祷告。

上帝的不变性乃是我们安慰的坚固根基,鼓励我们充满着盼望、信心。上帝既然是我们的上帝,他的不变和其他一切的本性都是我们的,这些荣美都带给我们益处。(我自己是这样理解这句话的,就是说,不是说我们变成不变、永恒的神,意思是说,神的不变所带来的,他一切的作为、一切的福份,都是我们的,在约里面都是我们的。)

我们越亲近他,我们里面就越充满稳固;我们越远离他,我们就越容易改变。让我们渴慕那些靠近他的事情,就是基督的正义永不朽坏,圣灵的恩典永烧不尽。这些属性就是神本性中无穷所拥有的,我们也可以尽受造之物的能力,能够得到。虽然我们的属性乃是有限的,可是靠着他的恩典可以是不变的。(就是说,我们可以在这个受造之物这个层面上得到稳固,得到基督不朽坏的公义,圣灵用不完的不变的恩典。)

接下来我们来看最下面一个——上帝的无所不知(很有意思的,也处理我们常常问的一些问题):

耶和华本为大,大有能力,他的知识无穷尽(诗篇148:5)。神是伟大的,同时他是无所不知的。人若以为,人面对着一个无知的神,他必定会无法无天,每天终日犯罪,不过一个敬虔的生活的。但是,神知道过去、现在、未来的事,他认识每一个被造之物,从最高到最小、最大的。上帝知道每一个受造之物的作为和他们的思念。上帝进入到灵魂的深处察验人心中的计谋,没有事情他不参透的(希伯来书4:12、13)。上帝察验人的思想和意志的所有的活动(就是我们所想的所决定的),和一切被照物的邪恶和罪性。

圣经中先知的话都彰显神无所不知的这种属性。先知的话好像洋烛,从上帝无所不知的火炬被燃亮,他们不可能从自己得到预知。(所以,先知的预知不是从自己来的。)先知所预言是将来的事,这是先知的职份。

上帝预知一切的事,因为上帝是永恒的。一切的事对他来说都好像是现在、现今一样。所有的事物都在上帝面前,他都知道。虽然这些事物,按照它们的本性,有过去、将来的区别,对上帝来说,没有过去跟将来的。上帝预知人意志的决定,甘愿犯罪的意愿。(你看,上帝预知,但是人还是出自内心甘愿去犯犯罪的。)都是人自愿的作为,没有被逼,都是甘愿所做的。

好,我们跳几行来看。我们宁愿称上帝为无知的,控告他是瞎眼的,好叫我们维持我们的自由吗?(他的意思就是说,我们是不是一定要相信人有自由意志,所以上帝不是无所不知呢?他下面这句话是这样说的,他说:)上帝预知一切的事,然而我们人——有灵魂、有理智的人还有自由,(上帝预知,人有自由),这个是确定的事实。(这两件事情都是确定的。)可是如何将这两件事结合,可能超过人的理解能力。上帝对一切事物的认识,都是无谬无误的。他的理解是无限确定的。因为无所不知是他的本性,他的本质不可能有瑕疵,他的理解也不可能有差错。他的计划都没有任何错误,就好像他的本性是完全的一样。

上帝若不是无所不知,怎能赏赐那些行善的,惩罚作恶的呢?人的行为是否应受奖赏或者惩罚,不在乎外在的情况,而在乎心里的动机和动力,心中隐藏的毒素。对人要有正确无误的判断,必须要分辨人心中所隐藏的。缺少这种洞察力,不能按正义对待人。因此,宇宙至高的审判官,不可能盲目地颁发判断、赏赐和惩罚。洞悉人心的隐秘,是上帝的荣耀(哥林多前书4:5)。

所以说到这个无所不知,他马上就讲到我们的良心,我们心中的心思意念。这个是清教徒作教义教导的风格。我们可以学习这样子来解经,教导我们的羊群。

我们祷告:天父,我们感谢你!我们称赞你!我们诧异,在你面前俯伏,你是这样子一位完全、公义、圣洁的神!求主让你自己的本性、你的话语不断地刻在我们的心版上,好叫我们被你自己改变,好叫我们懂得怎么传一个能够改变人心的信息。每星期、每个月,在我们的岗位上,主你都监察,你也按时赐下恩典,托住我们所做的一切。谢谢主!奉耶稣基督得胜的名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)