第二十三课 认信,教义,系统神学,改革宗神学

  • 认信与认信的教会

1.传统华人教会对于认信的忽视

教会少有刻意想通、承认自己的信仰系统 (theologically self-conscious) 的人士。

教会受反智传统 (anti-intellectualism) 的影响﹐加上近的功利主义 (教会增长﹐世俗的心理学与神学的所谓融合)﹐对神学与信仰往往模糊。

对承认我们的信仰 (神学)立场﹐往往认为是不重要的。

其实,教会知道承认信仰的重要性﹔这是基督徒应有的素质﹐是圣灵种下的道种。

可是因历史上种种的原因 (反智传统﹐功利主义的教会增长运动﹐新派神学影响 /改变福音派神学家等)﹐华人教会在教义的了解与推广上非常薄弱﹐有待培养真正有意识的认信 (self-conscious confession) ﹐培育一代有高度意识认信的基督徒 (self-consciously confessing Christians) 。

2.「认信」 (Confession)﹕承认我们所相信的

根据《圣经》﹐承认我们所相信的真理﹐是上帝对我们的要求﹕口里承认﹐心里相信。在人面前承认主耶稣﹐是主对门徒的起码要求。

因此﹐ 认信我们的信仰﹐ 与我们的救恩不无关系。

《圣经》所要求的 「认信」﹐英文是 “confess”。

相反词就是不承认 (deny)。主清楚教导﹐不承认祂的人,主在父前也不认他。

“Confess” 不是指认罪 (confessing our sin)﹐是承认信仰 (confessing our faith)。

像《威敏斯特信仰告白》是一份信仰的承认﹐或宣告 (Confession of Faith) 。 “Confess” 这词﹐希腊文是 “homologeo” 。

《提摩太前书》6﹕12-13中文《圣经》 译为﹕耶稣基督在人面前作了好「见证」。这「见证」是「认信」﹐英文《圣经》译为 “a good confession”。我们的主作了「好的认信」﹐祂承认了真理。这就是希腊文的 “homologeo” 。

所以 「认信」 有信仰、信念的成份﹐还有认同﹐承认的成份﹕我们承认并认同我们所相信的。

而承认﹐并不单是就个别的教义的承认﹐而是对整合的信仰(神学)立场的承认。即对整本《圣经》所教导的﹐所宣称的真理系统的承认。

不仅是一种个人的承认﹐而是整个教会﹐基督在地上的身体﹐向所处的时代、社会、文化的宣告。一个认信真理的基督徒,就是一个有真理立场的基督徒。

3.「有道可传」﹕认信在当代的需要

21世纪需要的﹐是认信的基督徒 (confessing Christians) 。21世纪需要的﹐是认信的教会 (confessing churches) 。21世纪需要的﹐是有道可传的基督徒 (Christians with a message to proclaim)。21世纪需要的﹐是有道可传的教会。有道可传﹐又要好好忠心的﹐勇敢的去传﹕这就是21世纪需要的信徒与教会。有真正的认信﹐就可能有强而有力的讲台﹐强而有力的主日学/查经班。

  • 教义,系统神学
  • 什么是系统神学?就是﹕整本《圣经》关于某一主题的教导是什么?
  • 教会应有教义立场,并且教导此套教义。
  • 改革宗神学
  • 很多时候,一些信徒认自己是改革宗,其实只不过是敬佩某一些领袖,或听到一些口号而认同,包括「加尔文主义五要点」。
  • 改革宗信仰,不仅仅是「加尔文主义五要点」,而是一个有五百年历史的丰富传统。
  • 上帝的主权,恩典,能力。
  • 「约」的神学。
  • 文化使命。
  • 护教的重要性。

阅读﹕

温习﹕013A。「系统神学都是应用,是伦理」。

参考﹕《威敏斯特信仰告白》或《小要理问答》。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)