神学导论第五十八课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

神学导论第58课,我们继续来看《圣经》辅导,这个是《圣经》辅导的第二部分。

我们讲过了,基督徒有良善、有知识、有圣灵的光照,能做辅导,也应该做辅导,挽回人,从罪中回到神的面前。现在我们来用一个最简单的说法,来说一说《圣经》辅导的步骤,严格一点的《圣经》辅导的训练材料,比这四步会繁琐得多,还有其他的步骤。

不过,我们可以这样说:是的,我们从事辅导一定要有一个怜悯人的心,好像主耶稣看到人就像没有牧羊人的羊一般。然后要收集资料,不是光是听一些片断的、部分的材料,更需要以神的智慧来分析这些的资料(你所听到的),用神的智慧来分析、来解释。这个是一些的先决的条件:要有怜悯的心,要多多的、多方的收集材料,我们也更需要神的智慧,来帮助我们去分析。

好了,当我们做了这些之后,提摩太后书3:16,就可以说是我们一个辅导的步骤:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”。

首先教导、教训:《圣经》辅导相信,我们做辅导的时候应该要有一段查考神的话语的时间,教导人:神是怎么一位神,他吩咐我们的是什么。所以当我们祷告准备一次的辅导的时候,我们就准备一个小小的简短的一次的查经。

督责:督责就是从神的话来看,我们怎么样偏离了神的真理,得罪了他,犯了罪。神的真理,我们的情况,我们的亏欠,我们的过犯。

第三,教训、督责之后是使人归正。也就是说:立志改过,祷告,认罪悔改的意思。但是流泪悔改并不是整个辅导过程的结束,最重要的还是:一次辅导跟下一次辅导中间的时间,一个人怎么真正的生活。

所以,《圣经》辅导第四步就是教导人学义。教导人学义,教导人操练过敬虔的、有纪律的生活。所以,《圣经》辅导跟其他辅导不同的其中一个特点:就是每次的辅导,要定一些的功课作业,给人回去做,一般都是读一些的(或者背一些的)经文,教导他怎么祷告,然后改变一些坏的习惯,从思想开始改变。

教训、督责、使人归正、教导人学义,在一个有怜悯的、有智慧的一个人的心中,我们记住这四个步骤,或者我们可以说,总之就是把人带到神的面前。不过在开始的时候,很重要的一点是:要给人盼望,要给人们盼望。

人是需要盼望的,当然来到基督徒面前要接受辅导的时候,他已经受过不同的挫折:

第一、是起初出这个问题发生的时候,很可能是面对人生一个挫折。

第二、他可能对这个挫折回应错了,不是符合《圣经》的,可能是自怜,可能是苦毒。

第三、还受了一些不合乎《圣经》的辅导,就把他就带到更没有盼望、更绝望的一个状态。

再来一次:第一、起初的问题;第二、他自己不合乎神心意的回应;第三、可能已经接受过其他的辅导,是不合乎《圣经》的。

所以,他来到基督徒面前的时候,很可能差不多要放弃盼望的,所以我们必须要跟人有盼望,但是不能乱开支票,不能说:你的丈夫不会跟你离婚的啦。不能说:他明天就不会打你的啦。你怎么知道他明天不会离婚?我们不知道,不能乱开支票,不能说:时间就会解决问题的啦。我们的好意、我们的乐观,不能够化为一些乱开的支票。

下面这句话是真正的盼望,你可以这样说:朋友,你是有盼望的,假如你愿意按照神的话,来面对你的情况,不论你感受如何,你是有盼望的。不要忘记最后那句话:不论感受如何,你若是愿意按照神的话,来面对、来回应你的情况的话,你是有盼望的。

这句话,不是乱开的,不是空头的支票,是有《圣经》的根据的。我们来读一节的经文,哥林多前书10:13,这些经文可以用在辅导,特别是第一次辅导,非常的有用,很扎扎实实的。

哥林多前书10:13节,《圣经》是这样说的:你们所遇见的试探(试探可以翻成试炼),无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试炼过于所能受的。在受试炼的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住。

你看这里怎么说的:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。无非是人能受的,也就是说,你不是孤独,你不是世界上唯一一个人面对这个问题的,你的问题没有什么特别,不是过于你能所受的。

第二,神是信实的,神是信得过的,神要你信靠他。

第三,在受试炼的时候,总要给你们开一条出路。是有出路的,有解决的方法的,不过这个解决的方法是神自己来开的路。

第四,神所开的路一定不是逃避问题,因为《圣经》说,是叫你们能忍受得住。神并不是要我们逃避问题,是要我们面对,按照他的话来面对,很多时候需要忍耐,甚至乎要吃一点的苦头。

这种是扎扎实实在神的话语而来的、从神的话语而来的盼望。所以,我们要给人们盼望,然后带他们到神的话语里面,然后认识自己的罪,悔改。

你说,她明明是别人在她身上犯罪啊,她是受害者。是的,辅导的问题,要不就是自己犯罪,要不就是别人犯罪。假如是别人犯罪的话,我们也要面对,一个基督徒、一个人,怎么面对别人在自己身上所犯的罪。是苦毒吗?你已饶恕吗?这方面还是需要用神的话来光照的。

好,下面我们来提一个问题,就是常常在心理辅导圈子听到的,就是原生家庭,或者是我们过去的家庭背景,或者是我们怎么面对过去,怎么面对过去的伤痕,或者疤痕。

我们要知道,来求帮助的人,他的过去的家庭背景和伤害等等,我们是需要知道的。记得吗,刚才我们说,除了有怜悯的心,也要全面的收集资料。可是,我们怎么去解释这些资料,怎么去分析这些资料,就需要有《圣经》的智慧。

怎么去解释呢?怎么去看人所受的伤害呢?每人必须要为自己负责,每个人要为自己负责,怎么样去面对自己的过去。我们不能把人完全看成是受害者,至少怎么回应伤害,是我们要自己负责的。

我们的过去和现在都是神的美好安排,我们必须学习感恩,我们必须学习感恩,这个需要教导。我们要为过去所犯的罪,求神赦免,大卫也说:“求神赦免我们少年的私欲”,神必定在基督里赦免我们的罪,这个是他的保证。

我们这里不是在做布道会,我们是在讲我们每一个人,除了初信那一刻以外,我们要为所有过去的罪求神赦免,而神的应许是:诚恳求他赦免的罪,他必定赦免。这个是他的保证。

好了,我们认罪悔改了,神赦免我们的罪了,那我们就开始要过有纪律的生活。有纪律的生活,这个“纪律”就从思想开始,包括我们怎么思考、怎么回顾,过去所犯的罪。简单的说,我们要为生命里的疤痕感恩,感谢神。

什么是疤痕?往往疤痕就是过去的回忆。那你说:神给我们这些的疤痕,是不是惩罚我们呢?不一定,神没有咒诅我们一辈子做次等公民,因为我们犯了一次罪。我们要从十字架的角度来面对过去,因为我们人不是铁做的,我们是有血有肉的,所以我们会回顾、会想到过去的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

英文有一句话:Forgive and forget(饶恕,把它忘掉)。这个不是《圣经》的真理,我们可以说:神饶恕、神赦免。我们要从十字架的角度去回忆,而不是把它忘掉。刚才我说,这个回忆、这个疤痕不一定是惩罚,但是,可不可能是神的管教,那就完全可能的。基督徒生活肯定是会有苦难,有不同的原因的:

第一、我们生活在一个堕落的世界,罪一定带来苦难。

第二、基督徒需要为主、为福音受苦的。

第三、我们会因为别人犯罪而受苦。

第四、我们自己犯罪,因此受苦,所以神会管教、会惩罚。

还有第五、好像约伯那个个案,就是神要在我们身上证明,我们是敬虔的、是敬畏他的。

总的来说,如何面对过去呢,因为我们生命中可能有这五种不同原因,会有痛苦,会有苦难,我们要为我们的过去的回忆、疤痕,来感恩,来感恩!

我们再来讨论另外一个题目,我们在这几次的功课里面,有一些的材料给各位读的,特别是亚当斯的书,还有亚当斯的一些的单张。我们读过“关于忧虑,关于恐惧,关于怒气,关于戒瘾”,这些的单张,不晓得各位读的时候有没有注意到,每一份的单张、每一篇的短文,他背后有一些的价值观,有一些的观念,是什么呢?

人是神造的,人是神的形象,神给人理性,给人意志,所以,当我们辅导的时候,我们要把《圣经》的真理讲解清楚,使人的思想调准了,面向神的话,然后人的意志、人的心,要降服在神的话,降服在神的面前。

什么叫做过圣洁、有纪律的生活?就是,有耶和华的律法,昼夜思想,我们的心思意念朝向神,然后我们的意志、我们的心降服,来顺服他的话。刚才我们说,什么叫圣洁?圣洁就是从思想到心,然后活出来。犯罪也是一样,不论是淫念,或者是同性恋,都是从思想,然后化为一个决定、一个选择,就活出来了。

今天,我们活在一个后现代的世界,我们往往不考虑到好好的、有系统的、清楚的教导人们如何思考。清楚的、有系统的教导人怎么思考神的话,然后让人的意志在神面前降服下来,过有纪律的生活。清教徒在这方面比较成熟,我们比较不成熟,因为我们已经活在一个不重视思想的一个世代里,教会也往往是注重经历、注重情感。我们要从思想开始教导,然后,这个思想不光光是教导一些的教义,乃是说要教导人,怎么样的按照神的真理来顺服。

比方说我们在第59课的讲义,后面有一些的阅读的材料,这篇叫做“贞洁的喜乐,《圣经》的性伦理,一些简单的解释”。这里面大部分都是教导,都是一些的原则,比方说在原则第六点是这样说的:

做基督徒的目标之一,就是培养一个在神面前清洁的,没有内疚的良心。有清洁的良心,会带来无限的喜乐和属灵的能力。神不要我们因着淫念而欲火攻心。神也不要我们妒忌、苦毒的这样度过一生。神要我们“没有秘密”的生活。人生的目标就是要在神里面完全的满足。我们若信靠耶稣基督赦罪之恩,满足的心就绝对可以得到。神已经赐我们帮助,引导,叫我们这样的走人生的道路。

下面,第七点、神是圣洁的神。神的吩咐和要求,使我们也要圣洁。虽然我们也会犯罪,虽然我们活在一个邪恶的文化里,可是神的标准是不改变的。我们若不敬畏神,而只看别人怎么看待我们而做人(这个是从弗洛伊德的心理学而来的,完全不足够帮助我们生活原则,是与《圣经》完全相反的),假如我们只是看别人怎么对待我们,我们将永远不能解决我们心中、生活上的问题,永远不会经历到神的赐福的。

然后下面(第八点)会讲到,神造我们是按照他的形象的。然后第九点:我们的灵魂身体都是神所造的,我们的身体在神的眼中是圣洁的,是属灵的,是重要的。(不像诺斯底,把灵和体分的一个是圣的,一个是俗的。)就像我们的思想,我们的计划在神面前也是同样的重要。我们必须要尽心、尽性、尽意、尽力(也就是说,尽我们的知、情、意)爱主我们的神。

第十、我们必须要保持我们的思想圣洁纯真。我们应该只思想那些在神眼中是高贵、美善的事(腓立比书4:8-9,我们基督徒都很熟的,《圣经》教导我们要思想什么东西,腓立比书4:8,弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。所以我们的思想要干净,)这就意味着一个原则:

我们的思想和我们的感觉(或者欲望),都不是中立的:是神所造的,没有错,我们的思想跟我们的感觉。但是耶稣基督是我们思想的主、是我们感情的主、是我们感觉的主,他要求我们跟从他的话,他的话就是真理。

我们自己可以读下去,这个就是一些的基本的原则,当我们给人们一些的盼望,教导人,教训、督责、使人归正的时候,我们要给一些《圣经》的基本的原则,然后反过来看我们的不圣洁,我们的邪恶,我们的罪,求神帮助我们。然后还是要按照真理,来改变我们的思想,来过一个有纪律的生活。

当我们犯了罪,我们得罪了神,也得罪了别人,我们需要求神赦免我们的罪,可能也很需要去向人认错。可能我们得罪了一方,或者是伤害了一方的声誉,她的纯洁、她的身体、或者是灵魂,至少她的人际关系。我们需要去认错,然后求神帮助我们,过一个有纪律的生活。

我们可以在辅导的过程,给一些的功课作业,比方说,假如一位亲爱的弟兄(或者姐妹)是需要在思想上学习圣洁的,我们大可以给他一个作业表来填,每天上午、下午、晚上,让他简释一下,今天我的思想是圣洁的、还是不圣洁的,一个礼拜之后再检讨一下。人是非常的好玩的,你说上帝监管我们的思想,我们都知道,但是假如每个星期要见辅导,来检讨一下的话,可能会用功一点。人就是那么软弱,所以给人一些有纪律的一些的程序,每个星期有一些的作业,训练我们的思想,实在是对人有帮助。

所以,我们说,以人为中心的、以感觉,而不是以真理为中心的,以使人舒服一点,解除痛苦为目标的辅导,至终是自私的和懒惰的。因为他没有给人一条路可以走,去解决他在神面前根的、是思想上的问题。

教导真理,让圣灵光照人的思想,然后让他决志,过一个有纪律的生活,才是真的帮助他。听起来有一点残酷无情,其实正是爱之所在,我们祷告:

求天父帮助我们,思考怎么样来回应,主你在我们身上的计划。我们每一位都是蒙恩的罪人,若没有主耶稣基督的恩典,我们都是没有盼望的,主你的恩典临到我们,主你也要训练我们,怎么思考,怎么面对我们的过去。主,我们所认过的罪,我们过去所犯的罪,主你在十字架上所流出的宝血,是足够洗净我们的心,洗净我们整个人的生命。求主多多的赐下感恩的灵,在我们心中,叫我们懂得怎么回忆。当我们看到我们的疤痕,我们的回忆的时候,求主让我们看见这些,看待这些,乃是你的信实、你的怜悯、你的智慧的一些的表征。帮助我们,也训练自己过有纪律的生活,帮助弟兄姐妹,给我们有一颗温柔又勇敢的心。温柔的、谦卑的来彼此的鼓励,勉励,过有纪律的生活,帮助我们,理清楚我们的思想。奉耶稣基督得胜的名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal);