神学导论 第十课  普遍启示

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

我们现在来到神学导论的第十课,第十课:普遍启示。

我们前面讲了很多:什么是灵命,如何认识神的旨意,教会的存在目标有哪些,神又怎么塑造我们。我们现在已经进入到一般传统的系统神学的课程里面,导论这个科目里面的内容了。

我们已经进入到神学导论的内容,我们已经讲过了,神是不可知的,神的不可知的意思就是:祂是无所不知的,而且祂所知的尽都透知。因此,神认识宇宙万物与我们人去认识他、认识宇宙万物,有位份上的不一样,这个神的不可知并不是说,我们不能够认识神的意思,所以神的不可知性的相反词不是神的可知性。

神!可知的,为什么呢?从我们今天这一课、下面好几课都要讲到这方面。因为神定义,这位三位一体、超越时空的神,祂在永恒里定义要向人启示,让人认识祂,让人认识到祂的计划,因此人有可能认识神。

第十课是普遍启示。我们来读两段的基督徒蛮熟的经文,诗篇19:1-3,还有罗马书1:18-20。

诗篇19:1-3:诸天诉说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。

罗马书第一章,请各位注意,我现在要读的次序是罗马书第一章20节,然后19节,然后18节,我们倒过来读,先来读第20节。罗马书1:20:自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。藉着所造之物,藉着所造之物。

19节,罗马书1:19:上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。显明在人心里,显明在人心里。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

18节,罗马书1:18:上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。行不义,这个不义就是在于他们阻挡,阻挡真理。

借着所造之物,可以晓得,在人心里显明,可是人,不义的阻挡真理。

我想我们按照最明显的、最浅的查经方法,应该大家都同意,第20节和第19节,谁在做启示,是上帝,是耶和华,是三位一体的神,就是我们所相信的真神,而不是一个模糊的神明概念,在那里启示自己。

我再说一次,第20节跟第19节,是上帝,就是三位一体、就是耶和华、就是圣经的神,真神,在启示。在启示什么呢?在启示祂自己,是吗?我想,没有人按照最基本的解经方法,可以否认这点的。我再说,就是19、20节那一位在做自我启示的是真神,而不是一个什么哲学、神学概念,在那里自言自语,不是的。是真神,显明祂自己,不过第20跟第19节,上帝用的是两个不同的渠道,一个是在人的心中,19节,一个是藉着受造之物,大自然界。

好,我们接下来看,第十课的第二段,普遍启示是上帝的预旨,上帝的预旨。预旨就是永恒的计划的意思,预旨就是永恒的计划的意思。

普遍启示跟上帝永恒的计划,是有关系的。意思就是说,假如我们对普遍启示,人人都认识神,因为神已经启示,假如我们对普遍启示要有一个坚强的信念的话,那背后我们要相信神是掌主权的,神是掌管宇宙一切的,他在永恒里已经计划好,他在永恒里已经计划好,要做自我的启示。

第二点,上帝永恒的计划在普遍启示中。也就是说,上帝既然在永恒计划好,预先计划好,要透过受造之物来启示祂自己,因此呢,祂创造宇宙,从头开始,祂就借着受造之物启示祂自己了。

听起来好像很明显的一个原则,一件事。我再说一次,神既然在永恒里计划了要自我启示,因此,祂创造了宇宙,从那时开始,祂就真的、具体的、在时间空间、在宇宙里启示祂自己了。

好了,我们把这个事情倒过来讲,讲义这样说的:如果万事,宇宙里面每一件事情,不论是麻雀掉到地上来,或者我们的头发有几根,如果万事都是因为神的主权、祂的预旨、祂的永恒计划而发生的话,那么,所有的事,多多少少都在显明上帝的预旨,是吗?假如每一件事情,麻雀掉下来,都因为上帝永恒的计划才会发生的话,那么每一件事情,既然是神所计划的,祂就显明了,多多少少显明了神的永恒的计划。因此,一切被造的实存,就是宇宙的一切的一切都启示着上帝的本性和旨意。

范泰尔说:这位神,显然对被造的宇宙,有一个整全的、包含万有的计划,祂计划了所有被造、存有之间的所有的关系,祂计划了人与动物、植物、星球、自然界之间所有的关系,祂从起初就计划了末了。因此,所有被造的实存,就是宇宙,实存就是宇宙,存有就是宇宙,实际上都在显示着这个永恒的计划。也因此,他们的本质是合理的,这个是合乎理性的,不是只合乎我们堕落的逻辑,就是说它本身是有一套的理性,它本身就在显示神的计划,所谓神的逻辑。

这段话,假如有些弟兄姐妹觉得生硬呢,不要紧,你抓住一点就好了:所有发生的事情,宇宙里面每一件事都在显明:神,他是谁?还有神永恒的计划。

接下来我们来解释普遍启示是什么?刚才我们已读过诗篇19篇,罗马书第一章,好,下面有好几点,一共是7点。

第一点,启示:普遍启示是启示,就是说,上帝向人的启示是足够的,给人、让人对祂、对永生,有知识。当然普遍启示不是对永生,但是启示的意思就是说神向人的启示,不论是普遍启示,或者我们下几课要讲的特殊启示,是足够让人认识祂的,叫人无可推诿的,无可推诿的,罗马书1:20。

第二,什么是普遍启示呢?普遍启示就是,上帝向全人类已经自我启示了,透过两个渠道:透过受造之物,还有透过在人的思想、人心里面。我再说,罗马书1:18-20说的是:上帝向全人类自我启示。

第三点,在人的心中、在人的思想,既然圣经说神透过,或者在人的心启示了自己,因此,人身上有神的启示。甚至乎范泰尔会这样说:人本身就是上帝的启示。我们看我们的身体,或者宇宙万物,都看到神创造的智慧和奥秘,人本身、人身上就是神的启示,就有神的启示,宇宙、大自然也充满着神的启示。

这里我再做一次一个初步的结论,就是说在读神学的开端,我们才读了第十课,在一开始读神学的时候,我们一定要记得:我们在学习的、我们在研究的对象,乃是充满着奥秘的。既然,人本身有上帝的启示,宇宙也有、也充满着上帝的启示,而上帝是无所不知的,祂所知的尽都透知。因此,宇宙跟人有上帝的启示,这位无限的上帝,我们不可能完全认识的,不可能穷究的上帝,宇宙里面有神的奥秘。奥秘不等于是神秘主义,我们这个讲过的,不要走神秘主义的路,不过要赞美、要诧异就是了。

第四,为什么普遍启示叫做普遍的启示呢?这个普遍性的意思就是人人都认识神,人人都知道神。请听清楚,人人都知道神,不是说,我知道在福音派,在所谓纯正信仰的教会大家庭,有人这样说的:人人都有一个对上帝的模糊的、含糊的概念。圣经不是这样说的,刚才我问你好几次,罗马书1:20,罗马书1:19,是不是说上帝、三位一体、耶和华,借着受造之物启示了祂自己,上帝、三位一体、真神耶和华,在人心中启示了祂自己呢?圣经是这样说的。

因此,人人都认识神,不仅仅是一个模糊的神的概念,普遍启示之所以普遍的意思,就是说人人,古今中外,从最落后的民族到科学发达的后现代的社会,每一个人,包括神经失常的,都认识神。

第五,普遍启示的足够性,或者是全备性。普遍启示叫人无可推诿,普遍启示叫人无可推诿,这个是普遍启示的目的,这个是普遍启示的目的。普遍启示的目的不是叫人知道如何得救,不是的,这个是特殊启示的目的,叫人晓得怎么样去得到永生,这个不是普遍启示的目的,普遍启示的目的就是上帝要人无可推诿,知道他是神,他是宇宙的主宰。

第六,普遍启示的权威性。什么叫权威性呢?权威性就是说,是从神那里来的。我再说一次,权威性的意思就是:这个启示是从神那里来的,当然有他的权柄,因为神是宇宙的主宰。

在亚当夏娃还没有犯罪之前、人类堕落之前,这个普遍启示带有权威,足够让人认识神,而且是清晰的。亚当夏娃在伊甸园,面对面神,也看见花草树木,他给动物起名字都是对的,因为他认识神,所以他认识宇宙。神的启示,因为是从神那里来的,带有权威,是足够让人认识神的,而且是清晰的,是清楚的。

堕落之后呢,亚当夏娃堕落之后,人的理性堕落了,带有罪的污染。可是,堕落之后,上帝的普遍启示还是从上帝那里来的。我再说一次,堕落之后的普遍启示,还是上帝从上而下,不是从下而上的。因此,普遍启示仍然是带有权威,足够让人无可推诿,也是清晰的。不同的是,人堕落之后不断的阻挡真理、压抑真理,罗马书1:18,是人心里的黑暗,加上世界上的神——撒旦,使人瞎眼了,哥林多后书4:10。

因此,第七点,目前的情况是人不认识上帝的启示,也不能认识。人不认识、也不能够认识。人不认识上帝,是因为人不愿意认识祂。

那假如你刚才很留心听的话,你听到两件好像相反的事,人人都认识神,堕落之后还是人人都认识神;人人都不认识神,为什么呢?因为人人都不愿意认识祂。就好像一个人坐在一个漆黑的房间,或者一个牢狱里面,他是瞎眼的,他的眼睛是绑住的,他本身就没有视觉,他是瞎眼的,在一个漆黑的房间,外面呢,太阳猛烈的照着,是中午。所以这个人一方面没有光,他也没有看见的能力,这个是堕落之后人的真相。

但是神的启示还是清楚的、大有权柄的,外面太阳照着,人里面没有看见的能力。不过这个人也不愿意看见,他阻挡真理。这个是圣经的教导,跟教会圈子里面一些神学教导说法显然是有点不一样,因为我们很喜欢说:哎呀人啊,不论是哪一个民族,在某些时刻很追求神啊。真的吗?罗马书第三章怎么说的?从9-20。

下面我们来看第四段,普遍启示有四个属性,四个特点。普遍启示和圣经一样有四个属性,普遍启示、特殊启示不一样,但是却有四个方面是一样的。这个是范泰尔我的大老师的一个特别的贡献。

第一,普遍启示是必须的,必须的。什么意思呢?宇宙万物,太阳、月亮、星星、风雨,都告诉我们,创造我们是耶和华,而且是有常规、有定理的。这里有一句话,超自然,若要显明为超自然,自然必须要显明是自然。因为,假如宇宙中若有真正的例外,那必须先要有常理、常规。

让我解释一下,假如上帝的特殊启示,或者上帝来到宇宙里面行神迹的话,什么叫神迹呢?就是说,上帝先定了常理、常规,所以普遍启示、大自然、人的心思意念,它有它的定律,作为一个平台,作为上帝救赎启示的一个平台。特殊启示假如要是特殊的话,普遍启示一定要是普遍,或者是普通、平常、定规。

这里,在我们的010A这份的文献第三页那里说,范泰尔这样说的:所以呢,一个坚持自由意志的阿米念主义者,他对普遍启示是不坚持的,或者他的普遍启示的定义跟观念都是很弱的。因为,阿民念主义说,人的自由意志不在上帝的掌管的范围里面。因此,人既然有这个自由意志,这么强烈的,可以说绝对的自由意志,那么人的心、人的思想、跟自然界宇宙,就不可能真的是一个上帝启示的范围。

这句话请各位慢慢地花一点时间去回味,回味,假如我们人,真的是有绝对、无限的自由意志的话,那表示我们就不完全在上帝的掌管之类了,所以,上帝这个普遍启示,不是那么权柄了。

第二,普遍启示有它的权威性。就是说,普遍启示和圣经同样的是从神那里来的,虽然圣经是神所书写的唯一的启示,但是启示的体系里扮演的独特的角色,但是圣经的权威性并不比自然启示更高或者更低,两者都来自上帝。范泰尔说:上帝向人所发出的例外性声音,就是圣经,它的权威性只不过说明了,上帝也透过自然界发出权威的声音。因此,人的科学研究方法必须是顺服神,圣经的权威并不高过,神在自然界启示的权柄,因此,我们从事科学,去研究这个世界,那个方法,一定要来自上帝的启示。

第三,普遍启示是清楚的,虽然上帝不能够被我们透知,而且世界已经受了咒诅,但是,世界仍然清楚的显示上帝。意思就是说,在堕落之后,宇宙还是显示上帝的。诸天诉说神的荣耀,诗篇第19篇是亚当堕落之后写的,罗马书1:18-20是堕落之后写的。是在讲我们现在这个世界,还是清楚的,普遍启示本身是清楚的,却没有被罪人正确的理解。

“因为一个事实若是事实,他必须有启示性”,那这句话也是值得我们去思想。一件事,假如是真的话,一定是上帝有所启示才是真的。因此,罪人接受上帝的自然启示,并不比接受圣经启示更容易,就是一个科学家,降服在耶和华面前,敬拜他,不比读了圣经之后信耶稣容易的。

第四,普遍启示是完备的,普遍启示本身,能够达到他的目的,也为了超自然救赎启示做了一个平台。不过,向人启示救赎计划并不是普遍启示的目的。

最后我们来看第五段,什么叫做文化?文化是什么?孔子、四书五经是什么?老子、道德经、庄子是什么?柏拉图、阿里斯多德的哲学是什么呢?哲学、文化、宗教、艺术、科学、心理学,文化不是上帝所讲的话,文化从来就不是上帝的启示,连影子、脚印都不是。无论是堕落前、堕落后,文化只不过是人类面对神普遍启示的回应。我再说一次,文化是人对神普遍启示的回应,这个是从下而上,而不是启示本身,连脚印、影子都不是。很抱歉,这方面我们跟很多主内的知识分子、传道人是不同的看法,文化是世上的小学,是人的回应。

第二点,这个回应可能是顺服的,或者不顺服的,可能是守神的约,可能背约的。

第三,而堕落之后的文化,都是背约的,都带着罪性的影响。所以堕落之后的文化、堕落之后的哲学,都以人为中心,都是人本、背约的。这个说明堕落对理性、对文化、对哲学、心理学有严重的影响。

这一点,很多的神学家都没有认真的去正视,包括天主教,包括基督教,包括当代新的所谓受过儒家影响的基督徒,和福音派的神学家。他们尝试建立自然神学,上帝借着文化向人讲话。没有,人,回应上帝,无言无语,叫人无可推诿的话的启示,但是,做出来的回应都是世上的小学。

最后,不晓得福音派学者,就是当代基督教学者,把普遍启示和心理学等同了,把普遍启示跟哲学等同了。这个就等于:把从下而上的回应和从上而下的启示等同了。

所以我再问你,罗马书1:19-20是不是说:上帝启示祂自己。在哪里启示?在人心里,透过受造之物,而不是透过哲学、心理学。是从上而下,叫人无可推诿,堕落之后,还是那么的带有权威,还是那么的清晰,还是那样的叫我们人人认识神,不过我们压抑、阻挡、不愿意,因此是不认识的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)