神学导论第五十四课
主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹
这是神学导论的54课:“心理学与《圣经》”的第二部分。现在我们要讨论一下,究竟什么是辅导?心理学是理论,辅导是一种实践的理论。什么是辅导?辅导可以不可以是“非指引式”的呢?Counseling(辅导)可以不可以是“non-directive”?就是说好像罗杰斯的说法,一个人,其实他就是趋向自主。所以辅导要做的,是问他问题。好像拿一面镜子给他看、问,让他答、让他讲,他讲了。辅导员就说:假如我没有听错你刚才所说的,你是说什么什么……。然后再问,让他讲。这个不叫指引,这个叫“鼓励他讲话”,讲到后来他恍然大悟的。

非指引的辅导,是不是就是等于非辅导的辅导呢?罗杰斯这种的“非指引式”的辅导是最影响基督徒、辅导员和辅导理论的一个的理论。我们已经说过,罗杰斯是个人本主义者,他是不相信人有灵魂的,人的自我只不过是他的过去的经历的总和而已。下面我们会解释的,当然辅导是要做指引的,只不过是我们愿不愿意很诚实的面对,我们所做的劝导是来自怎么样的世界观。简单的说,我们在讲什么道。

下面我们来讨论“心理病”这个神话。什么叫疾病?疾病是可以观察、可以诊断、开药、或者开刀的问题。辅导呢,我们承认有一些的问题,的的确确是有身体或者神经系统的问题的。因为“圣经辅导运动”常常被人家误解,这些的融合派的心理学家的书里面,往往大大批评圣经辅导说亚当斯博士是不相信人的辅导问题有来自身体的因素的。亚当斯在他第一本书《Competent to Counsel, 》,目前中文的名字是《圣灵的劝诫》。第一版是《成功的辅导》亚当斯他的书里面很清楚说明“有身体的问题的”。人的辅导问题:心理问题也有身体问题,而且两者之间会互动的。比方说脑震荡,当然是身体的问题或者是老人痴呆症,当然是身体上有问题的。忧郁症就比较复杂,有的是有身体上的问题然后吃过药之后,当然就有身体上的复杂的因素了。

什么叫做心理病?我们常常用这个词,我们传道人、牧师去辅导一些人,辅导的搞不好了。我们就说:哎呀,这个问题太严重了,还是转给专家好了,他们才知道这个人有什么病。我们就以为心理学是一门很准确的科学,可以诊断出人有什么病。那我在这里要很谨慎的、很严肃的要说几句话:传道人要跟一些诚实的医生合作。我绝对相信人来找辅导员的时候,有些人的问题是有身体的因素的,所以我们应该让人接受一般的身体的检查。一般的,可以检查,他脑有没有震荡,真的去检查他的神经有没有出了问题。而不是说看看人的神情、讲话的神态,就诊断他这个化学在哪方面失调了,我们愿意跟医生一起的合作的。但是什么叫做心理病?《圣经》里面也有讲到人是有病的。当然耶稣所说的“有病的人需要医生”,是寓意的,是讲人的罪。刚才我说,病是可以观察、诊断、开药、或者是开刀的一些的问题。辅导呢,“辅导仅仅是讲话而已”。这句话哪里来的?是来自一些无神论者、犹太教徒,不仅仅是来自福音派的圣经辅导的基督徒的。是的,辅导是讲话,是带有道德观的讲话,不论是世俗的心理学,不论所谓基督教心理学,不论是圣经辅导,我们是在讲话,我们是在带出一些道德的观点,我们是在劝导人的。问题在于,是合乎《圣经》的劝导还是不合乎《圣经》的劝导。所以我们可以说,心理辅导总的来说,包括世俗的、所谓基督教的、跟圣经辅导的,总的来说是伦理,是伦理。我们是在讲道,我们是在为人提供一些的劝导、一些的指示的,所以我们不能说,辅导可以非指引的。

目前的心理辅导,往往有一些的目标是不合乎《圣经》的。比方说弗洛伊德的目标是“心理平衡”(equilibrium),人有一个本我、自我、超我。本我就是我的性欲和谋杀欲。超我就是外面怎么看我,特别是社会,特别是宗教,把一些道德观念压在我身上,所以我的自我要在本我和超我之间取得平衡。这个绝对不是《圣经》的教导,《圣经》也没有要我们从外来的观点和里面的情欲做出一个的调整。《圣经》要我们的是:尽心、尽性、尽意、尽力的爱主而不是取得心理平衡或者健康。所以这个目标,圣经辅导跟世俗,特别是弗洛伊德派的,今天可能有些残留的弗洛伊德的观念,留在一些常常专门讲原生家庭的一些的主内的心理学家的理论里面。

非《圣经》的、不合乎《圣经》的辅导,另外一个目标是自尊,或者说自我接纳,或者说一个健康的自我形象。自尊是什么?就是别人怎么看我或者我怎么看我自己。这个自我形象,也不是主耶稣所教导的,神要我们的是舍已,而不是提高自己。所以自尊、自我接纳、自我形象,跟《圣经》所讲的爱神、爱人是相反的,或者是一个含糊不清的所谓的心理健康做为目标。圣经辅导的目标来自提摩太前书3:16,《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义。所以《圣经》辅导的目标就是:帮助人学义,过有纪律的生活,遵从神的话,结出圣灵的果子。所以辅导的目标也不是叫痛苦的人不那么痛苦,因为很多时候我们悔改、改变我们的生活、过有基督的生活,中间是有痛苦的,要付代价的,不是大哭一场就会很舒服的。

下面我们要讨论一个问题,因为太多的心理学跟辅导员喜欢挖掘人的过去,说:我们都是受害者,我们都是因为过去受了家庭或者是其他人的伤害,我们都是受害者,受害者。我们来分析一下人身上所发生的事情,它的成因和影响,影响的因素。刚才我们说过,我们再说一次,30多年来,亚当斯被诬告、曲解,基督教的心理学家说:亚当斯认为人的问题都来自罪,没有身体上的因素影响他。

其实自从《成功的辅导》这本书面世以来,亚当斯一直坚持有身体上的因素,我们大可以去参考他的著作,我已经把他的著作《圣灵的劝诫》放在网上,可以免费摘录的。还有圣经辅导运动,有医生和精神科医生参与的,读者可以参考他们的著作,我列了三本,在讲义里面,Robert Smith, A Christian Counselor’s Medical Desk Reference。我们手上既然有《圣经》的全部66卷,我们不是犹太人只信39卷,我们也不要做一个27卷新约加诗篇、箴言,29卷的基督徒。我们手上是整本的新、旧约《圣经》。所以我们必须要服从《圣经》来研究我们的身体、我们的灵魂、物质世界、人类、灵界,当然(还有)上帝。也就是说,《圣经》在我们的神学信仰、生活、历史还有科学,包括各种的学问。《圣经》在这么多的范围里都是无谬无误,都是我们绝对最高的权威。所以我们的心理学的观念、我们的方法论,若是与《圣经》有抵触的,那当然就要让《圣经》来纠正我们。

心理学是什么?心理学是罪人对神的普遍启示的回应,哲学也是,所有的文、理、商科都是的。我们今天手上有66卷的《圣经》,所以我们要以《圣经》的原则来教导我们,然后又用《圣经》的原则来纠正我们错误的、对神的普遍启示的理解。再来一次,我们是罪人,所以我们对神的普遍启示的回应一定是有错误、一定是扭曲的。所以我们的科学、哲学、艺术、心理学等等,一定有错误的,我们要用《圣经》,神的《圣经》启示来纠正,不是纠正神的普遍启示是纠正我们罪人对普遍启示错误的回应,也就是纠正我们的学问。我们愿不愿意彻底地用《圣经》来检讨我们对科学、哲学、文学、艺术、心理学、医学的看法。假如我们不愿意这样做的话,我们要承认,我们所信的所谓基督教信仰,是不愿意让耶稣基督在某些层面做主的。“主耶稣是我们灵魂得救的主,主耶稣是教导我们如何读经、祷告、传福音、过圣洁生活的主,但是主耶稣不过问我怎么看哲学、文学、心理学、科学。”你的信仰是这样子的吗?我们的信仰是人格分裂的吗?还是说,我们至少努力地尽我们的力量。虽然我们的力量都是有限、都还是有罪的残余,在扭曲我们的知识,可是我们尽我们的力量,由《圣经》做出发点来看,来看我们看人、看事情,我们的理论基础有没有搞错了。

下面,在我们的阅读材料,54A、54B我们开始介绍亚当斯的一些的著作,从本课开始一直到末了,我们会介绍他的六篇的短文,这六篇的是直接辅导人的。一篇是讲的忧虑,一篇讲到恐惧,接下来我会介绍忧郁还有怒气,还有婚姻出了问题怎么办,最后一篇是奸淫。之后我们会介绍亚当斯写本的小书《信徒之家》,里面有一些他的基本的理论加上对妻子、丈夫、单身的一些的辅导。亚当斯博士在1970年写这本《圣灵的劝诫》,英文的原文的书名是《Competent to Counsel》,来自罗马书15:14:你们满有良善的知识,能彼此劝戒Competent to Counsel。

亚当斯当时在60年代末在威敏斯特神学院,有一次学校指定他下学期要教“教牧协谈”(或者“教牧辅导学”)。他去找很多很多的书,发现当时福音派或者基督教圈子里面没有用《圣经》的角度来直接的影响、直接左右写的辅导的教科书,所以他就动手自己写了这本的《Competent to Counsel》。亚当斯也去过一些精神科医生的带领之下的实习的课程,他去过一些是少有的精神科医生是相信人是应当负责任的这种的精神科医生,在他的手下实习了整整一个夏天,在加州大学洛杉矶分校(UCLA)附近的一所医院。亚当斯自从1970年写了《Competent to Counsel》,中文第一版,有陈若愚牧师翻译,书名是《成功的辅导》。后来我们“中华展望”出版第二版,名字是《圣灵的劝诫》,在网上免费可以读的到。他除了写这本以外,第二本可以说是《成功的辅导》(或者《圣灵的劝诫》)的实用本,就是《A Christian Counselor’s Manual》(《基督徒辅导手册》),今天由台湾的华神(中华福音神学院)出版了,书名是《胜任辅导》。所以《圣灵的劝诫》和《胜任辅导》,这两本合起来是最基本的教科书。然后有第二代的圣经辅导的一些的领袖,也就是亚当斯的学生们,有他当时的学生写了一本叫做《圣经辅导学入门》。第二代写的书目前正在出版,有两本书收集了二十几篇的文章,就是针对个别的问题的。亚当斯也写了一本书,中文的翻译本的书名很奇怪叫做《婚姻辅导学》,其实它的内容就是《圣经》的婚姻、离婚和再婚观。好,所以这些的书,还有圣经辅导的一些的课程,我们都陆续地在推出,我们相信破碎的心灵需要什么,破碎的心灵需要耶稣基督十字架的大能。在他面前悔改、信靠他,然后学习,在教会里面彼此守望、过有纪律的生活。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

今天我们生活在一个充满着破碎心灵、破碎家庭的一个世界中,我们要用真理加上温柔、爱心,来托住、来重建生命,一个一个生命的建造。但是千万要小心,不要随便的用世俗心理学或者受过世俗心理学过滤的、受过世俗心理学理论洗礼的一些的观点来辅导。我们接下来还会介绍心理学与《圣经》其他的方面,特别是关于自尊、自爱,还有其他的问题,指出这些问题跟当代的后现代的哲学有怎么样的相同的地方。最后我们会用“圣经辅导学”里面一些观点来介绍一下,各位可以去参考两个网站:www.chinesechristiandiscernment.net;  www.chinesebiblicalcounseling.net.在我们的讲义里面都有提到,在www.chinesechristiandiscernment.net这个网页上你可以听到或者看到我的《圣经辅导入门》的九课的一个的课程,还有讲义。很多的讲义都已经可以免费去阅读、下载了。但愿我们真的相信“圣经辅导”是教会的事工,不是专业,不是要拿牌照的专业,是教会本来就有的长子的名分,不要让世界拿走那长子的名分。不过需要时间、需要精神、需要爱心忍耐、需要操练、需要装备然后以爱心来教导真理。未来的教会不论是传道人、长老、执事,在辅导、在慈慧的事工、怜悯的事工、在执行管教挽回犯罪的,都需要花上很多的时间。我个人的意见(下面就会这句话是个人的意见,不属绝对真理)是教会假如人多起来,若不在这些事情上好好的做清理,清洗是人心灵的工作的话,早晚出问题,而也不符合神的心意。我不是反对教会特别大,乃是说不论大小,必须要有大型的敬拜或者宣讲(会众的);有个别的辅导、劝诫、管教;有系统地向所有群体的教导。还有鼓励信徒、动员信徒做慈慧事工,帮助那些有实实在在生活上需要的人。愿神给我们在敬拜、宣讲、教导、辅导、怜悯、治理或者是管教,各方面都做到全备,需要时间,需要长进。从现在开始,我们可以定一些三年、五年的计划,好叫我们今天做不到的事情,是不是有一些三年之后做得到,五年之后更完备,求神帮助。

我们祷告:求天父帮助我们,叫我们看到你的话大有能力,叫我们警醒、过滤我们的思想。也让我们的教会,真的是高举生命之道,叫有需要的人来到,能够闻到基督的馨香,也给我们有道可传。帮助我们,相信我们现在、目前都软弱,但是主、圣灵你继续的膏抹、教导、装备我们,奉耶稣基督得胜的名而求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal);