神学导论 第三十三课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对(范泰尔的上帝观)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,现在我们来到第33课,第33和32是用同一个的讲义的。

刚才我们讲到神是自有永有的、自存的神,而且是自存丰满。意思就是说,他在他里面有一切的一切,上帝是不依靠任何在他以外的事物而存在的,因为在他以外的一切都是他所创造的、他所掌管的。

下面我们从另外一个角度讲同样一件事情,神是自有永有的。记得吗?神是活的一位神。我们要讲的是绝对,又是位格。神是绝对,神也是位格。

绝对和位格,这两个词同样的重要。有一些非基督教的系统,他们可能称自己作“人格主义”,其实,我们中国人的哲学就属于这些,现代的存在主义也属于这一类。所以新正统跟新福音派神学,都很喜欢搞一个什么有情的神、有情的天、有情的宇宙等等。

很多这些非基督教的哲学、神学系统,都设置了某一个有位格的神,但是这些神不是绝对者。记得吗?“绝对”、“位格”。他们可能搞一个有位格的神,但是不是绝对的。因为他们这些神,不是自有永有、不是自含的。

中国的民间宗教、印度教、多神教里面的神,都是属于有位格而不是绝对的。存在主义搞出来的神,跟这些迷信的民间宗教没有什么两样。其他有一些的非基督教系统,他们会接受某一种的绝对,但是这个绝对是没有位格的,没有情的。

唯有在圣经的启示,圣经所启示的神,这位神是有绝对性,也有位格性。而绝对性跟位格性完全地结合在这位耶和华最高的神里面的。简单地说,下面这句话说:圣经的位格主义很重要。什么意思呢?就是说,我们所相信的最高真理,我们所预设的、我们的大前提、最高真理是什么?是一个有位格的、有情的、与我们发生关系的、向我们说话的一位神。

因为只有一位有位格的神,只有一位说话的、有思想的、有计划的、有感情的、跟人立约守约的,只有一位有位格的神,才配得掌管一切,才配得掌权,管理人、管理宇宙,才配得我们人归依,服在他的权柄下。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我再说一次。其实这个是很容易明白的道理。我们要人被说服,服在一个最高的真理下,这个最高的真理不可能是没有位格的,不可能是一个抽象的。比方说“宿命论”的那个“命”,就是不太让人信服,虽然很多人还是相信。没有情的。然后你搞一个有位格的,但是不绝对的,他也没有资格来说:全人类要归信、要服在我的权柄之下。一定是最高的那个真理是有位格的。最高哦,最高就是绝对嘛。最高的,同时是有位格的,就是有思想、有属性、有计划、有感情、他自我会发生关系、与人也能够发生关系的。不然的话,不绝对的位格,或者不位格的绝对,都没有资格要求人完完全全地信靠顺服。

好,下面要讲一段,叫做位格主义和代表原则。范泰尔借用了“位格”这个观念,来维护“亚当是人类的头、亚当是人类的代表”这个教义。范泰尔是这样说的(我读完之后来解释):毫无疑问地,三位一体里面有完全的位格之间的关系。圣父圣子圣灵,每一位都是位格,都是有性格的,有属性的,他们之间彼此相爱,他们有最亲密的关系,是位格与位格之间的关系。因此我们可以断言说,所有“人的动作”都是有位格的,人的环境充满着位格性,因为万物都与这位无限有位格的神有关。

好,三位一体,圣父、圣子、圣灵,是有思想、有感情、有计划、有关系的(建立关系的),所以,三位一体的神创造的人是有位格的,有思想的、有感情的、会建立关系的。所有人的思想、所有人的动作、所有人的创作都是有位格的。所有人的思想、计划、所有人建立的关系都是有位格的,不是抽象的。

人的环境(整个宇宙)充满着位格性。不单是神与人是有位格的,魔鬼、天使、邪灵都是有位格的,因为万物都与这位绝对、有位格的神有关。魔鬼跟上帝的关系是反叛,将来被扔在火湖;天使的关系是做神的仆人;我们的关系是,神要求我们做他的仆人。

(范泰尔说:)可是,当我们说,人类的环境完全充满着位格的时候,我们也同时建立了一个叫做“代表原则”这件事,representational principle,代表原则。人类一切的行为必然代表上帝的作为。上帝造人,按照他的形象造人。上帝吩咐人要去管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽,要生养众多,遍满全地,要看守这个园子等等。人类一切的行为,必然代表上帝的作为,因为人是有位格的,是这位有位格的神所创造的。人是以一个位格犯罪、抵挡神的,人是以一个位格被圣灵重生得救的。

(范泰尔说:)三位一体中每一位的作为,都代表其他两位。耶稣基督道成肉身,有父的旨意在他身上;耶稣基督道成肉身,是圣灵感孕马利亚的;耶稣基督受了施洗约翰的洗,有父说话,“这是我的爱子”,有圣灵降临;耶稣基督拣选门徒、使徒,有圣灵充满;耶稣基督到旷野里,受魔鬼的试探,有圣灵充满。三位一体每一位的作为,都代表其他两位,看到子就等于看到父了,认识子就是认识父。他们是彼此代表的,他们之间有一个绝对、无限、亲密的“约”的关系,虽然圣经没有用“约”这个词,比较少。他们是彼此代表的。他们是彻底地彼此代表的。你认识子就认识父了,你认识圣灵就是认识子了。圣灵在我们中间运行,圣灵与我们同在,就是耶稣与我们同在。

(范泰尔说:)而人因为是被上帝创造的,因此人的思想、人的感觉、人的意志都必须代表神。亚当是按照神的形象造的,所以亚当理所当然应当以上帝的思想的模式来思想,以上帝的感觉来感觉,以上帝的计划来计划,以上帝的公义来恨恶罪、喜爱公义等等。因此,上帝的创造除了用代表性的计划,没有其他可能。由于上帝设定了一个整体的计划,因此,每一个有限的人的每一个动作,都影响后来每一个人的每一个动作。

今天是2008年4月,世界上很多的国家有动乱,因为西方需要用植物来制造燃料,让很多的国家不再种植能够吃的食物。人的每一个动作都影响后来,或者其他、其他人的动作的。西方国家希望从巴西那里提炼玉米的油,结果就让森林的这个碳就发射得太多,环境污染。

我们是彼此代表的。我常常说,圣经不是搞世俗、西方、现代个人主义的。那你说圣经不是搞个人主义的吗?从只有一个意义来说是个人主义:我们每一个人的良心是要向神负责的,神要求我们在他面前圣洁。不然的话要悔改、认罪、信靠耶稣基督的宝血。我们每一个人要在上帝面前负责。

与此同时,神设定亚当做人类的头、人类的代表。亚当一人一次犯罪,众人就成为罪人,死就临到众人,罪就临到众人,死就临到众人,众人都被定罪。同样地,末后的亚当——耶稣基督,因为他一个人的一个义行,恩典临到众人,众人信靠他,成为义人,被称为义,结果是永生,而且在生命中作王。

这个整个的一个的体制,不论是亚当作为人类的头和代表,或者是耶稣基督作为新人类的头跟代表,都是用了一个“代表的原则”。亚当代表我;我信主的话,耶稣基督代表我。你说,我没有在伊甸园吃那个分辨善恶树的果子。是的。我说圣经从来就不是搞世俗、西方、现代、个人主义。那你说圣经就是搞大一统咯,吃大锅饭。不是的。圣经也不是搞一个非位格的集权主义。两样都不是。圣经搞的是“约主义”,“约”就是说一个人可以代表另外一位,因为,三位一体的神,他们是彼此代表的。创造人的时候,人又代表神,然后人又彼此地代表。

那你说,讲来讲去好像很简单,你为什么这么啰嗦?今天是21世纪,21世纪从西方传出去的、影响力最深的宗教就是“新纪元运动”,也就是“东方宗教”加上“诺斯底主义”的一个翻版,一个混合体。新纪元运动要讲的恰恰就是要打破这个“代表”和“位格”原则。

新纪元说:神就是我,我就是神;神就是宇宙,宇宙就是神;我就是你,你就是我,或者我有一部分在你里面,你有一部分在我里面。听起来很漂亮,其实恰恰就是打破了这个位格原则。不是的!

什么叫做我爱你?就是我是我,我知道我是谁,是上帝造的,是蒙恩的罪人;你是你,你也是上帝造的蒙恩的罪人。然后,就是因为我是我、你是你,所以才有我爱你的可能,才有我服事你的可能。我是以一个位格决定、思考怎么去认识你,学习认识你,知道你所需要的来服事你。这个叫做我爱你。

所以,这个关系是建立在位格跟代表,而不建立在新纪元运动这些虚无的——我就是你,你就是我,我们大家都在一块,人类有一个集体的潜意识,或者集体的无意识(Collective unconscious),这个是荣格的心理学,正在影响这些所谓内在医治、很多所谓教牧辅导。我就是你,你就是我。不是的。

创造世界的上帝,他的思想是清清楚楚的。父知道他是父,他不是母;子是子,不是女儿,不是侄子,是子;灵是灵。他们每一位有他们的生存形态,父就是父,子就是子,灵就是灵。父、子、灵创造人,男就是男,女就是女。然后,亚当是上帝设立来代表全人类的,所以,因为神是神,我是我,你是你。因此,神与我发生关系,或者神设立一个关系,让我回应他、顺服他、信靠他。我们彼此也彼此服事,建立一个立约守约、彼此服事、彼此建立的团体。

好,现在我们讲下去。第四点,不符合圣经的位格主义,其实是非位格主义。讲到这里,就会讲到很多新正统神学、新福音派神学,也就是今天在国内跟海外流行的。讲得非常好听的,他们会说:哎呀,你不要把上帝好像什么都讲完了,给你都讲透了,不是的,上帝是不可以给你们这些神学家垄断的,是一个隐藏的上帝;我们要读一些比较存在主义的书,不要老是读这些什么圣经啊、加尔文啊,我们有新的经典。

结果,他们所建立一些的位格、存在、关系、我与你,这些其实是最不位格的,其实是最不具体,是抽象的。范泰尔有时会讨论到他那个时代,就是1920、30年代,所谓“位格主义”的理想主义,所谓“我-你”神学,就是Martin Buber、Brunner,这些都在今天流行的。

这些哲学和神学都用一些位格的措辞,很漂亮的,可是他们都拒绝历史上正统基督教——就是圣经那位绝对的上帝。他们都说圣经,他们都不愿意说圣经无误的。假如你先承认圣经是无误、是神所默示的,那第一件事实你要面对的,是那位自有永有的耶和华。

他们不是的,他们从另外一个角度来切入。他们都拒绝这位绝对的神。范泰尔认为,这些观点其实都是非位格的,就是都是抽象的。因为他们让上帝(就是三位一体的真神)服在偶然、孤存事实(就是科学)、抽象逻辑等等,或者我们可以多加一些,存在、关系等等的非位格原则之下。

所以,我们要很小心。我们用什么灵修神学,去哪里取经,那些听起来很亲切的东西,假如不是有圣经的启示作为基础的话,其实是空洞的。同样的,阿米念和路德宗的神学,由于他们限制神的主权,好为“人的行为”留下空间,而“人的行为”(就是人的自由意志)又源自于偶然,就是宇宙是完全偶然,这才叫自由意志。这个是阿米念背后的那个很重要的一个前提。上帝的主权受限制,好叫人的行为、人的自由意志选择留下空间,而人的自由意志又来自于一个偶然的宇宙,或者说来自受造物的自主独立、随意任意。

所以他们的神学,也是非位格的。意思就是说,除非你承认一个有位格的神完全掌权,他是有位格的,我们也是有位格的,我们服在他的权柄下,信靠他、顺服他、感恩、敬拜他,不然的话,为自己搞一个空间,保存自己的自由意志,其实等于承认宇宙是抽象的、是乱撞的。按照亚米念的观点,道德的行为或者不道德的行为,必须要发生在一个完全非位格的处境里。就是说完全是偶然的,没有任何先决影响因素。

范泰尔也批判哲学的决定论。我们这里讲的不是宿命论,不是决定论,我们讲的是有位格的。记得吗?这个是绝对有位格的神,所以我们既不是决定论,也不是阿米念主义。我们不是宿命,也不是让人有随意的自由意志,两个都不是的。不要以为我们不是阿米念的,所以我们就跑到一个宿命论的一个极端里面,不是的。绝对的位格,有情的神。

圣约神学才是真正的位格主义。正面来说,范泰尔指出:加尔文是一位真正的位格主义者。他认为,加尔文关于人的意志的教义是给完全非位格主义指出一条出路。就是说,我们人做什么事、想什么,都是在上帝的面光之中做的。这个叫做“约”,圣约神学。这个是给非位格主义指出一条出路的。是的,神跟人是有这个“我-你”关系的,但是这个“我-你”关系是主仆的关系。我们站在神的面光之中,我们要顺服、要信靠、要敬拜、要俯伏在他面前。唯有“约”的神学,就是“约”的教义,就是神是神,我们是他的仆人,我们做什么都在他的面光之中,唯有“约”,才能够对实存的解释,对生命的意义的解释,是完全位格的。

我再来一次啊。唯有你相信神是跟我们立约守约,我们是顺服他,与他发生这个主仆的关系,才是真正的一个有情的宇宙观,真的有位格的宇宙观。不要以为我们讲的是硬绑绑的哲学、神学,是基督新教经院哲学,这些帽子都是非改革宗的人士,特别是新正统、新福音派的神学家加在我们这些改革宗人士的头上的。其实不是的。

唯有跟上帝发生这种信靠、顺服、敬拜、爱慕的关系,才是真的宇宙里面有情的关系。不从圣经做出发点,不按照圣经的条件去建立一些的关系,其实是虚空的,不是实在的,不是亲切的“我-你”的关系。

加尔文在《基督教要义》开宗明义地就指出,人对自己的认识,是依靠他对神的认识。我要认识自己吗?不是靠心理学:啊,你躺在沙发上,你讲,我问,讲讲讲,哦,假如我没有听错,你刚才讲,你是说什么什么,你就继续讲讲讲讲讲。不是的。人对自己的认识是依靠他对神的认识。

什么叫对神的认识呢?就是我在神面前要为我的一切负责。我受虐待吗?我是受害者吗?我如何回应,我要负责,这个叫做对神的认识。我在神面前是负责的,不是光是个受害者。反之,也是的。我对神的认识,也要依靠我对自己按照真理的认识:我是罪人,我需要耶稣基督的恩典。

加尔文的预定教义绝对不是非位格主义的决定论,绝对不是宿命论。他认为,在大自然历史中所发生的每一件事,神与人的关系,都是位格与位格之间的关系。

比方说,一只麻雀掉下来这件事情。3点半,一只麻雀掉下来。其实,是三件事情同时发生:第一,上帝在永恒里决定的,预定了某天3点半麻雀掉下来;第二,麻雀当时在3点半掉下来;第三,神当时在参与、掌管、关心麻雀在3点半掉下来。

所以上帝是有位格地掌管、参与、关心宇宙发生的每一件事的。虽然我们不能了解为什么有海啸、有各种的灾难,但是这一位在灾难中、在所有的痛苦中与我们同在的神,不是一个脆弱的,好像我们脆弱一样,那个叫做“敞开神论”(open theism),目前在福音派开始流行的。不是的。

那位关心我们,当我们有癌症,要面对死亡,与我们同行,在病床上与我们同行的神,不仅仅是一位心理治疗家,来搓一搓我:不要那么惨啦。不是。是那位创造宇宙、掌管宇宙的与我们同行,因为宇宙里面没有一个角落他不在的。他每一秒钟都在施行拯救和审判,祝福和定罪,所以没有一个人逃得脱神。在痛苦、在灾难中,在那一刻、那个地方同在的神,是有位格的,圣洁、公义、智慧。神在我们生命每一件事、每一秒钟,他的计划都是良善的、智慧的。我不随便说“神爱你”,但是神对我们的计划是最智慧的,都要达成他智慧、圣洁的目标。

我们祷告。求神帮助我们更彻底地顺服你。也让我们作为你的出口,在我们周围的团契、教会中活出顺服你,也赞美、爱戴你的权柄、你的伟大。帮助我们,继续地托住我们手中所做的工。祷告奉耶稣基督的圣名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)