神学导论 讲义010

第十课    普遍启示

I.经文﹕《罗马书》第一章,《诗篇》19篇)。

诗 Psalm 19:1-3

1 诸天述说上帝的荣耀﹔穹苍传扬祂的手段。

2 这日到那日发出言语﹔这夜到那夜传出知识。

3 无言无语,也无声音可听。

罗 1:18-20

18 原来上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真

理的人。

19 上帝的事情,人所能知道的原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。

20 自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所

造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

谁在启示?上帝。

启示什么?祂自己。

II.普遍启示是上帝的预旨General Revelation Is God’s Eternal Decree

  • 《普遍启示与上帝永恒的计划﹕坚强的普遍启示观,来自于改革宗对「上帝的主权」的信念。
  • 上帝永恒的计划与(在)普遍启示﹕如果万事皆因上帝主权的预旨而发生,那么所有的事多多少少都显明上帝的预旨。因此,「一切被造的实存,都启示着上帝的本性与旨意。」 范泰尔说﹕「这位上帝显然对被造的宇宙有一个整全、包含万有的计划。祂计划了所有被造存有之间的所有关系。祂从起初就计划了末了。因此,所有被造的实存实际上都在显示着这个计划;也因此,它们的本质是合乎理性的。」(摘自﹕Cornelius Van Til, Christian Apologetics, p. 33.  阅读材料10A。)

III.普遍启示﹕简述

  • 启示﹕上帝向人的启示,足够给人对祂, 对永生有知识。
  • 普遍启示﹕上帝向全人类自我启示了﹕透过受造之物; 及在人心里。
  • 在人心中﹕人本身是、人身上有上帝的启示。宇宙也充满上帝的启示。
  • 启示的普遍性﹕全人类都知道上帝。
  • 普遍启示的全备性﹕普遍启示叫人无可推诿。
  • 普遍启示的权威性﹕人类堕落之前,这启示带有权威,足够让人认识上帝,并是清晰的。堕落之后还是一样﹕普遍启示带有权威,足够让人无可推诿,也是清晰的。不同的是﹕人堕落后不断地阻挡真理,压抑真理(罗一18)。人心里黑暗,世界的神撒但使人瞎眼了。(林后四4)
  • 目前的情况﹕人不认识上帝的启示,也不能认识。人不认识上帝,因人不愿意认识祂。

IV.普遍启示的四种属性 (Attributes of General Revelation)

普遍启示与特殊启示(即《圣经》)一样,有四种属性。启示是两种,却有同样四种属性,是范泰尔 (Cornelius Van Til) 的特别贡献。

  • 普遍启示的必须性 (Necessity)

普遍启示是必须的,因为 「超自然若要显明为超自然,自然就必须显明

为自然……宇宙中若要有真正的「例外」,则必须先有常规。」

(Cornelius Van Til, “Nature and Scripture,” in The Infallible Word, pp. 269-

270.)

上帝所赐有关人类生活的诫命,若要作为范例让人遵守,就必须是一个

例外 (范氏在这里是指创世记2﹕17,关于分辨善恶树的诫命)。

  • 普遍启示的权威性 (Authority)

普遍启示具有权威性。福音派人士有时天真地以为《圣经》比自然启示

更具权威性,但这不是《圣经》的教导。虽然《圣经》是上帝所书写的

惟一启示,在启示的体系里扮演了独特的角色,但是它的权威性并不比

上帝借着自然所赐下的启示更高或更低。因为两种启示都来自上帝。

范泰尔说﹕「上帝向人所发出的『例外性』声音,它的权威性只不过说

明了上帝也透过自然界发出权威的声音。… 因此人的科学研究方法必须

是顺服上帝的。」 (“Nature and Scripture,” pp.  272-273.)

  • 普遍启示的清晰性 (Perspicuity)

普遍启示是清晰的 (perspicuous)。虽然上帝不能被透知,而且世界已经

受了咒诅,但是世界却依然清楚地显示了上帝 (罗1﹕18-21)。普遍启

示本身虽然是清晰的,却没有被罪人正确地理解﹕ 「因为一个事实若是

事实,它必须具启示性。因此,罪人接受上帝的自然启示,并不比接受

上帝在《圣经》中的启示更为容易。 」 (“Nature and Scripture,” p. 280.)

  • 普遍启示的全备性 (Sufficiency)

普遍启示本身足以达成它的历史目的,也就是提供「超自然的救赎与启

示」一个适当的背景(平台)。虽然它本身并不足以传递上帝救赎应许

的恩典,可是,这并不是它的目的。 (“Nature and Scripture,” 275-276.)

V.文化是什么?

  • 文化不是启示﹕文化,从来就不是上帝的启示。无论是堕落之前,或堕落之后,文化只不过是人类面对上帝普遍启示的响应。
  • 人的响应﹕这响应可能是顺服的、守约的,或是不顺服的, 背约的。
  • 堕落后的文化﹕堕落之后的文化,都是人对上帝普遍启示的, 带有罪性的响应。堕落之后的文化(宗教,哲学,艺术,科学)都以人为中心,都是人本、背约的响应。这说明﹕堕落对理性,文化,有严重的影响。
  • 这一点, 好些神学家都没有认真正视 ,包括天主教,基督教,当代(新)儒家基督徒,和福音派的神学家。他们尝试建立「自然神学」(natural theology)。
  • 不少当代福音派学者,把普遍启示与学术(心理学,科学等的发现)等同。

阅读﹕

010A.傅兰姆﹕「范泰尔论上帝的启示。」

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)