神学导论第四十一课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

第41课救赎的秩序,或者说救赎的次序。今天我们来介绍这个观念叫做:“救赎的秩序”。英文是order of salvation,拉丁文是ordo salutis,就是“救赎的秩序”的意思。英文是order of salvation这个词是什么意思呢?我们先来看一段经文,罗马书第8章,我们都很熟的,第28节,从28节我们看完第30节:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被招的人。”29,“因为他预先所知道的人,就预先定下(就是预定他们)效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”30,“预先所定下的人(就是预定的人)又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”这里很明显,至少有几件事情是排列一个次序的。神所预定的,我们从《以弗所书》第一章知道,神在创世以先就预定他要拣选的人,他预定的人就呼召他们来,请注意“呼召”这个词,今天我们会特别注重这个词,召他们来,呼召来的人,称他们为义,称义的人,叫他们得荣耀。

那你说,这个呼召的人,又称他们为义,我们岂不是因信称义的吗?是的,我们是籍着信称义的,所以这个呼召、召来的人称他们为义的意思就是说:神呼召来的人,就赐他们信心,好籍着他们的信心,神称他们为义,所称为义的,又使他们得荣耀。

那你说不需要成圣吗?需要,所以称为义的人在地上,圣灵使他们成圣,一直到他们得荣耀。

所以从预定、呼召,我们可以加上信心、称义、还有成圣,最后得荣耀,至少这几方面,我们可以从罗马书8:29-30节,还有其他的经文可以看到,在神的启示,我们可以不可以这样说:按照圣经的理解、按照圣经的教导,圣灵怎么样改变一个人,主耶稣基督已经成就了救恩,圣灵怎么把主耶稣基督所成就的救恩施行、实施在一个人的身上,是有一定的次序的。

神所预定、拣选的,主耶稣买赎他们,为他们死,为他们复活。圣灵呼召他们,叫他们有信心,让神称他们为义,最后使他们得荣耀。

现在我们来看一看传统改革宗的救赎秩序,除了这几方面:预定、呼召、称义和荣耀以外,还有其他字,传统的、正统的、纯正信仰的神学家,也把它们放进去,放成一个比较丰富的次序。不过我们说明,这个秩序或者这个次序,是一个推论,有不同的神学家有不同的排法。

重要的,我们从今天介绍的传统的改革宗的次序要表达出来,还是一些的重点。

你说什么重点?就是说,我们得救完全是神的大能,我们得救完全是神的主权,我们得救完全是神的恩典。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二、圣灵在我们身上所做的工,就是罗马书8:29所说的“召、呼召”。圣灵在我们身上做呼召的工,或者圣灵在我们身上救我们的工作,是有一个起点的,这个起点在罗马书第八章称为“呼召”。我们今天的福音派喜欢用“重生”这两个字,喜欢用约翰福音3:3-8:“人若不重生就不能进神的国”。这个宗教改革时期加尔文、清教徒等等喜欢用的是“呼召”,这两个字可以说是接起来是一个词,呼召跟重生。再来,你说要说出什么重点?就是说“我们得救是本乎恩”,是神的大能,是神所做成的,是圣灵改变我们的。第二,圣灵改变我们是有一个过程,这个过程有一个起点的。

第三、圣灵把我们带到,在基督里面。圣灵改变我们、赐我们信心、悔改、顺服的心,使我们进入到基督里面,与他从同死、同复活、与他联合。然后在整个过程里面,我们一点功劳都没有。在上一课我们说过了,我们称义完全是本乎恩,也籍着信心。

这些是一些重点,整个过程是本乎恩,有起点的。然后我们没有功劳,都是神的恩典,但是神竟然开恩,宣告我们罪名不成立,宣告我们的罪孽除掉,接纳我们,甚至乎还收养我们做他的儿女,接纳我们与耶稣基督联合,不单是做神家里的人,而且是做三一真神的最亲密的朋友,与基督联合。

好,现在我们来一点一点的来看,我再说,今天我所给各位介绍的是一个所谓传统改革宗的秩序。各位没有义务马上就完全的接受,但是你听一听它背后的道理,有些东西是很有意义的。顺便说一说,市面上中文的书籍,在这方面排列的、解释的最清楚的,没有比慕理的书更清楚了,John Murray《再思救赎奇恩》。一九八十年代,香港天道出版,最近2000年代末,又再版,第三次印刷了,《再思救赎奇恩》。

好,现在我们来介绍,在我们没有开始介绍这个秩序之前,我再说,这个不一定是一个时间上的秩序。很多时候,一些加尔文主义者跟一些非加尔文主义者辩论:究竟是重生先、信心后?还是先信心、后重生?那要看你对重生的定义是什么。

整个来说,我们所讲的重生先、信心后,是在一个原则上的先后。整个来说,有的东西没有这么简单把它说成是时间上的,因为我们人是活在时间中,神却是永恒的,但是他又参与在时间。所以,特别是称义这件事情,有神自己的超时间,但是又是在时间里面的一种的奥秘。

好,我们来看:

第一,呼召,什么叫做呼召?哥林多前书1:9告诉我们:“神在基督里呼召我们。”呼召我们做什么?“叫我们在主耶稣里面有份”,也就是说呼召我们进入到“基督里”。哥林多前书1:9:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。”

我们被他所召,好叫我们与他的儿子(就是我们主耶稣基督)一同得份,就是在基督里面有份。查里斯·卫斯理一首诗《怎能如此》,英文的第一节第一行是这样说的,And can it be that I should gain An interest in the Savior’s blood 。中文不应该这样翻,不应该这么说:“怎能如此,我们对救主的血发生兴趣。”应该是这样翻的:“怎能如此,我们对救主的血有份。”在他的血里面,在他功劳里面有份。

好,所以呼召就是神呼召我们,用他的大能呼召我们,叫我们与他得份。呼召是神用他的话、用他的约、用他的福音,也就是圣道,神的道来呼召我们。

我们知道古时候皇帝发一个圣旨,比方说来一个小乡村,来召某某农民、或者一个少女进皇宫,皇帝的圣旨是不可以抗拒的。同样的,神的呼召是一个大能有效的呼召,所以神的呼召(用我们传统、敬虔的话来说),用他的话来得着了我们的生命。当神得着我们、呼召我们的时候,我们就乖乖的被召进他的皇宫了。

呼召,是神的道大能的向我们施行的工作,叫他的道得着我们、光照我们的思想、克服我们的意志,我们整个人顺服下来。所以简单的说,呼召在《威敏斯特信仰告白》就是重生。不过我们今天喜欢把它分,慕理的把它分成呼召和重生,假如你把这两个词分开的意思就是这样子。

请听我再解释一次,“呼召”就是神用他的道,大能的来召我们、得着我们、抓住我们,叫我们理性、心思意念、意志都降服下来,甘心情愿进到基督里面。“重生”呢?我们可以这样说,“呼召”是神向我们做的大工,“重生”是圣灵在我们里面所做的奇妙的工作。

我们再来一次,“呼召”是神的道向我们做的,到了我们的心门口,得着我们,叫我们回到他面前。“重生”是在我们里面换了一颗的心,所以主耶稣说:人除非由水和灵重生,不然不能进天国。

人是需要从水和灵重生的,约翰福音3:3、5、8节,尼哥底母就抓不到这个头绪。什么意思呢?主耶稣说:你是犹太人,律法的官,你是教师啊,怎么不懂呢?主耶稣肯定是在想到以西结书第36:25-27。

什么叫从水和灵重生呢?以西结书第36:25-27说:“(耶和华说)我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”神用水洒我们、洁净我们,“从水重生”是这个意思。“从水重生”不是在讲洗礼,因为主耶稣在这个上下文,在约翰福音3章一点都没有提到洗礼。但是尼哥底母身为一个犹太人的教师,他知道旧约里面提到很多不同的洗净、洗涤的礼仪的,特别是指神在人的内心,用清水洒他们的心、洁净他们。“我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”

好了,从水和灵重生,灵又是什么意思呢?我们继续读下去,以西结书36:26:“我也要赐给你们一个新的心,将新的灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”

从水和灵重生的意思就是:水就是洁净,这是消极的;灵就是换一颗新的心。然后神的灵住在这个新的心里面,重生乃是圣灵在我们里面从里到外的、整个人的、彻底的改变我们。在宗教改革时期,呼召就包含了这个。用慕理或者当代的神学家所讲的方法,就是说:呼召是神的道向我们呼召,重生就是在我们里面改造我们。

提多书3:4-7讲的,跟以西结书36章,跟约翰福音第3章讲的是同一件事。保罗是这样说的,他说:“但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,神就救了我们,不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,籍着重生的洗(不是洗礼,是洁净)和圣灵的更新。圣灵就是神籍着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,”借着重生的洗和圣灵的更新。所以,一个人被神呼召重生,他就完全改变了。

我们继续来看第三方面,在我们讲义的041A,圣灵的工作的第四页。神所呼召、圣灵所重生的这个人,就能够、就有能力、甘心情愿的归正或者是回转。所谓归正、回转英文是Conversion,这个字的意思就是我们今天所讲的“信心和悔改”,就是人的回应。

什么叫信心呢?我们可以这样说,信心肯定有三个层面:

第一、认知、知道,人要听道,要听得到,要听得到福音之道。

第二、同意、认同、被说服了。什么叫被说服?说:“是啊,这个福音就是在讲我。我就是这个罪人,我需要耶稣基督,我的灵魂在一种危险的状态中。除非有主耶稣做我救主,不然我沉沦,我愿意籍着信心得救。”这个叫做被说服的意思,不仅仅是头脑的知识。

第三、信心就是信靠,完全将生命的主权交出来献给主。只信靠耶稣基督的宝血和他的复活的大工,只安息、只靠主耶稣完成的救赎功劳,接受他作救主。英文用“拥抱”这个词就是接受的意思,embrace him as my Savior,完全的在主面前降服,这叫信心。

知道、被说服、整个人降服在主面前,只依靠、信靠他的宝血。

悔改呢?悔改是可以从消极、从罪这个角度来看,也包括三个层面:

第一、是承认我是罪人,这个承认我是罪人,也同时承认神的恩典跟怜悯。

第二、为罪忧伤,恨恶罪,为罪有羞耻的心。

第三、有忧伤还不够。悔改、要回转、跑到投奔十字架。跑到十字架的面前求赦免,相信神的赦免,领受神的赦免。

所以,我们做传道的,一定要邀请、要求、劝告人要来悔改。

以西结书18:30-32节是这样说的:“主耶和华说:以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们,你们当回头离开所犯的一切的罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃(离弃),自作一个新心和新灵(当然,这个自作,人是没有能力做的,是神的改变)。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”

神说回转吧!我不喜悦罪人灭亡,回转就存活了。

刚才我们讲的是呼召、重生、神的道、神的灵的改变。下面讲的是信心跟悔改,投奔十字架,认罪悔改,信靠耶稣基督,这个叫做回转。

当圣灵重生一个人的时候,人就甘心情愿的、出自内心的承认自己的不义,投奔十字架,和相信主耶稣的宝血跟复活的功劳。当人信主的时候,神就看这个信靠主耶稣宝血的罪人,神看这个罪人是在基督里了。籍着信心我们进入到基督里,神就赐我们三项的恩典:

第一、是称义。称义乃是一个法律上的宣判,用我们今天的法庭的话来说,就是神这位圣洁公义的法官,宣告罪名不成立。称义是法律上的宣判,所以称义的相反词就是定罪或者审判。

第二、称义刚才说过是法律上的宣判,第二是立嗣,就是说神使我们成为他家里的儿女。既是儿女,既是他的儿子,就是后嗣。

称义是我们在神面前法律的地位,请各位不要说:“哎呀,这个只不过是我在神面前的法律地位而已。”不能说“而已”的。神把我们放在这个新的法律上的地位,如今那些在基督耶稣里的就不再被定罪,这个是从神所赐的,就是我们真正的地位。同时,神接纳我们、收养我们,作为他的儿子。为什么说儿子呢?因为罗马帝国的律法,儿子才有法律上的、正规的、承受产业的权利的,所以用儿子这个名字、用这个名称是有它特别的道理。我们住在广东沿海地带的,有的是父母亲跟孩子们开玩笑说:“你呢不是妈妈生的,你呢是垃圾筒捡回来的。”我们这些被神称义成为神的儿女,真的是从垃圾筒捡回来的。唯有主耶稣基督是父神的独生子。当然,这个“生”字跟“重生”的“生”是不同的。我们是神收养成为他的儿子,从垃圾筒、垃圾堆、从黑暗的权势收养,进到光明的国度,而且在他家里面做他的后嗣。

第三、(在这里没有列出来),就是与基督联合。

再来一次,称义、作神的儿女、与基督联合。当人信靠耶稣基督的宝血跟他的复活,认罪悔改、投奔十字架的时候,神就赐三方面的恩典:一个救恩,从三个层面来理解,从法律的层面理解——称义。顺便提一提,不单是称义,而且是归算基督的义,那个是从商业的角度来看。第二、收养我们做他的儿女。第三、再亲密的与基督联合,与他同死、同埋葬、同复活。这个是一件奥秘的事情,是我们不能理解的,却是一件的事实,是圣灵大能做成的工作。

接下来有成圣,还有圣徒的坚忍,就是永远得救,最后得荣耀。

我们来看成圣,传统的福音派基督徒,有一种很简单的信仰的架构。什么叫重生和称义呢?就是比方说星期五晚上布道会,我决志、信耶稣基督做救主了,这个叫重生、称义。什么叫成圣呢?成圣就是从星期六、第二天早上开始,我有灵修的生活、与主交通、过门徒的生活,这个叫做成圣。称义就是信主,成圣就是信主之后。

我们一般这样子理解称义和成圣,看他们在时间上是分为先与后,大体上是一种有用的一种的分法。不过,我在这里简单的说一说,其实称义和成圣是神拯救我们、改变我们、给我们新的生命的两个层面,而不一定是先后的。

我们这些半途出家第一代信主的,我们在地上流浪的一段日子,神的恩典临到我们、得着我们。我们信主、称义、做他的儿女,我们得到新的生命了。但是,我们的第二代小孩呢?他们不是经过一段的流浪信主的,他们盼望是我们家里面跟教会里面教导他们、熏陶他们信主,他们走的路就跟我们不一样。

神要求的不是我们知道哪一天、几点钟决志信主。神要求的是一个真正信靠主耶稣宝血的心。有的很多的我们这些半途出家的可以告诉别人:我是哪一年、哪一月、哪一日信主的,有些人是说不出来的。

说不出来就不得救吗?不是的。乃是说我们的心是否真的已经信靠耶稣基督的宝血,已经认罪、承认自己是罪人,投奔十字架。信心、悔改,这样子神称我们为义。

成圣呢?成圣就是从人的心的改变这个角度来看。称义是从我们在神面前的法律的地位来看。可以说是两个层面,而不一定是先与后。反正在神没有先后的。神知道,肯定的称一个人为义,所以一个人要不就是被称义,要不就是不被称义,成圣却是一生的过程。

我们很多信徒的孩子们,还有很多知识分子信主的路程都是很曲折的,所以成圣的过程,圣灵怎么感动我们,改变我们的心、改变我们的思想,感动我们,把我们的刚硬的意志降服下来,岂不是一个过程吗?

所以,很多时候称义跟成圣最好是把它们看成是一件事情的两个层面,不一定是先与后。整个的主题是什么呢?整个主题就是:我们籍着圣灵的工作,与基督联合,与他同死,同复活,这个是主题。

我们祷告:求天父帮助我们,看到你是怎么样得着我们的生命,用你的道、用你的灵感动我们,叫我们生命得改变。这些都让我们成为我们感恩的祷告、感恩的诗歌,也成为我们的信息,帮助我们,永远不厌倦奇异的恩典,奉耶稣基督得胜的名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)