第四十六课 圣灵与教会,圣灵的恩赐

(参﹕长老会「圣灵的经验与当代教会」立场书。)

I.圣灵的洗

圣灵洗的经历﹐一般是与重生同时发生。圣灵的洗﹐不当视为只有某些信徒才有﹐其他信徒得不到的经历。圣灵的洗不是所谓「第二次得福」﹐或神一种特别的恩典。首次藉信心接受基督﹐与圣灵完全的赐予﹐两者是属同一件事﹐不可分开 。

II.圣灵里(随从圣灵)的生命

圣灵里的生命﹐乃从重生开始。这新生命的第一个外在表示﹐就是信徒呼求主的名﹐以致得救。得救的确据﹐不是建立在经验的基础上﹐乃是建在神的话上﹔神的话应许所有信的人必得永生。人透过善用恩具 (译者注﹕即神的话﹐圣礼与祷告) 可培养此确据。

III.圣灵的充满

圣灵充满就是基督在我们的生命中掌权﹔当信徒甘心愿意让圣灵﹐透过神的话﹐带领他时﹐就是被圣灵充满了。信徒透过顺服《圣经》神的话在恩典中长进﹐也越多得到在基督里救赎白白带来的好处。这种灵命的长进﹐可从圣灵的果子看出﹔这果子是信徒们常住在基督里﹐和基督的话常住在他们里的明证。他们因被圣灵充满而得到能力﹐大大放胆地传讲基督的真理。

《圣经》吩咐每一位基督徒要不断地被圣灵充满﹐并透过顺服神的成文话语 – 《圣经》 — 和善用恩具在灵里长进。当我们忽略神的话﹐或不遵守神的话时﹐我们就犯了消灭圣灵的感动﹐使圣灵担忧的罪了。

IV.圣灵的恩赐

圣灵的恩赐乃是圣灵赐予每一位信徒的﹔圣灵个别地﹐按照祂的意旨分配恩赐给每一位基督徒。基督徒理当善用这些恩赐来服侍基督﹐在祂的国度里事奉﹐以造就基督的身体。所有真信徒都领受了一项或多项恩赐。我们不可藐视任何一样恩赐﹐也不可误用任何恩赐来荣耀人﹐不荣耀基督。《圣经》里具体列出的圣灵恩赐记载在下列经文﹕《罗马书》12﹕3-8﹔《哥林多前书》12﹕8-10﹔《哥林多前书》12﹕28﹔《以弗所书》4﹕11-16。

有些圣灵的恩赐明显地已停止﹐例如使徒创立教会的职份。其他有些不甚突出﹐定义不明显﹐如「帮助人的」恩赐。另一些恩赐在今天明显可见﹐如﹕教导﹐施予等。有些恩赐在今天太被重视﹐如﹕「说方言」﹐「神迹奇事」 ﹐「医治」 等。

  • 说方言

《使徒行传》第二章所描述的方言﹐明显地是一些当时在场的听者能分辨的外国语言。至于新约《圣经》其他地方所提到的方言的本质是什么﹐要解决这个问题就困难多了。要确定现今的方言现象与新约时代的方言经历之间的关系﹐也不是容易的事。不过﹐本会提议﹕

1.任何认为当今的方言经历是从神领受启示的经历的观点﹐乃违背《圣经》启示的终极性。

  1. 认为方言现象是圣灵洗之不可或却的因素的观点﹐乃违背《圣经》。
  2. 任何时代说方言的现象若导致教会纷争或分裂﹐或使教会偏离她的使命的话﹐就是违背了圣灵赐众恩赐的目的。
  • 神迹奇事

教会里不断有关于神迹问题的讨论与争辩。《圣经》里有一些神迹特别与某些神的仆人有关﹐是与神的启示有关的﹐例如﹕出埃及记4 ﹕1-9 ﹔列王记上17 ﹕23-24 ﹔约翰福音2 ﹕ 11 ﹔3 ﹕2。这些神迹是神传达真理的记号﹐或是讲者说讲的是从神而来的话的印证。这些与神的启示有关的神迹业经终止﹐因为新约时期《圣经》的正典完成之后﹐启示就结束了。

《圣经》也用「神迹」或「奇事」一词来形容神在创造与护理范围里各方

面的作为。我们不能限制神听信徒们的祷告﹐以大能行神迹﹐医治有病的恩。这种神迹﹐当然在今天还继续﹐都是为了神的荣耀﹐不是为人的荣耀。

最后﹐本会必须发出警告﹐狂热关注神迹奇事不是一个健康教会的指标﹐而是指出教会不健康。圣灵透过住在重生得救的人心里﹐并赐他们能力﹐已供给了装备圣徒所需的一切了。信心与灵命长进的真正基础﹐乃是圣灵在顺服《圣经》的信徒生命里的工作﹔《圣经》是神的话﹐本身足够使人灵命长进﹐达至成熟。

本会也鼓励各信徒﹐教会对于经历圣灵恩赐持不同观点者彼此包容。

阅读﹕

046A.《洛桑信约》第12章,「属灵争战」。

046B.「圣灵的经历与当代教会﹕美国改革宗长老会 (PCA) 教牧公函」。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal)