第八课   「教导长老」(牧师)的职事﹕教会需要「能教导的」

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

好!现在我们来上第八课,第八课是教导的长老,也就是牧师的职位。

教会需要一些能教导的,能教导的。在讲课这课之前让我先解释一下,我们在这里并没有意思说,我们每一位在座的学生都要做传道、牧师。我只不过是把长老,特别是教导的长老这个职位,勾画出来,描述一下,好叫我们看到,教会的长期的长进、成熟需要什么。

然后我们来问:这个教导的长老职份里面的一些的工作、或者一部分,是否神呼召我们去做的?我没有意思说这个职份是给每一个人的,但是这个职份里面不同的功能,却是我们需要仔细的去思考,看神有没有呼召、带领我,或者是神兴起某某的同工弟兄、或者姐妹做某一方面教会里面的服事。

我们往往的心愿就是说,可能在属灵生命的某一个阶段,我们往往的心愿就是说:我们要全时间的献给主,去传福音或者是宣教。我想,国内、海外的信徒们大概在这方面都是大同小异。我们的奉献的心愿和传福音,跟宣教往往是连在一起的。

记得我大概12、13岁的时候,每一个星期六做完团契之后,就跟另外一个弟兄,什么事情都做好了,东西都安排好了,清洁好之后,我们就会在露台上,这样子跟彼此说:“唉,我们应该去非洲做宣教士。”然后他说:“是啊,我们需要去做非洲去做宣教士哈。”我们一点都没有认识到什么叫做去非洲做宣教士,但是总知道、总感觉到,宣教是很重要的。

我们在这里的课程在讲,神对地上的教会的要求是什么?神对地上教会的呼召乃是:教会要敬拜——朝上的,教会要造就——向内的,然后教会要见证——向外的传福音。三方面都是教会存在的目的。

而教会若没有足够善于教导的人,又如何传福音呢?因为我们去远方或者在我们的自己的地方,不论在什么地方,我们传福音,只要有一个人信主,两个人信主,他跟你就是一个最初形的教会。你有一、二个人信主,马上培训的问题,怎么长进、培训?马上就来了。所以教会假如没有足够能教导的同工,怎么去传福音呢?慕道友、福音朋友信主之后,他们会进入到怎么样的一个教会?假如没有足够的能教导的,又怎么让教会成为一个强而有力的宣教的基地,差派能教导的宣教士出去呢?

我再说一次,有人信主了,他们进入到一个怎么样的一个教会?是一个能教导、有道可传的教会吗?假如没有能教导的,我们又怎么样成为一个强而有力、有道可传的差遣宣教士的基地呢?21世纪所需要的是:认信——承认相信,认信的基督徒和认信的教会。意思就是说,21世纪所需要的是一些基督徒,他们是有道可传,又很忠心、勇敢去传的信徒。21世纪需要的是有道可传的教会,又忠心、勇敢去传真理的教会。简单的说,21世纪的教会需要大批的善于教导的信徒跟工人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

现在我们来看圣经里面怎么来形容能教导的人,我们来看四个名词,就是长老,监督,牧师和教师。我们可以翻到,008B的附件一那里。那个是一个教会的治会章程里面的一段,不过我也把精华已经收在我们的大纲里面。这里是这样说的,你不需要同意长老会的治会制度,而从这方面可以得到益处的。

长老是一个尊贵有用的职份,圣经用不同的称谓来表示他各方面的责任。比方说,身为监督,其实监督跟长老是同义词,或者是牧师,监督跟牧师的意思就是,长老要看守基督的羊群,看守基督的羊群。身为长老,他有责任做人严谨、慎重,做羊群的榜样,在基督的家跟国度里面,善于治理基督的教会。长老,就是治理的意思。身为教导的教师(英文是teacher, 拉丁文﹕doctor),身为教师,他讲解神的话,以纯正的教义劝勉众人,与不信的争辩真道。

加尔文在日内瓦教会,他设立有四个职份:牧师,教师(拉丁文是doctor,doctor不是医生,是博士的同义词),长老和执事。所有的长老都要牧养教会,以弗所的长老们听保罗的劝勉,在使徒行传20:20-31,所有的长老都要牧养基督的羊群。所以所有的长老都是牧者,所有的牧者都是长老。

提摩太前书5:17,善于治理教会的,要加倍的敬重,尤其是那些在宣讲,就是讲道,或者教导方面劳苦的。所以宣讲、教导,就是我们今天所谓的教导长老、牧师,是善于治理,就是长老的一种。我再说,假如我们把牧师、传道定为是那些善于教导、讲道的长老,也就是提摩太前书5:17,那个尤其是那些的人呢,这些的教导的长老,就是长老的一部分,或者说是长老的一种。再来,长老有教导的,但是所有的长老都要牧养、都要治理。而监督呢,就是长老的同义词。我们可以看提多书1:5-9,我们都看到保罗在这里,把这两个词可以交换的来用的。

长老的资格:做长老的应该有一般的学问才干,生活无可指责,信仰纯正,善于教导,同时,又要效法福音,凡事警醒,生活圣洁,善于治理自己的家,在教会以外又有好的名声。好,那个是提摩太前书第三章告诉我们的。你说谁当得起呢?答案是:我们的力量都是从神、主耶稣基督的恩典而来的,哥林多后书第三章、第四章。

长老的职责,他的责任乃是要警醒看守神交托他们的羊群,不叫错误的教导或者罪恶进到教会。下面有一句话让我仔细的解释,每一位长老都有这个责任,全体的长老都有这个责任。再来一次,每一位长老有责任看守羊群,全体的长老有责任看守羊群,英文是用两个字(severally and jointly)。

我就用一般的教会做一个例子:有一些事情是个别长老,每一个长老有责任的;有些的是牧师,他要准备讲章,他要做探访等等;有些长老,他可能教一般的主日学、小组。个别的长老都有责任,但是有一些的事情是全体长老合起来负责的,比方说管教,比方说问那些要受洗的弟兄姐妹的心事。这些是全体长老要做的,为教会整个的羊群的属灵的素质,付起这个责任。

所以有些事情是个别担任的,有些是一起来担任的。我想这个原则可以用在每一个小组、团契上。有些事情是有一群领导的同工们负责的,有些事情是个别做的。特别是关于管教方面的,很严谨的治理的事情,应该是一个团队的责任,而不是一个领袖独当一面,长期的所有事情都独当一面,不是的。他们必须从事治理和管教,不单单是看守个别堂会的属灵福利。

被呼召的时候也应看守全体教会的属灵的生命和生活,他们要探访、殷勤教导等等。这段的却有一句话是非常的有意思的,是这样说的:长老要做什么呢?长老要谨慎、殷勤的,在羊群中寻找,已经传讲出去的道的果子。英文比较简单(seeking the fruit of the preached Word),意思就是说神的道传出去了,神的道传出去,长老呢,要在传出去的这个会众里面去寻找果子。寻找果子就是鼓励弟兄姊妹长进、顺服,教导、劝勉、鼓励的意思。这方面是特别需要有恩典、有智慧、温柔的弟兄姐妹,齐心的合作的来做。神的话传出去,我们继续要做跟进的,激励各位,鼓励顺服在神的道之下,去活出圣洁的生活。

好,牧师是特别从事教导那方面的长老。主耶稣既然赐不同的恩赐给人,而且像一些人给特别的恩赐和呼召,教会就理所当然的要呼召、指派一些人担任教导长老这个责任。有些的教会称这个叫负责的弟兄,有的称这个叫监督,有的称这个叫牧师,有的称传道,有的称同工。我想都是在这个教导的长老这个范围里面。他应该尽力做传道的事工,广传福音,特别是造就教会,造就教会,叫所有的圣徒都各尽其职。

我个人的背景,习惯一些教会对牧师有莫大的期待,牧师从讲道到主日学,师母司琴到烧饭、招待、清洁。平日有一些老人家需要买菜的,要开车送他们去,各种各样的杂物都要做。每一位信徒,包括牧师跟师母,都有他们应尽的在这方面的责任。可是,教导长老最重要的工作,乃是做教练,让整个教会动员起来。

所以,假如神没有呼召你作传道人的话,假如神给你身上的呼召不是做牧师、做传道、做负责同工的话,可能神就给你一个责任,去帮助弟兄姐妹,去了解到牧师或者是传道人的职责,不是做众人的司机、婚姻职业介绍所、清洁工人等等。这样子,传道人至少可以尽可能去腾出些时间,来好好的去装备自己,长期的有效。

我再说,假如你不是传道人,神没有呼召你作传道人,你就理所当然保护传道人的时间、精力,好叫他不要被太多的琐事,占据了太多的时间。我想今天没有一个人在168个小时(每个星期168个小时),没有一个人有多余的时间的。我们只有太忙,时间是不够的。而分别出来,特别做牧养、教导、传道,他们的时间、他们的声誉是钱买不回来的。过去的伤害的,很难的再一次恢复的,他们的财产。我再说,传道人的声誉和他们的时间是最宝贵的。所以有一些分别出来作教导的,为他们祷告,支持他们,保护他们,其他的事情,让弟兄姊妹快快的捡起来来做。

第六段,教导长老,就是传道人的名称有不同的。身为基督的使者,他是被差派出去向罪人宣告神的旨意,劝告人与神和好;身为宣教士、传福音的,他向无知和失丧的人传递救恩;身为传道人、讲道者,他在众人面前宣讲神的道;身为神奥秘的事情的执事,他是施行神多方面的恩典和典章,包括圣礼,包括管教,包括祷告等等。

所以圣经里面对传道人用不同的称谓,给我们看见传道人有各方面的职责。而我们不是做传道的,同样的,在这些方面都有我们的职责。不过我们不是分别出来,被差遣或者被按手而已。其实牧师所做的只不过是代表象征了整个教会应该所做的,不过他是分别出来有权柄的,和长老一样。

而宣教士是什么呢?宣教士就是教导的长老的一种。就是说在一个文化、一个地区里面去宣讲神的话。简单的说,我再说,只要有一个人两个人信主,这个宣教士马上就扮演了牧师、传道或者教导的这个角色了。所以,不论我们有没有神的呼召做传道人,做一个能教导的,或者是能劝戒、能辅导的,是当前的急务。教会不论在国内海外,在怎么样的民族中间,都是太需要能教导的工人的。

第八课附带的有008A《荣耀的教牧执士》,这篇文章里面第二段有一个名词,不太好翻译。我是这样说的,第二段,我们很多时候把“众圣徒祭司的职位”,和教会,下面那个不应该说“事工模型”,应该说“教会的圣职”,职位的职,教会的圣职或者是教会服事的制度或者机制,就是圣职的意思。我说,我们往往把这两方面看成是敌对的。

我所长大的环境对传道人的尊敬是毫无疑问的,但是70年代以来,就是过去30年,平信徒做带职服事,带职宣教,福音机构的兴起,让教会的圣职,好像相对来说没有那么重视。强调众圣徒祭司的职位是好的,我已经说过,在上一堂。21世纪最主要的盼望,假如福音要传出去,教人做盐做光,必须要平信徒、众圣徒的做祭司,做光做盐。与此同时,教会要成熟,管理的、牧养的井井有条的话,必须对圣职有某一个程度上的尊重,甚至平信徒、全民皆兵,都是祭司,这两方面都需要重视。

下面我就提到有好几个原因,为什么对牧师、牧师的职位,有很多的因素让我们不太重视这方面。

第一,是因为二十世纪的教会历史,福音派往往是跟自由派抗衡,所以就离开的大宗派成为独立教会,独立差会。

第二,是因为平信徒在圣工上积极的参与,好像多多少少在教会观这方面,教会的观念、教会论方面,缺少正确的教导。

因此往往福音机构,第三点,福音机构好像取代了,或者平信徒的服事取代了,一个正确的传道、长老、执事合作,来带领教会这个模式。好像取代了一个健康的带领教会的模式,这些都是给教会的增长、教会的成熟带来很大的损害。

我话说的重一点,因为平信徒的侍奉的兴起是令人鼓舞的,但是假如平信徒的兴起,和福间机构的兴起,包括学生工作、海外宣教和机构的兴起,是使教会弱化的话,那个是莫大的损失,而且那个不是智慧。所以我们从事福音机构,包括神学教育,包括学生工作,包括宣教的,肯定要以教会为重。怎么样做?这个是需要智慧,但是我们至少从个人投入教会、爱教会、委身教会做起来。

好,在这个008A这篇文章,讲到长老、监督、执士这些的职位之后,有一句话,让我读一读。圣经中还有记载各种不同的事工的,在罗马书第12章,还有哥林多前书12章都一一列出,这些经文的重点是说明这句话:当圣灵赐下某一种,(或者多种恩赐)给某一位信徒的时候,他就有责任善用这个恩赐,或者这几种的恩赐,来造就教会,使众圣徒得到益处。

因为,哥林多前书第12:7说:圣灵显在个人深处,是叫人得益处,或者叫个人得益处。我再说,圣灵赐恩赐,不是给我们去浪费的。圣灵赐恩赐给某一个信徒,其实他已经呼召的那个信徒去用这个恩赐。当然,要有装备的时期;当然,需要有教会认可的这个过渡时期;当然,每一个人他的人、性格、灵命比恩赐更重要。这些都是很重要的,但是圣灵所赐的恩赐,而圣灵赐恩赐,往往我们没有看到全面,很多的恩赐没有那么显明的:鼓励的恩赐,祷告的恩赐,信心的恩赐,服事的恩赐,帮忙(罗马书12:8用执事,帮忙,help)的恩赐。圣灵赐恩赐,我们就要发现它,我们就要操练它的使用,我们就要发挥它,发现、操练,或者发展,然后发挥、或者差遣。

下面就讲到牧师的事工,刚才都已经都讲过了,008B是一篇有一次在某一个华人教会里面讲给长老、退休会用的一个大纲,作为参考,附件一就是刚才我们讲过的一个对长老,特别是教导长老的一个定义和他的责任的描述。最后我再说一次,我这里没有意思说每一个上课的弟兄姐妹都有神的呼召,做传道、做牧师,但是假如我们了解到这个教导,跟牧养、治理这个责任是多么的重大的话,我想我们每一位都会求神,更多的用我们,更大的用我们。这个多跟大不一定就是做牧师,做一个负责一个教会、一个点、一条线、一个片的负责同工,不一定。但是这些工作的内容却是我们可羡慕的(“羡慕”原文意义,乃是——强烈的愿望),我们可以求,神的恩典,好消息是:还要在未来的日子要用我们的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)