神学导论  第二十课  《圣经》的正典:上帝就是正典

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

好!各位弟兄姐妹,我们一起祷告开始:天父你的信实广大,你是守约、施慈爱、不变的救主,爱我们的恩主。我们需要你,我们承认我们软弱,我们侍奉、工作也有疲劳。在今天这个周末的时间,求主你再次赐力量给我们,再次赐盼望给我们,知道我们手中的工,有你自己来接力。我们为你所做的不是徒然的,主你也体恤我们的软弱,继续的保守跟怜悯我们的学习,主洁净我们,安慰我们,托住我们的学习,按照你自己的应许;圣灵,求你与我们同在,祷告奉耶稣基督得胜的名求。阿门!

今天我们进入到第20课,神学导论的第20课,从第19课开始,我们就讨论到圣经的正典的问题,上次我们讲了一些关于旧约的正典的资料,我们也开始了讲新约的正典。

讲到新约的正典,请各位要翻开阅读的材料,就是《上帝就是正典》这篇资料。假如我们没有可能把所有的人名、书名都记住,这个不重要。这个是神学导论,这里其实是一篇,新约导论的一篇讲义,所以,我只是愿意各位有一个概念就可以了。

我们上次开始的时候,讲到新约的正典,由主后170到220,这段的时间,我们从那里开始讲的。我们说当时有三种的异端:

一种是马吉安,他拒绝旧约的神;

第二种是诺斯底主义,他们认为,他们有与圣经同样的权威,因为他们有秘密的知识;

第三是孟他努主义,孟他努主义就是第一、第二世纪的极端灵恩派,他们认为当时圣灵还有新的启示。

好,所以有马吉安——不相信旧约;有诺斯底——有自己的秘密的知识;有灵恩派——有新的启示。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那教会怎么样来回应这个异端呢?我们先说了一个自由派的19世纪的神学家,他认为当时的教会怎么样回应。那个是一个错误的看法,各位同学,我们在读神学的时候,也必须正误——对的跟错的,同时要懂得,好叫我们懂得怎么分辨。

好,我们正统的看法,就是说教会当时怎么面对诺斯底主义、马吉安、孟他努呢?正确的立场,乃是说,从开始,神的教会,就是从使徒时期,神的教会就有一本新约圣经的,教会是有神的话的教会。

所以,新约圣经从头就存在,那不等于新约圣经从头就被所有的教会承认。所以,圣经的存在,是我们相信的,是神所默示的。圣经的存在是一件事,圣经被人承认为正典是另外一件的事。

好,现在我们来看170到220这段时期,我们手上的一些的文献,我们说有The Muratorian canon.《穆拉多利正典残篇》,有爱任纽、有特土良、有亚历山大的革利免、有俄利根等等。这些的教父,都对当时的新约圣经,大体上有一些的见证,这整段有两三页这么长。

我们最后总的来说,基本上大家都同意大部分的书信,在少部分上有异议,就是希伯来书,雅各书,彼得后书,还有一些我们不承认为正典的一些旁经。

好了,我们现在来看140到170这段时期,这段时期,也就是说我们的讲义里面,新约圣经的正典的第二部分。

140到170,这段时间教会还是很年轻,挣扎求存,这段时间教会内部要面对异端,特别是诺斯底主义。向外又要护教,面对异教和大众对基督教的疑问。

在这段时间,没有关于正典这方面的文献,教会要面对不信的、攻击基督教的人士,来从事护教,当然就没有精力跟时间,去反省正典这个问题了。所以,140到170这段时间,对我们正典研究最有帮助的,就是异端的作品。什么叫有帮助,请你听清楚,就是说给我们一些历史的资料,这里我们有两本异端的书:

一本是叫做《真理的福音》the Gospel of Truth,这个是一本诺斯底派的作品,诺斯底派是一种的神秘的宗教和希腊哲学,在基督教结合的一个异端。这本书是由华伦提奴Valentinus写的,这本异端的书引用了四福音,引用了保罗书信、《希伯来书》和《启示录》,不确定有没有引用《使徒行传》,《约翰一书》,《彼得前书》。

重要的是,这一本异端的书,没有引用正典以外的书,很有意思的,这本异端,也就是说要与正统的基督教,与纯正信仰的教会竞争,要作为基督教的异端,当他们写他们的书的时候,要借用的都是正典里面的书卷。

这些的书卷诉说了福音、好消息,也就是说,Valentinus华伦提奴尝试,重新来解说的福音,连希伯来书跟启示录都用上了。所以,我们可以推论说,因为异端也会引用新约圣经,所以在140到150这段时期,新约正典的书卷,在罗马是被使用的,Valentinus是在罗马,用拉丁文写这本的《真理的福音》的。这本书的写作,是在马吉安被定为异端之前好长的时间的。

第二,第二个异端就是马吉安的正典,马吉安处理正典这个问题,为了他自己的原因,他把新约圣经,削减了。不过,这本被削减的新约圣经,还是用与新约圣经一样的次序或者结构。意思就是说,他也是以福音书开始,不过他的福音书就是路加福音,加上一些,从其他三福音引用的材料。

福音书是第一,第二是保罗的所有书信。马吉安的新约圣经,没有什么证据,让我们相信他引用了旁经。也就是说,他所引用的,就是我们的新约圣经里面的一些的书卷。他不承认,普通书信,就是《希伯来书》到《启示录》这一段,同时拒绝了整本的旧约圣经。

至少,我们可以从玛吉安的正典中,可以看出当时,从福音书,然后保罗书信,这个次序,这个架构,略略的可以看到了。

第三,在这段时期,140到170,第三方面的证据,是正统的,是纯正教会,至少是大公教会的,这边的殉道者游斯丁,是一位护教者,虽然他有一些的思想是不纯正的,比方说他说,所有按照道德、原则来生活的都是基督徒,包括苏格拉底。这句话是我完全不能接受的。

不过游斯丁写过一些信,一些护教的文章,描述了当时教会敬拜的情况。他是这样说的,使徒们的回忆和先知们的著作,都被诵读(这个就是新约圣经跟旧约圣经的意思)。游斯丁引用了马太福音、马可福音、路加福音,也承认这些是使徒们所写的。当然,游斯丁也引用了一些新约圣经正典以外的书,一些的书卷,所以他说的所谓先知们的著作就是指旧约圣经。

因此,使徒们的回忆,先知们的著作,就是新约的一些的书卷,跟旧约是平排、并列的。使徒们的作品或者是回忆,就包括了福音书。所以,上面所讲的游斯丁,他所用上的,或者间接提到的,包括了《罗马书》、《哥林多前书》、《加拉太书》、《以弗所书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦后书》、《希伯来书》、《彼得前书》、《使徒行传》,还有一本旁经《使徒遗训》。

好,所以我们看到这么早的时候,有异端引用圣经,也只引用圣经,然后游斯丁也引用圣经,也告诉我们,当时新约和旧约是同样的被尊重,在崇拜的时候诵读的,在崇拜的时候诵读的意思,就是说,是被认为是神的话。

我们从170到220开始讲,然后我们往前推到140到170,现在我们讲到最早的那一段,就是140以前的事情。那我们传统保守纯正信仰的都相信,约翰写启示录,就是新约圣经,最晚大概就是主后90年。所以140之前,就差不多要推到新约圣经刚刚写完,墨水刚刚干的那个时候了。

好,这段最早的时期,就是新约圣经写完之后最早的时期,四福音和保罗的13卷书信,都已经被认为,是与旧约圣经有同样的权威的。

这段时期,我们手上有的文献,包括革利免,这个是罗马的革利免,主后95到100年在罗马做主教。还有安提阿的主教Ignatius,还有Polycarp,Papias等等,有这四位当时的传道人,或者是教会领袖,还有新约圣经本身。

好,我们来看这些早期的教父,最早的,就是约翰之后,第一代、第二代的一些的教父,他们是怎么说的。

关于保罗书信,革利免、Ignatius、Polycarp都承认,保罗的13卷书信,都是带有权威的。这个大概是主后90到100年,很早、很早了。而新约圣经本身的证据是什么呢?

特别是在彼得后书3:14-16,彼得后书第三章,彼得在那里说到,我们的弟兄保罗所写的一封信,他说保罗的信里面,有些事情是很难懂的。那些信心软弱的,就强解或者曲解保罗的信,好像他们曲解其他的经书一样,以致沉沦。

曲解保罗书信,如同曲解其他的经书的意思就是说,曲解保罗书信与曲解旧约是同样的问题,也就是说,保罗的书信和旧约圣经都是神的话,虽然有难懂的地方,但是不可以曲解的,这个是关于保罗书信的。

另外,关于福音书的,关于四福音书,革利免说,耶稣的话和旧约先知们的话,是同样带有权威,或者更加有权威的。福音这个字,英文 Gospel,希腊文是toeuaggelion,这个字,就是“Gospel福音”这个字,是单数的,不是复数的,这个是一个观念:福音是一个。

所以四福音是这样说的,the Gospel福音,按照马太的;福音the Gospel,按照马可的;福音the Gospel,按照路加的;福音the Gospel,按照约翰的。就是说,四福音书是同一个福音,同一个好消息,不过是由四个不同的作者来写的。这个观念:“只有一个福音”,在140年之前就使用,来指四福音带有权威,同样的权威。

而当这些早期的教父引用福音书的时候,他们往往说: “legei ho kurios” (the Lord says),主说,主说。当他们引用福音书的时候,他们说:主说;或者“legei he graphe” (it is written)经上记着说;或者说经上说“he graphe”,圣经说;或者说“gegraptai” (it is written)记着说。

再来一次,“主说,圣经说,或者经上记着者说,或者记着说”,这些的话,用来引用福音书,就默默地承认了,福音是四福音组成的,是神的话,是圣经。

好,现在我们要来看,第三到第四世纪,刚才我们是从170到220;然后推前140到170,看到一些的异端;然后看到140之前。现在我们到后来的时期,第三、第四世纪,也就是说,主后200到400年。

在180到220的时候,新约圣经的基本的素描,书卷的次序,就已经蛮清楚的。220之后,有两方面的发展:

第一就是正典的内容,就是哪一些的书卷是正典,是越来越清楚,越来越明确。这是个过程,这个刚好推翻哈纳克等等他们的看法,自由派的看法,这个是一个过程来的,是个活的过程。第一,正典的内容是哪些书卷,越来越清楚。

第二,越来越多,差不多所有教会领袖,都接受新约圣经的正典,这个时候我们要看的是俄利根、Eusebius(优西比乌)。

第三,阿他拉修。

第四,是教会的会议的决定。

首先俄利根,他周游列国,是一个过渡时期的人物,非常被敬重的,俄利根他分辨出两种的书卷,一种是homologoumena  confessed被承认的书,被承认的新约书卷;第二是“antilegomena” – those disputed, hose spoke against.就是说那些被怀疑的书卷、被拒绝的书卷、有非议的书卷。

再来,被承认的书卷,或者是被不承认的书卷。那被承认的有哪些呢?有四福音书,这是俄利根说的:有四福音书、保罗13卷书信、《彼得前书》、《约翰一书》、《使徒行传》、《启示录》。

不被承认的是哪些呢?《希伯来书》、《彼得后书》、《约翰二书》、《约翰三书》、《雅各书》、《犹大书》,还有一些旁经,《巴拉(应为拿)巴书》、《黑马牧人书》、《使徒遗训》,跟《希伯来人的福音》。这个是俄利根的,你看,大部分的书件都被承认了,或者说,他说当时的教会已经承认大部分的书卷了。

第二,是Eusebius(优西比乌)260到340,当时他是该撒利亚的主教,和俄利根一样区分了两种的书信。

前者是Homolegoumena被承认的,就是四福音、《使徒行传》、保罗的14卷书信(包括《希伯来书》)、《彼得前书》、《约翰一书》,可能也包括了《启示录》。

那些被拒绝的呢?被拒绝就是说,有人不承认的这些书卷,优西比乌说,又要分两种:

前面的是虽然被怀疑,但是应当被接纳的,就是《雅各书》、《犹大书》、《彼得后书》、《约翰二书》、《约翰三书》。

不应该被接纳的是哪些呢?《牧人书》、《巴拿巴书》、《使徒遗训》《彼得的启示录》(不是《启示录》)。

好,所以我们看到,在这个被怀疑的书卷里面,优西比乌这位的主教,他说,有些是应该被接纳的,把已经被接纳的,跟应该被接纳的连起来,刚好就是我们新约圣经的27卷书了。

我们再回到第三、第四世纪的第三位人物,就是阿他拿修,296到343,是亚历山大的主教,不过他被放逐了五次,是一位三位一体教义的大将,他愿意牺牲自己的名誉,维持圣经信仰的纯正。

367年,他写了一本复活节的教牧书信,是主教,身为主教,写给教区的公开信,信里面有一段,处理了在教区里有人还用旁经,还有人用一些不是新约圣经的书卷这个问题。

新约圣经包括哪些书卷呢?阿他拿修说,就这27卷了。这个是教会历史上第一次,有一位教会的领袖正式的宣布,新约圣经就是指这27卷。

27卷之后,有一个清楚的界限,然后有一些值得读的书,包括旧约的旁经《牧人书》、《使徒遗训》。最后还有一个不太清楚的界限,就是说一些完全被拒绝的书卷了。

在东方的教会中,阿他拿修这封信,有教会官方决定的权威的。

最后,在阿他拿修的信之后,我们要来看有几次会议:

西方的会议是“罗马会议”,382年。

东方的会议:有Hippo,就是奥古斯丁的故乡,西坡会议,393;然后 Carthage,迦太基,397。

这些的会议,就是正式的,有教会的主教和牧师们召开,会议承认27卷是新约圣经。

最后第五段,我们讲第五段,我们要来看,究竟我们怎么看呢?是不是就接受这些教父的说法,跟这些教会的会议,我们就说:所以呢,我们就接纳27卷新约圣经为正典呢?第五段的讲义是有五点:

第一,教会从来没有建立过,能够决定圣经正典的准则的。

比方说:用使徒是作者来做准则,可以吗?不能;越古老的书卷就是正典,可以吗?不行;要看一本书有没有被公开的诵读过,用这个来做准则可以吗?也不行;

那一卷书是圣灵所默示,大概可以了吧?

那,默示是必须的,就是一卷书,假如在正典里面,当然是神所默示的,但是还是不足够或者说不同。默示和正典是不一样的,因为使徒们有些被圣灵感动、默示而写的书卷,并没有列在正典里面。

所以第一,教会是没有建立到一个能够决定正典的准则的。

第二,教会是不可能建立,决定圣经正典是哪些书卷的准则的。这样做的话,肯定失败,因为这样做的话,就等于威胁了、削弱了圣经的权威的,这样做就等于破坏了新约圣经的正典。

我再说,假如由教会,哪怕是信仰纯正的教会,来决定哪些书卷是正典的话,就破坏了圣经的权威,更破坏了圣经的正典。

我们这里的说法是神是正典,这个跟福音派,就是说,跟很多一般市面上很好的书所讲的是不同的径路、不同的看法。因为,我们假如由教会来决定正典,就把圣经放在一个“人的历史学研究”这个权威之下了。不是的。

最后,我们说,圣经的正典是自我建立,是神所建立的,圣经的正典是自我见证的,圣经的正典是自我合法化的。神乃是正典,神是新约圣经的作者,所以这个正典,不是一个无情的历史过程,神直接参与这个过程,介入了这个过程。

我们要提防一种不合乎圣经的,就是说世俗的历史观,这里有一个图,就是说,我们先来一个先入为主的观念:历史是这个样子的,下面呢,我们来处理一些使徒时期跟后来的历史的事件、个别的事情,来看这些的事情,这些的教父的著作,这些的教会的决定,是否符合我们先入为主的历史观呢。这个是错的。

不过,我们很多亲爱的主内弟兄姐妹的确是这样做的,特别是用证据来说服非基督徒的,“证据派的护教”就是这样做:我们先来一个观念。那这个不是圣经的观念。

圣经的观念是,人类历史是神永恒的、预定好的计划的实现,圣经不是一套人写的作品,所以,圣经不需要由人来断定,不需要由教会来断定,使它合法化。圣经的正典已经完成了,关闭了,也就是说自从使徒时代,《启示录》写完之后,墨水一干,教会就有这个圣经,圣经就存在的。所以神乃是正典,就是神才是这个决定圣经应该有哪些书,神才是那个准则,神才是那个权威。

下面第四段,我们要看使徒是谁?那这段的意思就是说,我们一定要考虑到,耶稣基督差派使徒们,使徒们来做神的话语的出口,来做教会建立、奠定根基的这个工作,使徒跟其他教父是不一样的。所以,除非我们相信使徒是有特别的权威,不然的话,我们这里会缺了一环的。

好,我们就讲到这里,我们的正典的结论是:我们不能够用人的方法,用人的权威来建立,不论是旧约还是新约。虽然那些异端抄写、模仿、引用圣经,这个模式是很有趣的,因为他们只用正典里面的。然后教父一步一步的承认所有的新约圣经,所以就是因为他们一步一步,不是机械的,告诉我们神的手在那里带领教会。因为我们事先相信神是正典,圣经是神写的,是圣灵所保守,所以墨水一干,每一卷书都是由教会来相信、接受的神的话,帖撒罗尼迦前书2:13。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)