神学导论 第十一课  特殊启示: 达永生之道​

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

好!现在我们开始,我们来看第十一课:特殊启示。

特殊启示是什么呢?我个人给特殊启示下了一个定义,就是达到永生之道,达到永生之道,如何得到永生。

不同神学家会用不同的名词,比方说我们上一课用的词是普遍启示,普遍启示的“普遍”的意思就是向全人类显明的。相反特殊启示,“特殊”的意思是,特殊的目的,是要显明启示神救赎的计划,人的救法。普遍启示的普遍的对象是普遍的,特殊启示之所以特殊,是因为它的目的是特殊的。

有些神学家不满意这两个名词,所以他们用另外一对:就是自然启示,“自然”就是说神在自然界启示,在祂受造的境界,包括人心,也是祂造的;然后超自然,超自然启示,也就是说祂直接的讲话,显示祂的计划、祂的思想,超自然启示。这个是伯克富喜欢用的,范泰尔也跟着这样子的用。下面我们会解释为什么这些名词、这两套都有它的用途的。

普遍启示的目的不是显明神救赎的计划,我再说一次,普遍启示叫人无可推诿,人人认识神,但是,不是要显明人如何得救。普遍启示的目的,就是叫人无可推诿,叫人人都知道宇宙有真神,祂是创造主,祂是值得我们敬拜的。

特殊启示的目的是什么呢?特殊启示的目的,就是要显明神的救赎的计划了。或者说,这样讲也不太对的,为什么呢?因为堕落之前,人还没有犯罪,所以没有救赎这码事,应该说特殊启示的目的,是教导人走到永生的道路。这样子用“永生”来表达特殊启示,就包含了堕落前跟堕落后了。

所以,我们可以这样说,第四点,就是堕落之前有没有特殊启示呢?有的。堕落前,有超自然的启示,用超自然就更好了,就是说,在亚当夏娃被造,但是还没有犯罪之前,上帝吩咐他们,上帝跟人类说话。请记得:普遍启示是无言无语,也没有声音可听的。

这个超自然的启示是什么呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第一,要生养众多,遍满全地。

第二,要管理海里的鱼,天上的飞鸟,地上的走兽,要修理和管守园子。创世纪1:27-28,2:14-15。

第三,上帝在创世纪2:1,祂安息了,给人做了一个榜样、一个模式,六天工作,第七天安息。

第四,不可吃分别善恶树的果子。

所以,堕落前有超自然的启示,有上帝话语的启示,告诉人:若要永生就要完全的顺服神。在家庭婚姻、在文化工作、在敬拜安息、在完全顺服神的吩咐,有超自然的启示,人若犯了、干犯了上帝的诫命的话,那天就必定死。

下面,我们来讲一些特殊启示的名词:

其中一个很重要的就是“救赎历史”。救赎历史,意思就是说,上帝自从人犯罪堕落之后,上帝就开始了、展开了、启示了、成就了祂救赎计划。请注意,我没有说:“人堕落之后,上帝就开始计划救赎人。”不是的,计划是在永恒里,但是人堕落之后,上帝就开始展开,祂永恒计划好的救赎计划,祂开始展开去启示这个计划、去成就这个计划。

从创世纪3:15,上帝向女人说:“女人的后裔必伤蛇的头”开始,一直到主耶稣基督来,死在十字架上,复活升天,一直到历史的终结,主耶稣的再来。

“救赎历史”,神是在时间空间,具体的成就救赎的,基督若不复活,我们的信心是虚空的、是枉然的。

第二,另外一个词是“恩典之约”或者“约”

这个特殊启示的重点,就是神来向祂拣选、祂救赎的子民立约,作他们的神,拯救他们,赐他们永生。条件是他们必须要信靠祂,悔改、顺服祂的话。

第三,名词是“福音”或者是“律法与福音”

上帝的特殊启示重点就是律法与福音,你可以说,律法与福音和恩典之约是同义词,也就是圣经的主题。

第四,“在基督里”。

为什么突然在这里提在基督里呢?一个人信耶稣的时候,他就进入到这个“约”里面,主耶稣是我们的元首,一个人借着信,就进入到“在基督里”了。

那在基督里我们得到什么?我们得到各样的救恩的好处:称义、作神的儿女、成圣,还有什么?在基督里,我们得到喜乐、平安、清洁的良心、活泼的盼望、上帝永远不离开我们、圣灵永远住在我们里面等等,胜过罪的能力。

在基督里我们得到这么多的好处,称义、作神的儿女、成圣、喜乐、平安、活泼的盼望、清洁的良心等等,这个在基督里的好处也恰恰就是在恩典之约里的好处,也恰恰就是在福音里的好处。因此,福音、恩典之约、在基督里,特别,清教徒看来,这三个都是同义词。

而这些都建立在救赎的历史的根基,基督若没有死、没有复活,我们就得不到这个约里的、基督里面的好处,这个就是特殊启示的内容的一个的概括。

特殊启示主题、主角就是耶稣基督,我们在这里再读一次,清教徒对耶稣基督是特殊启示或者是圣经的主题的八要点:

第一,基督是圣经里所有预表的实体:祂是越节的羔羊,是预表;祂第二个亚当,亚当是要来的人的预象或者预表。

第二,基督是恩典之约,还有恩典之约里面所有的安排、所有献祭仪式的实质、实体。在旧约里基督不那么明显的显明,新约里基督很明显的启示了。所以新约里的奥秘,是一个敞开的奥秘,新约里的秘密是一个揭开的秘密。

第三,基督是圣经里所有应许的中心,所有旧约到新约的应许都在祂身上汇合,在祂里面。就是因为祂来了、祂死了、复活了,所有神的应许都是“是”,都是阿门。

第四,基督是所有新旧约的圣礼,逾越节、割礼、洗礼等等,所代表的、所应证的、所显示的。

第五,圣经里的家谱都是指向耶稣基督。

第六,圣经的历史年份要我们认识到,耶稣基督是什么时候来。

第七,圣经的律法是我们训蒙的师傅,带我们认识基督,律法中道德的部分纠正我们,律法中的仪式部分指导我们,引向耶稣基督。

第八,圣经的福音就是基督的光,因为听到祂的声音,我们跟从祂,是基督的慈绳爱索,因为祂,我们被祂而吸引,与祂联合,与祂相交。

好,所以耶稣基督,祂道成肉身、祂的死、祂的复活,是整个特殊启示,整个救赎历史的主角、中心、焦点。

好了,下面我们再仔细一点来谈特殊启示,第四大段,特殊启示的方法。

从创世纪开始,人类堕落之后,我们来看神是怎么样向人显明永生之道的,有几方面:

第一,梦,梦里面;

第二,异象;

第三,神会在人类、在自然界里面行神迹。不过,我们话说回来,“神迹”这个词,包括奇事,神迹奇事,这个字的用法是蛮有弹性的,包括自然界的风雨,上帝赐下阳光雨水,都叫做神迹。不过当然我们在这里所讲的神迹,是要显明上帝救赎计划的神迹。上帝用梦、用异象、用神迹,来显明祂的救赎的计划。

第四,上帝亲自来到人间,比方说:三个访客来到亚伯拉罕那里,跟他说,他要得到一个亲生的儿子等等。

第五,有神的显现,比方说:但以理的三个朋友,在火炉里面有第四位,像人子的形象,上帝的显现。

第六,上帝亲自说话,向挪亚说话、向亚伯拉罕说话、向摩西说话。

第七,上帝借着先知,先知的定义就是:传言人或者是代言人、发言人。上帝借着先知传言。

而这一切的一切,梦、异象、神迹,上帝亲自来显现、说话、透过先知说话,最后一步就是,圣灵默示人写下圣经来。所以圣经的默示,是整个特殊启示的最后一步。所以圣经本身不单是记录了特殊启示,圣经本身是启示,圣经是神的话。

这个是新福音派,跟新正统不肯承认的一点,他们不肯承认圣经是神的话,他们说:圣经是神的话的记录,是神的话的见证,圣经是上帝启示的记录,启示的见证,可是不是启示本身。

不是的,圣经是特殊启示最后一步,因为圣灵的默示写下来的,是神的启示,是神的话。

好,第五大段,我们又从另外一个角度来看特殊启示。

自从亚当夏娃犯罪、人类堕落了,上帝开始显明祂救赎计划这个整个的过程,从旧约到新约,你可以说上帝在做两种的事:

第一种,上帝的作为,上帝在行祂的奇事。比方说,耶稣用五饼二鱼喂饱了5000男人,还有妇女儿童等等,上帝的作为,上帝的大能的作为。

第二,另外一方面,这个也是新正统和新福音派不太愿意接受的,第二就是,上帝说了话,我现在不是在讲圣经,在圣经里面记载神说话。

比方说:耶稣使5000人,加上妇女孩子,以五饼二鱼喂饱了他们。这个是耶稣所做的,耶稣做完之后第二天,他们又来的时候,耶稣说:“我才是生命的粮。”神所做的,神也说话,来解释祂所做的。

耶稣使拉撒路从死里复活,祂先说了:“复活是我,生命也是我”;

耶稣使一位生下来瞎眼的能看见,耶稣说:“我就是世上的光”。

你看到没有,神做事,神说话。神所做的,表明了祂说的真理。具体的表明了,没有错,神的大能的作为,但是,神也说话来解释祂的作为。God told us things.

在圣经里面神有讲话的,没有错,是圣经的话语的记录,所以《读经的艺术》这本书里面,引言里面,说圣经是不是神主席语录呢?是的,我跟那个作者不敢同意,神在祂的启示的末世的圣经里面,有讲话,有告诉我们一些的真理,一些的教义,一些的命题,来解释祂大能的作为。所以神的话解释祂的作为,神的作为解释祂的话,神所说的解释祂所做的,神所做的解释他所说的。

受了新正统神学影响的,今天的圣经神学家,包括很不幸,包括很多所谓纯正信仰神学院的教授,他们喜欢讲,圣经里面充满着神的作为,而不喜欢告诉我们,圣经里面,神有命题的,有真理的,有话语的,有教义的启示。

我再说,圣经里上帝启示了的真理,圣经里面上帝启示了的教义,圣经里面神启示了命题。命题就是理念、观念、一些话、一些的真理的意思。这个是某一些太多的,所谓信仰纯正的神学院里面的圣经学者,所不愿意再提的。因此,《读经的艺术》这本书里面就给我们一个质疑说:圣经不是神主席语录。这样子对上帝的话语是非常的不恭敬的,上一代的圣经学者想都没有想过,可以对圣经讲这么不恭敬的话的。

好,第六,我们来看特殊启示的必须性。我们就用威敏斯特信仰告白的第一章第一段,这里告诉我们,自然启示是不足够告诉我们救法的,上帝救赎的计划,所以需要特别特殊启示。

让我来读一次:虽然自然之光,自然之光、上帝的创造、护理等等,彰显了上帝的善良、智慧、全能,是叫人无可推诿的。可是,自然的光(就是自然启示)、上帝的创造、护理是不足够使人认识上帝和祂的旨意,以至得救的。所以,上帝愿意多次多方将自己向祂的教会启示,并且向教会宣布祂的旨意,就是刚才说过的用梦啊、异象啊、神迹啊、先知啊、主耶稣道成肉身等等。之后,为了要更加的保守真理,传扬真理,更加的坚定教会、安慰教会,抵挡肉体的败坏,撒旦跟社会的恶意,就把这些的全部就记载下来。因此圣经是最必须要的,因为上帝先前启示祂旨意给百姓的方法——就是梦啊、异象啊、先知啊、耶稣道成肉身等等,现在已经上帝不再使用了,而且人口传一定会传错,一定会扭曲,所以上帝就用书写的方法,默示叫圣经写下来了。

好,第七点,第七大段,刚才那个《威敏斯特信仰告白》的第一章第一段,下面有很多的经文,在告诉我们,信条不仅仅是一些人的哲学的猜测,还有很多的经文的支持,各位可以自己去参考、去阅读的。

最后一段,第七段,特殊启示和普遍启示。这里有四大点:

第一点,既然上帝不仅仅给了人普遍启示,不仅仅在人心中、不仅仅在大自然界启示了祂自己,上帝也给了人特殊启示——永生之道,是不是?因此,我们今天手上所有的,不是只有自然和人心中的启示,我们手上有66卷新旧约圣经。因此,人要透过特殊启示,就是圣经的亮光来理解普遍启示,是不是啊?

上帝明明给了我们66卷的圣经,我们为什么,我们有权柄,我们有自由去不理睬圣经,去不理圣经的权柄,来认识普遍启示,来回应普遍启示吗?我们理性没有这个选择的。

因此我们必须要透过圣经,来纠正我们对普遍启示错误的看法。所以,不论是孔子、老子、道德经、庄子,或者柏拉图、亚里士多德、康德的哲学,都需要用圣经来纠正,因为这些都是罪人对神普遍及启示的回应。我们现在手上是有圣经的,不是没有圣经,只有普遍启示的,所以圣经、特殊启示,要纠正人对普遍启示错误的回应。

第二,人目前所处的具体状况是堕落之后,我们是站在神的普遍启示和特殊启示的面前。这个是我们具体的情况,圣经已经写完了,2000年、1900年来我们有普遍启示,有特殊启示,而每一个人、每秒钟都站在神的面前。

第三,所以人不可以假设,上帝只给了普遍启示,人不断活在上帝的面光之中。上帝既然赐下圣经,因此,不论是神学,还是哲学、科学、艺术、文化,都当服从圣经的宇宙人生观,圣经的真理观,圣经的认识论等等。也就是说,圣经对哲学的看法,圣经对文化的看法。人类的知识里面没有一个范围、人类的学术界没有一个范围,是中立的,可以离开上帝掌管,不理上帝,独立的,没有的。

我再说一次,人类没有一个知识范围是中立的、是中性的,不需要耶稣来管理的,每一个范围耶稣基督都是主,祂要透过祂的话、祂的灵,来管理、来统治。因此,圣经不仅仅是告诉我们如何得永生,过圣洁的生活,圣经也是告诉我们,神是如何、正在不断的做宇宙每一个范围的主宰。我再说一次,圣经不仅仅是告诉我们,怎么得救过圣洁的生活,圣经告诉我们上帝是宇宙的主,祂的统治的范围是那么的广、那么的大。

第四,反过来说,普遍启示是特殊启示的大前提,因为,上帝的启示是发生在自然界里面,上帝用了人类人的语言、人的文化,是吗?上帝普遍启示是无言无语,也没有声音可听的。可是上帝的特殊启示,虽然是发生在自然界里,但是祂用了语言,甚至乎主耶稣在约翰福音第17章,三位一体的第二位,用人的语言,向三位一体的第一位讲话,是吗?

我再说一次,你听懂这句话吗?三位一体的第二位圣子,况且用人的语言,向三位一体的第一位圣父讲话,用人的语言,记载在约翰福音第17章。何况上帝用人的语言,来向人启示祂救赎的计划。

耶稣基督,祂行了神迹,祂讲的比喻都提到鱼、空中的飞鸟、农夫耕田等等,所以普遍启示这个宇宙的自然界呢,是特殊启示的大前提。我们上一课说过的,超自然启示之所以是超自然,因为自然启示是自然的,是上帝所造,有它的常规、常理的。

好,上帝用了自然界,上帝也用语言、用文化,因此,神既然用了语言、文化来启示,所以语言、文化就有真正的意义。所以希腊文、希伯来文跟亚兰文,是被上帝的启示所影响过、有上帝的印、有上帝的改造过。因为上帝曾经用过它们,来做普遍启示和特殊启示。

很不幸的,一些很福音派或者说很纯正信仰的新旧约老师们,他们会这样说,希腊文究竟是不是圣灵的语言呢?一些解释、解经的谬误的书里面,他们就会说:不是的。

这个说明,虽然他们可能对十字架是什么解释得很清楚,让成千上万的大陆基督徒、教会领袖可以明白,可是,当他们说希腊文不是圣灵的语言的时候,他们就已经不再好像上一代的纯真信仰的圣经学者这样子承认,上帝用了亚兰文、希伯来文跟希腊文。因此,至少这三种语言就再不一样,因为是上帝永恒的计划要用人的语言,来做、来启示祂救赎计划的工具。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)