神学导论 第三十课  神学学习:认识上帝(本课程上半学期内容温习)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学!我们低头祷告:

天父!你是不变、信实、爱我们的恩主,我们感谢你!再有机会一起来学习、来追求,怎么样能够做一位更有效的、更合你心意的仆人,在你的工场上为你自己的教会,为你的福音努力。求主继续地荫庇、保护每一位,供应我们心中、生活上,有声无声祷告的需要;求主帮助我们,给我们知道,你是知道我们需要的主。感谢你!你的爱、你的供应、你的能力是不改变的,奉耶稣基督圣名求。阿门!

今天我们来到第30课,第30课是我们《神学导论》整科的最中间的那一课,所以,我们来温习一下前面29课我们所学习过的,其实材料太多了,不过我们把它分成九段来说一说。

头三段。第一、第二、第三段,我们可以说是整个传统神学院,或者神学学习的一个的导论。不过我没有按照一般的神学教科书这样子来做一次的神学导论。我是从重生、成圣、认识神、蒙召、教会和神学装备这个进路的,这个是特意这样安排的。

我们学神学肯定跟我们的成圣有关,这个成圣我们说过,又不可以是一种律法主义,也不可以是一种无律法主义。神的律法跟神的恩典,律法和福音是一块儿的,所以,我们要传恩典,我们要做恩典的人,同时不可以忽略上帝圣洁的吩咐。

然后,我们看到这个成圣的过程,也是一生神怎么塑造我们。我们说人生可以分不同的阶段,每个阶段神有祂要教训我们的一些要学的功课。我们能够察验到,到目前为止,包括过去的不同阶段,还有现今的阶段,神究竟在教导我们什么?神怎么样在带领、怎么样在塑造我们,都是非常重要的。

同时,我们也要思考一下,走过一段路,侍奉了一段时期之后,究竟我的人生,主耶稣祂的国度最重要的,是生命的首位,可是,其次是什么呢?我在神的工场上、神的国度上,最重要的是什么呢?是人数的增多吗?是教义的纯正吗?是事工或者是运作的准确或者效率吗?是人际关系吗?我们说过好几方面,都可能是不同同工所注重的,无论你对哪一方面最注重,其祂方面也不可以忽略。

接下来,我们就进入到讨论认识神或者认识上帝,我们从三个角度来看。总的来说,上帝是神,祂是主,祂是这一位立约守约的主。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以什么叫做认识神?也就是说,什么叫做读神学呢?

就是在神的约里面,守约、顺服祂。我再说,认识神,就是顺服祂,在约里面、在神的话的光照之下,来顺服祂。

谈到约呢?我们又从三个角度来认识神:

第一个是处境的视角,处境的角度,Situational Perspective。意思就是说,究竟这个整个宇宙是怎么一回事?这个处境的视角在传统的哲学叫做形而上学,就是宇宙是怎么一回事?

答案:宇宙乃是:这是天父世界,神是掌主权的。所以,我是活在这样子一个世界里,理所当然的,人生的目标就是要荣耀神。

第二是准则的角度,Normative Perspective。什么是对?什么是错?什么是合乎神的旨意的?

那答案肯定是:祂的话语所吩咐的,或者祂的话语所禁止的,或者祂的话语里面表达是神所喜悦的。准则来自神的话,圣经是我们生活跟信仰的最高的准则。也就是说,神没有要我们按照圣经以外、神没有启示的一些的原则,来作为我们信仰、生活最高的原则。

我再说一次:神没有要我们按照圣经以外、神没有启示的原则,来作为我们信仰、生活的无误的最高的准则。包括我们祷告之后一些的感动,这些是主观的,都可以视为是宝贵的,但是最高的无误的准则,乃是圣经,神的话。

第三,是存在的角度。存在的角度的意思就是,我们的心在神面前,要祂所喜悦的那颗心,特别是旧约圣经有很多这方面的教导,包括信靠、以神为我们的盼望、以神为我们的喜乐、敬畏、敬拜、顺服等等。

所以这三方面,我们目标是荣耀神,因为这个世界是神的;准则是神的话;心要按照神的话来调整。这三方面加起来,叫做合乎神的心意,叫做认识神。

同这个有关的,既然神是我们立约守约的主,因此,解释神的话和应用神的话是同一件事。这个是傅兰姆老师所提出的一个原则,各位在做功课的时候,我发觉有好几位同学没有掌握到,究竟这个是什么意思。这个意思乃是说,什么叫做应用神的话?应用神的话的意思就是,让神的话语的权柄发挥在我们的生命中,让神的主权发挥在我们的生命中。

我们每一个人都是来自不同的背景:有我们的学科、行业;有我们的生命的不同的需要、责任;我们也来自不同的文化、民族、语言等等。我们来自这些相对的、特殊的处境,来到神的面前,神的话是有祂自己的同在(Presence),也有祂自己的权能的。

神的话,我们碰到了,马上神的权能就发挥,我们顺服地让神的权能发挥。祂的话一发出就有亮光,因为这个亮光是有权柄的亮光。神的话语在我们身上发挥那种主权的能力,而我们顺服,这个就叫做应用。就是把神的话应用在我们这个生命中,把神的权能支配在我们的生命中,这样才叫做正确地解释神的话。

不然的话,不顺服神地解释神的话,不是神所喜悦的。我们可以有各种的神学的知识,特别在当代21世纪,有新正统的、有新福音派、有各种对圣经有所怀疑、保留地解释圣经的方法,还有我们的生命、我们的心中不顺服神的话,这些都算不上是顺服、守约,这样子地认识神算不上是真正地、完全地解释应用神的话。

接下来,我们讲到教会的目标和事工。

教会的目标有三方面,往上的、往里面的、往外的。往上是敬拜,往里面是造就,往外是见证。

透过三种不同的事工,教会达到这三方面的目标,就是:传神的话语的事工,治理教会的事工和怜悯的事工。

教会也有长老、执事。长老和执事,两种的职事。把长老再分细一点,可以分为牧师、传道和治理长老。

圣灵赐给谁有哪方面的恩赐,圣灵就已经呼召那个人要担任那方面的侍奉,剩下来的只是:教会怎么样认可?一个人怎么装备?是带职还是全职?这些都按照神给我们的智慧等候而决定。

重要的是,不是说我们主观的奉献、有负担,所谓异象。这个主观的呼召要加上客观的整个教会的目标、各方面的事工,包括宣教,我们怎么样配搭,我们在里面找到什么的角色。找到角色也当好好地装备,这个装备有正式的、不正式的,还有半正式的,好像我们这个网络的课程是半正式的,Non-formal的。没有一样的装备的方法是最完备的,每一样都有它的好处,都有它的限制。

好,这些算是神学院学习的导论。接下来,我们的讲义里面的第四、第五、第六段,这个就是系统神学导论,英文是prolegomena,系统神学导论的内容,或者说得浅白一点,就是启示论,Doctrine of Revelation。

启示论方面我们也分三方面,就是:神的不可知性、普遍启示和特殊启示(就是圣经)。神的不可知性、普遍启示和特殊启示。这里我们可以说,就正式地进入到系统神学的内容。这个是系统神学的第一大的部分——启示论。

“神是不可知的”这个意思,不是说我们不能认识神,这个“不可知”这个字Incomprehensibility,有这方面的意思:就是人不可以把上帝包在他的理解里面。

神是奥秘,神的奥秘不等于神没有揭露祂的奥秘。神的不可知Incomprehensibility,同时是可知的Knowable,英文是用两个不同的字来表达的。

神的不可知乃是说,神怎么认识祂自己和我们认识祂是两码事。我们是有限的,祂是无限的;我们是有罪的,祂是完全圣洁的;我们是领受祂的启示,祂是发出自我启示的那位神。

所以神的不可知性的意思就是说,我们人的认识是不可能把上帝完全包含在我们的理解里面。

可是,神也的确在永恒里计划了、预旨了、预定了,要自我启示。然后祂具体地在时间空间启示了。这个是新正统神学不肯承认的,也是新福音派越来越不承认的。就是说上帝具体地在时间空间启示了,基督假如不是真的身体复活,我们的信心是枉然的。新正统跟新福音派不肯承认什么呢?

不肯承认:我们既然有上帝的启示,在历史中,从旧约到新约,特别是耶稣基督的死、复活、升天;我们既然有神的具体的启示,再加上这个具体启示写下来成为圣经,也是启示,圣经是启示的记录,不过也是启示本身;我们既然有上帝具体在历史上的启示,也有具体的书面的启示——圣经;因此,一个人虽然他的理性堕落了,但是经过圣灵的重生、光照之后,人的理性、人的经验是可以清楚认识神的。

那你说,我们刚才不是说神是不可知的吗?是的,神是不可能让我们去认识祂,好像祂认识自己这样子。可是既然神预定了,祂这位永恒无限的神,愿意进入到有限的时间空间向人启示,圣灵又开我们的眼,我们信靠耶稣的人,开我们的眼,明白祂的话,因此我们是可以真正清楚地认识神的。不过,这个认识当然是以一个有限的、被造者的认识,可是是清楚的,是使我们得救的智慧。这个是神的不可知这方面。

整个启示论的第二方面是讲到神的普遍启示。我们说,罗马书1:18-20,还有诗篇第19篇,告诉我们,上帝向全人类每一个人,已经做过自我启示的。

神是透过受造之物——就是大自然,还有在人心中——我们的思想、我们的心,启示了。因此,人人都认识神,人人都认识神,这个普遍启示,“普遍”这两个字的意思就是说全人类都知道的。

这个普遍启示是清楚的。虽然人犯罪堕落之后,阻挡、压抑这个启示,不要去理会它、不要去认识它、不要领受它,但是这个启示仍然是清楚的。罗马书1:18-20是堕落之后写的,诗篇19篇是堕落之后才写的。告诉我们“诸天诉说神的荣耀”,告诉我们,神借着受造之物,关乎神的事情人人都可以知道,向人显明的。好了,这个是从上而下的神的普遍启示。

那文化是什么呢?文化包括哲学、心理学、艺术,也包括宗教。文化不是普遍启示。心理学、哲学、文学不是普遍启示,连影子都不是。孔孟之道,老子、庄子的哲学,柏拉图、亚里士多德的哲学,都不是神的启示,乃是一些罪人、堕落的罪人,有一个堕落的理性,对神的普遍启示的回应。而理性既然堕落了,这些回应肯定是有扭曲真理的嫌疑的。没有一种文化里面的一个层面没有扭曲真理的。

可是,我们认识福音、认识神的话之后,可以纠正我们对普遍启示的认识或者是误解。也就是说,一个正统的、合乎圣经的神学,要纠正我们对哲学、心理学、艺术的看法。文化不是普遍启示,连影子都不是。

接下来我们讲到圣经。记得吗?神的不可知,普遍启示,然后是特殊启示。

“特殊”这两个字的意思就是特殊的目的,就是使人知道如何得救的意思。我们说圣经有四方面的属性,其实普遍启示都有这四方面的属性的,这个是范泰尔在神学上特别的贡献,说普遍启示跟圣经有这四方面同样的属性。

第一是必须的,圣经是必须的。因为上帝知道,口传一定会传错,上帝知道我们的信心软弱,需要继续地被提醒,所以上帝祂透过梦、异象、先知、道成肉身、神迹等等启示了之后,就启示、默示人,把祂的话写下来,所以圣经是必须的。

第二,圣经是权威性的,就是说是神写的。圣经是圣灵默示的,因此在我们的生命中、在教会的服侍、在神学的学术上,都是最高、无误的权柄。

第三,圣经是清楚的。这个不是说圣经每一段都同样地清楚,也不是说每一种的真理都同样地清楚,但是关乎我们得救、过圣洁的生活、讨神的喜悦的事情,是绝对清楚的。

最后,是完备的。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。圣经是足够带领我们。圣经不是一本科学的书,但是圣经所讲的关于科学的事都是无误的。圣经不是一本考古的书,但是圣经里面讲关于考古的事情肯定是无误的。

不过,圣经一定是一本心理辅导的书,因为圣经明明说明“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”。所以,圣经虽然不是科学书,但是讲到科学的事都是真的。挪亚的洪水,约书亚叫太阳停了24小时,这些都是神默示的事实。但是圣经的的确确是教导人的心思、生活,也就是说辅导的一本书。在这方面圣经是完备的。

很可惜,今天国内、国外很多的所谓基督徒教牧辅导都跟从了世俗的心理学,里面有很多的人本主义,再加上新纪元的一些观念。我们要警惕、要提防。

接下来我们讲到,圣经的默示、圣经的无误、圣经的正典。特别在正典方面,我们说“上帝就是正典”的意思就是说,我们不是靠犹太人哪一次开会,也不是靠教会第四世纪370多年、390多年那两次开会奠定了新约就是27卷,乃是说上帝一直祂的手都在教会中。我们相信:每一卷书墨水一干,神的子民就承认这是神的话。

不过,有了异端的兴起,因此,有教会的传道人领袖,我们称祂们教父,起来驳斥异端。这样子有一个很活的一个过程,教会慢慢一步一步地承认,清清楚楚地说明哪些是神的话,就是因为它是活的,不是死的。

所以,我们看到圣灵在一步步地带领,但是墨水一干,神的子民就知道,他们是有一本新约圣经的。

接下来我们看第七段。刚才讲的第四、第五、第六段就是启示论了。现在我们有另外一个很重要的题目,虽然我们只花了很少的篇幅来讲,这个叫做圣经神学,或者叫做救赎历史。

什么叫做救赎历史?就是说圣经从亚当、夏娃犯罪,神应许女人的后裔必定要上伤蛇的头。创世记3:15一直到启示录,这段的救赎历史有先有后、有局部有完整、有预言(或者预备)有应验、有影子有实体。但是这个影子跟实体、先与后是统一的,是一个福音、一个计划,新约和旧约是不矛盾的。

所以我们说,救赎历史是统一的,当然它在历史上是渐进的,两方面都是的。我们这样看的话,就能够帮助我们在解经的时候不会钻牛角尖。

就是说,究竟旧约圣经的主题是什么?我想我们用一个顺服神的态度来读旧约,很明显的,旧约的主题就是神与祂的子民立约。

福音书的主题是什么?很明显,就是耶稣基督说,天国或者神的国来了,或者近了,你们要悔改,信福音,进天国,重生得救,做主的门徒。

所以,“约”和“天国”都说明了神的主权,不仅仅是一个抽象的、哲学上的、一个永恒里的主权。你看我们在讲改革宗神学的时候,讲了这么多,一句都没有提到神预定谁得救。我不是说神的预定不重要,乃是说预定谁得救的这位神祂进到历史上、拯救人、启示这个救赎计划的时候,祂是用一个立约、守约的神的角色出现的。

主耶稣道成肉身的时候,祂宣讲的福音是天国的福音。天国的意思就是说:天上的王来了,要使用祂的王权。“约”和“天国”,这是我们的福音,这是圣经的主题。所以,圣经神学要研究的就是,整本圣经还有不同的救赎历史的阶段讲的是什么、神启示的是什么。

我们在这个神学导论的科目里,我们所做的,是把一些观念的定义说一说,没有意思要把每一个题目都说得非常地详尽,毕竟是导论。

好了,下面最后第八、第九两段,就是讲到不同的教派。首先讲到天主教和基督新教的我们。我们说天主教跟我们不同的地方有三方面:

第一就是权柄的问题。我们说圣经是神的话,是我们信仰生活最高的权威。天主教他们并不是不相信圣经是无误、是神的话,但是他们认为,教会的决定和教皇所颁布的谕令都是与圣经一样有同样的权威,也是神的话。

唯独圣经,还是圣经加上教皇或教会,这个是我们之间的差别。

第二个差别,乃是双方都相信主耶稣是罪人的救主,透过祂十字架上献上自己,问题是,我们怎么得到耶稣基督所成就的救恩呢?我们说,圣经说唯独借着信心,当然这个信心包括悔改,信心的悔改。

天主教说信心还不够,还要加上好行为,这个好行为可能是圣礼,特别是向神父告解、认罪,加上弥撒,然后还有其他一些都要做的补罪的、补偿的一些好行为。

所以究竟是唯独信心,还是信心加上圣礼或者好行为呢?这是我们两方面的第二方面的差别。

第三,主耶稣是神、人之间唯一的中保,因为天下没有赐下别名我们可以靠,以至得救的,使徒行传4:12。

天主教的教导,除了耶稣基督以外,有些圣人他们在世上的时候累积了很多的功德,或者是义、公义、圣洁,多过于他们所需要来称义的。因此,人可以向他们祷告,最多功德,剩下来的就是马利亚。所以,圣人就可以帮助信众传话,我们可以拜托他们去求耶稣、求父神。

所以,究竟是唯独基督,还是基督加上圣人?究竟有几个中保?这个是我们第三方面的不同。

好了,下面我们说,自从宗教改革以来,有好几次不同的复兴,不过归纳起来有两种复兴。一种是教会内部的悔改,加上教义和神学教义的更新;另外一种是向外布道,注重感情、注重大众传播、注重马上的决定。

这两种复兴带来不同的流失率,后者的流失率是偏高,非常地高,前者的流失率是偏低的。

然后,我们讲到改革宗、阿米念主义和时代论。这三种观点都是在这个宗教改革、复兴、敬虔、相信圣经无误的这个大传统里面。

我再说一次,阿米念主义、改革宗和时代论,只要是相信圣经无误的,都是在宗教改革、复兴、敬虔、相信圣经权柄,也就是说“正统”这个大家庭里面。当然,我们相信改革宗信仰有一些地方是可以贡献给这个大家庭的。

不过,改革宗信仰包括加尔文主义五要点,但是,加尔文主义五要点不是改革宗信仰的全部。各位看我从第一课一直讲到第29课,那个进路是怎么走过来的。各位可以看见,我要给各位分享的是一幅很广、很阔的一幅图画。

这一课的功课,在这个学期的中间这一点,我附加了一些《圣经新辞典》的文章的摘录,让各位去读一读,包括知识、智慧、信心、顺服,还有权威。这些都是关乎敬畏神的一些很重要的词汇。其实,我们第一课就应该读这些文章,现在读也不太晚。就是说,把我们整个神学学习建立在一个敬虔、圣洁、敬畏神、顺服神、信靠祂、寻求从祂而来的智慧这种根基上。

好,所以从下一课开始,我们就会进入到系统神学的神论、人论和救赎论的一些要点,我是说,只是说一些要点而已。

我们祷告:感谢主给我们走过29课。这段时期,我们的学习、听课、作业、阅读都不简单,都相信有主你自己的旨意,有你的同在。求主让我们忍耐,继续地去思考你的话。你的话里的真理,给我们能够看到你的话整体的启示,好叫我们做一位有道可传、忠于你自己的话的仆人。帮助我们,继续与我们同在。奉耶稣基督得胜的名而求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)