神学导论第39课,这课的题目是我们救恩的核心。

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

我们人得救是本乎恩、籍着信。本乎恩、籍着信。我们很多时候,信徒们、教会的圈子里面会这样说:某某人重生得救了,上个星期五晚上,他重生得救了。

这句话的意思,我解释为:上个星期五某某人悔改信主了。假如要说得救的话,你可能可以说因信称义,他称义了,被称义了。但是得救,救赎,神救赎一个人,是不仅仅是限于某一天、某一个晚上一个人的决志的。

我们来看一看“你们得救是本乎恩”这句话,“得救”的意思是什么?至少有四个层面,上帝救一个人至少有四个层面,这四个层面都算是得救(得到救恩)的不同的部分。

第一,一个人得救是神所计划的。神在永恒里拣选了他,神的预旨、神的永恒计划,在创世以前、在基督里拣选了他。所以一个人得蒙救赎,这个是起点:神的拣选、神的预定。

第二,一个人得救是主耶稣基督所成就的。若问:我能做什么才能得救?答案是:什么都不能做,耶稣都为你做了。若说耶稣基督在十字架为我死,什么叫“为我死”?耶稣基督在十字架为了我的罪、我的惩罚、我的罪孽死了,因此我的罪孽拿走了。耶稣基督在十字架上是救了那些他要救赎的人。

我再说一次。耶稣基督在十字架上是救了那些他要救的人,而不仅仅给人得救的可能性的。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”耶稣基督降世不是为了赐给人得救的可能性,一人一张支票,去不去兑现是任凭你。耶稣基督在十字架上救了这些人,所以“我得救”是耶稣基督做成的。耶稣基督为我死,意思就是反过来说,我在基督里,在他的死、他的复活上是有份的,是与他同死、同埋葬、同复活的。

第三,一个人得救是圣灵所施行的。圣灵来到人的生命中,将主耶稣所成就了的救恩施行在罪人的生命中。主耶稣在2000年前,借着他在十字架上的死、从死里复活成就了救恩,“成了!”他说。这个成就了的救恩,怎么支配、怎么施行、实行在一个一个的罪人的生命中,这个是圣灵的工作,圣灵施行耶稣基督所成就的救恩。这是第三。这个包括重生、包括成圣、包括赐人作神的儿女、后嗣的灵等等。

第四,一个人得救是我们领受的,是我们经历的。籍着我们的信心和悔改,我们实实在在得到了救赎的恩典。所以最后第四个层面是:我们人的经历的层面。某某人上个星期五决志了、信主了,这个是经历的层面,前面还有圣父、圣子、圣灵所做的三个层面。所以不能光是从人的层面来理解一个人得救。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们继续看“你们得救是本乎恩”,这个“恩”这个字是什么意思,“恩典”是什么意思。有好几方面的。

第一,恩典的意思就是:罪人不配得到的恩惠,不配得到的。

顺便在这里提一提,现代的心理学有一些的恶性的影响,让我们今天很随便地用一个词,就是:神的恩典是无条件的。“无条件”这三个字圣经里面是没有的。40年前、50年前、60年前传道人说“神的爱、神的恩典是无条件的”,意思乃是说:我们罪人是没有条件可以献呈给上帝的。但是今天有了心理学、有了各种的世俗的思想之后,“无条件的接纳、无条件的恩典”的意思就是说:你随便继续犯什么罪,神还是无条件地爱你。这个不是圣经的教导。但是神的恩典是罪人所不配得到的。这是第一。

第二,恩典是上帝按照他的主权,主动计划、主动成就、主动施予给罪人的恩惠,是不配得的,是神主权所赐给的。所以神的主权跟神的恩典是不能分开来谈的。神的爱是一个天上的王的爱,神的恩典是一个天上的主宰的恩典。

第三,上帝的恩典是上帝的专爱。申命记7:6-10说,耶和华拣选你们,不是因为你们比其他的民族人多,其实你们比其他的民族人是最少的。只是为什么神爱你?因为神爱你。神爱你,专爱你,又顾念到他向亚伯拉罕所立的应许,所以就拯救你们。申命记7:6-10。神的爱、神的恩典是专爱,就好像丈夫对妻子、妻子对丈夫的爱,这个是一个专门的、独一的、专有的爱。

第四,上帝的恩典是上帝在他所立的约里面所应许、所保证,然后赐给人的恩典。所以那个约里面有他的诫命、律法,也有他的恩典。恩典不能够离开约来了解,恩典不能够离开神的主权、立约来了解的。

第五,恩典乃是神成就他所计划的。耶稣基督的恩典临到我们,因为他为我们活、为我们死、为我们复活。所以神的恩典临到我们,是因为他成就了他所计划的。最后,恩典的意思是:神施行他所成就的。这个就是重生的意义了。

好,现在我们来思考一件事情,我们来思考“也因着信”。“你们得救是本乎恩,也因着信”,“恩典”和“信心”这两者之间的关系。

在加拉太书第三章,“恩典”这两个字没有出现很多,甚至乎没有出现。不过保罗用“应许”这两个字。恩典,神立约应许的恩典,是救赎的基础。人凭什么来见上帝?什么都不能够凭,只凭神的恩典,也就是耶稣基督,他在十字架上所成就的恩典。恩典,我们得救是本乎恩,就是本乎神的主权、神的专爱,本乎耶稣基督的死和复活。

信心呢?信心是建立在这个恩典——圣父、圣子、圣灵的计划成就和施行,是建立在这个恩典的基础上,信心是一个,我们可以说是一个讨饭的乞丐的一个空的碗,是个器皿。信心是领受救恩的方法、领受救恩的工具、领受救恩的器皿。

信心本身是没有功劳的,功劳都在神的恩典、都在耶稣基督那边。所以恩典是基础,是我们得救的凭籍,然后信心是领受这个白白的恩典的工具或者器皿。

好,我们继续来讲这个恩典(神的恩典)的相反词。若不是靠神的恩典,就是靠人的行为。我们靠恩典,怎么表达出来呢?是籍着信。

那靠行为怎么表达出来呢?在一些曲解旧约、误解旧约的犹太人的生命中怎么表达出来呢?靠守律法。在那些曲解圣经的天主教徒的生命中怎么表达出来呢?这个行为,透过信心,但是要加上守圣礼、望弥撒、还有一些的好行为。

我们懂得怎么去批评天主教徒跟犹太教徒,但是我们福音派往往也不太懂得怎么活出这个恩典的福音的。过去这三十年,我都有不同的机会去问一些弟兄姐妹,往往是用书面的问卷调查,我们问福音派教会的弟兄姐妹:今天你假如离开世界,你站在天堂门口,上帝问你:某某人,我凭什么、我为了什么缘故,要让你进来天堂享受我的永生?

你会怎么回答上帝呢?大概有25~40%,可能这个百分比会更高,很多的基督徒会说:我尽量侍奉喽,我在诗班唱诗,我在教会侍奉。

这给我们看到,天主教徒跟犹太教徒不是唯一的两批人不懂恩典的道理,然后跑去找行为的宗教,靠律法、靠圣礼。我们基督新教往往是靠忙碌侍奉讨神的喜悦,这个也是不对的。

所以不论是靠守律法、靠守圣礼、或者靠忙碌侍奉得神的喜悦,都是“行为称义”的一些表达的方法。神要我们是靠他的恩典,不靠我们的行为,籍着信心和悔改。所以信心和悔改是一件事情的两面,然后又籍着好行为表达出来。当我们来到基督的面前,圣灵,他的恩典临到我们的时候,圣灵就改变我们的心思、改变我们的意志。这个叫重生。

再来一次。“你们得救是本乎恩”,这个“恩”是什么意思啊?神的计划,神的约的保证,耶稣基督的成就,圣灵大能的施行,改变我们的心。

好,现在我们来看,这个恩典临到一个罪人的时候是怎么样改变一个人的。请各位翻到我们第39课A的阅读材料,这里是来自约翰·欧文《圣灵论》这本书里面“论重生”的那一段。

顺便说一说,很多时候我们福音派以为:宗教改革以来哪里有谈圣灵呢?直到五旬节运动、1900年代才有人讲圣灵嘛,前面都不是讲圣灵的。不对的。

假如我们读懂教会历史,特别是“教义历史”的话,我们就知道,公认地不论各派、任何一派都承认加尔文才是圣灵神学的大师。加尔文的神学的特点就是他是注重圣灵的工作的,使我们与基督联接。加尔文之后这500年来,最伟大的写《圣灵论》的就是约翰·欧文,一位英国的清教徒的神学家。他的《圣灵论》是好几百页,大大的页、密密麻麻的字。我们找弟兄从英文把他的浓缩版翻成中文《圣灵论》。这里有一段讲到圣灵怎么重生一个人,我们来欣赏一下。

第一段是讲罪人的理性或者思想被圣灵更新的,我们看神的恩典是怎么临到人的。上帝启示的第一个目的,是要启蒙人的思想、人的理性,使人知道神的旨意。人必须先被教导,知道重生的必要和怎么样得到重生。

假设人的心已经被启发了,而且是受教的话,当神的话传讲出去的时候,一种有力的说服工作在运行,使未重生的人愿意降服、遵从神的话的。

圣灵在人的思想上作重生的工作的时候,就赐给人悟性,使人真正明白神的话。圣灵赐智慧、赐悟性。人因为罪的缘故,变成好像动物一样毫无智慧。大卫求耶和华赐给他悟性。保罗为信徒祈求,使他们能真知道基督的启示,以弗所书1:17-18节。保罗这句话的意思,是主观的光照。圣灵在我们里面的,是主观地光照我们,以至我们能够掌握到神所启示的是什么,而不是得到客观的新的启示。保罗没有为以弗所信徒求,使他们获得新的启示。不是这个意思。

人的理性有了悟性,他听到福音就会回转。假设人心已经被启发、受教,当神的话被传出去的时候,人就会愿意降服。是的,神的话本身是大有劝服能力的。但除非先得到重生,在没有重生之前,人是不能、也不愿意被神的话去劝服他的。

好,所以神的话临到,圣灵做这个工作,光照,使人的心得到智慧、得到悟性、愿意受教。不过这个是一个开始,不光如此,圣灵使人的意志降服下来,甘心情愿地来决志。我们来看。

使人回归到神的这件工作上,在恩典还有意志之间是有相互的关系的。开始的时候,神的恩典和还没有重生的人的意志是互相地对抗的。但是,神的恩典(就是圣灵的工作)胜过这个没有重生的人的叛逆的意志。所以这个没有重生的人,他的意志,就是敌对与对抗神的话传给他们的恩典,这种情况下,人会抗拒圣灵,因为他们抗拒对他们所传讲的恩典。如果仅仅向他们的意志传讲恩典,他们一定抗拒的。他们的意志里面的敌意胜过向他们传讲的恩典。

但是,圣灵的重生是一种内在的工作,是“把人性本身更新、变化”这种的工作。这样的工作不是向人的意志传讲恩典,因此不会被人的意志拒绝。重生是有效地、奇妙地更新、改变人的意志的意思。不仅仅是传讲说服他,是改变他的意志。

回归上帝的第一步,不是人的意志先决定选择决志,然后跟着重生;乃是因为重生,圣灵使意志改变、更新了,然后人作出决定或者是选择。人的意志一直在一种被动和迟钝的状态中,直到被圣灵苏醒,好像浪子醒过来而重生。有一种内在的能力、全能的隐秘的大能的作为在我们里面做工,使我们产生改变、回归上帝这种的决定。

这大能的作为在我们的意志上面工作,使我们自由地、甘心情愿地、喜乐地顺着上帝的旨意做决定、选择,就是悔改信主了。圣灵比我们自己更能奇妙地了解我们的灵魂。圣灵了解我们比我们自己了解我们自己的内心更多、更深。因此,当他在我们的灵魂里面施行重生工作的时候,他奇妙地看顾我们的灵魂、保守我们的灵魂,同时又不妨碍我们意志的选择。

记得吗?我们在讲自由意志那一段的时候,我们说,人都是出发于内心去选择的。圣灵没有妨碍我们意志的选择,他是改变了我们的意志,而且,能有效地在我们的意志和灵魂中做工,使我们重生,回归上帝。圣灵是改变了我们的意志,然后没有妨碍我们的意志。我们的意志就甘心情愿地,因为改变了,就悔改,来信耶稣。

结论。当圣灵在我们身上做重生的工作的时候,他是顺着我们的理性、情感和意志的性情。不会忽略我们的知情意、不会强迫我们的知情意、不会伤害我们的知情意,——也就是说我们的本性的。圣灵是顺着我们的灵魂的本性、能力和才能在我们灵里面工作。这个没有意思是说我们可以抗拒他,不是这个意思,乃是说圣灵改变我们的心思、改变我们的意志的时候,我们并没有成为不是人了,成为动物了,不是的。我们还是人,还是有意志的,不过圣灵改变了我们的性情,因此我们顺着这个新的性情来选择。

在圣经里有这些例子的:“求你使我回转,我便回转”(耶利米书31:18);“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(雅歌1:4)。上帝用一个人的“绳索”吸引我们。这里所描述的,就是神说服、吸引我们的作为。“神使雅弗扩张”(创世记9:27)。这工作也可以说有诱惑力的、感动的、吸引的。“我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话”(何西阿书2:14)。

如上述这些圣灵的工作一样,圣灵的重生的工作不会损害我们天生的功能的。

我再说一次。我们的意志本来是邪恶的,状态第二,顺着我们的本性,我们不能够悔改信主。但是圣灵来光照我们的理性,更新我们,改变我们的意志,好叫我们这个新的意志就甘心情愿地来到主耶稣基督的面前,来悔改、信靠他。

当我们这样做的时候,当我们顺着或者随从圣灵来信主悔改的时候,我们做出一个真的、已经被改变的人的选择,一个真的、有限的、没有功劳的一个决定。然后上帝看我们这个信心、看我们在基督的份内,就称我们为义,使我们成为他的儿女,使我们与基督同死、同埋葬、同复活。

有些弟兄姐妹喜欢问一个问题:在这个过程中,人是被动还是主动的?这个主动、被动的问题不好回答,因为这四个字“主动被动”,圣经里面没有的。

你要问人是主动的吗?是人在悔改吗?那是的。不是圣灵代替我们悔改、代替我们信主,不是的。

是被动的吗?是因为圣灵的光照和更新意志才能够、才会信主悔改吗?是。

所以你可以用“主动”这两个字、可以用“被动”这两个字,重要的是,你用这些词的时候你的意思是什么。都是恩典,都是神所计划的、耶稣所成就的、圣灵所施行的恩典。我们需要做出信心和悔改的选择吗?需要。需要决志吗?需要。但是,都是因为圣灵先(我们福音派喜欢说先)感动、(改革宗喜欢说先)重生我们。“重生”这个字在清教徒这个传统下来是指整个神恩典临到人那个第一步。就是,具体地改变人的第一步叫重生。

好,我们祷告结束。

感谢天父!我们得救毫无功劳,都是因为主耶稣十字架上和复活的功劳。求主叫我们不厌倦传这个恩典的福音,因为这个恩典救我们,这个恩典、这个福音也使我们成为圣洁。每天给我们能力、给我们盼望来讨你的喜悦。求主你使我们和我们所属的教会、团契不灰心,不偏离真道,不断地传恩典,——是你的圣洁、你的主权的恩典。毕竟是恩典,不配的恩典,叫我们不厌倦传恩典的福音,直到主来。奉耶稣基督得胜的名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)