神学导论第五十五课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们在神学导论到第55课,我们过去两课,开始讲到心理学与《圣经》,提到在一个现代思想、现代哲学的背景之下,心理学是什么?辅导又应该是怎么样的一种的事工。

今天我们第三讲,讲心理学与《圣经》关于“心想事成”(Mind Over Matter)。还没有讲这个之前,我们再来谈一谈每个人的前提、或者说预设、或者说世界观,这个题目是:只有好的动机是不够的。经文是

罗马书12:2 :不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

约翰一书4:1 :亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

第一:很多主内的弟兄姐妹都在从事辅导,或者是与辅导有关的事业,或者是辅导的服事。这包括社会工作、家庭辅导等等,海外是如此,国内又越来越是这样了。

我们是重生得救的基督徒,若是的话,圣灵住在我们的心中,圣灵用真理来光照我们,圣灵也会纠正我们对真理的错误的理解的。我们绝大部分的主内同工都有好的动机,我们从事辅导、学习辅导,不外乎要帮助别人,做外展、或者传福音的事工,分享主耶稣的爱。所以,我们会花时间来参加一些“心理学与《圣经》”的讲座、基督教辅导的课程等等。

第二:不过,圣灵在我们心中光照,我们心里面有好的动机,虽然如此,但是这个并没有改变一件的事,就是:大多数基督徒的思想中含有不符合《圣经》的观念、不合乎《圣经》的理论、或者是不合乎《圣经》的世界观。

我再说一次,虽然我们的动机是好的,圣灵也在我们心中光照,但是事实上,多数的基督徒,在我们的思想里面含有不符合《圣经》的世界观、或者是理论的,这些的理论、观念都往往和《圣经》所教导的恰恰是相反的。

所以要从事辅导,也就是说真的若要帮助人,这个辅导员若要成熟,长期的做一位有效的帮助人的人,必须要学习《圣经》的世界观、《圣经》的理论,也就是说《圣经》的教义、符合《圣经》的纯正的神学。

我再说,我们没有意思要判断各位的动机,也不判断、或者论断,我们愿意帮助别人的目标的。我想没有一个基督徒有一天爬起来说:哎,今天我决志做一个拜邪灵的异教徒。应该没有的,当然不会。可是,我们还是诚恳的邀请你们,重新的审核自己的价值观、世界观、或者是理论。

第三:我们在这里打个比方,今天的讲座或者课程的题目若是“市场学和教会增长”的话,我们会对来参加的牧师们、弟兄姐妹们会讲解,虽然诸位牧师、各个教会的动机都是好的(愿意福音传开、教会增长)。可是我们从很多神学院(特别是教牧学博士班)学到的,只不过是资本主义商界的“市场学”和“广告学”的伎俩而已。虽然我们不判断(不论断)牧师们、各教会的动机,可是我们会对他们的世界观、价值观(也就是说他们的前提)会发出挑战的。

第四点:事实上,我再说,多数的基督徒辅导教授(除了“圣经辅导运动”的成员以外),多数的神学院里面的基督徒、或者基督教辅导学教授,是从心理学、或者说世俗的心理学理论基础,来从事辅导学的教导的。

他们所主张的往往是“心理学”和“基督教心理学”与“神学”的融合,而这种的融合必然是失败的。往往从心理学学到的理论,就左右了心理学的教学,若有《圣经》的使用,使用《圣经》是用来支持心理学认为合理的一切的理论,或者是方法。

我们需要圣灵光照我们,理清这些反《圣经》的观念,清洁我们的思想,最好、最理想的情况乃是说,我们在中学的时期,大专时期就充分的吸收《圣经》教义和护教学,这样到了大专时期,我们已经准备好,面对世俗的反对《圣经》的心理学理论,而懂得怎么去过滤这些理论,作出评判。

第五:比方说:人是什么?我们来看主要心理学理论家怎么说?弗洛伊德说:人是一大堆彼此冲突的欲望,人就是这些欲望:生命之欲(就是性的欲)和死亡之欲(就是谋杀的欲)。弗洛伊德是极度的反对和憎恨基督教的。

罗杰斯说:人的自我就是过去经验的总和,人是没有灵魂的。

行为主义说:人就是动物。你要改变一个坏习惯,比方说戒烟吗?可以,就给你当作好像一个动物来对待,改变你的行为。

新纪元运动说:人就是神。

那你看:人是一大堆的情欲;人是没有灵魂,只不过是一大堆的经验;人是动物;人是上帝。都是不符合《圣经》的“人观”。

好,既然人不是按照《圣经》的角度来看,心理学很自然的就会想出一些不合乎《圣经》的想法。我们来看一个Mind Over Matter,我们把它翻成“心想事成”(也就是说积极的思想)。我们先读两节的经文,以赛亚书55:10-11 :雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口中所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我打发去成就的事上必然亨通。

以弗所书1:11 :我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

第一:很多心理学家和新纪元的作者,他们相信,人的思想有极大的能力,甚至乎可以说人的思想有无限的潜能,所谓“心想事就成了”。你所想的,你专心去想,注目、注意这件事,就能发生。心灵是可以控制物质世界、可以控制未来的。

第二:假如心想意成(Mind Over Matter)的意思乃是说:我们的思想可以控制物质世界,我们的思想可以控制我们的身体、环境,我们的思想有绝对这种的控制能力的话。那么只有上帝才有这种的能力的,只有《圣经》里的神,绝对有这能力,并且有权合法的使用这种权柄。

上帝思想计划一件事,思想、计划了,事就这样成了,他是按照自己计划创造万物的主,他说“要有光”,就有光。神的话是一位主宰所发出的晓喻,是掌主权、全能者的话语,唯有神有绝对“控制世界”的能力。刚才我们读过以赛亚书55:10-11了,神是凭己意行万事的。

第三:这位神,按照自己的形象创造了人(创世纪1:26-28)。神是无限的,他所造的人呢,是有限的,可是人的确是神的形象,在某一些的方面“像”神,“像”他的性格。因此人的理性和思想,在某一个程度上是上帝思想的“形象”,是上帝思想的“类比”,是“类比”上帝思维的思维,英文是analogical knowledge。

当然,上帝的意念不是我们的意念,他的道路不是我们的道路,以赛亚书55:8-9。他是无限的,人不是;他是掌主权的,我们不是;他是无罪的、圣洁的,我们不是。所以,我们的思想不可能一想,就“创造”一件事情出来(除非被邪灵控制)。我们必须以顺服神的话这种的心,来使用我们的思想,我们的思想必须是“守约顺服”的行为。

让我多讲几句,我们是有限的,神是无限的,神一想,事情就发生了,神一说,事情就发生了。人既然是神的形象,也有某一个程度掌管这个世界的能力,可是不是每一次一想到,马上就发生,不是绝对控制物质世界的能力,不是的。

第四:所以,任何人试图(或者教导人)使用自己的思想来控制(绝对控制)物质世界的,都有夺取神的权利的嫌疑。所以,神明明禁止我们行邪术(申命记第18章)。新纪元哲学,事实上相信我们就是神,因此,我们应该以神自居,这样来生活。这个简直就是亵渎!

第五:我们应该是效法神的思维而思维,范泰尔说:To think God’s thoughts after God;换言之,以信靠,顺服《圣经》的心来思想一切的事。

所以“心想事情就成”,这种的想法是幻想,而这种的想法,恰恰就是在今天市面上,很多训练“推销”的这种的训练班所教导的:你一定要相信,你里面有无穷的、无限度的潜能。就是把人当作神来对待,因此这种的推销的公司,他们的做法充满着欺骗、或者是敲诈,各种的行为都做得出,因为最重要的是发财,我就是掌管我一切的事情的那个主人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,这几次,我们都让同学们读一读一些《圣经》辅导的文章,所以一方面我们有负面的、批判心理学的,一方面我们也有些正面的《圣经》的辅导的一些的例子,这只是一些的个案。我们的阅读材料,你可以说是一种的福音单张,或者辅导单张,我们来看一篇55A,当我们发脾气,不能控制的时候怎么办?我们来读一段,来欣赏,希望各位同学好好的去细读,欢迎把它分给朋友们。

一位辅导员来到被辅导者面前

(被辅导者:)不行的,我没有办法控制我的愤怒。

辅导员说:你可以。

(被辅导者:)我不能啊。

辅导员说:你能的,知道吗?

不能…

能…

(被辅导者:)那你告诉我怎么控制好了。

辅导员说:我本来就是要来跟你谈这个问题,好像很多人一样的,你有一种错误的观念,就是以为在某一种情况之下,你根本没有办法控制自己的脾气的,这个是错误的想法。我这样说,因为《圣经》肯定我们可以控制自己的怒气的,只要我们认识和接受基督耶稣做我们的救主,神告诉我们要这样做:愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒(或者是息怒)。箴言29:11节。

好,这个接受辅导的说:这是我的困难啦,我不能忍气息怒。

那,当你说“不能”,其实你的意思是“不要”(或者“不想”),你可能已经说服了自己“是不可能的”,但是这个并没有把“你能”这个事实改变。“你能”,这个是神说的。

(被辅导者:)假如你了解我,要我这样做是多么困难的话呢?我想你会改变你的想法的,你不知道我曾经多少次尝试忍住怒气,最后我还是爆发出来,你不明白我当时所处的情况。

辅导员说:我想我是明白你的处境,但我还是要说,“不能”是错误的想法。让我们用一位女士:

我们称她叫“琼”女士做例子:

她说她每当被她的孩子激怒的时候,她就无法控制自己的脾气,因此发脾气的次数越来越多,有时她的怒气简直像火山爆炸、爆发,火花与灰烬四射。

(被辅导者:)你看琼,我可以说就是像她一样喽。

(辅导员说:)好,我想你也是一样的,因为当她来找辅导的时候,她就说,她认为她的愤怒是没有办法控制的,她跟我辩论,正如你现在跟我辩论一样。我就跟她说:琼,让我描述一个典型的情况好吗?然后你告诉我是不是这样子。

比方说在一个下雨的下午,什么事情都不对劲,那天是刚好是你的经期,炉子上的水也烧开了,你上三个学龄前的孩子,3、4、5岁的孩子被困在家里一整天(你可以把故事一直讲下去)…,那现在让我们假设继续发生的事情,你的孩子开始争吵,打成一团,哭哭啼啼的闹个不停,你尝试控制自己的怒气,但终于到了一个无法控制的地步,于是从小小的激怒,你就雷霆大发,不可收拾。好像火山爆炸一样,这个熔岩一般的话从口里喷出来,火焰与灰烬四射,到处留下伤残痕迹。孩子们吓得躲在桌子下、衣橱里。正如一场好戏在上演。在这一刻,电话响起来了,原来是格兰太太来找你,她是当地教会的“是非闲话会”的会长,所以你最不愿意她知道你在大发脾气啊。那么,你怎么办呢?你只有和颜悦色,就是说:“啊,格兰太太,很高兴你打电话来谈谈啦。”

你知道你做了什么事?你就在控制你的脾气吗!说到这里,琼就插嘴说:“这个就是上个礼拜发生过的事情啊!”

那这个接受辅导说:这也发生在我身上啊。

(辅导员说:)那你看,琼女士和你都可以控制你们的脾气对不对?只要你们真的要这样做,有更高的动机让你这样做,当你有强大正确的决心去做,你们是能的。问题是你对某些情况、某些人物,你“学习”不去控制自己的脾气。注意:“学习”。但是,在某些情况之下,你知道难逃大发脾气的后果,你就“学会”控制自己的脾气。

(被辅导者:)嗯,我想你说的对啰。

上面的一段的精短的故事,描述了一个非常普遍的问题:不论男女,真正的主内的信徒弟兄姐妹,“学习”到“学会”的,学会在家人面前可以乱发脾气,但是在别人的面前却“学到”控制自己的脾气。

请注意“学到、学会”这两个字,因为这是一个“学回来”的行为,所以是有希望改变它的。以前所学到的,是可以把它弃掉的,也可以把重新学的来代替以前所学的,这个就是一个新的反应和讨神喜悦的方法。

很多时候,我们就是选择“去学”向谁发脾气。不过你会跟我反驳,你说:“当然啦,假如我在老板面前发脾气,我会被炒鱿鱼的。”

是的,你可能会被炒鱿鱼,但是你知道吗,你这样的理解,表示你对人生事物的轻重看法是大有偏差:你工作赚钱是那么的现实,因此你把工作放在你人生中的首位。但是你有所不知,你与妻子的关系和与主耶稣基督的关系,其实它的重要性远远超过你的工作之上。

失控的脾气是使人无法接受的,是罪,不论在家里、在任何地方乱发脾气都是罪。你的妻子比你的老板更能够容忍你的脾气,并没有改变你犯罪的事实。既然是罪,就应当停止犯罪。

并且,如前述,这个罪恶是可以终止的,神自己应许过,他会帮助你,《圣经》说:一切的苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、诽谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。(以弗所书4:31)

下面,亚当斯博士就告诉我们:不论是愤怒爆发,或者是闷不作声,把他压在心头,都是错误的。不但如此,不但这两种的极端是错误的,有些的辅导方法就是:你把事情压在心头吗?把它爆发出来。你爆发吗?你要压在心头。

就是说,你用一个极端来解决另外一个极端,就是等于用一种的错误来取代另外一种的错误,是没有面对、没有对准真的要解决的问题的。真正我们要做的,是要面对这个问题,而不是像钟摆这样子的,从一个极端、错误跑到另外一个极端和错误。

我们真的要做的,是要学习怎么样在控制的情况之下,发射我们的怒气。所以《圣经》是说:你发怒或者生气,却不可犯罪。学习神怎么发怒的,怒气好像一匹好马,是要控制的,籍着神的恩典,你可以控制你的怒气,使用你的怒气来荣耀神。

好了,这个来受辅导的说:啊,我以为你里面一定有什么圈套,什么条件。

这个辅导员说:是,只有一个条件就是,所有神向你的应许,你必须是基督徒才生效的,假如你不是基督徒,神的应许是对你没有用的。

好,把这一篇的辅导单张读了大概60%、70%。各位能够看见,我们是可以用神的话来辅导,我们不能接受心理学的人观,我们需要从神、从《圣经》来看:人是什么?人的问题在哪里?解决问题来自怎么样的地方?来自真理,来自主耶稣。

(祷告:)求天父帮助我们,学习怎么帮助别人,先从自己开始。愿你自己的灵继续在我们心中做工,光照我们,改变我们。主你能,你的灵也能、也愿意这样子改变我们。谢谢主,奉耶稣基督得胜的名求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。

网络圣约ccnci.org

中华展望圣约学院[email protected](PayPal);