神学导论 第三十二课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对的位格

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZXR姐妹

各位同学,我们在第32和33课这两课,我们会再更仔细地来研究上帝的两个的属性。32课要讲的叫做:上帝的自存。

用圣经的话来说,最简单的说法就是,上帝是活的神,A Living God,上帝是活的,或者用出埃及记3:14的说法就是:上帝是自有永有的神。用一点点神学的专有的名词,“上帝是自存的”,他的存在是自存的,他不是依靠任何在他以外,天使、人等等而存在的。

好,我们来看上帝的自存,然后我们会用另外一个比较长的一个形容词:“自含丰满”。这个是范泰尔的一些的在神学上的贡献。在福音派的今天,我们比较少有机会接触到这位老人家,在神论方面,实在是做出一些很重要的贡献。

范泰尔这样说:上帝在任何意义上,与任何在他以外的存有,——就是任何在他以外的、任何存在的东西,不论是天使、人、邪灵、动物等等;上帝在任何意义上,与任何在他以外的存有,都不是相互依存的(Correlative)。就是说上帝不是需要与这些发生关系才能够存在的,他不依靠他以外的一切存有,他不依靠他们,他也不需要他们才能够存在。

上帝是他自己存在的来源,或者自己存有的来源,或者说“来源”这个字根本就不适用在上帝的身上。上帝是没有来源的,“来源”这个词根本是对上帝来说没有意义的,就形容上帝的本性是没有意义的。

上帝是绝对的。绝对的意思就是说,上帝对他自己来说是自足的(自足自给的)。

范泰尔喜欢说上帝是自含的self-contained。在他里面有他一切的,他一切所需要的;在他里面,也是有一切我们所需要的;在上帝里面有一切整个宇宙所需要的。但是他不需要任何其他。

你说他不需要我们的爱吗?不是的,上帝,三位一体,圣父、圣子、圣灵活得好好的,彼此相爱。上帝是决定要爱我们,而不是需要我们的爱。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝的自存,就是自有永有,也包含了其他的属性。记得吗?上帝每一个属性都包含其他的属性,所以上帝所有其他的属性,所有其他的美德、智慧、公义、圣洁、恩典等等,都包含在他的自存里面。

范泰尔将“上帝不变”这个教义就建立在上帝的自存上,很显然的,上帝是不会改变的,他是不能改变的。因为除了他自己永恒的存有以外,他不靠任何其他的事物,玛拉基书3:6,雅各书1:7。上帝是不变的,这个是建立在他的自存或者所谓自含丰满上。

我们这样说呢,跟亚里斯多德的“不动的动者”unmoved mover,就是说没有因的因(第一因),这个“不动的动者”第一因是不变的。这个不是上帝,亚里斯多德所讲的那个虽然是不变的,“不动的动者”第一因,那个不是上帝,是跟圣经的上帝相反的。亚里斯多德所想象出来的,只不过是一个抽象的观念在思想他自己。那个抽象的观念怎么能够思想他自己呢?当然不能,所以是个抽象的观念。

同样的,所有从依靠圣经以外、人想出来的,包括我们中国人的天、太极等等,都是一些抽象的理念,在自己思想自己。

好,我们接下来再详细地去思考这个问题。上帝是自含的、自存的,上帝是自含丰满的。跟所有其他的哲学、所有其他的宗教分别在哪里呢?世上所有的哲学、所有的宗教,岂不是也是在讲一个最高的真理?我们中国人喜欢说最高的真理。

范泰尔说:所有尝试去建立一个完整的形而上学(就是完整的宇宙观),所有尝试去建构一个完整的宇宙观的系统,都有一个最高的什么东西的,都有一个最高的自含、自存的东西的。有的叫这个做“第一因”,有的叫这个做“终极的物理的粒子”,或者“现实中抽象的一致性”,“抽象的形式”(这个是柏拉图的,abstract form或者是理念),或者是“偶然、机率性”(pure chance),或者“随意性”(randomness,就是自由意志)。

这些所有的主张,那个基础是什么呢?就是人为什么可以有理地说:机率性是最高的真理,形式是最高的真理,第一因是最高的真理,自由意志是最高的真理。他是凭什么这样说的呢?

不外两条路:

一条就是从有限的现有,有限的存在,延伸,或者说膨胀,或者是扩大,extrapolation。我们都听过的,我们要从我们所认识的东西来讲,然后就讲到我们不认识的,圣经、上帝等等。从有限的现存,延伸、膨胀、扩大,是一条路。我说能够找到一个自己构想出来的最高的真理。

第二条路,就是把我们现有的、有限的东西,否定它,上帝不是这个,不是这个,不是这个,……,一直不是下去,到无限。

好,我们来详细来看。第一是延伸法。按一般的哲学家的做法,当你把一个东西(有限的)膨胀、扩大、延伸,你就会达到一个所谓自存或者自含的地方,一个存有、一个境界、一个什么真理。但是当你这样做的时候,你只不过是找到一个有限宇宙的扩大版本而已,你只是把宇宙一直扩大而已。还是宇宙,还是被造的范围里面的。

反过来呢,假如你用否定法(存在主义、新正统神学就是这样做,香港跟国内都有很多神学家很流行这种做法的),他们会带你到一个自含自足、最高的真理的地方,是的,他是最高的,他是自含的。为什么他是自高、是自有的呢?因为他一点属性都没有,是空的,他是最高的“空”。

再来一次。你从有限的膨胀膨胀,你还是在宇宙里面,不过膨胀而已。你否定否定,最后,是绝对没有错,但是是绝对的无有。他是绝对的,因为他什么都不是。延伸法,并不能够带人到真神那里,只将人带到一个更大的宇宙,还是宇宙;否定呢,否定就达到一个虚空,虚无的地方。

两条路是没有办法通到圣经中那个上帝的丰满,就是上帝的荣耀、上帝的光、上帝的圣洁、公义、真理。他们都把人带进去一种“一圈”思维,而不是“两圈”思维。什么意思呢?

一圈思维就是上帝跟我们都是在同一个水平上,你讲来讲去,上帝跟我们还是在这个扩大的宇宙里面,或者上帝跟我们都在一个虚空里面,而不是圣经所讲的两圈思维。两圈思维就是说,上帝是神,我们是被造的;被造者是被造的,是仆人,上帝是主人,是创造主。

这些非基督教的哲学,它不承认上帝是自存、自我见证、自有永有的上帝。讲来讲去讲到最后,还是人的构想,不是把他讲到最高,就是把他讲到最空。存在主义和后现代就把他讲到最空了。

举个例子,这个是希腊哲学的一个例子,比方说,我们有一条狗,叫做Fido。Fido是你的狗,是你的宠物。你会摸它,有这个感觉,你看到它的毛的颜色,它会舔你的手。

好,假如你把这个Fido扩大,它是北京狗,一上到北京狗的时候,Fido舔你的感觉就没有掉了。你北京狗再上去——狗,再上去——哺乳动物到动物,那狗的样式都没有掉了。你再上去,动物再上去就是存有物,最后是存有,being,是空的。

好,你把Fido这条狗,你往下看,往里面看,分析它的毛、它的血、它的肉,分析到最后不是细胞吗?细胞里面还有什么?还有原子,原子里面的子粒,一直分析进去,最后还是没有了。Fido老早就不见掉了。

为什么你把一条好好的狗,你往上推,推到最后什么东西都没有了,being就是存有。你往下分析,最后什么都没有了。是因为科学家、哲学家这样做的时候,不肯首先承认上帝是上帝,我们以为自己可以推理找到真理。换句话说,我们人认为自己是无所不知的,可以这样推理,推到最高或者推到最低,结果是:两极都是空的。

好,我们来看讲义怎么说。“延伸法”和“否定法”并不是不合理,但是范泰尔反对哲学跟神学历史上的延伸跟否定的典型的做法。论到神的无限,范泰尔说,我们必须用否定法来形容这个属性的,是的,上帝是,不是我们人所想象的父亲,耶稣不是我们人所想象的儿子,等等。可是,正确地去使用否定法是非常重要的。

不正确的否定法是抽象的。各位同学,刚才我们讲那些,是不是你感觉到非常抽象呢?是的,凡是你感觉到抽象的,就是不合乎圣经,所以它才是抽象的。你先相信圣经是真的,神是神,这条狗是神造的,这样子你就找到知识。

你看好像柏拉图也好,任何哲学家也好,从零开始往上推,找最高真理,或者往下挖。这种的抽象的做法是抽象的,就是因为它不符合圣经,就是因为它不首先从头开始就服在神的主权之下。

好,我们来看。(范泰尔说:)不正确的否定法是抽象的,因为它只不过将时间、空间,这些的观念,又减去按序、延续等等特征,一直达到永恒、无所不在的观念。它把时间、空间,时间又不是有过去、将来的,然后空间又不是可以连续这里、那里的,都剪掉剪掉,最后就是永恒,或者是无所不在,或者是无限咯?

但是,当我们接受这样子的做法的时候,我们达到的最后的终点,是与上帝的荣耀、上帝的丰满完全相反的。我们将会来到一个绝对的虚无,或者说我们来到一个抽象的偶像,我们可以用“偶像”这个词。

因此,我们需要上帝那个言语不能完全尽描述的那个“存有的丰满”(自存的丰满),作为我们对于时间、空间等理念的预设前提。

我先来解释这句话。刚才我们不是说,一般的人就是说把时间、空间先定出来,然后说,噢,不是这种的时间,是无限的时间,不是这种的空间,不是这里、那里,是无所不在。你不能一开始就讲时间、空间,你嘴巴一讲时间、空间的时候,你首先要预设,你首先有个大前提,就是上帝是自存的。然后,剪除这些理念里面,因为它是上帝造的缘故的限制。就是说,你先相信有神——耶和华,宇宙的创造者,然后呢,你来思考时间、空间。既然你先有了上帝做前提,时间、空间当然就是他造嘛,对不对?然后你再把被造的时间、空间剪掉它的限制,你就是回到上帝那里去了。

我再说一次。第一步,上帝存在,是自有永有的。第二步,你想时间,哦,时间是什么?是他造的嘛,因为他是创造时间,他是掌管时间的。好,时间。然后你说,哦,是没有限制的时间,我们这里的时间是有限的,那你就马上回到上帝那里去了。

简单地说,假如人不相信神是宇宙的中心,是我们思考宇宙任何事物的起点的话,最后达到的最高的真理,一定是空洞的、虚无的。

好,我再读一次。我们需要那位“自存丰满”的上帝,作为我们对时间、对空间的观念的前提。然后这些观念里面,因为它是被造的,所以它是有限,那个限制呢,把它除掉。这样做的时候,这种的否定是以神为中心的,是神本的。上帝是那么的圆满、丰富,所以当我们讨论他而必须使用“否定”的时候,都不能不先肯定或者预设他存有的丰满。

所以,当我们跟非基督徒谈话的时候,我们从头就承认,我们是相信神存在,是自有永有、自证的(self-attesting),自我见证的神。不然的话,你跟着他跑下去的话,肯定达到一个虚空,一个虚空。盼望各位能够明白刚才我们在讲的是什么。

所有的哲学、宗教、理论都盼望建立一个东西,是最高的真理。比方说,新正统哲学、神学,他们会喜欢讲神、人的相遇,是一个很大有能力的一个事件、相遇、关系。但是这个东西又是什么呢?存在主义跟新正统(新福音派也不例外的),他们一定要说出一个东西是言语说不出来的一个东西,你叫它做关系,叫它相遇,叫它什么都好,是空的。然后要把上帝按照那个空的观念来定义。不是的。

当我们要讲到神与人的关系,我们不能够凭空地来定存在的相遇。我们也不能够,比方说用好莱坞的对“爱”的定义,接受了,哦,然后神是爱,所以神的爱就一定是好像好莱坞那种爱,是溺爱,是没有原则的爱,所谓没有条件的接纳。不是的。

我们先要有一个大前提,就是神存在,神的存在是不靠我们的。神的爱,不是说他需要一个爱的对象,所以他造一个洋娃娃(好像我们人)来爱。不是的。上帝是自存丰满的。三位一体——圣父、圣子、圣灵,他们每一位就是爱的化身,他们每一位都有绝对、无限、不变、不妥协、有原则、圣洁的爱,他们也彼此相爱。他们是出于这种的每一位都丰满,而彼此是完全的和谐的爱,是出于这个爱,也是出于这个圣洁创造人,然后愿意跟人立约,跟人有交通、有关系。

所以,我们要先要预设神的存在,神的自含丰满。简单地说:宇宙的中心是神,不是你,不是我;圣经的中心是神,不是你,不是我;上帝救赎计划的中心是他,不是你,不是我。因此,你我的生命中的中心是神,不是你,不是我。

再来一次。圣经的中心人物是神,神的救赎的计划的中心是他,整个宇宙的中心是他,是出于他、籍着他、又归于他。圣父的拣选,圣子的救赎,圣灵做我们的凭据,都是为了他的荣耀的恩典得着称赞,都是归于他。

因此,我们是仆人。神最重要的属性,就是他是神,他是主。而这个神、这个主,他本身是不依靠任何外在,因为任何外在的都是他的仆人,都是他所造出来的。

我跟各位同工、同学们做这种的挑战,我们重新地去思考,用这种的神观去读圣经,特别是读旧约,新约也不例外。不要,对不起,我用一个不太恭敬的例子,不要把耶稣基督说成是柔柔的、一个长头发的嬉皮士,在沙滩那里走,穿着拖鞋。不是的。

主耶稣是三位一体创造天地的主宰的第二位。他按照他主权的计划道成肉身,进到世界,为了要成就三位一体计划好的计划,他要扮演他的角色,就是先知、祭司、君王。

所以我们从布道、传福音,就传一位自存,就是自有永有,而且自己为自己作见证的神。那你说,你不是自圆其说吗?是的,没有错,是自圆其说。世界上没有一个人不是自圆其说的,不过世界上有两种自圆其说的人,一种是诚实的,一种是不肯面对事实的。

我们是诚诚实实告诉我们的福音朋友,我们做见证的时候跟朋友们说:是的,我的信仰的最高真理是这个。那你呢?你的最高真理是什么?你那个整个宇宙里面最高的原则是什么呢?他可能不好意思讲,你就继续问,让他想。其实我们需要听,听,不仅仅是讲,也要问。因为讲到最后,一个现代相信科学、理性的人,就会说自己的理性、自己的科学就是最高的真理,或者,自己的感觉、经历,或者是信的这一刻(那是后现代的)就是真理。你再问下去,他是不能回答的,因为他从自己做出发点,最后那个最高真理要不就是自己的膨胀,或者是最后是虚无的。

所以,我们相信这个自存、自有永有的神,还有他在永恒里预定了一切,是最稳妥的。假如你不相信神在永恒里预定了一切,那个自有永有的,他的主权预定了一切,你不是这样相信的话,另外一个选择就是,宇宙所有的事情都是偶然的,都是乱撞乱碰的,都是或然率。你的宇宙是一个这样子的乱碰的世界呢?还是一个有位格的、有圣洁、智慧、计划的、自有永有的神所掌管的一个宇宙呢?

我们祷告。求天父帮助我们去了解你的自有永有这个属性。我们承认,我们的理性有限,不但如此,我们的理性被罪污染,我们需要圣灵的光照。我们愿意学习怎么来敬拜你,俯伏在你面前,从敬拜、从赞美来学习你是自有永有。帮助我们,因为你毕竟来到这个世界自我启示,我们可以用你的话来作为祷告,用你的话作为我们的赞美。帮助我们继续建立你的教会,好叫我们传的是以你为中心的福音,而不是讨人的喜悦的福音。奉耶稣基督得胜的名祈求!阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)