神学导论第五十六课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

首先我们读两段的经文,箴言1:2-7 :

要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧的言词和迷语。敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。

申命记6:4-9 :以色列啊,你要听!耶和华我们的上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

好,我们来看,我们的自我认识、自我身份、自我认同(Identity)和别人怎么看我,别人对自己的评价。我自己认为我是谁?别人怎么看我?从《圣经》来看。

一:我们基督徒是不是应该留意别人对我们怎么想呢?有的时候是应该的。可是,我们不应该成为一个惧怕别人的奴隶,这有三方面,现代人受了世俗文化的影响,包括基督徒。

  • 会怕别人会看见真的我,怕别人看到真的我的软弱,我的不行的地方。

第二,我们会怕别人不接纳我,不喜欢我,拒绝我。

第三,我们会怕别人伤害我,不论是感情伤害、身体伤害、性虐待等等。

但是,最近《圣经》辅导运动正在筹备出版一本书,英文的书名是《When People Are Big and God is Small》,你把书名直接翻成中文的意思就是说:别人太重要了,别人在我身边很大,神反而不重要。

唯一从这个做惧怕的奴隶释放的方法,乃是先敬畏神,而不是怕别人。所以我们不能够把别人的评语,当作一个主人来管辖我们。

二:可是,很多时候别人对我们的评语是有用的,这是我们需要的。神创造世界的时候,设立了三个制度,就是:第一,婚姻和家庭;第二,工作或者是社会;第三,就是安息和敬拜。创世纪1:26-2:3。父母亲有这个任务,必须教导孩子们敬畏神,服从神。教师(或者是教会),也必须教导学生学习真的智慧和真的知识。而真的智慧、真的知识就是守神的约、顺服他。政府又必须赏善罚恶。

因此,神所设立的权威,特别是家庭、教会、社会,会对人发出一些的评判,这个是他们的责任。这里我们不是在讲“论断”,论断是一个人的动机,但是一个因为身有这个职责,而去对我们服事的对象、我们带领的对象、我们教导的对象,作出一些的评判,很多时候都是我们的责任。

三,有一些的研究,最近指出,很多美国的学生不能接受自己的成绩不及格的。美国学生比日本学生,对自己的数学的成绩自信得多。但是事实上,日本的学生数学的成绩,比美国学生高。这个说明什么呢?

我再说一次,就是说一些的问卷调查问,你的数学如何?再问,你认为你是数学成绩很好的吗?在第二个问题上,美国的学生比日本的,认为自己成绩好的百分比比较高。但事实上,日本学生比美国的成绩是好的多的。这说明什么呢?

这个说明,美国社会已经被“自尊”这个谎言完全的渗透,以至人拒绝面对事实。近代有很多的儿童事工,父母亲如何教养孩子的训练班,还有很多青少年的事工,都是这样教导的:不要责备,只要赞扬。所以,年轻的少年团的导师们都懂这一套。

比方说我们有一次的教会的少年营,出去露营了,或者是假期圣经班。假如那次有47位孩子参加,一般都有12到15位导师,他们用上很多的精神来管这些孩子的。假如那次有47个孩子参加的话,导师们老早就准备好47份的奖品。每个孩子都有奖品的,没有人没有的。所以,他就要想出每个孩子的特性,然后,冠一个名堂,来给他一个奖品的。

没有人没有奖品的,因为孩子们受不了不及格、不拿奖、被拒绝。这个是因为我们整个社会和西方的所谓福音派的教会,都已经受了这种心理学的理论,就是:孩子们假如不被赞扬的话,他的自尊心,他的自我形象,会很低,会受伤。因此,我们无论如何,都要想一个名堂,给孩子们一些的奖励的。

与这个有关的是,西方的社会教导我们不要顺服权威,不要接受责备。有一次我在咖啡店排队,买东西,前面的孩子,就把东西乱七八糟在搞,我就把这孩子抓过来跟他讲话,结果他的妈妈是极度、极度的不高兴。典型的一种世俗西方人的做法,不要顺从权威,不要接受责备。

这就是为什么,美国在道德和信仰上是破产的,它仅仅剩下军事、经济和科技的能力罢了。愚妄人藐视智慧和教诲,愿神怜悯,不过,神是必定审判的。其他的国家呢,我们的国家往哪里走呢?

四:护教学家范泰尔称上帝所设立的关系叫做“代表原则”(the representational principle)。人生最基本的原则就是:我们的生活是完全活在神的面前的,比方说诗篇139篇。我们所想的、所讲的、所做的都在神的面光之中做。而上帝与全人类立约,做我们的创造主;上帝与信徒们又更加立“恩典之约”,作我们的救赎主,作我们生命的主宰。

我们因为是属于神的,是他约里面的约民,我们同时也彼此归属为肢体,所谓彼此的作为代表。耶稣基督是我们的代表,我们也是彼此的代表的。我们与神立约,一切所做、所想的都在神的面前,我们也彼此的立约,因为彼此立约的缘故,成立家庭、学校、社会、社区、国家。

五:上帝透过立约告诉我们“我们是谁”,我们的身份认同,是从约那边来的,我们真正的身份认同来自神,参考罗马书第八章、以弗所书第二和第三章。我们在地上生活,我们的人生,真正的身份认同,乃是来自“我们如何了解死亡和我们死后到哪里去”,哥林多后书第四章到第五章。

我再说一次,当我们真正的了解到死亡的意义,而我们死之后去哪里的时候,我们才能够了解到,当我们活在这个世上的时候,我是谁、我的身份是什么的。当我们永恒的去处问题安定了,我们就懂得如何生活,我们就有自己真正的身份,我们才有所谓的自信。

我们充满着喜乐、感恩的信心,我们充满着这种的心,因为这世界非我家,希伯来书11:11-16。我们的自我认识,来自神的恩典,为此我们感恩,我们一切所有的,我们今天成为何等的人,都因为耶稣基督,我们以耶和华的救恩为乐,这个是基督徒的自信(或者是自尊)的来源。不过《圣经》不用自信、自尊这些的世俗的名字。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

六:换言之,我们必须要舍已,背起十字架跟随主,这是我们真正的身份,这是我们地上真正的使命。

好,我们这里是用一些《圣经》原则来回应,目前在市面上心理学常常提到的“自尊、自我形象、自爱”等等。

下面在心理学与《圣经》,我们再来谈下去,

“罪与救恩:究竟福音是什么?”

一:一位南加州Biola大学的心理学教授说:罪是什么呢?罪就是我们的需要没有被满足,或者我们没有实现我们的潜能。我再读一次:罪就是我们的需要没有被满足,或者说我们没有实现我们的潜能。Biola大学设有Rosemead心理辅导学院,与福乐神学院的心理学院一样,是相信心理学与基督教神学融合的这种的神学院。

二:可是,世俗的心理学理论,真的能够和《圣经》的教义融合吗?这位教授所说的,刚好与《圣经》对罪的定义完全相反:

罪是什么?罪是对神的反叛,罪是干犯神的诫命,不遵守神所吩咐的。神所禁止的,我们去做;神吩咐的,我们不去做。这个叫罪。不是什么“我们的需要,我们没有被满足,我们的潜能没有被实现。”

三:说到需要,我们往往把需要和我们的欲望混为一谈。餐厅的侍应若问我:“你在你的冰激凌上面再要加奶油吗?你喝咖啡需要奶吗?你吃饭菜你需要辣椒油吗?”我不要奶油、我不用辣椒油,和我的需要是完全没有关系的。我不需要在冰淇淋上加奶油,我不需要在肉跟菜上加上辣椒油,也可以活下去的。我们要学习分辨欲望和真正的需要。

四:至于实现我们的潜能,我们就必须要用耶稣基督做我们的标准了。《圣经》告诉我们,我们的目标是要效法基督,罗马书8:29 :“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

讲到潜能,假如这个是我们的目标,那没有问题,但是当然往往心理辅导所讲的潜能不是这些,是讲成功或者其它的,“自己认为自己很行”的那种的目标。

五:主耶稣来到世界上给我们的救恩,救恩是什么?救恩肯定不是自尊,主耶稣带来的救恩肯定不是自信、自爱、自我形象。救恩乃是罪得赦免,人得称为义,做神的儿女,承受永生的产业,顺服宇宙的主,进到(被迁到)他的国度里。耶稣基督所宣告的国度已经来了,但是也没有完全的来临,这个叫救恩。主耶稣的福音,当然是带有安慰、医治破碎人的心的效用的。但是,心理治疗,自我形象、自尊,不是福音本身,不是真理本身。

那我们应该怎么走下去呢?因为我们很多弟兄姐妹、同工们,可能多多少少都已经受到心理学理论的一些的影响的。

所以第一步:我们必须要审核自己的价值观,自己的信念。我们要诚实的回答,你如何回答这三个问题:

第一,人是什么?人是动物吗?人是什么神吗?人是一大堆欲望吗?人是一大堆的经历吗?人是机器吗?

第二,人的问题从哪里来?是环境吗?

第三,解决人问题的方法,从哪里去找?

我们从我们实实在在的想法和做法来看,究竟我们是怎么样回答这三个问题的。

我们很多基督徒曾经有过两次的觉悟,醒过来了。第一次是我们接受主耶稣,做我们个人的救主,我们整个人好像浪子这样子,醒悟过来。

第二次,第二次可能没有那么明显,没有那么突然,但是第二次往往就是给我们带来一些世俗的,特别包括心理学的一些的观念,你就觉悟了:哦,原来人的问题,是因为他是一个家庭的受害者,他的问题是他的自我形象太低了,所以我们需要怎么怎么样的去医治人的心灵。

第二个觉悟: 我可不可以邀请弟兄姐妹做第三个觉悟,第三次的心思意念的改变,回到《圣经》,让《圣经》的原则来帮助我们、来带领我们,怎么帮助别人。

所以,我们除了问这三个问题、检讨自己的世界观以外。

第二步:我们要接受纯正的圣经教义装备,一个有效的辅导员,需要好的神学,合乎《圣经》的、以解经为基础的神学,需要以《圣经》为基础的教义、根基。所以,我们不是说要进哪一家神学院,乃是说,我们需要接受正统的神学的装备,这个正统的神学装备是以《圣经》是神的话,无误,被神所默示,为基础的。

第三步:先接受《圣经》教义的装备,然后才去学习世俗心理学和辅导学的理论。你打好基础了,才去外面去学什么家庭辅导、心理辅导等等。

第四步:愿意各位不论是正式或者非正式的,参加《圣经》辅导运动的行列,成为一位真正能够从神的话来劝诫人的工人。我们在笔记里,提供了一些的查询的资料,中文的特别有:

www.chinesechristiandiscernment.netwww.chinesebiblicalcounseling.net

这个在第二个网页(www.chinesebiblicalcounseling.net),有我一套的《圣经》辅导入门的中文的录像。但愿我们能够有分辨的能力,在我们今天所发的阅读材料里面,56A的题目是“如何从忧郁、沮丧走出来”。

这段,各位假如受过某一种的心理学的训练的话,读起来是非常的不顺的,非常的刺耳的,非常的不习惯、不舒服的。因为它整篇是要求我们,为自己的问题负起责任来。我简单的说一说,往往很多时候,人为什么会忧郁,忧郁和一般的失望不一样。这里讲的忧郁是在讲,我们忧郁到一个地步,不能正常的负责任,去工作、料理家务、读书等等。

往往我们在人生里面,比方说我们的工作有一个挫折,然后我们对这个挫折的回应是错的,是不合乎《圣经》的,是不讨神的喜悦。结果这个“问题”,因为我的回应是错的,是不符合《圣经》的,所以“问题”就越搞越大,又再因为往往我这个回应包括:我不再负责任了,家务不做了,功课不做了。我对这个“问题”的苦毒的回应(或者是懒惰的回应),加上我不正常的负起我的一半的责任,结果这个“问题”越搞越大,又带来更多的挫折。然后我再做出一些错误的回应,又加上,跑去一些不是用神的话语为出发点的,虽然它叫做“基督教辅导”的地方去找辅导。结果,我们的“问题”就越搞越深。

因此,当人们来到我们重生得救的基督徒面前,寻求辅导的时候,我们要给他们盼望,但是这个盼望,是假设他是一个能够、也应当负起责任的人,我们这样子来看他的。你说:什么盼望?

这个盼望是,只要你按照神的方法去面对你的问题,不论你的感受如何,你是有盼望的。我们要用哥林多前书10:13这里的经文,给他提出盼望。但这个盼望是有条件的,是要:不论感觉如何,愿意做一个有责任的、负责任的、有纪律的人。

我们今天的阅读材料,包括亚当斯的两篇:“忧郁和戒瘾”这两篇的。所以我们在三天里面,会读到亚当斯博士六篇的短文,希望各位细读,能够了解它里面的,虽然有的时候对话很轻松,但是它里面的主题是非常的严肃的。

我们一起祷告:求天父帮助我们,光照我们,教导我们,用你的话来帮助、来辅导。也让我们真的相信、笃信、服从你的话语的权柄,好叫我们不受一些外面非常受欢迎的、一些的观念的影响,叫我们不动摇,不会摆来摆去,长成基督的身量,感谢主,你的话大有能力。奉主耶稣基督得胜的名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal);