神学导论  第十九课  《圣经》的正典:上帝就是正典

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们继续来看关于圣经论这方面的学习。

现在我们进到一个题目,有的时候是在系统神学,在这个范围里讨论的,很多时候是在圣经科,比方说:《旧约导论》或者是《新约导论》来讨论的,这个题目就是《圣经的正典》,正典,英文canon,《圣经的正典》。

简单的说,正典就是说,为什么旧约是39卷、新约是27,不是40+28,又不是少了一卷呢?我们在这个课程所提出的一个观念,可能今天已经不是很多信仰纯正的神学家在提倡了,这个观点、这个角度就是:神就是正典,神就是正典的“正典观”。

首先我们来看,这个正典这个名词,“canon”这个字。在希腊文是kanon,canon这个字就是:持一条棍子,衡量的棍子,或者说衡量信仰、裁判真理和异端的准则。canon就是“持”的意思,正典,《圣经》就是正典,就是这个准则。但是附带的问题就是,哪一些的书卷应该列进这个“正典”呢?

好,第三点,唯有符合圣经的世界观,或者是唯有符合圣经的历史观,(一些上一代的神学家叫做这个叫:“基督教一神论”),才能够带来正确的正典观的,唯有你按照圣经来看历史,才能够有一个正确的对正典的认识的,唯独《圣经》,才有权为“正典”做一个定义。我们不能够诉诸于其他的世俗的理论,来说:圣经这66卷书,是不是符合圣经以外的一切的标准,而被接纳为正典的。

第四,圣经是神的话,就是因为圣经是神的话,因此,有绝对的权威,因为是神的话,所以是正典,这些书卷,这66卷是正典,因为它们是圣灵所默示的。

好,现在我们来分辨两件事:

第一,圣经因为是神所默示的,所以它有权威,这是一件事情。圣经本身就就有这个权威,记得吗,圣经有神的同在和神的权能,在神的话里的,所以它本身就有权威。

 

另外,就是以色列人或者是新约教会,承认这个权威,这个是两件事情,唯有神才能够给人分辨或者承认正典的能力。

再来一次,圣经本身就是权威,人后来承认、分辨这个正典的能力,又是来自神的。这个叫做“上帝就是正典”。

说起来很简单,但是我们要面对很多自由派的,也就是来自不纯正信仰的观点,我们先来看旧约的,然后我们来看新约的。

在这堂课,我们会讲很多,在纯正信仰圈子以外的一些的事情,请各位注意。我们在这里所教导的是一个正确的正典观:神掌管一切,神带领以色列人承认旧约39卷,神带领新约教会承认27卷新约圣经。但是,我们必须去了解到,过去200多年,学者们怎么样偏离了这个正统的正典观,所以,我们不能够不好好去看一看这些的正典观。

首先我们来看旧约,关于旧约的正典,有一种自由派的观点是这样说的,他们说正典是经过三个步骤、三个过程而成立的。希伯来人的正典,也就是说39卷的旧约,希伯来人的正典存在之前,就有希伯来文学。就是说,有不同的书卷,人写了,在流传,因此,正典的形成分作三个阶段:

第一,“旧约书卷之前的书卷”那个时期,就是说,这39卷定下来是正典之前的一个“书卷时期”,有很多不同的书在流传。

第二个阶段,是这些书卷被编成现在的形式,这个编辑的过程叫做redaction。

第三,这些书卷被选进去以色列国的正典(national canon)里面,因此,这些自由派的神学家说:我们现在所拥有的《摩西五经》,就是经过长期的演变和编绘而成的,本来彼此没有关系的文献,现在被编成现在的《摩西五经》。就好像中国的不同的朝代,去编上一个朝代的历史的时候,去不同的省份,不同类型的官员,去搜集资料,成为一套的某一个朝代的历史一样。

好,我们来看,首先来看摩西五经——律法书,被承认为正典,这个叫做“第一正典”。当以斯拉在以色列会众面前宣读摩西五经的时候,记载在《尼西米记》第八章,民众承认他们有义务遵守律法,这个是第一次的正典化,因此第一个阶段的希伯来圣经正典,第一个阶段的正典,只有《摩西五经》五卷。

第二,关于先知书的,可是以斯拉时期的正典是不够的,(这些自由派的神学家说),到了尼西米时期,有人关心到,要保留先知们的话和他们的著作,这个第二次的正典化,从主前300-主前200年,为什么有这次的正典化呢?可能是因为希腊文化的传播,可能是对以斯拉精神的反动。

第三正典,当先知书的正典,就是第二正典,就是尼西米时期的正典关闭了,就是成立了、完成了之后,其它的书卷,就成为律法书和先知书的两个正典的一些的附录。

可能是麦克比的爱国精神所发起的。可能是因为一个皇帝Antiochus下令,烧掉犹太人的书籍,使这些书卷对犹太人更加的宝贵,后来犹太人使用这些书卷,他们的权威就越来越大了,这些书卷的正典化,可能要到主后100年左右,可能归功于Jamnia这个地方某一次的开会,在主后90年。

这个是关于旧约的某一种的正典的看法,我们下一次才提出对这种看法的质疑,和纯正信仰角度的批判。

现在我们继续来看第十九、二十课的阅读,这个阅读就是新约圣经的正典,我们来看一看,这份材料叫做上帝就是正典,上帝就是正典。这就是当时在1970年代初,我在威敏斯特神学院上“新约导论”的时候,葛里奇博士所讲的。

我们先来看新约正典的历史,这个历史,我们是从主后170到220这段时期开始看,然后我们看完170到220之后,我们又会继续看第三世纪、第四世纪的。

我们会提出一些异端人物,比方说:马吉安。然后我们又会提到,因为教会面对这些的异端,有一些的牧师们,大城市的牧师,后人叫他们做“教父”,这些教父们、牧师们对于异端的回应,比方说:爱任纽,特土良,革利免,俄利根等等。

这些的名词很多,不过请各位注意,下面的材料很多是讲到异端怎么样看圣经、怎么看新约圣经。然后我们看,正统的教会的牧师们、教父们怎么回应异端的。

好,170到220,我们从这里开始讲。有一些的背景因素,催逼教会正面的去反省,教会的新约圣经究竟应该包括哪些书卷的。

第一个因素是马吉安,第二个因素是诺斯底主义,第三个因素是孟他努主义。

第一个因素马吉安,主后140年到罗马,他的教导乃是旧约的神和新约的神是不同,是两位不同的神:旧约的神是残酷的、独裁的、脾气古怪;新约的神是一个慈爱的、怜悯的神。简单的说,马吉安完全拒绝了旧约的神,他认为,四福音的作者们与使徒们都被他们的犹太教背景影响,眼睛都瞎了。

所以马吉安的正典,包括了保罗的十卷书信,不包括提摩太前后书、提多书,还有一本删除很多部分的路加福音,因为那些包含了这个残酷神的观念的福音书,马吉安认为,都不值得放在圣经里面的。好,所以马吉安这位异端,就编了一本短短的新约圣经,他把很多的27卷里面的书卷删除了。

第二个背景因素诺斯底主义,诺斯底的这个希腊名词,就是有些“秘密的知识”的意思。这些领袖们编了一套文献,与新约圣经有同样的权威,和同样的有启示性的。就是说,他们说你们读圣经是不够的,读新约的书卷,还需要好像我们一样,做高级的、有秘密知识的属灵人。

今天为什么在21世纪《达芬奇密码》那么的流行呢?就是因为这套的电影,或者这本的小说里面,它试图把诺斯底主义的著作,提到这个,也很多圣经学者们,自由派的圣经学者们,鼓吹、支持这套电影的作者,要把诺斯底主义的经卷,说成是可靠的、是正统的。然后,基督教的圣经里面的经卷,却是因为独裁的皇帝压下来的。

简单的说,诺斯底主义的书卷,今天正在被,受了一些邪教的影响的圣经学者,诺斯底主义的书卷,正在被他们拥护来作为基督教的圣经。而基督教,纯正的基督教,正在被推到边缘成为异端。这个是我们今天,实实在在生活在这种的恐怖的时代里面的。

好,马吉安把新约圣经删除到剩下11卷。诺斯底,除了圣经以外,还有更高级的、更奥秘的著作,作为他们的经典。

然后,孟他努,孟他努和他的跟随者说,圣灵在今天有新的一次的浇灌、新的一次的启示,就很像五旬节派,或者极端的灵恩派。孟他努派在第二世纪末和第三世纪初,增长得非常快。孟他努派,宣称他们所收到新的启示,写成书。

好,教会怎么面对这些的异端呢?首先我们要看,一个新派的学者,大概100年前,19世纪末的新派学者Harnack,哈纳克,巴特是他的学生,这位哈纳克怎么说?也就是说一位新派的怎么看这个异端?为什么要这么复杂呢?你看完之后再看正统,就黑、白对照的很清楚了。

哈纳克在1942年写了一本书,叫做《马吉安与新约圣经》,他的理论你听起来感觉到非常的属灵,很敬虔的,他说:原始的基督教,就是使徒时代,有很多的口传,口头的传统,因这些口传而增长的,原始基督教是个属灵的宗教,不是字句的宗教。听起来不是很好听吗?好,属灵的,是口传的,但是,异端就想要收集有权威性的文献,他们就想出这个观念来。

简单的说,哈纳克认为这个异端——马吉安,是“想出新约正典”这个观念,是搞出这个正典出来的,后来,教会就模仿了马吉安的说法,也想收集一套正典,当然,教会所搜集的、所包括的书卷是不一样的,所以当时,口头的传统就很混乱了,而书写的传统又越来越多,但是素质是参差不齐的,所以教会必须要分辨真假,结果,教会就很权威性的,就绑住了一些书卷,所以基督教就成为被一本书绑住的、束缚的一个宗教,而不是一个活的、属灵的宗教。

这个是一个自由派的说法,是我们纯正信仰所不能接受的,但是你要知道有这种的观点,就是:前面的是活的,有口传,然后收集起来,那个根本就不是基督教本身的观念,是别人在做,所以基督教又学他们。

正统的看法应该是怎么看呢?葛里奇这种的威敏斯特神学院的新约教授,他的老师,也就是第一代的老师 Ned Stonehouse,这种的神学教授会这样说:新约圣经的起源,就是说圣灵默示,新约圣经存在,这个是一件事,而教会承认新约圣经,是另外一件事,不过,从起初开始,就说从使徒时期开始,教会是拥有着一本新约圣经的,或者新旧约圣经的,教会从来就有神的话。

不像自由派的说,本来的口传是很乱的,后来有异端想出一个写下来。不是的,写下来是圣灵默示,从头就有了。或者说,当圣灵默示27卷新约的书卷写下来,是墨水一干,圣灵就开始与它做见证。所以,教会有的是一本有圣灵见证的圣经,而不是一大堆乱七八糟的口传。

好了,现在我们要来看这段时期,170到220,我们手头上有什么文献呢?第一,我们有一份叫作The Muratorian canon,《穆拉多利的正典残篇》,穆拉多利是一位18世纪的意大利人,他发现了这份的文献,是大概主后180年写下来的,用拉丁文写的。这是教会人士,代表正统的教会,承认新约圣经书卷最早的文献。这份的《正典残篇》列出了所有新约的书卷,除了希伯来书、雅各书、彼得后书,彼得前书有没有列出不是很清楚。所以,我们在这段时期的考古学,找到这份的文献。

其他有爱任纽,他主后130年出生,200年去世,他是东方教会和西方教会的代言人,东方教会比较用希腊文,西方教会比较用拉丁文,爱任纽曾经在法国里昂做牧师的。他写了一本叫做《反驳异端》这本的书,反驳了诺斯底主义跟孟他努主义的。

另外还有特土良,他是160到220在北方,非洲北方的主教,所以他是拉丁文,西方教会的代表;还有也是北非洲,就是埃及的,亚历山大的革利免;还有俄利根。这几位都是教父,爱任纽、特土良、亚历山大的革利免,还有俄利根。

好了,现在我们来看这些的文献,就是这些的教父,还有这个Muratorian的残篇,是怎么样对新约圣经作见证的。

首先关于福音书的,爱任纽在反驳马吉安的时候,他也反驳了诺斯底派,他认为:“道”,就是创造世界的“道”,“起初有道”那个“道”——耶稣基督,赐给教会了福音,是四重的福音,就是四本福音书,合起来的福音。

在这段时期,一般的作者都称福音书为福音,单数的,然后说明是谁写的。“according to” (kata).福音是谁写的。

接下来特土良,还有穆拉多利正典残篇,提到一些的旁经,未经,假的,是冒充保罗写的,没有提到哪一本福音书与四福音竞争,在正典里面争地位。但是有一些的书卷是冒充保罗写的。

好,亚历山大的革利免,他的立场没有那么的严谨,虽然如此,他也分辨出四本,“交托给教会”的福音书;其他人写的一些旁经,或者用了旁经,就把福音改头换面了。所以他字里行间承认,教会是神交托给她四本的福音书的。

爱任纽说,当时在崇拜的时候用的、诵读的,只有四福音,没有其它福音书,而四福音任何一卷,从来没有人怀疑过,是否应该在敬拜的时候被诵读的。另外,爱任纽又用灵异的解经法,解释启示录4:6-9,四活物,四风,东南西北四个方向等等,来说为什么福音是四卷的。

另外一位叫做Tatian,他提安,这位领袖在叙利亚,他搞了一本“四位所写”的“through four”,想要用这本来取代四福音。不过很有趣的是,这本的“四位所写”的这本福音,这个辑编,所用上的材料都是来自四福音,没有来自其它的文献,或者旁经的。

最后俄利根说,神的教会只承认四本福音书。好,这些是早期教会170到220,对福音书的见证。

关于保罗书信的见证,13卷都是所有教会领袖所承认的,被看为是一套整全的书卷。当然,当时也有冒充保罗写的书卷,但是没有一本威胁了教会,就是说没有一本,教会说:哦,这个也是保罗写的。用神的话,这样的态度来对待它。

使徒行传呢,被所有教会领袖承认,是路加所写的,列在四福音之后,保罗书信之前。所以,没有被怀疑的书卷是:四福音,13卷保罗书信,使徒行传,启示录,彼得前书,约翰一书,可能约翰二、三书也列在一起,跟犹大书。有疑问的,还没有完全承认的是:希伯来书,雅各书,彼得后书。还有一些旁经,没有完全承认的:牧人书,使徒遗训,革利免一书,革利免二书等等。

总的来说,基本上大家都同意大部分的书信,但是有少部分是有异议的。教会所承认的新约正典,这个界线,不是硬性的,有弹性的,就是需要一段时间。这个弹性刚好反驳了哈纳克的理论,就是说教会要越来越硬,越来越硬,不是的,一直来都是有弹性的。

正典的被承认是一个活的、有生命的过程,有圣灵的带领的,正典这个观念,不是教会开会决定,从上压下来的。再说从头就有这个神的话,教会是拥有这个神的话的。

下一次我们会倒过来看140到170那个年代,当时有一些诺斯底的经卷,比方说《真理的福音》,还有马吉安写他的正典。还有游斯丁,这位护教的教会的领袖,他们是怎么看。看完这段之后,再回到最早的140之前,我们需要一些时间,慢慢来看新约的正典。为了是要我们看见一些的因素,不让我们忽视的,但是神都在这一切的事情上,不论是异端,或者是宣称有新的启示的运动等等,神都在掌权。教会从来,从头开始,墨水一干,教会就有这27卷的新约圣经的,我们下次再讲。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)