为什么要读神学[04]作一个讨神喜悦的人:圣洁与圣灵

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座,与神学有约,为什么读神学系列第四讲。我们来读一篇的很精彩的文字。是巴刻(J.I.Packer),他的名著《活在圣灵中(Keep in Step with the Spirit)》第三章。我重新将他的精义再翻成中文的。我标了一个题目叫做圣洁与圣灵。我们上一讲开始讲到什么是一个讨神喜悦的人,什么是一个圣洁的人,分别出来是圣洁的意思。

我们来看巴刻怎么说。第一个大点:圣洁是基督徒的最优先考虑。圣洁是什么?圣洁就是亲近神,学像神,将自己献给神,讨神的喜悦。这个是信徒心中最强烈的愿望。请听,这个是一个正常的信徒心里面最强烈的愿望。并没有说我们不犯罪,说我们愿意亲近神,像神,将自己献给神,讨神的喜悦,是一个信徒心里面最强烈的愿望。信徒为什么关心关于圣灵的事呢?因为圣灵主要的工作之一,甚至最重要的工作,就是使我们成为圣洁。圣洁这个词根本的意思就是分别出来,分别为圣。第一,圣洁是指一切使神与众不同的特性。

第二,圣洁是指一切使信徒们与众不同,为神分别出来的特性。经文有 彼前1:15-16。彼得前书第一章,一方面讲到神的圣洁,一方面讲到信徒务必圣洁的。彼前1:15,那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”两方面,神的圣洁和信徒们必须要圣洁。帖前4:3,7。第三节:神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,第七节:神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。帖前5:23,愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。以弗所书充满着讲到圣洁的事情的。从1:4开始就看到,神在永恒里预定,拣选和圣徒们的旨意。第四节,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。到了5:25,这段经文讲道丈夫爱妻子的时候,其实主要的原本的是基督爱教会。弗5:25,你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。这个是基督舍命救教会本来的用意。弗2:10,当保罗讲到你们得救是本乎恩,也是出于信之后呢,第十节他说,我们原是他的工作,原来是workmanship,我们原是他的杰作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。我们得救本乎恩,因着信,为了什么?因为要行善,要过圣洁的生活。罗12:1,我们是很清楚的,很熟悉。要将身体献上,当作活祭,为什么?因为是神的怜悯。保罗说,我凭着神的怜悯,来呼吁,来劝你们。圣洁是神所赐下的恩典,是事实。同时圣洁是神所吩咐。我们必须常常为圣洁祈求,也必须努力的在生活中把圣洁实现出来。

下面有一些圣洁的定义,这个定义里面,我们就听到这种的挑战,这种的迫切感。这些定义大部分来自清教徒的大师约翰欧文,17世纪英国的一位很重要的牧者。巴刻说:“一个圣洁的人,他的圣洁就是他生活的独特的性格。这个是他分别自己为圣,为神而活的表现。同时他的圣洁也是神的恩典不断地更新他的内心所导致的。”John Owen,约翰欧文这样说:“成圣,就是神的灵,直接在信徒心里面的工作。”圣灵接近他们的本性,除去罪性中的污秽和不洁,圣灵清洁我们。圣灵在他们里面重新恢复了神的形象,恢复了神的形象,以致他们可以借着一个属灵的,恩典的动力和习惯,将自己献给神,照着主耶稣基督的吩咐和条件过顺服的生活。因此我们的圣洁既然是这种圣灵工作的果子和果效,就在我们里面,神的形象,既然这样子在我里面更新了,成为一个、一种的动力,因此我们的圣洁就是愿意顺服上帝。一个圣洁的顺服,都因为耶稣基督的缘故,愿意圣洁的顺服上帝,按照恩典之约的要求。因为我们里面已经有了一个新的本性的动力principal of a new nature,约翰欧文。巴刻继续说:“圣洁就是完全献给神的人,与神的亲近(Holiness is consecrate, close to GOD)几个英文字,少少几个字。圣洁就是完全献给神的人与神的亲近。圣洁的本质就是顺服神,像神而活。为神而活,效法神,遵守他的律法,站在神的那面,抵挡罪,行公义,活出善行,跟从基督的教导和原则,在圣灵里敬拜神,以敬畏耶稣基督的心来爱神,来侍奉神。

好,我们要从两个角度来看。巴刻说:要从我们与神的关系来看,然后,再来从我们与罪的关系来看圣洁是什么?首先,从我们与神的关系来看,圣洁所表现出来的就是专一的热爱神,讨他的喜悦,爱慕他,忠于他,完全归给他,赞美他。反过来,从我们与罪的关系来看,圣洁是一场抗战运动。一种坚决的操练,绝不体贴肉体的情欲,反之要治死身体中一切的罪行。参考经文是罗8:13,加5:16。总之圣洁就是像耶稣基督,这是神所教导的,是圣灵所做成的工作。圣洁是做一个献身基督徒的真义,是信心,借着爱所活出来的证据。是重生的人里面超自然的生命,叫做正直的生活的流露。这个,这些都是圣洁的定义。

下面第二个大题目,为什么今天人们那么的忽略圣洁?有几个原因,第一个原因,因为我们的敬虔或者是我们的敬虔的观念,属灵的观念是以人为中心,以自己为中心的。我们常常追求神赐福给我,让我有好日子过,真正的圣洁是过敬虔地生活。而敬虔是植根于一个以神是为中心,不是以自己为中心的生命的,因此圣洁被忽略。因为我们太少考虑到以神为重,我们生命的中心过敬虔的生活。第二,为什么圣洁今天被忽略呢?因为我们生活太忙,没有时间去顾虑到追求圣洁。假如我们太忙去祷告,那我们真的是太忙了。可是我们不感觉到需要祷告。因为我们已经习惯依靠自己,在我们的工作上,自己相信自己。我们认为我们的技能,我们的资源,我们优质的节目本身就会结出果子,理所当然的。因此,圣洁被忽略。但是更重要第三点,是今天的基督徒对神自己的圣洁缺乏敏感。巴刻说:“我们不常想到神已经启示,他恨恶他所收养的儿女生命中的罪恶。我们也不像我们的属灵的祖宗们,听到神的话的时候懂得会战兢。他们因为怕得罪神,他们会恐惧的。我们也没有在生活上表现对不敬虔事物的憎恨,像犹大所说:“憎恨被肉体污染的衣服(犹23)。”我们不认真面对神,对付我们的首要目标,是要在公义上锻炼我们。这种锻炼所带来的将来的喜乐,我们不认真考虑到这个目标。我们认为这种人生观不配称为基督教,太负面了、太消极了、太古老了。我们以为上帝的目标就是要把欢乐堆在我们的头上,我们没有调整我们的思维,正视圣经所正视的,就是说,在神的眼中罪是污染,罪是污秽,所以圣洁被忽略。

好下面第三个要点呢,巴刻要告诉我们圣洁七方面的基本的要素。圣经中的圣洁,七方面的基要的要素。第一个要素,圣洁的本质就是生命借着现身而完全被改变。圣洁这个词说出一种的关系,就是分别出来,为了神的缘故被分别出来,一种道德上属灵上的本质,是公义的纯洁的,不论里面或者外面。基督徒在上帝面前的地位是已经被上帝接纳,被分别出来了。这个事实是生命改变的基础。基督徒在世界上无论做什么,参与什么事业,都必须先有一个深层的意识,我已经是从人类从世界万物被分别出来,分别为圣了。一个真正圣洁生活的基础是完全从万事,从所有身边的人,配偶、父母、孩子、上司、邻居等等,彻底的分离完全归属神。在这个分离分别的基础上,基督徒再建立一个有秩序付代价的献身的生活。为的主的缘故,把自己又献给配偶、父母、孩子、上司、邻居。所以主耶稣说:你先恨恶他们,你才懂得爱他们。彻底的从所有被造者、被造物分离,以造物主神为挚爱的对象。唯有这种的生命才可能活出彻底投入别人的生命,投入他们的需要,这种的爱,跟服侍的生活的方式。从他们分别出来,为了要回到他们中间,来爱他们、服侍他们。圣洁的本质。

  • 第二个要素,就是圣洁是因为借着主耶稣基督因信称义了,才有可能圣洁的。这个是圣洁的先决条件。圣洁的人不会以自己的圣洁为荣耀,只是以耶稣基督的十字架为荣。因为无论一个人多么的圣洁,只不过是一个被神,白白的称义的罪人。他只会从这个观点来看自己的真相的。一个基督徒最自然的自我认识、自我形象就是自己是最亏、最首要的罪人。
  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。org中华展望圣约学院[email protected]
  • 圣洁的根源。圣洁的根就是与主耶稣基督同钉十字架,与主耶稣基督同复活。什么叫做与主耶稣基督同钉十字架呢?意思就是说,我已经结束了以前被罪辖制的生活。这是事实,是圣灵改变我们生命的时候已经做成的事,是已经隔绝了,结束了以前的被罪管制的生活。与基督一同复活的意思就是,从基督复活的能力。现在这个能力呢,在基督徒生命中具体的运作。一个与基督同死同复活的人,在本性的核心上已经被改变了。他们改变了,以前对神的律法总是带着一种负面的感冒这种的反应,这种反应圣经称为罪,这个罪反应,从生命的宝座上扯下来了,他们里面新造了一颗渴慕神的心。一个信徒成为圣洁,就是要学习在实际生活中,活出那个他在心里面,神已经成就的事实。圣洁就是一个在灵里面已经服输的人,最自然的反应,就等于犯罪是一个灵里面死的人,最自然的反应一样。当一个基督徒顺服神,追求圣洁的时候,他乃是随从他里面,新的心最深的渴望。我再说一次,一个基督徒心里面深层最大的渴望是什么?追求圣洁不犯罪。你跟我是一个真的基督徒吗?那我们要问,我们心中深层最大的渴望是什么?
  • 圣洁第四方面的要素,就是做成我们圣洁的那一位是圣灵。住在我们里面的圣灵,是为我们成就圣洁的。圣灵会为我们、预备我们过圣洁的生活。圣灵在我们里面创造了一颗顺服神的心志。同时圣灵在我们里面维持那种顺服神的那种的动力。让我们能够活出来,透过圣灵的工作,基督徒立志做正直的事,做对的事。而他的确的做这些事。一方面圣灵的工作,一方面我们立志做正直的事。基督徒的确这样做了。因而养成做正直的事的习惯。从这些的习惯,一个正直的品格,被建立起来。古老英国的谚语,种一个行动收的是一个习惯,种一个习惯,你收的是一个品格(sow an action reap a habit,sow a habit reap a character)。圣灵是透过这些的方法,在我们心里面种植这些圣洁的习惯,来改变我们,来做他的善工的。客观的来说,圣灵用的方法就是用圣经的真理,用祷告,用团契生活,用敬拜,特别是圣餐或者擘饼。而主观的方法,圣灵在我们心中造成什么呢?给我们能力,愿意的心,开放我们的心被神改变。就是说:默想、思考神的话,聆听神的话语的教导,自我质问,自我反省,自我劝导,与别人分享我们心中所想的,衡量我们每一次对事情的反应。一般来说,圣灵带领我们成为圣洁的最常用的方法就是,在我们里面养成圣洁的习惯。圣灵的果子本身就是一系列的行动和对事物反应的好习惯,忍耐、喜乐、和平,忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些是我们内心的心思意念的习惯,习惯一种思维、一种感受、一种行为的方式。习惯在圣洁的生活中至为重要。而我们的操练跟努力,又必须要有圣灵的赐福。有圣灵的赐福的时候,我们能够养成这些敬虔的习惯。
  • 圣洁的经历,是一种属灵的争战。灵的愿望就是我们被更新的心,这个心的愿望。肉体的愿望是相反的,是住在我里面的罪对我们的倾向(罗7:20),外面有征战,里面也有征战。弟兄姐妹,我们要治死罪,向神活,与基督同死同复活,肯定是不断地经过属灵的,心灵里面的征战的。
  • 圣洁的准则,就是神启示的地方,公义、圣洁其实是建设性的两边(弗4:23-24)。圣洁就是公义,因为公义的生活表明我们已经是圣洁,献给神了。公义就是圣洁,因为圣洁就是要效法神的律法,活出来这种的生活的方式。律法是什么?律法就神在人生命中所要求的。神的律法对人的要求,还有对人的禁止,都包含在十诫里面。先知、使徒和主耶稣基督,圣经里讨神喜悦的人,都解释都应用了神的律法。而主耶稣基督自己的生命可以就是说:律法的化身,律法的道成肉身。罗7:12-14告诉我们律法是属乎灵的,是公义的、是良善的。律法的要求反应了造物主的性格,效仿律法,就是神在人里面的形象。这个形象在堕落的时后失去,借着神的恩典又在我们里面恢复了。律法所定下的标准是不变的,正如神是不变的。因此圣洁的活现就是成全这个公义的准则。圣洁就是要遵循律法,以神的律法为我们的准则与律法主义不一样。巴刻解释什么叫律法主义,我们在本课程会不断的解释什么是律法主义,遵行律法不是律法主义。靠律法称义才是律法主义。靠传统而不遵行圣经要求才算是律法主义,注重外表,不注重内心才是律法主义。

最后,第七点,七个要素,圣洁的心是充满着爱的心。爱就是律法的总纲。主耶稣这样教导我们的(太22:35-40),爱是圣灵首先的果子(加5:22),没有爱所谓基督徒就一无所有了(林13:1-3)。爱不仅仅是守住规条。但是,爱不是违背规条,爱重视别人谋求别人的幸福和荣耀。请注意爱在本质上不是感情,爱是一种行动,一种行动的方式。爱若是从感情开始,他就必须要超越这种感情,才能真正是爱。真正的爱一定不是感情。我再说,爱可以用感情来表达,但是爱本身是谋求对方的幸福,不是感情。所以,是一种的委身,一种的决志,一种的行动。爱是给予,约壹3:16-18,4:7-11,耶稣基督就是律法的道成肉身,耶稣基督也是爱的道成肉身。所以跟随耶稣基督那种的自我牺牲的道路,就是最完美、最纯真的圣洁。冷冰冰的圣洁,心里刚硬的圣洁是自我矛盾的,是不可能的。爱人,爱别人,这个就是律法所强调的。爱是要付出行动的。

所以巴刻在这里告诉我们爱有七方面:第一是分别出来,完全的为了神而活。这种必须要有因信称义作为基础。所以自己只不过是个蒙恩的罪人,被上帝接纳。第三,圣洁就是与基督同死同复活。以前那种对神、对律法抗拒的心取代了,现在是渴慕神的。第四,圣洁只有圣灵才能够帮助我们做的到。而圣灵怎么样来使我们成为圣洁呢?透过外在的、内在的改变我们,养成好的习惯,好的习惯。第五,我们这样操练,养成好习惯的时候,里面肯定有征战的。第六,但是我们不可以这样子就放弃,要学习遵行神圣洁公义的律法,这个是第六。遵行神律法的时候要从一颗爱神,爱别人的心,这样子来追求。所以,弟兄姐妹所以我们要问,我们心里面最深层的渴慕究竟是什么呢?

我们祷告:圣灵求你继续在我们心中,感动,使我们从心底里说,我愿意追求圣洁,遵守神公义的律法,活出圣灵的果子,都是因为主耶稣基督十字架的大能,和他复活的大能。感谢你,主耶稣赐圣灵住在我们的心中,奉你的名求。阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)