第三十一课    上帝的属性

I.引论﹕《威敏斯特小要理问答》

问﹕上帝是什么?

答﹕上帝是个灵,祂的本身(存有),智能,权能,圣洁,公义,良善,和真理,都是无限的,永恒的,和不变的。

  1. What is God?
  2. God is a spirit, infinite, eternal and unchangeable in his being, wisdom, power, holiness, justice, goodness, and truth. (Westminster Shorter Catechism)

II.我们能认识上帝吗?(重温)

  • 存在主义,新正统神学﹕我们只能从上帝启示(话语)的见证认识祂,而不是认识祂自己。
  • 神秘主义﹕上帝是隐藏的。显露的上帝,还是隐藏的上帝。
  • 传统说法(自从早期教父)﹕我们仅能认识上帝的属性,不能认识祂的本质。
  • 我们只认识上帝与我们设立的关系中的上帝,而不是认识祂自己。
  • 上帝是无所不知的,祂所知的,尽都透知。上帝在祂无限的智慧泉源中,选择(预定)了要向人启示祂自己。因此,上帝在时间、空间「具体地」启示了祂自己。因此人能认识上帝,认识自己,认识他人,认识宇宙。

III.上帝属性的分类和不能分部

  • 不可传递的属性,可传递的属性。
  • 可传递的属性﹕又称「道德属性」。
  • 上帝启示祂自己的属性、作为,应许等,不是分隔的。
  • 三位一体的每一位(圣父,圣子,圣灵),都有所有的属性。
  • 三位一体的每一位,和上帝的每一样属性,都不是祂的「部分」或「部门」。上帝是不分「部分」或「部门」的!
  • 上帝的每一样属性,都包含所有其他的属性(范泰尔)。

IV.上帝的属性﹕清教徒的教导一览 (Stephen Charnock)

  1. 上帝的主权Sovereignty of God(兼﹕创造、护理)﹕上帝是掌管万有的君王。祂的本性我们不能理解,祂的本质和一切的荣美无穷无尽。祂随己意行事,并不依靠我们;祂造我们的理智,情感和身体,又造了天使。上帝按着各样受造之物不同的本性管理他们,都借着祂无可测度的智慧。诸天,充满了上帝威严的荣耀;大地,充满着祂赏赐的美物。否认或怀疑这样的神,乃是极大的愚蠢。否认上帝的存在若是愚蠢,我们认信上帝的人要常常想念祂,这才是智慧。
  2. 上帝的永恒性Eternity of God(兼﹕基督的神性)﹕上帝是永恒的,我们不可以为祂有任何开始或终结;上帝也无变动或不定。…上帝是无始无终的,正如祂的本质是无穷尽的荣美。…如此尊贵惟属那位至高至尊者。上帝若是永恒的,那么基督乃是上帝。永恒是上帝的属性,而圣经称基督为永恒者(西1﹕17)。… 耶稣基督昨天,今天,直到永远都不改变(来13﹕8)。吩咐我们传福音的不是一位新的,暂有的神,乃是世世代代之先永存的上帝。
  3. 上帝的美善Goodness of God(兼﹕罪的污秽)﹕上帝既只以美善为乐,受造之物本来的美善,必需被恢复。受造之物的美善是上帝的荣耀,上帝所喜悦的。因此我们可以推论,罪是多么卑鄙,败坏;罪是造成世界变坏的根源。罪使世界残旧不堪。罪颠覆了上帝的创造。我们必须视罪为上帝所恨恶的,因着罪的缘故,上帝为祂所造的担忧;罪是人间和宇宙痛苦和灭亡的泉源。
  4. 上帝的不变性Immutability of God﹕上帝是毫无没有变动的;相反的,受造之物是能变的,能朽坏的。上帝本身,上帝的性情,和所有的属性,都是绝不改变的。上帝的旨意,祂所定意的绝不改变。… 上帝预旨的一定不变更;祂所应许的必然成就。… 上帝是主耶和华,因此祂必成就自己的话(玛拉基3﹕6;赛43﹕13)。… 《圣经》所预言而还未应验的事,都是带着条件的。因此尼尼微将被毁灭,除非那里的居民悔改;而他们事实上悔改了。上帝若像变色虫一样,每天变换颜色,向这样的上帝祷告,能得到什么安慰?上帝的不变性乃是我们安慰的坚固根基,鼓励我们充满着盼望,信心。上帝若是我们的上帝,祂的不变,和其他一切的本性都是我们的,这些荣美都带给我们益处。我们越亲近祂,我们里面就越充满稳固;我们越远离祂,我们就越易变。…让我们渴慕那些靠近祂的事情﹕就是基督的正义,永不朽坏;圣灵的恩典,永烧不尽。这些属性,就是神本性中无穷拥有的,我们也可尽受造之无的能力获得,虽然我们的属性乃是有限的,可是靠着祂的恩典可以是不变的。
  5. 上帝的无所不在Omnipresence of God(广大性Immensity of God);上帝无所不在的属性,对罪人来说应是多么可怕的意念!上帝是不可穷究的,祂在世界每一个角落;人若想象有什么避难所可以逃离祂,是多么的愚蠢!上帝无所不在,这对义人是安慰,对恶人是恐怖。上帝无处不与祂的子民同在, 流露,倾倒祂的美善。上帝的无所不在,在凶恶的试探和极大的痛苦中是我们的安慰,激励我们行事为人圣洁。与上帝交通,主要是重整我们的生活,好像我们活在那位看不见的上帝面前一样。因此让我们祈望,正如上帝以祂的本性充满天,充满地,祂也以祂的恩典充满我们的理智,我们的意志。
  6. 上帝的无所不知Omniscience of God﹕「耶和华本为大,大有能力。祂的知识无穷尽。」(诗篇148﹕5)上帝是伟大的,同时祂是无所不知的。人若以为他面对着一位无知的神明,他们必无法无天,终日犯罪,不过敬虔的生活。上帝知道过去,现在,未来的事。他认识每一个被造之物,从最高到最小,最大的。上帝知道每一个受造之物的作为,和他们的思念。上帝进入到灵魂的深处,察验人心中的计谋;没有事情祂 不参透(来4﹕12-13)。上帝察验人思想和意志的所有活动,和一切被造物的邪恶和罪行。圣经中先知的话语都彰显上帝无所不知这个属性。先知的话好像洋烛,从上帝无所不知的火炬被燃亮;他们不可能从自己得到预知。先知所预言的是将来的事,这是先知的职分。上帝预知一切的事,因为上帝是永恒的,一切的事对祂都如现今一样。所有事物都在上帝面前,祂都知道;虽然这些事物,按照他们的本性,有过去与将来之区别。上帝预知人意志的决定,甘愿犯罪的意愿。我们救主舍命时的情景,邪恶的环境,祂被人所刺,所喝的苦杯,不都在经上预言吗?这些岂不都是人自愿的作为,没有被逼,甘愿所作的吗?上帝的预知与人的自由意志,人若不能完全结合,怎么办?我们因此否认上帝的一项属性,为支持我们自己的自由吗?我们宁愿称上帝为无知的,控告祂是瞎眼的,好叫我们维持我们的自由吗?上帝预知一切的事,然而我们人,有灵魂理智的人,还有自由,这是确定的事实;可是如何将两者结合,可能超过人的理解能力。上帝对一切事物的认识,都是无谬无误的。祂的理解是无限确定的。因为无所不知是祂的本性,祂的本质不可能有瑕疵,祂的理解也不可能有差错。祂的计划都没有任何错误,就好像祂的本性是完全一样。上帝若不是无所不知,怎能赏赐为善的,惩罚作恶的人?人的行为是否应受奖赏或惩罚,不在乎外在的情况,而在乎心里的动力和动机,和心中隐藏的毒素。对人要有正确无误的判断,必需分辨人心中所隐藏的。缺少这种洞察力,不能按正义对待人。因此,宇宙至高的审判官不可盲目地颁发判断,赏赐或惩罚。洞悉人心的隐秘,是上帝的荣耀(林前4﹕5)。

阅读﹕

031A.Stephen Charnock, 《上帝的存在与属性》,选录。

031B.Wayne Grudem, Systematic Theology, 「上帝的属性」选录。

031C.伯克富,《系统神学》,选录。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)